Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОССИЙСКОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Горина И.И., Линченко С.Н., Грушко Г.В.

Интенсивное развитие науки, техники, экономики и других составляющих современной цивилизации диктует необходимость внедрения в отечественную систему образования передового зарубежного опыта. Как будет строиться образование молодого поколения России в XXI веке - начале нового тысячелетия?

Взаимодействие со странами-участницами так называемого Болонского процесса предполагает широкую информированность о его содержании и структуре систем образования, в рамках которых осуществляются нововведения. Недостаточное освещение европейских систем образования в наших средствах массовой информации не дает целостного представления о перспективе развития Российской системы высшего профессионального образования (ВПО).

Вступая в единую европейскую зону высшего образования в рамках Болонской декларации, Россия стремится к признанию с 2010 г. дипломов российских вузов в Европе, оценке знаний студентов по общеевропейской шкале, расширению прав и росту мобильности российских студентов и преподавателей. Получив образование в учебных заведениях разных стран и набрав зачетные кредитные единицы, студент приобретает право на диплом бакалавра или магистра (соответственно) выбранного им учебного заведения и возможность свободного трудоустройства в европейских странах. Принимая во внимание признаваемый за рубежом фундаментальный уровень образовательных программ российской высшей школы, привлекательность их для иностранных студентов может обеспечить России приток значительных финансовых средств, который, в свою очередь, будет способствовать развитию нашей системы образования.

Рассмотрение вопроса о модернизации ВПО, на наш взгляд, невозможно без коренных изменений в сфере среднего профессионального образования. На совещании проректоров по учебной работе высших учебных заведений РФ в Москве (январь 2004 г.) российским вузам было рекомендовано развивать университетские комплексы с преемственными образовательными программами. Подобные комплексы в своей структуре также подразумевают учреждения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО).

Преемственность образовательных программ означает, что государственные стандарты НПО и СПО, СПО и ВПО должны быть согласованы между собой: студент, получивший определенный уровень профессионального образования, продолжает свое обучение по программам следующего уровня в сокращенные сроки. СПО в соответствии с Международной стандартной классификацией образования приравнивается к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию. Относительно низкая стоимость и краткие сроки обучения по программам СПО в сравнении с ВПО делают его получение более экономичным и позволяют обеспечивать динамичное удовлетворение потребностей рынка труда в специалистах различного профиля.

Болонский процесс не регламентирует процедуру получения НПО и СПО. Возможно, для нас это и к лучшему. Однако возникает вопрос, касающийся возможности продолжения образования выпускника СПО в сокращенные сроки: по программе какой ступени ВПО (бакалавр или магистр) он должен обучаться? Из сравнительного анализа государственных образовательных стандартов СПО по специальности 0601 «Экономика и бухгалтерский учет» и ВПО 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» следует, что объем часов теоретического обучения и практик, реализуемый программой СПО за 1 год 10 месяцев, составляет приблизительно 50% от реализуемых за 5 лет в сфере ВПО. Специальность 0601 предполагает 63 недели теоретического обучения при аудиторной нагрузке 36 часов в неделю и профессиональную практику 8 недель. Аудиторная нагрузка за весь период обучения составляет 2268 часов. Для специальности 060500 определен срок обучения 5 лет, количество недель теоретического обучения - 160, аудиторная нагрузка - 27 часов в неделю, профессиональная практика - 16 недель. Аудиторная нагрузка за период обучения - 4320 часов.

Учитывая, что не все студенты обладают достаточным интеллектуальным и финансовым потенциалом для освоения полного курса, предусмотренного государственным образовательным стандартом ВПО, и получения диплома специалиста соответствующей квалификации, высказывается мнение о нецелесообразности обязательного обучения студента на протяжении 5 лет. Введение в сфере ВПО, в рамках Болонского процесса, двухступенчатой системы предполагает подготовку бакалавра, магистра. Однако если для государства выпускник СПО является специалистом среднего звена, возникает вопрос: зачем государству бакалавр, который будет приравниваться к уровню специалиста среднего звена? На современном этапе развитие СПО в России характеризуется стабильным ростом востребованности выпускников и масштабов подготовки специалистов. Достаточно равномерно распределенные по субъектам Федерации средние специальные учебные заведения, как самостоятельные, так и все чаще в структурах вузов, имеют большое значение для удовлетворения образовательных потребностей населения регионов и рынков труда различного уровня. При этом ориентация СПО на региональные условия и потребности, расширение взаимодействия с другими уровнями в системе профессионального образования способствует повышению его роли в удовлетворении образовательных запросов населения и кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что перестройка устоев российской образовательной системы должна быть прежде всего нацелена на сохранение качества образования. Следует тщательно взвесить вероятные преимущества и недостатки реформ при переходе к общеевропейским образовательным программам. Не приведет ли создание общеевропейских образовательных стандартов к утрате уникальных достижений и вековых традиций нашей высшей школы, культурных, и научных ценностей? Кроме того, любые перемены требуют финансовых затрат. Сложившаяся экономическая ситуация не дает уверенности в реальном увеличении финансирования высшей школы, а без должного финансирования скудное материальное обеспечение учебного процесса неминуемо сказывается на качестве образования. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? К сожалению, на сегодняшний день вопросов пока значительно больше, чем ответов.


Библиографическая ссылка

Горина И.И., Линченко С.Н., Грушко Г.В. РОССИЙСКОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 69-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3175 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674