Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ДАГЕСТАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Ахмедова З.Х., Магомедов А.Х.

Вопросам внедрения компьютерной техники и информационных технологий в учебный процесс и научные исследования в ДГУ уделяется много внимания. Дагестанский Государственный университет, совместно с ведущими вузами города, активно ведет работы по созданию Единой информационной образовательной среды (ЕИОС) Махачкалы и региона.

В настоящее время работы по созданию ЕИОС ведутся по следующим основным направлениям:

- развитие системы открытого образования и технологий дистанционного обучения;

- использование ПК и Web-сервера в целях усовершенствования учебного процесса.

- внедрение программированного обучения в учебный процесс по определенной обучающей программе.

Информационный взрыв породил множество проблем, важнейшей из которых является проблема обучения. Программированное обучение появилось в результате заимствование педагогикой рациональных принципов и средств управления сложными системами кибернетики, математической логики и вычислительной техники.

Программированное обучение предусматривает расчленение учебного материала и деятельности обучаемого и обучающего на небольшие порции и шаги, поручение информации о выполнении обучаемыми каждого шага и использование ее для изменения стратегии обучения. Обучающая программа, по которой осуществляется программированное обучение, закладывается или в специальное обучающее устройство, или в программированные учебники.

Даггосуниверситет по уровню оснащения компьютерной техникой и информационным услугам, представляемым сотрудникам и студентам стоит на самых передовых позициях не только в Северо-Кавказском регионе, но и среди Вузов России. Общее количество компьютеров составляет около 1000 единиц. Основная масса техники сосредоточена в Университетском центре Интернет, в 15 компьютерных сетевых классах, в лабораториях, на кафедрах факультетов, подразделениях управления университетом и в библиотеке ДГУ. Основной состав компьютерной техники составляет оборудование класса IBM PC на базе Pentium с современным программным обеспечением. Существующая техническая база способствует внедрению новых информационных технологий, как в управленческую деятельность, так и в учебный процесс. Составление обучающих программ связанно с алгоритмизацией учебного процесса. Однако в условиях массового обучения преподаватель не может реализовать одновременно несколько обучающих программ, учитывающих индивидуальные возможности учащихся; преподаватель не может также обеспечивать систематическую обработку, связь с каждым обучаемым. Поэтому программированное обучение всегда связано с использованием обучающих машин и программированных учебников.

Сложность учебного процесса, недостаточная изученность его закономерностей не позволяют заранее предусматривать все ситуации, которые могут возникнуть при его осуществлении. Следовательно, полная автоматизация обучения невозможна и на определенных этапах необходимо вмешательство преподавателя, который должен уметь выйти за пределы известных ему предписаний.

На наш взгляд, одним из возможных путей использования Интернет в процессе обучения является создание образовательных серверов, аккумулирующих знания по одной специальности, а лучше группе специальностей или направлению. Образовательный сервер должен включать в себя учебные материалы по всем дисциплинам учебной программы. Однако практика показывает, что этого не достаточно, и в состав образовательного сервера необходимо включить справочные материалы, дополняющие учебные материалы. Таким образом, образовательный сервер должен содержать исчерпывающую информацию по изучаемой специальности.

В заключении следует отметить, что обучение по программам, составленным в соответствии с требованиями кибернетики и деятельностной теории учения, показало высокую эффективность этого пути программирования учебного процесса и возможность управлять процессом учения по ходу его осуществления.

Необходимо, что бы каждый ученик выстраивал свое собственное представление и знание изучаемого предмета через свой личный опыт, что бы большая часть учебного времени программы отводилась на самостоятельные наблюдения и экспериментальные работы, обработку полученного материала, его оформление и обсуждение полученных результатов.

Эти умения и навыки вырабатываются постепенно, в течение двух лет и совершенствуются при переходе в старшие профильные классы.


Библиографическая ссылка

Ахмедова З.Х., Магомедов А.Х. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ДАГЕСТАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 64-65;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3114 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074