В последние годы не только в нашей стране, но и за рубежом наблюдается критика существующей системы физического воспитания и обосновывается необходимость создания новой системы этой педагогической деятельности, отвечающей современным требованиям. Предлагаются и конкретные инновационные программы, методики, технологии физического воспитания [1].
В современном мире возрастают роль и значение физического воспитания как действенного фактора укрепления здоровья населения, повышения его работоспособности, организации рационального досуга.
Специалисты многих стран направляют свои усилия на решение проблемы физического, психического и духовно-нравственного совершенствования детей и молодежи [2].
По данным опроса, проведенного в Саратовской области 2012 г. в ходе исследования отношение детей и молодежи к физическому воспитанию, сделан вывод, что физическая культура не занимает ведущего места в образе жизни молодежи. Лишь 11 % юношей и 9 % девушек она интересует очень сильно. Большинство юношей (36 %) и абсолютное большинство девушек (56 %), физическая культура интересует лишь в некоторой степени [4].
Около 35 % учащейся молодежи не очень высоко оценивают полезность и эффективность занятий физическими упражнениями, 38 % имеют сомнение в том, что регулярные занятия физическими упражнениями могут помочь в укреплении здоровья, причем среди женщин эти сомнения присущи почти половине выборки – 41 %.
Молодежь видит в активных занятиях физической культурой прежде всего средство улучшения физических компонентов здоровья. Так, лишь по позициям «улучшить свое телосложение», «сохранить и укрепить здоровье», «развивать силу, быстроту, ловкость и другие физические качества» наблюдается абсолютное или подавляющее преимущество ответов с совокупностью признаков «полностью или, пожалуй, согласны» (более 86 % ответов).
Молодежь отдает предпочтение следующим видам физической культуры и спорта:
– у юношей 68 % в основном спортивным играм (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и. т. д.);
– у девушек 63 % фитнесу (аэробика, аквааэробика, пилатес, калланетика) (63 %).
К объективным факторам, препятствующим занятиям физкультурным воспитанием в системе досуга, относятся неудовлетворительное материальное положение (58 %). При этом для улучшения занятий 36 % девушек, 29 % юношей считают, что необходимо построить больше спортивных площадок во дворах домов. 47 % девушек, 44 % юношей считают, что необходимо снизить цены на занятиях в спортивных клубах, фитнес клубах, тренажерных залах.
76 % молодежи не устраивает в организации физкультурного воспитание в досуговой деятельности материально-техническая база. 24 % девушек и 18 % юношей устраивает в организации физкультурного воспитание в досуговой деятельности профессиональный преподавательский состав [4].
Необходимость проведения исследования связана с тем, что важное место в системе воспитания детей и молодежи (наряду с другими направлениями этой педагогической деятельности) должно занимать физическая воспитание.
Исследователи современных проблем воспитания и организации досуга молодежи связывают их с пересмотром основных целеобразующих элементов, переоценкой ценностей, поиском новых ориентиров молодежной политики. Однако на первом плане стоит проблема не только нового содержания, но также новых форм и методов работы с молодежью. В первую очередь речь идет о том, чтобы заинтересовать молодых людей, сделать их активными партнерами социально-педагогической деятельности, субъектами развития собственной индивидуальности. Импульсом, побуждающим молодежь к сотрудничеству в решении этой задачи, может быть лишь такая программа, такие средства, которые она признает и одобряет, которые вызывают у нее интерес.
Актуальность данного исследования обусловлена сложившимся положением в регионе, а именно:
– снижением состояния здоровья и низким уровнем физической подготовленности детей и молодежи;
– недостаточной эффективностью региональной системы организации физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи;
– неполным нормативно-правовым обеспечением региональной системы организации физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи и другими обстоятельствами.
Основной же проблемой является то, что организация физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи осуществляется без достаточного научного обоснования, без серьезной концептуальной проработки и довольно часто методом проб и ошибок [3].
В регионе отсутствует эффективная система физического воспитания, учитывающая специфические особенности региона России.
Для изменения этой ситуации в регионе необходим целый комплекс средств социально-педагогического воздействия, использование медицины, искусства, физкультуры, спорта и др. В этих средствах, особенно в физкультурно-спортивной деятельности, заложены огромные возможности для гуманистического воздействия на духовный мир людей и их физическое состояние.
Главная цель исследования – получить социологическую информацию об отношении детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом в системе досуговой деятельности детей и молодежи, изучить ее роль и выявить предпочтения молодежи в организации физкультурно-спортивного воспитания в системе досуговой деятельности.
С этой главной целью связан ряд более частных задач, в ходе решения которых предполагается:
1. Изучить отношение детей и молодежи к физической культуре и спорту.
2. Изучить место физического воспитания и учебы в жизни детей и молодежи.
3. Определить свободное время, интересы и ценностные ориентации детей и молодежи в досуговой деятельности.
4. Выявить основные факторы, препятствующие занятиям физическим воспитанием в системе досуга детей и молодежи.
Объектом исследования является социологическая информация, полученная от школьников, студентов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8», МАОУ «Лицей № 36» г. Саратова, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» г. Пугачева, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Хвалынска, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского Институт физической культуры и спорта, Российский государственный торгово-экономический университет Саратовский институт (филиал), Балашовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского».
Предметом исследования является оценка значимости и степень актуализации физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи.
В ходе исследования предполагается проверить следующие основные гипотезы.
Вопросы, включенные в анкету, по своему смысловому значению сгруппированы в 7 основных блоков.
Блок 1. Оценочные суждения респондентов о показателях физкультурного воспитания учащейся молодежи.
Блок 2. Интересы, потребности и ценностные ориентации респондентов, связанные с физическим воспитанием.
Блок 3. Степень информированности, уровень знаний и источники знаний респондентов о физкультурной двигательной деятельности и физкультурном воспитании, олимпийском движении, спартианском воспитании.
Блок 4. Место физического воспитания в системе досуга респондентов, показатели их реальной физкультурной двигательной деятельности и планы на будущее в этом отношении.
Блок 5. Ценностные ориентации респондентов на различные качества и способности человека, а также на различные виды деятельности.
Блок 6. Информация о состоянии работы по физическому воспитанию в общеобразовательных школах, вузах, в системе досуга учащейся молодежи, а также о целесообразности, об основных направлениях, формах и методах его активации.
Блок 7. Социально-демографические характеристики респондентов.
В качестве основного метода эмпирического исследования использовался метод опроса – анкетирование.
Методы исследования для сбора социологической информации применялись следующие:
– сравнительный анализ полученных данных с данными статистики, опубликованными результатами других всероссийских и региональных социологических исследований;
– проведение пилотажного исследования на 1 % выборочной совокупности;
– массовое раздаточное анкетирование студентов и школьников.
Применялась обработка и анализ полученных при опросе данных с помощью компьютерной технологии, программного пакета SPSS-19, которая позволит провести статистический расчет средних показателей, дисперсии, стандартного отклонения, осуществить корреляционный, дисперсионный, регрессионный анализ полученных данных, а также применить кластерный и графический методы анализа.
Полученные данные социологического анализа факторов, препятствующих занятиям физическим воспитанием в системе досуга показали, что:
1. Дети и молодежь оплачивают занятия физической культурой и спортом за счет:
– родителей (87 % юношей, 91 % девушек);
– стипендии (10 % юношей, 7 % девушек);
– собственного заработка (2 % юношей и девушек).
2. Повлиять на занятия физическими упражнениями в системе физического воспитания досуговой деятельности детей и молодежи может:
– улучшение материального положения (89 % юношей, 92 % девушек);
– улучшение жилищных условий (8 % юношей, 4 % девушек);
– смена социального окружения (3 % юношей, 4 % девушек).
3. На вопрос, что вас устраивает в организации физического воспитания вашего досуга, 95 % юношей и 82 % девушек ответили, что все устраивает, 5 % юношей и 18 % девушек не ответили на вопрос.
4. На аналогичный вопрос, что не устраивает в организации физического воспитания вашего досуга, 22 % юношей и 36 % девушек ответили, что в организации физического воспитания досуга все хорошо. 78 % юношей и 64 % девушек не ответили на вопрос.
5. К единогласному решению пришли юноши и девушки в вопросе улучшения занятий физического воспитания в системе досуга:
– необходимо построить больше спортивных площадок (58 % юношей, 53 % девушек);
– снизить цены на занятия в фитнес клубах, тренажерных залах (37 % юношей, 51 % девушек);
– построить больше физкультурно-оздоровительных комплексов (5 % юношей, 6 % девушек).
6. О необходимости физкультурных занятий во внеурочное время положительно ответили 94 % юношей и 91 % девушек, при этом затруднились с ответом 6 % юношей и 5 % девушек. Отрицательных ответов у юношей не было, у девушек «нет» ответили 3 %.
Особенности физического воспитания и досуга учащейся молодежи заключаются в том что, молодое поколение в соответствии со своими социокультурными потребностями, включающими мировоззренческие, теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни, где формируется особая молодежная субкультура, влияющая на становление личности молодого человека. Огромное значение для физического воспитания имеет организация культурных форм досуга детей и молодежи.
Основной задачей культурно-досуговых центров является максимальная реализация развивающих досуговых программ для молодежи, в основе которых лежит принцип простоты организации, массовости, включения незадействованных групп учащийся молодежи. Совершенствование организации культурных форм досуга детей и молодежи обеспечит ей возможность неформального общения, творческой самореализации, духовного развития, будет способствовать воспитательному воздействию на большие группы молодежи [5].
Одним из таких подходов является система физического воспитания, которая должна подготавливать учащуюся молодежь к свободному занятию массовым спортом и стремиться превращать зрителей в участников, должна учитывать разнообразные мотивы и особенности различных участвующих групп и их спортивные возможности.
Что касается мотивов, то следует отметить, что спорт, который в настоящее время основывается главным образом на концепциях усилия и все большего достижения, должен во все большей степени учитывать новые стремления к отдыху и досугу [6].
Полученные, в результате анкетирования, данные свидетельствуют, о том что:
1. Физическое воспитание привлекает учащуюся молодежь прежде всего как форма оздоровительного досуга.
2. Физкультурная двигательная деятельность учащейся молодежи представляет собой деятельный отдых, в свободное время способствующий гармоничному развитию личности с помощью средств физического воспитания.
3. Физкультурная деятельность направлена не только на формирование и развитие физических, но также психических, эстетических, нравственных и качеств учащейся молодежи, но также на отдыхе, развлечения, общение и т.д.
4. Примерно половина учащейся молодежи не считают нужным придерживаться здорового образа жизни.
5. Большинство преподавателей (учителей) не знают, какие формы и методы физкультурного воспитания нужно использовать на занятиях с учащейся молодежью.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Досуг детей и молодежи носит выраженный гиподинамический характер.
В досуге отдается предпочтение потреблению массовых форм культуры в сравнении с индивидуальной творческой деятельностью.
2. Виды деятельности в свободное время, система ценностей и планы на будущее у детей и молодежи носят многовариантный характер. Физические упражнения, активный досуг, развлечения занимают среди этих вариантов заметное место.
3. Выделен комплекс планов на будущее у детей и молодежи, включающий по крайней мере в вербальном отношении, целесообразное сочетание достижений в учебе, поддержания здоровья и занятий физическими упражнениями (спортом).
4. В досуге, ценностях, планах имеются существенные отличия между юношами и девушками. Эти отличия должны приниматься во внимание в учебном процессе и воспитании учащейся молодежи [4].
Отмеченные выше недостатки свидетельствуют о необходимости кардинального изменения сложившейся досуговой системы физического воспитания, поиска новых подходов к ее организации с целью более полного и эффективного использования огромного гуманистического, социально-культурного потенциала физической культуры и массового спорта.
Для повышения значимости, привлекательности физкультурной деятельности для детей и молодежи рекомендуется комплексная система организации физического воспитания, которая включает:
1. Спартианскую программу (Городские Спартианские игры среди дошкольников, школьников, студентов).
2. Организация физкультурно-оздоровительных, спортивных клубов: «фитнесс-клуб», «спартианский клуб», «спортклуб» и т.д.
3. Организация и проведение новых физкультурно-оздоровительных спортивно-массовых соревнований среди школьников, воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также учащейся молодежи, среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, учителей, преподавателей, родителей («Спартианские игры», «Президентские состязания», «Президентские игры», «Малые игры доброй воли», «Олимпийские недели бега», «Честные игры», футбольные турниры, и т.д.).
4. Восстановление в регионе физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).
5. Организация и проведение районных, городских, региональных, всероссийских семинаров, конференций для повышения уровня подготовленности специалистов в области физического воспитания, спорта, культуры, организации досуга детей и молодежи к эффективному использованию спартианских форм и методов в системе оздоровления, рекреации и воспитания детей и молодежи.
Основной замысел региональной комплексной системы физкультурного воспитания заключался в том, чтобы приобщить учащейся молодежи к активным и регулярным занятиям физкультурой.
Такая организация физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи позволит создать условия, направленные на совершенствование физической подготовки молодежи Саратовской области, массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом, а также формирования здорового образа жизни, что отразится в количественных и качественных показателях физкультурно-спортивной отрасли и ценностных ориентиров учащейся молодежи региона России.
Рецензенты:
Шумакова Н.Ю., д.п.н, профессор кафедры теоретических основ физического воспитания, ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону;
Тимушкин А.В., д.п.н., профессор кафедры валеологии и специальной психологии, декан факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности, Балашовский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», г. Балашов.
Работа поступила в редакцию 16.04.2013.
Библиографическая ссылка
Фирсин С.А. СОДЕРЖАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-3. – С. 754-758;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31588 (дата обращения: 08.09.2024).