Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО (Pisum sativum L.) В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Турченков С.С. 2 Хлебцова Е.Б. 1 Пучков М.Ю. 2
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия»
2 ГНУ «ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии»
В работе приведен исторический анализ применения человеком гороха в качестве культурного растения. Особое внимание уделено сравнительной характеристике химического состава различных вегетативных частей растения гороха посевного. Также приводится характеристика изменения химического состава в зависимости от фаз развития растения. Анализируется содержание жирорастворимых витаминов – токоферолов, а также пигментов – каротиноидов, витаминов В1, В2, В3, В6, РР и их изменения не только по фазам развития растения, но и в зависимости от способов и времени сушки. Липидный комплекс вегетативной массы растения гороха посевного представлен структурными и запасными формами, первые из которых связаны с клеточными структурами, а вторые локализованы в сферосомах, образуя резервный и запасной фонды липидов в клетках. Легкорастворимые белки представленны глобулинами и альбуминами, которые необходимы для нормализации белкового обмена.
белки-альбумины
глобулины
гормоноподобные вещества
витамины
1. Азарова М.В. Исследование химического состава липидов гороха Оренбургской области: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Оренбург, 1971. – 22 с.
2. Амелин А.В. Морфоанатомические признаки листьев у стародавних и новых сортов гороха зернового направления // Фотосинтез и продуктивность растений. – 1990. – С. 16–22.
3. Андреева Т.В. Белки видов и эколого-географических групп рода Pisum L.: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Л., 1972. – 27 с.
4. Бегашвили Ц.К. Клубеньковые бактерии и витамины группы В у растений гороха: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Тбилиси, 1972. – 30 с.
5. Бенкен И.И., Макашева Р.Х. Некоторые показатели питательной ценности кормового гороха // Бюл. ВИР. – 1977. – Вып.73. – С. 77–80.
6. Берим М.Н., Вилкова Н.А. Анатомические особенности гороха и кукурузы в связи с устойчивостью к флоэмососущим видам тлей // Бюл. ВИЗР. – 1998. – № 78–79. – С. 129–134.
7. Биология развития культурных растений / Ф.М. Куперман, Е.И. Ржанова, В.В. Мурашев и др. – М.: Высшая школа, 1982. – 343 с.

Горох как пищевая культура известна человечеству со времен глубокой древности. В Малой Азии он культивировался в каменном и бронзовом веках, в Центральную Европу попал в VII–X веках. В нашей стране употребляли горох с незапамятных времен. В древних поселениях около Минска, относящихся к VI веку, обнаружены семена этого растения. Горох посевной используется человечеством в качестве белкового источника. Горох является источником поступления азота в почву. В связи с чем изучен биохимический состав растительного сырья гороха посевного. Несмотря на изученность вопроса, перспектива применения гороха посевного в качестве лекарственного растительного сырья является актуальным и своевременным.

Целью исследования явилось рассмотрение современных перспектив применения гороха посевного (Pisum sativum L.) в качестве лекарственного растительного сырья.

Теоретическая и методологическая основа исследований базируется на идеях и трудах ведущих ученых в области биологии, сельского хозяйства, химии, физиологии растений, валеологии и др. Помимо этого методическая база исследования дополнена традиционными методами биологических исследований: описательным, аналитическим.

Результаты исследования и их обсуждения

Горох – это белковый чемпион среди растений, он в 2,0–2,5 раза превосходит в этом пшеницу и рожь. Белок гороха – самый дешевый и самый высококачественный. В его белках много жизненно необходимых человеку и животным аминокислот – цистеина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. [4]. В зернах гороха преобладают легкорастворимые белки – глобулины и альбумины, на долю которых приходится до 80–90 % общего фонда белков. Благодаря этому такие белки легко усваиваются организмом человека и животных [3].

Много и витаминов в этом белковом чемпионе: А, В1, В2, В6, С, РР, которые очень необходимы для нормализации белкового обмена. Таким образом, горох не только насыщает организм белками, но и способствует их лучшему усвоению [5].

Много в этом пищевом растении и фосфора, крайне важного для нормализации функций ЦНС. Имеется и аминобензойная кислота, которая регулирует процессы пигментации тканей и предохраняет их от очагов ультрафиолета. Значительное количество солей калия в горохе делают его целебным в питании больных с заболеваниями сердца и гипертонической болезни, так как эти соли регулируют ритм сердечной деятельности, облегчают и улучшают функции сердечной мышцы, способствуют удалению излишков жидкости. В гороховом масле в последние годы обнаружены гормоноподобные вещества. Есть сообщения, что створки плодов этого растения способны снизить уровень сахара в крови и полезны больным сахарным диабетом. Сбалансированность в горохе пищевых веществ, витаминов и минеральных солей дает основание рекомендовать блюда из него в питании людей с болезнями печени и почек [5]. Народная медицина многих стран считает, что отвары травы растения обладают выраженными мочегонными и камнедробящими свойствами и очень полезны для больных с мочекаменной болезнью [5]. Главное отличительное свойство бобовых в том, что они накапливают белка во много раз больше, чем другие виды растений. Белок бобовых культур – самый дешевый и самый высококачественный [3].

При использовании вегетативной массы травы гороха – листьев, стеблей, соцветий – на кормовые цели в них учитывается, прежде всего, содержание белков, легкоусвояемых форм углеводов, витаминов, биологически полноценных липидов, клетчатки и минеральных веществ, количество и соотношение которых в растительных тканях сильно варьируется в зависимости от возраста растений, условий выращивания и применяемых удобрений [6].

Основные азотистые вещества травы гороха: белки, свободные аминокислоты и их амиды, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, азотистые основания. На долю белков обычно приходится 60-70 % общего количества азотистых веществ, и 30–40 % составляют небелковые соединения азота, которые на 80-90 % состоят из аминокислот и их амидов. В связи с тем, что основная часть азотистых веществ в траве гороха представлена белками и аминокислотами, для оценки питательных свойств вегетативной массы растения часто используют показатель «содержание сырого протеина», выражающий суммарное количество азотистых веществ в пересчете на белки. [3, 4]. Белки вегетативных органов растения хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот. Они легко усваиваются организмом животных, так как на 60–70 % состоят из легкорастворимых фракций – альбуминов и глобулинов, на долю щелочерастворимых белков приходится не более 25–30 %. Во фракции свободных аминокислот содержатся все аминокислоты, входящие в состав белков, в том числе и незаменимые, что повышает биологическую питательную ценность азотистых веществ травы гороха [1].

Однако следует обратить внимание на то, что при сравнении травы и семян гороха заметна существенная разница в количественном и качественном составе аминокислот. В траве гороха отсутствуют пролин и незаменимая аминокислота триптофан, в следовых количествах содержится тирозин. По количественному содержанию аминокислот трава гороха также уступает семенам.

Содержание отдельных групп белковых и небелковых азотистых веществ в вегетативной массе травы гороха заметно изменяется в онтогенезе. В ранние фазы роста в листьях травы гороха содержится много белков, легкорастворимых углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов и относительно мало клетчатки и лигнина, снижающих питательную ценность травы. Белковый комплекс травы в этот период характеризуется высоким содержанием наиболее полноценных белков – альбуминов [2].

В последующие фазы роста и развития травы гороха посевного содержание в ней азотистых веществ, липидов, витаминов, зольных элементов снижается и увеличивается количество клетчатки и лигнина, в результате ухудшается перевариваемость всех органических веществ травы. Особенно заметно ухудшается кормовая ценность травы после цветения, когда происходит образование генеративных органов, а в листьях растений активизируются процессы распада высокомолекулярных органических соединений. Поэтому наиболее высокую питательную ценность трава гороха имеет в более ранние фазы развития, что учитывается при хозяйственном использовании этой культуры [1].

В онтогенезе происходят значительные изменения в составе азотистых веществ в листьях и стеблях травы гороха. Во время формирования листьев в них больше образуется белков и меньше содержится небелковых азотистых веществ, увеличивается доля высокомолекулярных и трудно растворимых белков. В результате активизации процесса гидролиза и оттока веществ в репродуктивные органы количество белка в листьях уменьшается, но концентрация небелковых азотистых веществ увеличивается. В стеблях растения во все фазы его роста и развития содержание небелковых соединений азота значительно выше, чем в листьях. [1].

В вегетативных органах гороха основными продуктами фотосинтеза являются углеводы, которые накапливаются в виде ассимиляционного крахмала. Ассимиляционный крахмал откладывается в листьях и корнях растений. Общее количество этих полисахаридов в траве может достигать 6–8 % сухой массы [6].

Кроме полисахаридов в траве содержится значительное количество легкорастворимых углеводов – моносахаридов и сахарозы, в значительной степени определяющих их питательную ценность. Общее количество сахаров в вегетативных органах травы гороха обычно составляет 6–10 % сухой массы, причем более половины сахаров представлено сахарозой [6].

Для характеристики питательных свойств вегетативной массы травы гороха часто используют показатель «безазотистые экстрактивные вещества» (БЭВ), выражающий общее количество легкоусвояемых углеводов – сахаров, крахмала, фруктозидов, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пентозанов. В бобовых травах количество БЭВ обычно составляет 40–50 % сухой массы [6].

В процессе вегетации растения содержание различных углеводов в вегетативных органах претерпевает существенные изменения. Общее количество легкоусвояемых углеводов в начале вегетации возрастает (до фазы бутонизации), а затем постепенно снижается вследствие их оттока на образование генеративных органов. До фазы бутонизации увеличение концентрации БЭВ происходит главным образом за счет синтеза и накопления крахмала, а в последующий период увеличивается содержание гемицеллюлозы и клетчатки [6].

В молодой траве содержится много легкорастворимых углеводов – сахаров. Таким образом, можно считать, что наиболее высокую питательную ценность трава гороха имеет в фазе бутонизации (максимальная концентрация БЭВ) [6].

В процессе роста и развития растения значительная часть углеводов в их вегетативной массе превращается в органические кислоты, которые относятся к легкоусвояемым веществам и, следовательно, повышают питательную ценность травы гороха. В листьях гороха особенно много яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой кислот, являющихся промежуточными метаболитами дыхательных реакций, что составляет 5–10 % сухой массы [1].

Липидный комплекс вегетативной массы растения представлен структурными и запасными формами, первые из которых связаны с клеточными структурами, а вторые локализованы в сферосомах, образуя резервный и запасной фонды липидов в клетках. Большая часть липидов находится в тканях листьев и соцветий, меньшая – в корнях и стеблях растения. Липиды гороха содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – линолевой и линоленовой (75–80 % общего количества жирных .кислот), вследствие чего обладают высокой биологической питательной ценностью и поэтому представляют собой важный источник незаменимых жирных кислот [3].

Для полной характеристики липидов гороха большое значение имеет наличие в их составе жирорастворимых витаминов – токоферолов, а также пигментов – каротиноидов. В связи с тем, что витамины, входя в состав ферментов, являются активаторами биохимических процессов, их интенсивный синтез происходит в молодых, активно функционирующих органах, а по мере старения тканей органа количество витаминов в них уменьшается. Такая же тенденция прослеживается и в онтогенезе. В молодой зеленой траве количество витаминов в 1,5–2,0 раза выше, чем в вегетативной массе растения в фазах бутонизации – цветения. Основная масса этих витаминов сосредоточена в листьях растения и молодых соцветиях [2].

В процессе сушки зеленой массы травы значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты разрушается под воздействием солнечных лучей и в результате их окисления. Витамины группы В – более стабильные соединения, поэтому их количество в высушенной массе травы почти не уменьшается [5].

Таким образом, количество витаминов В1, В2, В3, В6, РР неуклонно возрастает, достигая максимума в основном в фазе цветения, и резко снижается в фазе образования бобов. [1]. Поэтому семена тоже содержат витамины, но в меньших количествах, чем трава. В таблице представлены данные витаминного состава травы и семян гороха.

Сравнительное содержание витаминов в траве и семенах гороха

Витамины

Количество, мг %

Трава

Семена

b-каротин

20,0–30,0

0,01*

Аскорбиновая к-та (С)

200,0–300,0

Тиамин (B1)

1,2–1,5

0,81

Рибофлавин (В2)

2,5–3,5

0,15

Пиридоксин (В6)

1,0–2,0

0,27

Никотиновая к-та (РР)

3,0–6,0

2,20

Фолиевая к-та (В9)

0,5–1,0

Пантотеновая к-та (В3)

1,0–2,0

2,20

Токоферол (е)

10,0–25,0

9,10

Холин (В4)

200,00

В индивидуальном состоянии из надземной части гороха выделены 16 веществ, относящихся к производным флавона, флавонола, кумарина и фенолкарбоновым кислотам. Содержание флавоноидов в траве гороха посевного колеблется в пределах 0,84–2,89 % в стадии цветения и 0,46–1,12 % в стадии плодоношения [1].

Выводы

По своему химическому составу горох посевной (Pisum sativum L.) является перспективной культурой в качестве лекарственного растительного сырья.

Рецензенты:

Якубов Ш.А., д.б.н., профессор, вице-президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик МАНЭБ, г. Астрахань;

Зурнаджан С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, ГБОУ ВПО «Астраханская медицинская академия» Минздрава РФ, г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 11.04.2013.


Библиографическая ссылка

Турченков С.С., Хлебцова Е.Б., Пучков М.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО (Pisum sativum L.) В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 407-410;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31523 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674