Строительная отрасль в целом и отдельно взятая строительная организация в частности - сложные быстроразвивающиеся социально-экономические системы. С этим связано постоянное появление новых уязвимых мест в деятельности строительных организаций, угроз их устойчивому развитию и интенсивное изменение ключевых переменных успешного менеджмента. Отличительными особенностями строительной отрасли являются высокая капиталоемкость, длительный производственный цикл, высокая рентабельность и весьма значительные барьеры входа на рынок. Наблюдается ужесточение конкуренции как между фирмами одного региона, так и между строителями разных областей. Появление новых строительных материалов происходит высокими темпами, а их разнообразие увеличивается в геометрической прогрессии. Постоянно совершенствуются техника и технология производства строительно-монтажных работ. В настоящее время качественно растут требования и ожидания потребителей и собственников. Кроме того, дополнительные трудности создают непостоянство и сложность законодательной базы.
В современных условиях каждый элемент социально-экономической системы в процессе функционирования и развития порождает новые виды рисков, которые, в свою очередь, постоянно модифицируются, изменяются, находятся во взаимосвязи и взаимозависимости между собой. Строительной организации необходимо выявлять риски, возникающие на входе, выходе, в процессе, в потоках связей системы и управлять ими.
Как известно, однозначного определения понятий «риск» и «риск-менеджмент» сегодня не существует. Авторы делают акцент в определении то на один аспект, то на другой. Это говорит о том, что риск - сложное понятие, а, следовательно, эффективное управление им требует учета всех факторов (технических, экономических, социальных и т.д.), влияющих на деятельность организации.
В связи с этим необходим переход к новой парадигме риск-менеджмента, которая заключается непрерывном, расширенном, интегрированном управлении рисками. Новая парадигма предусматривает комплексное рассмотрение рисков и возможностей всех подразделений и направлений деятельности организации на всех уровнях управления, то есть риск-менеджмент в рамках всего предприятия. Основные составляющие комплексного подхода для строительной организации:
1) цели, стратегия и внутренняя среда компании. От этого зависит, как риск будет выявлен и какие решения будут приняты;
2) выявление, оценка, мониторинг риска и рискообразующих факторов. Все выявленные риски должны быть описаны, проанализированы, постоянно контролироваться и пересматриваться;
3) определение вариантов возможной реакции на риск и его предельно допустимого уровня;
4) контроль бизнес-процессов, гарантирующий реализацию выбранной стратегии;
5) информация и коммуникации, которые служат для эффективной и своевременной работы каждого элемента и системы в целом.
В литературе в качестве равнозначных также используют следующие термины «интегрированный», «стратегический» риск-менеджмент, «риск-менеджмент предприятия». Ограниченный, эпизодический и фрагментарный риск-менеджмент в современных условиях не позволит обеспечить устойчивое функционирование и успешное развитие строительного бизнеса на долгосрочную перспективу.
Таким образом, в современных условиях возникает необходимость междисциплинарного, комплексного, философского подхода к управлению риском как в строительстве, так и в других сферах, что требует привлечения специалистов различных областей к созданию теории, синтеза методов гуманитарных и естественных наук, учета быстроменяющихся внешних условий.
Комплексное управление рисками - сравнительно молодое направление и находится в стадии становления. Однако данная сфера привлекает молодых специалистов, и наблюдается процесс профессионализации этой деятельности. Таким образом, можно говорить о том, что риск-менеджмент - это не только модное веяние, но и практическое направление, сформированное потребностями и проблемами как строительной отрасли, так и российской экономики в целом.
Библиографическая ссылка
Индеева В.В. КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 70-71;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3120 (дата обращения: 12.09.2024).