Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА

Лучкина Т.В. 1 Жеребятникова Г.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
В статье на основе анализа психолого-педагогических научных источников представлено понятие «созидательная активность будущего социального педагога», раскрыты педагогические условия ее эффективного формирования в образовательном пространстве современного вуза. Авторы отмечают, что целенаправленное формирование созидательной активности будущих социальных педагогов требует создания специальных педагогических условий, а именно – разработка и внедрение в образовательный процесс спецкурса «Методика выполнения социально-значимых проектов», внедрение в учебный процесс современных гуманитарных технологий, включение студентов в разработку и реализацию социально-значимых проектов. В статье представлены результаты констатирующего и формирующего этапов опытно-экспериментальной работы, проводимой на базе Забайкальского государственного университета на кафедре педагогики. Авторы обосновывают тот факт, что комплекс разработанных педагогических условий формирования созидательной активности у будущих социальных педагогов способствует совершенствованию профессиональной подготовки студентов, приращению их профессиональной компетентности.
созидательная активность
будущие социальные педагоги
социально-значимый проект
гуманитарные технологии
1. Бордовская Н.В. Гуманитарные технологии в вузовской образовательной практике: теория и методология проектирования: учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007. – 408 с.
2. Дралюк И.А. Проектная деятельность как средство воспитания социальной активности студентов: дис. ... канд. пед. наук. – Саратов, 2005. – 168 с.
3. Жеребятникова Г.В. Характеристика созидательной активности будущего социального педагога // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1; URL: www.science-education.ru/101-5334 (дата обращения: 18.04.2013).
4. Итоги и перспективы интегрированной системы образования в высшей школе России: образование – наука – инновационная деятельность: материалы конференции / под ред. проф. Л.В. Кожитова. – М.: МГИУ, 2011. – 830 с.
5. Творчество: теория, диагностика, технологии: словарь-справочник / под общ. ред. Т.А. Барышевой. – СПб.: ООО «Книжный дом», 2008. – 296 с.

Профессиональная подготовка социальных педагогов в образовательном пространстве современного вуза отстает от требований жизни. Обществом востребованы педагоги, обладающие опытом социально-педагогической деятельности, социального проектирования, способные к творчеству, профессионально компетентные, имеющие активную жизненную позицию. Существующая потребность в педагогических кадрах с четко обозначенной активной жизненной позицией связана с выделением активности как одного из неотъемлемых качеств личности социального педагога.

Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволил нам определить понятие «созидательная активность будущего социального педагога» как форму надситуативной активности будущего социального педагога, направленную на развитие способности производить социально значимые преобразования в обществе, характеристиками которой являются мотивированность, компетентность, креативность, самоорганизация, командность, мобильность, партнерство, рефлексивность [3].

Цель нашего исследования заключалась в выявлении и обосновании комплекса педагогических условий эффективного формирования созидательной активности будущего социального педагога, которые мы апробировали в ходе опытно-экспериментальной работы.

Опираясь на определение активности личности как «способности человека производить социально значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющейся в творчестве, волевых актах, общении» [5], мы предположили, что активизировать деятельность студентов возможно через включение их в социально значимое проектирование. Как отмечает И.А. Дралюк, «формирование созидательной активности в вузе может осуществляться через проектную деятельность: проектирование выступает средством обеспечения сотрудничества, сотворчества педагогов и студентов, является созидательной формой активности» [2].

Проведенное нами исследование на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы показало, что бакалавры имеют:

– низкую мотивацию к получению выбранной профессии;

– несформированные умения решения педагогических ситуационных задач;

– недостаточную теоретическую подготовку к осуществлению проектной деятельности (77,8 % будущих социальных педагогов имели низкий уровень знаний в сфере проектной деятельности);

– несформированные навыки нахождения оригинальных и конструктивных решений в различных социальных ситуациях (70,4 % студентов имели низкий уровень социальной креативности личности);

– недостаточный уровень активности студентов (37 % – низкий и 51,9 % средний уровень активности) и сформированности умения работать в команде (60 % студентов – средний уровень);

– отсутствие навыков анализа, оценки, рефлексии своей деятельности (81,5 % будущих социальных педагогов имели низкий уровень рефлексивности);

– средний уровень способностей к саморазвитию и самообразованию (70,4 % бакалавров имели средний уровень).

Данные результаты актуализировали потребность в разработке и внедрении в педагогический процесс спецкурса «Методика выполнения социально-значимых проектов», и это явилось первым условием работы.

Учитывая, что проектирование представляет собой гуманитарную технологию, ориентированную на себя, на другого, на группу, на социум [1], мы посчитали необходимым усилить подготовку будущих социальных педагогов за счет внедрения в учебный процесс гуманитарных технологий. Как отмечает профессор Л.В. Кожитов, гуманитарность педагогической технологии проявляется в возможности ее влияния на интегральные характеристики человека (потребности, интересы, мотивы, ценностные ориентации, установки, смыслы), определяющие динамику личностной системы в целом [4]. Внедрение в учебный процесс гуманитарных технологий явилось вторым педагогическим условием нашего исследования.

Предполагая, что формирование созидательной активности социальных педагогов будет эффективным посредством выполнения ими социально значимой деятельности, включение студентов в разработку и реализацию социально-значимых проектов представлено нами как третье педагогическое условие.

Рассмотрим подробнее представленный комплекс педагогических условий формирования созидательной активности у будущих социальных педагогов:

1. Разработка и внедрение в педагогический процесс спецкурса «Методика выполнения социально-значимых проектов».

Спецкурс «Методика выполнения социально-значимых проектов» мы вводили со второго года обучения студентов, так как это позволяет систематизировать разрозненные сведения, полученные ими ранее в ходе учебной и внеучебной проектной деятельности. Поскольку проектная деятельность относится к современным технологиям обучения, мы посчитали возможным в процессе изучения спецкурса формирование профессиональной компетентности будущих социальных педагогов через социально-значимое проектирование. Спецкурс рассчитан на один семестр – 72 часа, из которых: 18 часов – лекционных занятий; 18 часов – семинарских занятий; 36 часов – самостоятельная работа студентов.

В процессе реализации спецкурса с целью формирования компонентов созидательной активности студентов нами использовались активные формы обучения. Для повышения мотивации студентов к будущей профессиональной деятельности, понимания ими своего профессионального «Я» и качественного наполнения образа будущей профессии, мы осуществляли, к примеру, через проблемно-личностный диалог, а также через учебные задачи, моделирующие профессиональную деятельность. Мы предлагали студентам социально-педагогические задачи «открытого типа», то есть не имеющие единственного и окончательного решения. В процессе решения задач мы создавали ситуации обращения студентов к собственному жизненному опыту, способствовали созданию ситуации успеха на занятии, атмосферы сотрудничества. Студенты участвовали в различных деловых играх, например, игра «Маятник» (перекрестные вопросы по одному из аспектов деятельности социального педагога), игра «Проект работы социального педагога с классными руководителями», игра «Моя Я-концепция» и др.

Для развития когнитивного компонента созидательной активности у будущих социальных педагогов мы использовали современные варианты лекционных занятий, например такие, как проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция-диалог и др. Мы создавали эффект личной причастности каждого участника лекции к тому, что говорится и обсуждается на лекции. При этом мы использовали следующие формы активности студентов на лекциях: активное слушание и понимание; ведение конспекта в виде блок-схемы; формулирование вопросов; постановка вопросов лектору; поиск ответов на вопросы в диалоге с лектором. Подобные лекции в нашей деятельности позволили студентам увидеть новые пространства их деятельности, которые им предстоит активно освоить, самоопределиться, оценив свои возможности и точки роста. Мы задавали границы предстоящей деятельности студентов, определяли требования к ней в виде заданий для самостоятельной индивидуальной и групповой работы.

Семинарские занятия в ходе проведения курса мы выстраивали по контекстному типу, применяя технологии, построенные на принципах организации совместной деятельности, сотворчества студентов и преподавателей. В процессе ведения семинаров мы широко применяли дискуссии, круглые столы, например на такие темы, как «Социальное проектирование в контексте педагогического сопровождения развития социальной компетентности подростков в школе», «Трудности реализации социального проектирования в деятельности социального педагога», «Приоритетные направления проектной деятельности в современной школе», «Реализация проекта «Выбор жизненной позиции» с учащимися 9 классов» и др. Проводимые занятия были направлены также на изменения в организаторских и социально-коммуникативных качествах личности студентов, благодаря их работе в команде, необходимости выстраивать конструктивные партнерские отношения внутри группы.

С целью развития рефлексивного компонента созидательной активности мы в ходе проведения спецкурса использовали такой вид лекции, как рефлексивная лекция – ставили перед собой задачу сделать индивидуальные рефлексивные оценки результатов работы и затруднений студентов общим предметом обсуждения. Целью подобной лекции являлось активное содействие раскрытию потенциальных возможностей будущих социальных педагогов, а также формирование навыков анализа и синтеза услышанной информации. Коллективное обсуждение, анализ и оценка результатов выполнения различных заданий также способствовали развитию рефлексивного компонента созидательной активности.

В процессе проведения занятий курса «Методика выполнения социально-значимых проектов» мы стимулировали у студентов выдвижение новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды, развивали их способности к самопознанию и самопониманию, воспитывали уважение к индивидуальным особенностям другого человека, способность соотносить собственный приобретаемый опыт с чужим. По окончании курса студенты проходили контрольное тестирование, а также защищали разработанный и реализованный социально-значимый проект (индивидуальный либо групповой), отражающий результаты их самостоятельной работы.

В итоге все проводимые в ходе спецкурса занятия, а также самостоятельная работа студентов были направлены на изменения в следующих качествах личности будущих социальных педагогов:

– развитие мотивации к осуществлению будущей социально-педагогической деятельности;

– формирование профессиональной компетентности, повышение уровня знаний в сфере проектной деятельности, развитие социальной креативности, организаторских и социально-коммуникативных способностей студентов;

– развитие способности к рефлексии, к самоорганизации и саморегуляции.

2. Внедрение в учебный процесс современных гуманитарных технологий.

При разработке курса «Методика выполнения социально-значимых проектов» в его основу мы закладывали использование современных гуманитарных технологий, а именно таких, как проектную технологию, портфолио, рефлексивный анализ и технологию развития критического мышления (ТРКМ). В процессе применения данных гуманитарных технологий будущие социальные педагоги приобретали опыт решения задач в сфере социально-педагогической деятельности, усваивали ее приемы, учились анализировать ход и результаты проводимой работы.

Так, использование в нашем исследовании технологии портфолио при подготовке социальных педагогов способствовало формированию всех компонентов созидательной активности, так как:

– явилось важным механизмом для анализа и последующего планирования будущим социальным педагогом собственной образовательной и профессиональной деятельности;

– позволило студентам стать активными участниками процесса оценки;

– способствовало оцениванию более сложных и важных аспектов обучения, не поддающихся количественной оценке;

– помогло студентам оценить собственные знания, определить свои дефициты, проблемные зоны и цели, которых они хотят достигнуть в дальнейшем обучении.

Рефлексивный анализ как одна из используемых нами технологий способствующих формированию созидательной активности студентов, помог будущим социальным педагогам объективно оценить, проанализировать результаты осуществленной как учебной, так и социально-значимой деятельности. В течение всего периода опытно-экспериментальной работы рефлексивный анализ осуществлялся на занятиях с помощью контрольных упражнений и тестов.

Применение на занятиях технологии развития критического мышления мы также считаем важной для эффективного формирования созидательной активности студентов, ведь ведущая роль в развитии критического мышления принадлежит самому студенту. Это он развивает свое критическое мышление с помощью и под руководством преподавателя, который лишь организует данный процесс и управляет им. На занятиях с будущими социальными педагогами мы применяли различные методики ТРКМ, например, такие как «инсерт» (интерактивная система пометок для эффективного чтения и мышления), «знаю, хочу узнать, узнал», синквейн, «ромашка Блума», «тонкие и толстые вопросы», эссе и др.

В целом, считаем, что в ходе опытно-экспериментальной работы в результате внедрения в учебный процесс гуманитарных технологий произошли существенные сдвиги во всех критериях, характеризующих сформированность созидательной активности у будущих социальных педагогов.

3. Включение студентов в разработку и реализацию социально-значимых проектов.

В ходе проведения формирующего этапа опытно-экспериментальной работы перед студентами ставилась практическая задача – участвовать в разработке и реализации социально-значимых проектов, позволяющих решить конкретную проблему в социальной сфере. Во время проведения опытно-экспериментальной работы будущими социальными педагогами были разработаны и реализованы следующие социально-значимые проекты: «Подари радость детям», «Неблагополучные семьи», «Дорога добра», «Светлое будущее», «Трезвый взгляд на жизнь», «Новое поколение», «Профилактика негативного воздействия социальных сетей на подростка» и др.

Последний указанный социально-значимый проект был представлен в ноябре 2012 г. на VI конкурсе социально-значимых проектов ЗабГУ, а также в марте 2013 г. в VI Всероссийском студенческом форуме «Студенческие проекты в образовательном пространстве регионов». Цель проекта «Профилактика негативного воздействия социальных сетей на подростка» обозначалась следующим образом: на основе изучения психолого-педагогической литературы выявить негативное воздействие социальных сетей на подростка и разработать рекомендации для учителей, родителей и учащихся по профилактике данного негативного воздействия. Результатами реализации проекта явились продукты проекта: анкета для школьников, учителей и родителей по выявлению факторов влияния социальных сетей на подростков; рекомендации для учителей, родителей, учащихся с целью профилактики негативного влияния социальных сетей на подростков, просветительские – буклет, баннер, видеоролик, презентация; социальный эффект от реализации проекта, содействующий пониманию негативного воздействия социальных сетей на подростка.

В целом активное и успешное участие студентов в разработке и реализации социально-значимых проектов позволило рассматривать выполнение социально-значимого проекта в качестве педагогического условия формирования созидательной активности студентов.

Резюмируя вышеизложенное, подчеркнем следующее. Внедрение в учебный процесс комплекса разработанных нами педагогических условий способствовало формированию всех компонентов созидательной активности будущих социальных педагогов, в том числе пониманию сущности современных технологий социального проектирования, его значения в решении социальных проблем; формированию навыков разработки социально-значимых проектов, в т.ч. диагностированию и прогнозированию ситуации, моделированию процесса, созданию и осуществлению системы мероприятий, направленных на решение конкретных социальных задач; умению эффективно взаимодействовать в этих целях как внутри проектной команды, так и с социальным окружением, в т.ч. с должностными лицами органов государственного управления и общественных организаций; четкому представлению о назначении и функциях специалиста в сфере социальной педагогики.

В итоге комплекс педагогических условий формирования созидательной активности у будущих социальных педагогов способствовал совершенствованию профессиональной подготовки студентов, приращению их профессиональной компетентности. Эффективность реализации комплекса педагогических условий подтверждена итоговыми результатами опытно-экспериментальной работы.

Статья выполнена в рамках Государственного заказа вузу Минобразнауки РФ № 6.2266.2011.

Рецензенты:

Бордонская Л.А., д.п.н., профессор кафедры физики, теории и методики обучения физике Забайкальского государственного университета, г. Чита;

Клименко Т.К., д.п.н., профессор кафедры педагогики Забайкальского государственного университета, г. Чита.

Работа поступила в редакцию 07.05.2013.


Библиографическая ссылка

Лучкина Т.В., Жеребятникова Г.В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-4. – С. 998-1002;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31679 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074