Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ ИННОВАЦИОННО-СЕРВИСНОГО ТИПА

Тасуева Т.С. 1
1 ФГБУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова»Российской академии наук
В нынешних условиях наблюдается повышение интереса теоретиков и практиков к инновационным аспектам складской логистики. Объяснить это можно тем, что инновационный курс развития логистических систем, координация и системное управление инновационно-ориентированными экономическими потоками в рамках логистической системы становится важным конкурентным преимуществом. Инновационно-ориентированная логистическая деятельность определяет стратегию развития системы поставок в целом, не только с точки зрения снижения совокупных издержек товародвижения, но и повышения качества и уровня предоставляемого потребителям сервиса. Складская логистика представляет собой самостоятельную область знаний, имеет свой предмет и объект исследования, относится к ключевым логистическим активностям, а основной областью приложения ее усилий является сфера товародвижения. Для определения сущностной характеристики складской логистики инновационно-сервисного типа в научной работе раскрыты ее цели, задачи, принципы и функции.
цель
задачи
принципы
функции
горизонтальная интеграция
вертикальная интеграция
складская логистика инновационно-сервисного типа
функциональный подход
1. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Коммерческая логистика: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2012. – 432 с.
2. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Раздел «Инновационный потенциал логистики снабжения» // Логистика снабжения. – СПб.: Питер, 2010. – С. 261.
3. Грэттон Линда. Живая стратегия: как поместить людей в центр решения корпоративных задач: пер. с англ. – Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2010.
4. Костоглодов Д.Д., Саввиди И.И., Стаханов В.Н. Маркетинг и логистика фирмы. – М.: Приор, 2000. – 128 с.
5. Кузинс П., Ламминг Р. Стратегическое управление. – М.: Дело и Сервис, 2010.
6. Маршалл Д.Ф. Финансовая инженерия: полное руководство по финансовым нововведениям / Л.Ф. Маршалл, В.К. Бансал; пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1998.
7. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э., Касенов А.Г. Логистика: обслуживание потребителей: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 190 с.
8. Логистика: учебник. / В.В. Дыбская, Е.И. Зайцев, В.И. Сергеев, А.Н. Стерлигова; под ред. В.И.Сергеева. – М.: Эксмо, 2009 (Полный курс МВА). – С. 379.
9. Проценко О.Д., Проценко И.Д. Логистика и управление цепями поставок – взгляд в будущее. – М.: 2012. – 192 с.
10. Сосунова Л.А., Карпова Н.П. Критерии оценки целесообразности аутсорсинга / Российское предпринимательство. – М., 2011. – № 3 (2) – С. 38–43.
11. Щербаков. Инновационность логистического подхода к управлению поставками // Инвестиции и формирование инновационной стратегии развития России; под ред. А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – С. 442.
12. Хамел Г., Прахалад К. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня: пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010.
13. Фишер П. Стратегия привлечения инвестиций в промышленность России // Проблемы теории и практики управления. – 2000. – № 3.
14. Шеховцов Р.В. Сервисная логистика / отв. ред. Д.Т. Новиков. – Ростов-на-Дону: Изд-во АПСН СКНЦ ВШ, 2003. – 208 с.
15. Levy Haim & Sarnat Marshal. Capital investment & financial decisions. – New York: Prentice Hall, 2009.

В нынешних условиях наблюдается повышение интереса теоретиков и практиков к инновационным аспектам складской логистики. Объяснить это можно тем, что инновационный курс развития логистических систем, координация и системное управление инновационно-ориентированными экономическими потоками в рамках логистической системы становится важным конкурентным преимуществом. Инновационно-ориентированная логистическая деятельность определяет стратегию развития системы поставок в целом, не только с точки зрения снижения совокупных издержек товародвижения, но и повышения качества и уровня предоставляемого потребителям сервиса.

Складская логистика представляет собой самостоятельную область знаний, имеет свой предмет и объект исследования, относится к ключевым логистическим активностям, а основной областью приложения ее усилий является сфера товародвижения; со склада начинаются и складом заканчиваются процессы товародвижения.

Для определения сущностной характеристики складской логистики инновационно-сервисного типа необходимо раскрыть ее цели, задачи, принципы и функции.

Целью складской логистики инновационно-сервисного типа, с точки зрения автора, является стремление к снижению совокупных затрат в процессе товародвижения на основе минимизации риска возможных потерь при реализации инновационно-сервисного потенциала логистической системы. Более всего на вероятность возникновения риска влияют следующие условия: неопределенность рыночной конъюнктуры, низкий уровень организации межфункциональных взаимосвязей и частота возникновения конфликтов.

Логистическое целеполагание является одним из элементов логистического менеджмента. С позиций общей теории логистики, понятие логистический менеджмент трактуется как совокупность принципов, средств, методов и форм управления экономическими потоками в системе поставок. Эффективная система управления в складской логистике может значительным образом влиять на конкурентоспособность всего процесса товародвижения.

Важным условием успешной реализации целей складской логистики инновационно-сервисного типа является обеспечение сопряженности ее целей с ресурсами на всех этапах и во всех формах целеполагания, а также согласование действий всех участников логистической системы для достижения общесистемных целей.

В системе управления важно реализовать переход от вертикальной интеграции – к горизонтальной. Для того, чтобы складская логистика эффективно функционировала и достигала высоких результатов, она должна рассматриваться как составная часть всей логистической системы, связанная с другими ее составными звеньями общей целью и проблемами. Управление складской логистикой целесообразно осуществлять с использованием горизонтальных, интегрированных связей. В складской логистике должны быть сконцентрированы все внутренние резервы, что, в конечном счете, положительно скажется на снижении неценовых расходов и позволит свести воедино все требования, предъявляемые к складированию. Важно со стандартного подхода в складской логистике переключиться на инновационные методы решения проблем. К таким инновационным подходам в управлении складом можно отнести модели оптимального потребления ресурсов, инновационные модели управления запасами, аналитические методы ранжирования поставщиков, электронную коммерцию и др. Важную роль приобретает понимание характеристик, входящих в логистическую систему информационных потоков. Особое значение придается возможности оценки влияния полученной информации на развитие ситуации в системе поставок, понимать тенденции рынка поставок и экономическое положение поставщиков, видеть, как информационные потоки влияют на обеспечение выполнения заказа точно и к указанному сроку и полноту удовлетворения заказа; на надежность, точность и своевременность выполнения отгрузок, рационализацию запасов и др.

Вышеизложенные подходы можно рассматривать как принципы складской логистики инновационно-сервисного типа, что позволит дополнить ранее разработанные и апробированные методологические принципы логистики, основными из которых являются следующие [1]:

Принцип системного подхода – применяется при характеристике элементов логистической системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели. Отличительной особенностью системного подхода в логистике является стремление к оптимизации функционирования всей логистической системы в целом, а не отдельных ее элементов.

Принцип тотальных затрат, то есть принцип учета при проектировании логистических систем всей совокупности издержек на материальный поток и связанные с ним информационный, финансовый и сервисный потоки. При оптимизации логистических систем, как правило, выбирается критерий минимума общих логистических затрат.

Принцип глобальной оптимизации – при оптимизации структуры логистической системы или совершенствовании методов управления для достижения общего оптимума необходимо согласование локальных целей функционирования всех элементов (звеньев) системы.

Принцип логистической координации и интеграции. Для реализации поставленной цели необходимо достижение согласованного, интегрального участия всех элементов логистической системы.

Принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки. Эффективная организация коммерческой логистики предполагает соответствующую информационно-компьютерную поддержку.

Принцип всеобщего управления качеством – рассматривает надежность функционирования и высокое качество работы каждого элемента логистической системы как условие обеспечения общего качества товаров и их сервисного сопровождения.

Принцип гуманизации всех функций и технологических решений в логистических системах предполагает их соответствие экологическим требованиям по охране окружающей среды, эргономическим, социальным и этическим требованиям работы персонала и т.п.

Принцип устойчивости и адаптивности – способность логистической системы приспосабливаться к факторам внешней среды (изменение условий закупки и доставки материальных ресурсов, тарифной политики, колебаний спроса на продукцию и т.д.).

Из цели вытекают задачи складской логистики инновационно-сервисного типа. Среди них выделим: осознание необходимости реализации инновационно-сервисного потенциала логистических систем; выработку цели создания этих систем; способность анализировать альтернативные стратегии их развития; внедрение интеграционных принципов построения логистических процессов в складировании и учет их при конфигурировании логистических организационных форм; развитие комплексного подхода при организации сервисного обслуживания потребителей.

К числу задач складской логистики инновационно-сервисного типа отнесем и задачи, традиционно выделяемые в логистическом знании: оптимизация экономических потоков, сопровождающих товародвижение, снижение издержек с целью максимизации общесистемного эффекта; рационализация операций, связанных с организацией складирования.

Функции складской логистики инновационно-сервисного типа можно рассмотреть с позиций интеграции процесса товародвижения, выделяя такие из них, как координирующая, оптимизирующая, интегрирующая, кооперирующая. Развернутая характеристика логистических функций в складировании представлена в работе авторского коллектива под редакцией В.И. Сергеева [9]. Выделенные в данной работе функции складирования, безусловно, отражают различные складские логистические процессы, включая также логистические операции. Проблема состоит в том, насколько эти функции адаптивны к складской логистики инновационно-сервисного типа.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что функции складской логистики инновационно-сервисного типа создают как экономические, так и сервисные выгоды. Экономические выгоды обеспечивает сокращение общих логистических издержек при внедрении инновационных схем управления экономическими потоками в системе товародвижения. Сервисные выгоды складирования реализуются за счет приближения запасов к рынку, формирования рыночного ассортимента, комплектования смешанных грузовых отправок, создания эффекта присутствия на рынке.

При этом сервисные выгоды складской логистики инновационно-сервисного типа могут не всегда сопровождаться снижением издержек. Сервисные выгоды складской логистики реализуются в том случае, если складирование способно реализовать полезность места и времени в системе поставок в целом.

Рассмотренные выше логистические функции целесообразно конкретизировать в разрезе инновационно-сервисной ориентации складской деятельности. В этих целях были исследованы выводы ученых в области формирования и развития инновационных систем макро-, мезо- и микроуровня: Г. Линда, П. Друкера, П. Кузинса, Р. Ламминга, Д. Маршалла, П. Фишера, Г. Хамелома, К. Прахаладома, Л. Хайта [3, 4, 6, 7, 13, 14, 16]; работы специалистов в области логистики, в которых рассмотрены проблемы активизации ее инновационного потенциала [2, 12].

Наряду с этим были изучены работы ученых, специализирующихся в сфере логистического сервиса [5, 8, 11, 15]. Обобщение основных положений вышеприведенных работ позволило предложить функциональный подход к разработке организационно-экономического механизма складской логистики инновационно-сервисного типа. Суть этого подхода состоит в дезагрегировании складской логистики инновационно-сервисного типа на составляющие, функционально взаимосвязанные области логистики:

– закупок, основной функцией которой с позиций инновационно-сервисной ориентации является взаимодействие с поставщиками товарно-материальных ценностей на основе инновационных схем товародвижения и применения концепции логистики сервисного отклика;

– сбыта, которая применительно к инновационно-сервисной ориентации складской логистики обеспечивает максимально полное удовлетворение клиентов при выходе товарно-материальных ценностей со склада;

– транспортной, нацеленной на эффективную организацию транспортно-складских функций в процессе их прохождения через склад;

– запасов, реализующей инновационно-сервисную стратегию управления запасами на складе;

– сервисной, обеспечивающей осуществление сервисного обслуживания клиентов;

– инновационной, нацеленной на внедрение в складировании инноваций как вида деятельности, как процесса и как услуг;

– логистического менеджмента, создающего базис для выработки и реализации стратегических и оперативных управленческих решений, связанных с организацией и планированием складской деятельности.

Такого рода функциональная дифференциация складской логистики инновационно-сервисного типа рассматривается автором как последовательный интеграционный процесс логистизации всей складской деятельности. Дальнейшее системное преобразование потоковых процессов выдвигает новые задачи исследования и предполагает создание научно обоснованной методологической базы построения логистической системы инновационно-сервисного типа в складировании.

Научно-исследовательская работа выполнена в рамках «Программа фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения РАН на 2012 год» (код Программы П 32).

Рецензенты:

Идилов И.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента инноваций и бизнеса ФГБОУ Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова, г. Грозный;

Идигова Л.М., д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ФБГУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова» Российской академии наук, г. Грозный.

Работа поступила в редакцию 22.02.2013.


Библиографическая ссылка

Тасуева Т.С. К ВОПРОСУ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ ИННОВАЦИОННО-СЕРВИСНОГО ТИПА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-4. – С. 955-958;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31305 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674