Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИБЛИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ И ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Вишняков А.И. 1 Киреева Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Представленная статья посвящена изучению этнокультурных особенностей сиблинговых отношений с увеличением разницы в возрасте между ними и выявлению определённого стиля родительского отношения в двух этнокультурных выборках (на примере русской и татарской наций). В нашем исследовании мы исходим из предположения о различиях в воспитании детей и семейных взаимоотношениях в отдельных этнокультурных группах, проживающих в едином социокультурном пространстве. Каждая нация имеет свое национальное сознание, выражающееся в сложной совокупности социальных, нравственных, эстетических, философских, религиозных и других взглядов и убеждений, что определённым образом сказывается на отношениях родителей и детей. В результате кросс-культурного сопоставления полученных данных были выявлены значительные различия в ориентации родителей разных этнокультурных выборок, на демократический стиль, авторитарный контроль, симбиоз и эмоциональное принятие сиблингов. Полученные данные указывают на взаимосвязь разницы в возрасте по отношению к нормативным сиблинговым отношениям.
сиблинги
детско-родительские отношения
кросс-культурное исследование
1. Критический словарь психоанализа / под ред. Ч. Райкрофт. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1995. – 260 с.
2. Психологические тесты / под ред. А.А.Карелина: В 2 т. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Т. 2.
3. Сергеева Е.Н., Вишняков А.И. Особенности психологической безопасности образовательной среды на примере учащихся 6-х классов гимназии № 1 г. Мелеуза // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. – № 82. – С. 37–38.
4. Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351. Об утверждении концепции демографической политики российской федерации на период до 2025 года. – URL: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?929982 (дата обращения 20.12.2012).
5. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. – М.: Мысль, 1964. – 270 с.
6. Journal of Family Psychology. – 1994. – Vol. 8. – № 2. – С. 224–238.

В национальном проекте «Демография», реализующем демографическую политику России, делается упор на увеличение рождаемости [4, 6]. Государство поддерживает проявляющуюся, в последнее время, тенденцию к увеличению количества детей в семьях, а как известно, семья является первичной ячейкой социализации ребёнка. Исследования Л.С. Выготского, Ж. Пиаже и многих других показали, что для полноценного развития личности ребёнка необходимо общение со сверстниками и детьми, которые младше или старше ребёнка [3]. Формирование сиблинговых взаимоотношений начинается с появлением в семье второго ребёнка. По определению Чарльза Райкрофта в критическом словаре психоанализа: sibling – английское слово, отсюда сиблинговое соперничество (sibling – rivalry): соперничество с братьями или сестрами [1]. Дети часто ожесточенно борются между собой за пространство, вещи, родительское внимание. Однако, по словам американского социолога Д. Боссарда, один из компонентов семейных отношений – это контроль над развитием новой человеческой жизни, этот компонент создают сами дети [5].

Целью нашей работы является изучение этнокультурных особенностей сиблинговых отношений с увеличением разницы в возрасте между ними и выявления определённого стиля родительского отношения в двух этнокультурных выборках (на примере русской и татарской наций).

Материал и методики исследования

В исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 10 до 20 лет. Для анализа были отобраны только представители среднего социально-экономического класса и только респонденты, имеющие родных братьев и сестер (разница в возрасте с которыми была от 0 до 10 лет), а также их родители. В качестве методик исследования применялись:

1. Братско-сестринский опросник (The Brother – Sister Questionnaire; S.A. Graham – Berman, S.E. Culter) [5].

2. Методика диагностики родительского отношения (Варга А.Я. и Столин В.В.) [2].

Результаты исследования и их обсуждение

Для удобства описания полученных результатов по методике Братско-сестренского опросника, мы условно разделили испытуемых на группы, в зависимости от разницы в возрасте между сиблингами. Получили следующие группы:

I группа. Минимальная разница в возрасте (0–1,5 года).

II группа. Средняя разница в возрасте (1,5–7 лет).

III группа. Максимальная разница в возрасте (7–10 и более лет).

Шкала «эмпатия» представляет собой заботу сиблингов друг о друге, взаимный интерес, о чем думает, что делает брат/сестра, сопереживание друг о друге, делят ли они секреты между собой, присутствие ощущения душевной близости, эмоциональной привязанности, стремление к совместному времяпровождению. В I группе уровень эмпатии находится на высоком уровне, как в первой, так и во второй этнической выборке (р < 0,01). Респондентам этой группы родители уделяют одинаковое внимание обоим детям, что не вызывает конфликтных ситуаций между сиблингами.

Во II и III группах показатели эмпатии достигают средних значений в обеих этнокультурных выборках (р < 0,01). Сиблинги проявляют заботу, интересуются делами, сопереживают друг другу, но в силу большой разницы в возрасте не могут большое количество времени проводить за совместными видами деятельности.

Шкала «поддержание границ» оценивает степень поддержания сиблингами межличностных границ (как в области материальной собственности, так и в области индивидуальных интересов), здесь диагностировалась близость или отдаленность друг от друга. Показатели I группы сиблингов говорят о большой близости детей друг к другу. С увеличением разницы в возрасте отдалённость между сиблингами увеличивается (р < 0,01). Такие показатели характерны для обеих этнокультурных выборок. Здесь может играть роль тот факт, что некоторые из старших сиблингов имеют уже свои семьи, в которых члены семьи требуют большего времени и внимания, нежели их младшие сиблинги.

Шкала «Cходство» определяет наличие общих интересов, жизненного опыта и переживаний. В I группе обеих выборок высокие показатели сходства свидетельствуют о большом количестве общих интересов в области спорта, хобби, школьных предметов, друзей. Во II группе показатели по шкале сходства имеют средние значения, это говорит о том, что в целом, старшие и младшие сиблинги схожи во мнениях и одинаково сопереживают друг другу. Показатели снижаются в III группе, и это свидетельствует о сильной дифференциации или деидентификации, что связано с абсолютно разными видами деятельности и интересами (р < 0,01).

Принуждение, подразумевающее собой элементы власти и контроля одного сиблинга над другим, а также его доминирование, у всех групп сиблингов имеет средний уровень, что говорит об одинаковой подверженности этому признаку (р < 0,01).

Характер взаимоотношений сиблингов, относящихся к двум этнокультурным группам, не выявил существенных отличий.

По результатам проведенного исследования родительского отношения по методике диагностики родительского отношения (А.Я. Варга и В.В. Столин), были получены следующие результаты.

Кросс-культурное изучение особенностей эмоционального «принятия-отвержения ребёнка родителями» обнаружило, что в исследуемых этнокультурных группах практически с равной частотой распространены семьи с высоким, средним и низким уровнем эмоционального принятия / отвержения собственных детей.

При этом в обеих изучаемых этнокультурных группах около 38 % родителей испытывают глубокие эмоционально позитивные чувства к своему ребенку. Отношение к детям этих родителей характеризуется максимальным эмоциональным принятием, целостным восприятием ребенка и соответствующим образом организованным поведением между родителями и ребенком. 39,9 % родителей – респондентов обеих этнокультурных выборок – проявили средний уровень выраженности эмоционального отвержения-принятия ребёнка (р < 0,001) Вероятно, эмоциональное отношение к детям этой группы родителей носит либо ситуативный характер, либо базируется на сознательно выбираемом принципе родительского отношения: родители пытаются сознательно проявлять в некоторой степени выраженное эмоциональное отчуждение, полагая, что это необходимое условие «правильного» воспитания. Около 23 % опрошенных родителей проявили эмоциональное отвержение ребенка, выраженное в высокой степени. Эмоционально холодное отношение к ребенку продуцируется в восприятии его неприспособленным к жизни, неудачливым, неуспешным, в ощущении и выражении досады и раздражения, переживаемых родителями по отношению к ребенку. Подобное поведение со стороны родителей несет в себе либо жестко регламентированный, либо, напротив, попустительский характер.

Следующий показатель родительского отношения, который диагностируется с помощью методики «ОРО», направлен на выявление степени соответствия родительского поведения по отношению к ребенку демократическим принципам воспитания и кооперативным установкам в общении (шкала «Социальная желательность (кооперация)») (рис. 1).

pic_62.wmf

Рис. 1. Сравнение выборок сибсов, принадлежащих к двум этническим группам по критерию «социальная желательность (кооперация)», %

Кросс-культурный анализ родительского отношения по данной шкале выявил наличие статистически значимых различий между двумя этнокультурными выборками семей. Причем отношение к ребенку по данному показателю имеет специфические отличия. С одной стороны, отношение респондентов русской национальности к собственным детям отличается от отношения респондентов татарской национальности. Низкий уровень соответствия социально желательному образу родительского отношения продемонстрировали около 10 % респондентов русской национальности и 23 % респондентов татарской национальности (см. рис. 1). По нашему мнению, идеал «демократических» отношений между родителями и детьми в меньшей степени свойствен и поощряем в татарской культуре. С другой стороны, их отношение к детям отличается от отношения к детям респондентов русской национальности, а именно: высокий уровень соответствия социально желательному образу родительского отношения продемонстрировали около 50 % родителей из русской национальной выборки и около 30 % татарской национальной выборки (р < 0,001). Эти родители всегда и во всем стараются помочь ребенку, стараются понять его точку зрения, поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, представляют ребенку разумную автономию, стараются быть с ребенком на равных, т.е. стремятся сознательно заниматься воспитанием и развитием ребенка. Хотя принципы кооперативного взаимодействия между родителями и детьми в каждой этнокультурной выборке распространены чаще, чем их отсутствие, респонденты русской национальной выборки в большей степени стремятся соответствовать образу демократического родителя, принимая ребенка как равного, чем родители из татарской национальной культуры. Это может быть обусловлено тем, что в татарской культуре в большей степени принята авторитарная позиция родителя в качестве образца отношения родителей к детям, что характерно для традиционных коллективистских культур, этот критерий можно отнести к специфическим чертам данной культуры.

Анализ результатов по шкале «Симбиоз» обнаружил, что особенности межличностной дистанции, существующей в общении родителей с ребенком в обеих этнокультурных выборках, в целом не имеет различий.

Высокий уровень симбиотической связи и стремления к симбиотическим отношениям с ребенком продемонстрировали около 60 % опрошенных родителей во всех двух этнокультурных группах. Эти родители испытывают сильную эмоциональную связь с ребенком, ощущают себя с ребенком единым целым, полностью им поглощены. Около трети родителей в каждой из изучаемых этнокультурных групп несколько дистанцируются от ребенка. В силу причин, выявление которых не входило в задачу данного исследования. Для этой группы родителей ребенок является важной частью жизни, но они не готовы всецело отдаваться ребенку и его интересам, стараются поддерживать как свое собственное, автономное жизненное пространство, так и автономное пространство ребенка. Существование максимальной дистанции в отношениях между собой (родителем) и ребенком проявили около 10 % родителей в каждой выборке. Такие родители либо действительно тяготятся общением с ребенком и необходимостью взаимодействовать с ним, либо полагают, что предоставление ребенку подобной автономии хорошо подготовит его к жизни, научит самостоятельно решать проблемы.

Изучение особенностей авторитарного отношения к детям в современных русских и татарских культурах обнаружило идентичное распространение степени выраженности данного признака (рис. 2).

pic_63.wmf

Рис. 2. Сравнение выборок сибсов, принадлежащих к двум этническим группам по критерию «авторитарный контроль», %

Более половины всех родителей (55 % русской национальности, 65 % татарской национальности), ставших участниками обследования, проявляют авторитарное отношение к детям, окружают ребенка гиперопекой, стремятся полностью контролировать жизнь ребенка. В равной степени выраженное и с равной частой распространенное авторитарное отношение к детям в обеих выборках семей возможно объяснить несколькими причинами. Во-первых, очевидно, большинство тестируемых, в независимости от культуры, к которой они принадлежат, считают, что ответственность за ребенка перед обществом требует от родителя максимального контроля за ребенком. Во вторых в современной социальной действительности мы являемся свидетелями различных глобальных и локальных социальных катаклизмов – что формирует тревожность у родителей за жизнь своего ребенка и, вероятно, способствует появлению у родителей потребности в активном контролировании ребенка, чтобы уберечь его от возможных опасностей. Около трети опрошенных родителей, понимая значимость родительского контроля, не стремятся охватить своим вниманием и опекой все сферы жизнедеятельности ребенка, оставляя для него разумную свободу. Около 4–6 % респондентов продемонстрировали низкий уровень выраженности стремления контролировать и опекать ребенка. Такие показатели могут говорить о том, что родители дают максимальную свободу ребёнку, как необходимое условие его личностного развития, либо не испытывают беспокойства за своего ребенка. По результатам исследования можно сделать вывод, что принадлежность семьи к той или иной этнической культуре не влияет на формирование авторитарного контроля родителей по отношению к детям. Такое отношение к детям может быть детерминировано единой социокультурной средой современного общества. Исследование степени выраженности инфантилизации и социальной инвалидизации не обнаружило статистически значимых этнокультурных различий по данному признаку, но обнаружило статистическую неопределенность. Для половины респондентов русской национальности и трети опрошенных родителей татарской национальности свойственно понимание того, что их ребенок не самостоятелен, нуждается в опеке со стороны родителей. В то же время родители, проявляющие высокий уровень инфантильного отношения к ребенку, готовы и стремятся удовлетворить все потребности ребенка. Средний уровень выраженности инфантильного отношения к ребенку продемонстрировали 30 %. Низкий уровень инфантилизации ребенка продемонстрировали около 17 % респондентов русской национальности и 26 % татарской национальности. Эта группа родителей не испытывает инфантильного отношения к ребенку. Особенности восприятия и понимания этими родителями своих детей можно назвать «объективным». Хотя они и беспокоятся за ребенка, это беспокойство не позволяет родителям ограждать сына или дочь от социума.

Выводы и заключение

В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:

1. Чем меньше разница в возрасте, тем больше сфер интересов объединяет сиблингов и тем чаще они взаимодействуют. Чаще возникают конфликты и причины их при этом незначительные. Чем граница возраста больше, тем конфликтов меньше, но причины их возникновения более серьезные, что совпадает с результатами анкетирования. Эта закономерность присуща обеим этнокультурным выборкам (р < 0,01).

2. На уровень доверительно близких отношений между сибсами почти не влияет культурная принадлежность.

3. Принципиальных различий родительского отношения в русских и татарских семьях выявлено не было. По специфике выраженности эмоционального принятия/отвержения, межличностной дистанции в общении между родителем и ребенком, выраженности авторитарного контроля, понимании и восприятии ребенка отношение обеих этнокультурных выборок практически не отличается. Это может свидетельствовать о том, что жизнь в единых социокультурных условиях современной русской и татарской наций способствует формированию содержательной близости в отношении родителей к детям по ряду обозначенных выше показателей.

4. Некоторые различия были получены по шкале инфантилизации: представители русской выборки чаще проявляются ярко выраженное инфантильное отношение к ребенку. Мы полагаем, это объясняется количеством детей в семьях. Предположительно в семьях с одним ребенком, которые чаще распространены в современной русской культуре, родители чаще склонны к инфантильному родительскому отношению (р < 0,01).

5. Обнаружено существование значительных кросс-культурных различий по показателю соответствия родительского поведения демократическим принципам воспитания и кооперативным установкам в общении с ребенком. По данным исследования, респонденты выборки татарской национальности не считают правильной воспитательной стратегией ориентацию на демократический стиль взаимоотношений с ребенком и на подобное родительское поведение не ориентируются. Родители респонденты выборки русской национальности напротив значительно чаще стремятся подобным установкам соответствовать. Такой стиль воспитания относится к специфическим чертам данной этнической культуры.

Рецензенты:

Бендас Т.В., д.псх.н., профессор кафедры социальной психологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;

Епанчинцева Г.А., д.псх.н., доцент кафедры общей психологии и психологии личности ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 04.04.2013.


Библиографическая ссылка

Вишняков А.И., Киреева Н.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИБЛИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ И ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-1. – С. 174-178;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31438 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674