Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СПЕЦИФИКА КАРЬЕРНЫХ УСТАНОВОК У СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Голенкова Л.А. 1 Черняева В.В. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
В работе осуществлен теоретический экскурс по проблеме карьеры. Проведен анализ результатов пилотажного исследования особенностей карьерных установок и ориентаций студентов, обучающихся профессиям помогающего типа («Социальная работа» и «Психология»). Основной методикой выступает авторская анкета. При анализе содержания карьерных установок учитывались такие показатели, как профессиональные намерения, детерминанты, обусловливающие профессиональный выбор, нацеленность на определенный вид карьеры. Сделан вывод о наличии у студентов, обучающихся по специальностям «Социальная работа» и «Психология», неэффективных карьерных установок. Выявлены значимые различия в содержании карьерных установок и ориентаций между студентами очной и заочной форм обучения. Сделан вывод о меньшей реалистичности и размытости представлений студентов-очников о карьерном будущем. Определена одна из основных задач психолого-педагогической деятельности по развитию карьеры студентов.
должностная и профессиональная карьера
карьерные установки
1. Жданова С.Ю. Особенности представлений студентов о карьере // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2011. – № 4. – С. 102–105.
2. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с.
3. Лотова И.П. Психолого-акмеологические основы профессиональной карьеры государственных служащих. – М.: Союз, 2001. – 287 с.
4. Могилёвкин Е.А., Новгородов А.С. Исследование ведущих мотивов карьерного самоопределения у студентов вузов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2011. – № 1. – С. 61–78.
5. Молл Е.Г. Управление карьерой менеджера. – СПб.: Питер, 2003. – 352 с.
6. Юртаева Н.И. Управление карьерными ориентациями в профессиональном развитии студентов инженерного вуза // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 1. – С. 300–306.

Развитие российского общества в последние десятилетия характеризуется серьезными преобразованиями. Изменения коснулись как структурных элементов общественной системы (социальных институтов, групп и отдельных индивидов), так и разнообразных процессов ее жизнедеятельности.

Основная цель деятельности высших учебных заведений – способствовать формированию личности, характеризующейся высоким уровнем общенаучных и профессиональных компетенций, обладающей практическими умениями и навыками, – становится особенно актуальной. Важнейшей стратегической задачей образовательных учреждений всех видов и уровней является формирование личности, способной самостоятельно принимать решения об особенностях своего профессионального становления и нести ответственность за последствия принимаемых решений [2]. Решение этой задачи связано с предъявлением более строгих требований к таким качествам индивидов, как адаптивность, гибкость поведения, максимальное использование личных преимуществ.

В контексте проблемы профессионального развития студентов в условиях модернизации высшей школы особое значение приобретает изучение представлений студентов о своем будущем профессиональном развитии и перспективах собственной карьеры.

Карьера представляет собой сложное социально-психологическое явление, которое охватывает все сферы жизнедеятельности человека, это процесс профессионального и личностного развития и профессионального роста субъекта, содержащий значительные изменения жизненного пути человека в целом [1, 3, 5].

Карьера – сложнейший феномен в жизнедеятельности человека, поскольку оптимальным образом спланированная и выстроенная траектория профессионального и должностного развития способствует наиболее полному всестороннему раскрытию не только профессионального и делового, но также и личностного потенциала личности [3].

Как показывают исследования, многие студенты на этапе обучения в вузе не обладают четкими и конкретными представлениями о своем профессиональном будущем, демонстрируют низкий уровень знаний о технологиях профессионального и должностного роста, не владеют навыками их реализации в практической деятельности.

Эффективное психолого-педагогическое сопровождение, направленное на формирование и совершенствование карьерной компетентности студентов, подразумевает обширное изучение самых разнообразных сторон карьерного процесса и характеристик субъекта карьеры.

Интерес ученых различных направлений к изучению карьеры и ее детерминации в последние годы значительно возрос. Большое количество исследований, направленных на анализ разных аспектов карьеры, осуществляется в рамках психологических, социологических, экономических, педагогических наук.

В русле психологических исследований разработан ряд теорий, касающихся вопросов профессионального и карьерного развития. К наиболее значимым концепциям можно отнести следующие: психодинамическая модель выбора карьеры (З. Фрейд, У. Мозер, Е. Бордин, А. Маслоу,); теория происхождения профессиональных интересов (Э. Роэ); теория развития (Э. Шпрангер, Э. Гинцберг, У. Джейд, Д. Сьюпер); теория выбора карьеры (Дж. Голланд); теория личностных черт (Холбрук, Уикл, Кёхел, Ламбинг, Д. Хант, Р. Осборн); теория социального научения (Дж. Роттер); теории мотивация карьеры (Д. Винтер, Д. Макклеланд), постановка карьерных целей (А.С. Гусева, А.Д. Кибанов).

Факторы, способствующие успешному развитию индивидуальной карьеры в своих трудах рассматривали А.А. Деркач, Дж. Клаузен, П. Лэмбинг, Е.А. Могилевкин, М.В. Сафонова, Дж. Хант и др., становление и развитие личности в ходе карьерного продвижения изучали А.А. Деркач, С.Т. Джанерьян, П.Н. Ермаков, А.К. Маркова, Е.Г. Молл, Т.П. Скрипкина, Д. Сьюпер. Вопросы взаимосвязи профессионального и личностного развития освещаются в трудах К.А. Абульхановой-Славской, Н.С. Пряжникова, Е.А. Климова, Э.Ф. Зеера, Е.Г. Молл и др.

Анализ работ, посвященных явлению карьеры, показал, что основное внимание исследователей обращено на вопросы, связанные с планированием карьеры. Гораздо менее изученными остаются аспекты, связанные с особенностями планирования карьеры на этапе получения профессионального образования (Н.И. Юртаева, А.П. Пашкова, Е.А. Могилёвкин, А.С. Новгородов, В.А. Маликова, И.Г. Прокопенко и др.).

Изучение представлений о карьере у лиц студенческого возраста, проведенное С.Ю. Ждановой, показало, что карьера воспринимается студентами в широком смысле слова и описывается и как профессиональное развитие субъекта, и как развитие личности. Кроме этого, было выявлено, что образ будущего у студентов является нечетким, размытым, недостаточно осознанным. Видение же серьезных и обобщенных целей у респондентов практически отсутствовало [1].

Следует отметить, что современные научные исследования отличаются некоторой фрагментарностью и сосредоточены на отдельных аспектах карьеры (гендерном, этническом, личностном и т.п.). Пробел в системе научных знаний на фоне отсутствия комплексной и системной деятельности высших учебных заведений, по формированию эффективной направленности личности на профессиональную и должностную карьеру, обучению практическим умениям и навыкам в реализации карьерных технологий, позволяет обозначить исследование карьерных установок студентов в условиях модернизации высшей школы как актуальную проблему, что и определило тему, объект, предмет, цель и задачи нашего исследования.

Объект исследования – карьерные установки как элемент структуры личности.

Предмет исследования – содержательные компоненты карьерных установок студентов высших учебных заведений.

Целью работы является изучение содержания карьерных установок студентов вузов. Данную исследовательскую деятельность следует рассматривать как начальный этап, включенный в общий процесс изучения проблемы профессионального становления студентов в условиях модернизации высшего образования и разработки комплексной программы психолого-педагогического сопровождения, направленной на формирование и совершенствование карьерной компетентности студентов.

Задачи исследования:

– изучение специфики и содержания карьерных установок студентов вузов в современных образовательных условиях;

– изучение наличия и характера взаимосвязи карьерных установок и карьерных ориентаций студентов;

– использование полученных результатов для определения основных направлений психолого-педагогического сопровождения профессионального развития студентов в условиях модернизации высшего образования.

Под карьерной установкой мы понимаем элемент структуры личности субъекта, который определяет его предрасположенность к основному направлению профессиональной и карьерной активности. Карьерная установка выступает как состояние готовности к профессиональному и карьерному росту и обусловлена наличием у субъекта потребности в таком развитии.

Исследование карьерных установок студентов высших учебных заведений проводилось на базе филиала Российского государственного социального университета в г. Пензе. Выборку составили студенты 3–4 курсов специальности «Социальная работа» и «Психология» (очной и заочной форм обучения). Общее количество обследованных составило 50 человек.

В исследовании были использованы методики:

1) авторская анкета, направленная на выявление профессиональных намерений студентов, детерминант, обусловивших профессиональный выбор, значимых составляющих выбранной профессии, а также нацеленность на определенный вид карьеры;

2) методика «Якоря карьеры» (автор Э. Шейн).

Результаты исследования карьерных и профессиональных намерений демонстрируют тот факт, что не все студенты уверены в том, что далее они будут трудиться в той профессии, по которой получают образование. Так, о своем желании продолжать строить карьеру в данной профессии заявили лишь 23 % студентов очной формы обучения и 46 % – заочной формы. Больше половины студентов сомневается в том, что далее будут реализовываться в этой профессии – 54 % студентов-очников и 54 % – студентов-заочников. Наконец, 23 % студентов-очников заявили о том, что не намерены работать в данной профессии, среди заочников таковых не оказалось (0 %).

Различия в представлениях о своем профессиональном будущем у студентов-очников и студентов-заочников можно объяснить тем, что сам выбор заочной формы обучения часто обусловлен необходимостью получить высшее образование по той профессии, в которой личность уже трудится.

Изучение факторов, определивших карьерный выбор испытуемых, позволяет говорить о том, что многие студенты очной формы обучения (59 %) осуществили этот выбор под влиянием внешних обстоятельств (наличие бюджетных мест, влияние со стороны родителей, наиболее простой вариант выбора и т.п.). Среди студентов заочной формы обучения тоже есть подобные учащиеся (23 %), хотя их несколько меньше.

Значимость внутренних детерминант карьерного выбора демонстрируют 41 % студентов-очников (интерес к профессии, желание работать в той сфере, стремление реализовывать свои способности и т.д.). Среди студентов-заочников таких 31 %. Однако комплекс факторов (внешних и внутренних) учитывали только студенты заочной формы обучения – 46 %, что может определяться большей зрелостью и наличием жизненного опыта.

Изучение карьерных намерений студентов позволило выяснить, что более всего в профессии студентов-очников привлекает ее социальная значимость (59 %). Для студентов заочной формы обучения общественная полезность профессии также важна (46 %).

Практически наравне с этим выступает и другая составляющая – возможность самореализации (36 % – у студентов очной формы обучения и 38,5 % – у студентов заочной формы обучения).

На возможность карьерного роста в профессии указывают 23 % студентов очной формы и 14 % студентов заочной формы

Отметим, что материальная сторона профессии выражена только у 9 % студентов очной формы обучения и у 8 % – студентов заочной формы. Это можно объяснить тем, что и первые, и вторые осознают, что в профессиях помогающего типа возможность материального обогащения ограничена.

Наиболее выражены отличия у студентов разной формы обучения в отношении тех видов карьеры, которые они планируют в дальнейшем реализовать.

Большинство студентов-очников нацелены на должностную карьеру (45 %), при этом еще часть студентов рассматривают одинаковую вероятность развития должностной и профессиональной карьеры (9 %). Некоторые учащиеся намерены развивать профессиональное мастерство (18 %), некоторые вообще затрудняются планировать свое карьерное будущее (27 %).

Иные результаты можно наблюдать у студентов-заочников. Здесь преобладающей в перспективных карьерных намерениях представлена профессиональная карьера (69 %), незначительная часть студентов нацелена на должностной рост (8 %), группа студентов испытывает затруднения при формулировании своих карьерных намерений (23 %).

Согласно критерию углового преобразования Фишера, различия между группами студентов-очников и студентов-заочников выражены на уровне статистической значимости для р≤0,01 по признаку предпочтения должностной карьеры (φэмп = 2,63), а также по признаку предпочтения профессиональной карьеры (φэмп = 3,1).

Одна из исследовательских задач была связана с изучением наличия и характера взаимосвязи карьерных установок и карьерных ориентаций студентов (табл. 1).

Таблица 1

Корреляционные взаимоотношения между карьерными якорями и особенностями выбора карьеры у студентов очной формы обучения

Карьерные якоря

Параметры анкеты

Коэффициенткорреляции Спирмена

Профессиональная компетентность

Намерен работать в профессии, по которой обучается

0,47

Служение

0,51

Служение

Выбор осуществлен под влиянием внешних и внутренних факторов

0,60

Стабильность работы

Осознание внешних и внутренних проблем карьерного развития

0,60

Служение

-0,49

Менеджмент

Позитивная установка на карьерное будущее

0,58

Служение

0,50

Изучение корреляционных взаимоотношений между карьерными якорями и основными характеристиками карьерных установок показывают, что они более выражены у студентов очной формы обучения.

У студентов заочной формы обучения корреляционные взаимоотношения присутствуют, но в меньшей степени (табл. 2).

Данный этап нашего исследования позволяет сделать некоторые обобщающие выводы.

Таблица 2

Корреляционные взаимоотношения между карьерными якорями и особенностями выбора карьеры у студентов заочной формы обучения

Карьерные якоря

Параметры анкеты

Коэффициент корреляции

Спирмена

Профессиональная компетентность

Выбор осуществлен под влиянием внешних и внутренних факторов

0,41

Автономность

Осознание внешних и внутренних проблем карьерного развития

0,60

Стабильность места жительства

-0,57

Стабильность работы

Позитивная установка на карьерное будущее

0,67

Служение

0,75

Во-первых, студенты очной формы обучения менее уверены в своем карьерном и профессиональном будущем по сравнению со студентами заочной формы обучения, однако различия между ними по этому показателю не выражены на статистически значимом уровне.

Во-вторых, студенты очной формы обучения, осуществляя свой выбор, учитывают лишь одну группу факторов (либо внутренних, либо внешних), у студентов заочной формы обучения часто наблюдается комплексный подход, т.е. во внимание принимаются и внешние условия, и внутренние особенности личности.

В-третьих, студенты-очники чаще ориентированы на должностной рост, в то время как студенты-заочники акцент делают на профессиональном совершенствовании.

В-четвертых, у студентов очной формы обучения прослеживается связь карьерной ориентации «Служение» со следующими намерениями:

1) посвятить себя той профессии, по которой осуществляется обучение;

2) опора на особенности личности (внутренние факторы);

3) позитивная установка на карьерное будущее.

Отрицательная корреляция выявлена между данной карьерной ориентацией и осознанием внешних и внутренних трудностей карьерного развития.

Карьерная ориентация «Профессиональная компетентность» связана с намерением посвятить себя той профессии, по которой осуществляется обучение. А «Менеджмент» связан с позитивной установкой на будущее.

В группе студентов-заочников взаимосвязи представлены между «Профессиональной компетентностью» и учетом разных факторов при выборе карьеры; между «Автономностью» и осознанием внешних и внутренних проблем карьерного развития. Позитивная установка на карьерное будущее тесно коррелирует со «Стабильностью работы» и «Служением».

Полученные результаты в совокупности позволяют нам сделать вывод о наличии у студентов, обучающихся по специальностям «Социальная работа» и «Психология», неэффективных карьерных установок. При этом карьерные установки и ориентации студентов-очников менее реалистичны по сравнению со студентами-заочниками, базируются на размытых представлениях о карьерном будущем.

Исходя из этого, можно обозначить одну из основных задач дальнейшей психолого-педагогической деятельности как задачу по формированию эффективных карьерных установок и ориентаций, способствующих осознанному планированию и развитию карьеры студентами тех специальностей, которые представляют наиболее «уязвимые» в карьерном развитии профессии, в частности, помогающего типа.

Рецензенты:

Мясников А.Г., д.фил.н., доцент, профессор кафедры социальной работы и психологии филиала Российского государственного социального университета, г. Пенза;

Родионов М.А., д.п.н., профессор кафедры общей психологии, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 07.05.2013.


Библиографическая ссылка

Голенкова Л.А., Черняева В.В. СПЕЦИФИКА КАРЬЕРНЫХ УСТАНОВОК У СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-4. – С. 1017-1021;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31683 (дата обращения: 27.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674