По мере деконцентрации государственного управления, становления местного самоуправления и рыночных реформ, в России складывается новая система взглядов на процесс планирования долгосрочного инновационного развития регионов, основанная на соблюдении принципа сбалансированности интересов и установления системы партнерства власти, бизнеса и местного сообщества. В то же время процесс перестройки межбюджетных отношений, экономический и финансовый кризисы усилили потребность региональных властей в управлении инновационным развитием вверенных им территорий с опорой на более эффективное использование имеющегося потенциала и адаптацию к изменениям внешней среды.
Для решения задач устойчивого развития региона в соответствии с общественными тенденциями необходим современный механизм стратегического планирования как инструмент воплощения региональных проектов инновационного характера на основе реальных инвестиций (стратегических альтернатив). Рассматривая систему региона как комплекс взаимосвязанных подсистем «территория», «население» и «хозяйство», необходимо заметить, что регион также может быть описан как хозяйственная система мезоуровня, нацеленная на удовлетворение потребностей, формирующих это единство людей региона.
Для характеристики понятия «мезоэкономика» используем определение, основанное на перечислении объектов, составляющих предметную область исследования. Мезоэкономика – это подсистема экономической системы страны, включающая регионы, отрасли, комплексы, группы предприятий и организаций, а также научные дисциплины, их изучающие. Предметом исследования мезоэкономики является экономическое взаимодействие и развитие регионов, отраслей, комплексов, групп предприятий и организаций [5].
Стратегическое планирование является частью стратегического управления, ориентированного на достижение желаемого состояния мезоэкономических систем в долгосрочной перспективе. При стратегическом управлении оперативные решения принимаются с учетом выбранной стратегии развития территории. Основой планирования являются ориентация на перспективный облик территории, эффективное использование имеющихся потенциалов, усиление положительных тенденций и предпосылок, концентрация
Стратегическое планирование инновационного развития региона представляет собой разработку научно обоснованных суждений о перспективах инновационного развития экономики на основе экономических и социально-политических закономерностей развития и влияния факторов внешней среды в неопределенном времени (рис. 1).
Рис. 1. Основные этапы формирования стратегии управления инновационным развитием мезоэкономических систем
На предварительной стадии формирования стратегического плана инновационного развития мезоэкономических систем необходимо подвергнуть анализу влияние на экономическое развитие ряда таких факторов, как внутренние и внешние инвестиции, движение финансовых ресурсов, научно-инновационный уровень, степень квалификации рабочей силы. В переходной (транзитивной) информационной экономике планирование ее идентификаторов выполняет такие основные функции, как предвидение тенденций изменения мезоэкономических систем и окружающей среды на среднесрочный период времени; оценка возможных последствий принимаемых управленческих решений; текущий прогноз результатов выполнения принятого решения с целью его своевременной корректировки.
В стратегическом планировании инновационного развития мезоэкономических систем, на наш взгляд, должен преимущественно использоваться нормативный метод определения количественных характеристик инновационности с учетом ориентации на достижение стратегической цели регионального развития.
В российской практике под стратегическим планированием могут пониматься совершенно разные по содержанию и организационной форме действия планирования, существенно отличающиеся от идеального представления о стратегическом планировании. Стратегическим планом могут называть комплексный долгосрочный план социально-экономического развития, в котором делается попытка рассмотреть, увязать, количественно спрогнозировать, расписать по исполнителям все стороны развития. В других случаях, предъявляется только краткая записка, содержащая общие суждения о предназначении региона и перечень стандартных направлений развития [1].
Сегодня можно вести речь о некоторой сложившейся типологии существующих способов стратегического планирования, в которой предлагается выделять следующие типы:
Ведомственный тип – разработка стратегического плана выполняется узким коллективом внутри администрации, чаще всего одним управленцем или департаментом. В рамках полученного плана оказывается невозможной соорганизация деятельности даже различных департаментов и управлений администрации, которые находятся в конкуренции по отношению к бюджету территории.
Административный тип – разработка стратегического плана выполняется многоотраслевым коллективом внутри администрации. Региональный бизнес, общественность региона и внешние заинтересованные лица информируются, но не вовлекаются в работу.
Технократический тип – среди разработчиков стратегического плана, которыми являются академические ученые и преподаватели вузов, доминирует представление о возможности все детально и точно спрогнозировать и рассчитать. В связи с этим план представляется как исключительно научная разработка.
Элитарный тип – к стратегическому планированию привлекается узкий круг региональных элит, которые пытаются приватизировать ресурсы территории и сделать их источником индивидуальной или корпоративной прибыли. Работа по планированию ведется закрыто, результаты не публикуются, но используются.
Популистский тип – разработка стратегического плана связывается с тем или иным политическим лидером, содержание плана намеренно упрощается, сводится к политическим обещаниям и возможности достижения всеобщего благоденствия.
Прагматический тип – разработка стратегического плана ведется под внешним административным воздействием, подчиняется задаче уложиться в определенные сроки, выдать документ заданной структуры и идет по жесткому графику. Для разработки плана привлекаются профессиональные консультанты.
Демократический тип – в работе по составлению стратегического плана участвуют профессионалы из администрации, экспертно-аналитические группы, представители бизнеса и гражданского общества, внешние заинтересованные субъекты. Акцент делается на развитие и соорганизацию участников процесса планирования.
Территориальное стратегическое планирование возможно, если в обществе принимаются определенные принципы, среди которых:
• принцип субсидиарности – передача полномочий, ресурсов и ответственности на более низкие уровни управления, на которых эти ресурсы будут использованы более эффективно;
• внешняя и внутренняя интеграция – включение региона в мировые, федеральные, межрегиональные социально-экономические и культурные процессы для достижения максимальных выгод и преимуществ; интегрирование внутрирегиональных деятельностей для снижения издержек и повышения эффективности территории;
• социальное партнерство – выстраивание нового типа взаимодействия между властью, бизнесом, населением, обеспечивающего согласование интересов и целей, объединение ресурсов, разворачивание совместной деятельности и распределение ответственности;
• участие граждан – привлечение граждан к обсуждению (пониманию) проблем территории, поддержанию порядка и обустройству жизни;
• прозрачность – открытость и прозрачность деятельности власти и других ключевых субъектов инновационного развития мезоэкономических систем.
Управленческая практика позволяет выделить несколько элементов, используемых при формировании стратегического плана:
1) современный облик мезоэкономической системы – описание (модель) мезоэкономической системы в текущий момент времени.
2) перспективный облик мезоэкономической системы – описание (модель) мезоэкономической системы в будущем (долгосрочном периоде) как результата стратегического управления инновационным развитием мезоэкономической системы.
3) внутренняя среда мезоэкономической системы – анализ внутренней среды направлен на выделение сильных и слабых сторон, проводится анализ имеющихся острых социально-экономических проблем и выделение порождающих их условий, анализируются имеющиеся социальные, экономические и культурные ресурсы, выделяются возможные направления и точки роста.
4) внешняя среда мезоэкономической системы – анализ внешней среды направлен на выявление в окружающем мире тенденций, потенциально благоприятных или угрожающих будущему территории, создающих возможные угрозы или предпосылки развития.
5) стратегия – система действий по достижению желаемого состояния мезоэкономической системы в долгосрочной перспективе. Стратегия учитывает имеющийся потенциал мезоэкономической системы и существующие предпосылки для его реализации.
Перечисленные элементы комбинируются в различных вариантах и оформляются в стратегический план инновационного развития соответствующей мезоэкономической системы. Таким образом, формируется документ с соответствующим названием и включающий в себя ряд разделов:
• Преамбула (формулирование побудительных причин к разработке стратегического плана, определение целей: для кого и для чего разрабатывается стратегический план).
• Стратегический анализ (анализ внутренней и внешней среды, конкурентный анализ, сравнение с территориями-аналогами и т.д.).
• Сценарии инновационного развития (описание сценариев и их ранжирование).
Видение будущего, миссия и цели инновационного развития территории.
• Стратегические направления или стратегии действий (объединяющие мероприятия, направленные на достижение поставленных целей).
• Механизмы управления реализацией стратегического плана и его проектов (система мониторинга и корректировки плана).
• План действий по реализации стратегии (план мероприятий на ближайшую перспективу (1–2 года)).
Таким образом, в стратегическом плане имеются три крупных блока:
1) аналитический – ежегодно (или более часто) обновляемый раздел, фиксирующий основные параметры и характеристики инновационного развития мезоэкономической системы, значимые для выработки стратегических направлений и мониторинга процессов реализации стратегии. Формулирует основные проблемы развития;
2) собственно стратегия – описание стратегических целей и приоритетов инновационного развития мезоэкономической системы, направлений деятельности по реализации поставленных стратегических целей и ресурсов управления, имеющихся на территории для реализации стратегии;
3) механизм реализации стратегии, в котором представлены среднесрочные и долгосрочные программы, признанные приоритетными для достижения стратегических целей. Конкретные мероприятия, связанные с реализацией различных стратегических программ, осуществляемые подразделениями администрации и(или) с использованием ресурсов территории, сводятся в двухгодичный план мероприятий по реализации стратегии.
Последний блок обеспечивает увязку стратегических целей и текущей деятельности администрации по реализации социально-экономической политики. Таким образом, стратегический план определяет систему действий по достижению желаемого состояния инновационного развития мезоэкономической системы. При этом должен сформироваться постоянно воспроизводимый механизм стратегического планирования, основанный на партнерстве власти, бизнеса, населения. Этот механизм включает в себя не только сам текст документа, но и организационные структуры и постоянно воспроизводимые процедуры разработки, обсуждения, реализации, мониторинга и обновления стратегии. Наглядно механизм стратегического планирования инновационного развития мезоэкономических систем представлен на рис. 2.
По своей сути подобный механизм может быть представлен в виде блоков, логически помещенных один в другой. При этом следует учитывать, что действия, составляющие суть каждого из блоков (элементов) стратегического механизма находятся в сильной зависимости от показателей бюджета региона, региональных инвестиционных программ, учитывающих стратегические приоритеты, действий органов власти и других ключевых субъектов мезоэкономической системы по реализации стратегии инновационного развития.
Основные и промежуточные результаты процесса стратегического планирования инновационного развития мезоэкономических систем включают в себя следующие документы: стратегию (концепцию) – документ, обосновывающий стратегические ориентиры, миссию, конкурентное позиционирование территории и приоритетные направления деятельности; стратегический план – документ, в который включаются стратегические программы и проекты, где описаны механизмы их реализации с учетом позиций ключевых субъектов мезоэкономических систем, представлен конкретный план действия на 1–3 года; целевые программы и проекты – принимаются для решения конкретных задач и достижения определенных целей, предполагается межведомственный и частно-общественный характер их реализации с обязательным мониторингом реализации и общественно-профессиональной экспертизой результатов и эффектов программ.
Рис. 2. Механизм стратегического планирования инновационного развития мезоэкономических систем
Таким образом стратегический план инновационного развития мезоэкономических систем необходим как администрации для согласования действий отдельных комитетов и выбора приоритетных направлений распределения средств, так и для хозяйствующих субъектов и внешних инвесторов, принимающих решения о своем развитии на перспективу и выдвигающих долгосрочные проекты. Для администрации стратегический план – это план действий, для экономики и общественности это ориентир при принятии решений. Важен не только стратегический план как итоговый документ, но и механизм, и процесс его разработки и обновления, как важнейшие инструменты аккумуляции знаний, выявления идей и инициатив, достижения общественного согласия.
Рецензенты:
Шманёв С.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики предприятий ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орёл;
Ляпина И.Р., д.э.н., доцент, заведующий кафедрой профессионального обучения и бизнеса ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орёл.
Работа поступила в редакцию 04.04.2013.
Библиографическая ссылка
Петрухина Е.В. МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МЕЗОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-1. – С. 136-140;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31430 (дата обращения: 14.10.2024).