Подготовка высококвалифицированных кадров и развитие человеческих ресурсов являются одними из приоритетных задач, решение которых является непременным условием для стабильного экономического развития России, и её интеграции в мировое экономическое пространство. Современная рыночная ситуация в стране обусловливает наличие высоких требований к качеству рабочей силы, которая должна обладать значительным образовательным, профессиональным, квалификационным потенциалом, быть достаточно мобильной. Структурные преобразования современного российского общества актуализировали проблему эффективного обеспечения социально-экономического развития страны полноценными кадрами. В настоящее время обострилось противоречие между определёнными потребностями рынка труда в рабочих и специалистах и предлагаемыми трудовыми услугами, в том числе выпускников высших профессиональных учебных заведений. Возникает необходимость приведения в соответствие структуры спроса и предложения рабочей силы. В связи с этим эффективное взаимодействие системы профессионального образования с рынком труда приобретает особую значимость [8].
Актуальной проблемой отечественного профессионального образования является его некоторая автономность, изолированность от рынка труда. Разнонаправленность векторов интересов системы профессионального образования и рынка труда порождает неадекватность структуры, качества и количества предложения трудовых услуг молодых специалистов – выпускников профессиональных учебных заведений – действительным потребностям экономики [9]. В сложившихся обстоятельствах система профессионального образования ориентируется в основном на потребителей своих услуг – абитуриентов (будущих студентов) и их родителей, которые теперь выступают одновременно в роли и потребителей и заказчиков образовательных услуг. Вследствие этого профессиональные учебные заведения осуществляют обучение по тем направлениям и специальностям, которые наиболее востребованы данными субъектами рынка образовательных услуг. В результате потребности работодателей в работниках зачастую не учитываются вузами [2].
Вместе с тем очевидно, что система профессионального образования не может быть автономна от работодателя.
Все это приводит к отставанию системы профессионального образования от потребностей рынка труда. Приоритетная ориентация учебных заведений на существующую конъюнктуру профессий и специальностей способствует возникновению избытка выпускников по некоторым из них, в то время как по другим профессиям ощущается дефицит работников.
Так, предложение менеджеров разного уровня превышает спрос более чем в 2 раза, юристов ‒ почти в 2 раза, экономистов ‒ на одну треть [2]. В высших учебных заведениях тем не менее продолжается массовая подготовка специалистов по этим профессиям. Меньшинство выпускников планирует работать в сфере образования и производства. При этом и учащимся, и родителям известно, что самыми дефицитными и востребованными у работодателей являются рабочие профессии. В целом можно говорить о том, что список профессий, из которого выбирают выпускники школ, очень беден. Наличествует профессиональная дезориентация молодежи, зачастую не имеющей доступа к достоверной информации о рынке труда и принимающей решение о будущей образовательной карьере, исходя из отрывочных сведений и интуиции.
Главным критерием, определяющим престижность профессии для современной молодёжи, в большинстве случаев является высокий уровень заработной платы. Следом за ним стоит перспектива карьерного роста, который, как свидетельствуют многие эксперты, ассоциируется у молодых людей с финансовым благополучием. Такие немаловажные факторы, как значимость для общества, творческий и интересный характер работы, возможность самореализации, как правило, не являются решающими при выборе профессии.
Наличие высшего образования в настоящее время рассматривается в качестве некоей нормы, необходимости, о чём свидетельствуют исследования образовательных планов выпускников школ [2]. При этом школа выступает как «подготовительная площадка» для поступления в вуз, а высшее образование воспринимается в качестве обязательного условия достижения жизненного успеха. Три четверти опрошенных россиян считают необходимым иметь высшее образование, и только 23 % придерживаются иного мнения. Данная тенденция особенно характерна для молодёжи, которая твёрдо убеждена в ценности высшего образования.
Причина такого высокого престижа высшего образования заключается в том, что большинство наших соотечественников усматривают в нем непременное условие повышения своей конкурентоспособности на рынке труда и социальную мобильность. Для большинства развитых стран тенденция увеличения массовости высшего образования является весьма характерной, но в России этот процесс идет особенно ускоренными темпами.
В силу своей популярности и престижности в общественном сознании высшее образование расширяет платные виды образовательных услуг, укрепляет свой негосударственный сектор. В настоящее время в России обучаются 7049,8 тыс. студентов. Полностью оплачивают свое обучение более 40 % из них [6].
В последнее время все явственнее проявляется тенденция получения высшего образования ради диплома: до 20 % абитуриентов, выбрав вуз для поступления или поступив в него, не определились с выбором профессии и зачастую даже не ставят такую задачу. При этом многие, поступая в вуз после завершения обучения в школе и не определившись окончательно с выбором своей профессиональной деятельности в дальнейшем, планируют получение второго высшего образования – «для профессии». Такое сознательное затягивание профессионального выбора свидетельствует о низкой эффективности профориентационной работы, проводимой с молодёжью, о недостатке информации о перспективных вакансиях рынка труда, о низком уровне прогнозирования потребностей квалифицированных кадров для нужд экономики, о недостаточной мотивации выпускников школ на те профессии, которые действительно будут востребованы в перспективе.
Слабо выражена связь между получаемыми профессиями и рынком труда: по разным оценкам, через три года после окончания вуза менее 20 % студентов вузов работают в областях, связанных с полученной специальностью [5].
Ситуацию усугубляют проблемы, связанные с переходом системы высшего профессионального образования на бакалавриат – магистратуру: в сознании определённой части общественности бакалавр не является «полноценным специалистом с высшим образованием»; в то же время магистратура, нацеленная на подготовку научных работников и работников управленческого звена в соответствующих сферах, воспринимается многими как дополнительное обучение, которое носит излишне теоретизированный характер. Зачастую выпускники магистратуры, имея довольно высокую самооценку, претендуют соответственно и на высокую зарплату, что противоречит желаниям и готовности работодателей в отношении оплаты труда молодых работников в связи с отсутствием у выпускников практического опыта работы, невзирая на высокий теоретический уровень подготовки последних [4].
Достаточно часто в литературе отмечается такая характерная черта отечественного образования, как дисбаланс теоретической и практической подготовки обучаемых: высокий уровень теоретических знаний не соответствует практической составляющей[1]. Образовательная система продолжает формировать фундаментальные знания на высоком уровне. Вместе с тем данные знания зачастую не являются собственно профессиональными, они носят скорее общий характер. В итоге можно обозначить две важные проблемы в профессиональной подготовке будущих специалистов: дефицит практических умений и навыков и чрезмерная обобщенность теоретических знаний. Вместе с тем работодатели заинтересованы в найме специалистов, владеющих глубокими, но узкоспециальными знаниями [7].
Таким образом, можно выделить следующие проблемы в сфере профессионального образования, которые негативно влияют на качество подготовки выпускников в соответствии с требованиями работодателей:
– недостаточная ориентированность учебных заведений на практическую подготовку будущих специалистов. Без практического опыта эффективным образование быть не может. Проблема заключается в излишней академичности системы образования. К этому можно добавить проблему недостаточности проектно-исследовательской работы студентов и неэффективности производственных практик;
– проблема квалификации педагогических кадров и проблема несоответствия учебных программ требованиям современной ситуации. Разработанные программы зачастую не отвечают требованиям современного рынка труда. Инновационная компонента недостаточно присутствует в содержании обучения;
– низкая оплата труда профессорско-преподавательского состава никак не способствует, тому, чтобы преподаватели вкладывали душу в подготовку высококлассных специалистов. Отток квалифицированных педагогических кадров в другие отрасли негативно отражается на качестве подготовки студентов к предстоящей профессиональной деятельности;
– коррупция, имеющая место в системе образования, порождает множество негативных последствий, в том числе снижает мотивацию к получению знаний студентами;
– отсутствие точных прогнозов потребностей рынка труда в молодых специалистах и неэффективную способность системы профессионального образования учитывать внешний заказ на подготовку определенного уровня работников;
– замкнутость системы образования и отсутствие полноценной оценки качества учебных программ и образовательных учреждений извне. В настоящее время контроль качества профессионального образования реализуется самим образовательным сообществом. Представляется целесообразным, если работодатели будут не только заказчиками, формирующими те или иные запросы, но и активными участниками процессов развития сферы образования. Только в этом случае можно достигнуть существенных изменений в системе образования. Соответственно возникает необходимость создавать общественно-профессиональные механизмы контроля и оценки качества. Опыт большинства развитых стран свидетельствует о том, что эффективным инструментом решения этого вопроса является создание различных профессиональных объединений работодателей и представителей академического сообщества. Помимо этого составляются независимые рейтинги образовательных программ и учреждений, которые позволяют адекватно отразить ситуацию на образовательном пространстве и стимулировать образовательные структуры профессиональной подготовки к совершенствованию организации и содержания учебного процесса;
– отсутствие ресурсов, необходимых для повышения качества подготовки, которое требует использования в образовательном процессе дорогостоящих технологий, совершенствования материально-технической базы, повышения профессионального уровня преподавательских кадров также является актуальной проблемой высшего образования. Очевидно, что одних бюджетных средств недостаточно для обеспечения требуемой образовательной инфраструктуры. Следовательно, возникает необходимость привлечения корпоративных и частных инвестиций. Для стимулирования работодателей к инвестированию средств в учебные заведения представляется необходимым повысить финансовую прозрачность, чтобы инвестор мог реально контролировать финансовые потоки и влиять на процесс регулирования деятельности образовательного учреждения. С этой целью следует развивать публичную отчетность и внедрять независимые формы контроля. Для привлечения инвестиций в систему профессионального образования, целесообразно предусмотреть введение налоговых преференций для предприятий.
Решение рассмотренных проблем должно способствовать повышению качества подготовки выпускников профессиональных учебных заведений в соответствии с требованиями работодателей. Развитию взаимовыгодных отношений между работодателями и образовательными учреждениями может также способствовать проведение совместных научно-практических конференций, ярмарок вакансий и профессиональных форумов, которые предоставляют молодым специалистам информацию об имеющихся вакансиях на рынке труда.
Следует отметить, что достаточно эффективным способом дополнительного финансирования должны стать гранты на образовательные программы, выделяемые общественными фондами работодателей на конкурсной основе, а также именные стипендии, предоставляемые наиболее успешным студентам.
Плодотворной формой сотрудничества с учебными заведениями является формирование заказа на целевую подготовку специалистов. При этом основной задачей целевой контрактной подготовки является удовлетворение конкретных потребностей конкретных предприятий, организаций и учреждений в высококвалифицированных кадрах, практическое обучение студентов, их трудоустройство. В данном случае имеет место выделение для предприятия определенного числа целевых мест, организация практик, стажировок, курсового и дипломного проектирования под руководством специалистов предприятия, разработка интегрированных образовательно-производственных программ, участие студентов и преподавателей в научно-исследовательской работе по тематике предприятия и т.д. Действительно, этот механизм используется для подготовки нужных специалистов. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, целевой прием абитуриентов в настоящее время служит одним из основных инструментов решения кадровых проблем отрасли.
Следует отметить особую потребность современного рынка труда в специалистах нового типа, которые способны быстро адаптироваться к быстро изменяющимся условиям работы. Ценным качеством современного работника является коммуникативная компетентность, что наиболее востребовано в сфере услуг. Для повышения конкурентоспособности молодых специалистов представляется целесообразным обучать методам поиска работы, правилам поведения в деловой среде, прививать им навыки публичной презентации себя и результатов своего труда, воспитывать коммуникационные навыки, формировать умения и навыки работать в команде.
Рецензенты:
Литовченко В.В., д.э.н., профессор, декан факультета экономики и менеджмента, ФБГОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», г. Комсомольск-на-Амуре;
Булавенко О.А., д.п.н., профессор, заместитель декана факультета экономики и менеджмента, ФБГОУ ВПО «КнАГТУ», директор Центра интегрированных систем обучения, г. Комсомольск-на-Амуре.
Работа поступила в редакцию 08.05.2013.
Библиографическая ссылка
Бондаренко О.В., Шайхутдинова О.Р. ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И РЫНОК ТРУДА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-5. – С. 1229-1233;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31720 (дата обращения: 11.11.2024).