Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОТИЗМА: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Павлова С.А. 1 Горбач Н.А. 1, 2 Килин А.З. 3 Коновалова О.В. 1
1 ФГКОУ ВПО «Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации за оборотом наркотиков»
2 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации
3 Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю
Исследована проблема определения социально-экономических последствий наркотизма. Исходя из изу­чения нормативно-правовой базы, научной литературы по проблеме, а также анализа зарубежной и отечественной практики, определены социально-экономические параметры и показатели для расчета основных видов общественных затрат от наркомании и наркопреступности в регионе и научно обоснован расчет социально-экономических потерь. Методология исследования базировалась на теоретических (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнительный, типологический, проблемно-хронологический, статистический, моделирование, социально-экономический анализ) и эмпирических (анкетирование, экспертные оценки) методах. Предлагаемый методологический подход к оценке социально-экономических последствий наркотизма в регионе позволяет рассчитать основные затраты общества и государства и на этой основе выявить скрытые процессы и намечающиеся тенденции в развитии наркоситуации, что способствует оптимизации антинаркотической политики в масштабах региона, российского общества и государства.
методология
наркотизм
наркомания
наркопреступность
социально-экономические последствия
1. Андерсон Р. Экономическая теория преступности [Электронный ресурс] // Экономическая теория преступлений и наказаний: журнал. № 2. Неформальный сектор экономики за рубежом. – Режим доступа: http://corruption.rsuh.ru/magazine/1/n1-12.shtml.
2. Бабай А.Н. Борьба с наркопреступностью и наркоманией на Дальнем Востоке России (середина ХIХ – начало ХХI века): монография. – Хабаровск, 2011.
3. Гурбан И.А. Мониторинг социально-экономических последствий распространения наркомании в регионе: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Екатеринбург, 2008.
4. Гилинский Я.И. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения / Я.И. Гилинский, В.С. Афанасьев. – Л., 1993.
5. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд: пер. А.Н. Ильинского; под ред. В.А. Базарова. – М., 1994. – С. 241–245.
6. Иванец Н.Н. Методика расчета социальной стоимости наркомании в регионе / Н.Н. Иванец, А.А. Куклин, Е.А. Кошкина. – М. - Екатеринбург. – 2005.
7. Международная некоммерческая организация Европейские города против наркотиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecad.ru/mn-f5_19.html.
8. Мертон Р.К. Социальная структура и аномия // Социология преступности (Современные буржуазные теории). – М., 1966. – C. 299–313.
9. Мониторинг состояния наркоситуации и профилактики наркопотребления в вузах Красноярского края: заключительный отчет / науч. рук. Д.Д. Невирко. – Красноярск, 2010.
10. Невирко Д.Д. Проблема молодежного наркотизма – один из факторов ухудшения здоровья нации / Д.Д. Невирко, Н.А. Горбач // Новые технологии науки и образования на пороге третьего тысячелетия: материалы междунар. конгресса. – Новосибирск, 1999.
11. Организация и проведение социологического исследования по оценке распространения наркозависимости среди жителей Санкт-Петербурга: итоговый отчет / под рук. А.М. Зимичева. – СПб., 2010.
12. Романова Л.И. Наркопреступность: цена, характеристика, политика борьбы: монография. – М., 2010.
13. The Economic Impact of Illicit Drug Use on American Society»: National Drug Intelligence CenterUnited States Department of Justice, (Washington D.C., 2011) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.justice.gov/ndic/pubs44/44731/44731p.pdf.

В современном мире наркомания становится всеобщим мировым злом и угрожает здоровью миллионов людей. «Наркомания и наркотизм (негативное социальное явление, включающее немедицинское потребление наркотиков; приобщение к потреблению наркотиков третьих лиц; нелегальный оборот наркотиков; совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков), ‒ отмечает А.Н. Бабай, ‒ никогда не существуют изолированно друг от друга. Они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены со многими негативными «фоновыми» явлениями и процессами, такими, как алкоголизм, токсикомания, проституция, бродяжничество, беспризорность. Поэтому общество, где распространены наркотики, физически больное, нравственно и социально деформированное» [2].

Причины распространения наркомании в России носят комплексный характер и связаны с объективными процессами, происходящими в обществе. Модернизация страны – переход на новую технологическую ступень ‒ приводит к существенным изменениям в социальной структуре общества, политических институтах, культурных ценностях, к освобождению значительных масс людей от производственной деятельности, способствует росту «потребительских» настроений и ценностей, увеличению доли личного «свободного» времени. По данным социологических опросов, условиями, способствующими приобщению молодежи к наркотикам, являются любопытство, отсутствие мотивации к труду, наличие «лишнего» времени [9, 10, 11].

Особенностью ситуации в России явилось то, что переход к информационному обществу осуществляется в условиях кардинальных преобразований в социально-экономической, политической, культурно-идеологических сферах. Резкие изменения сопровождаются кризисом ценностных установок, ростом аномии – неопределенности, размытости, отсутствием твердых нравственных ориентиров. В такой период времени растет число аномических самоубийств [5]. Своеобразным видом таких «аномических самоубийств» можно назвать наркопотребление. Р. Мертон пришел к выводу, что в кризисные ситуации усиливается проявление такого вида девиантного поведения, как ретреатизм – бегство от действительности. Наркотизм можно считать своеобразным проявлением ретреатизма [8, 12].

Противодействие наркоугрозе – первостепенная задача общества и государства [4, 7]. Построение эффективной системы профилактики и защиты невозможно без представления реальной «картины» последствий наркотизма, оценить которые необходимо с помощью конкретных показателей, в совокупности представляющих социально-экономические потери (издержки) общества. Это позволит более четко определить причины развития наркомании и наркотизма и оценить правильность и эффективность государственных и общественных мер противодействия данным негативным социальным явлениям. В современных условиях эффективность государственной политики должна измеряться снижением совокупного вреда обществу от наркотизма и уменьшением общественных затрат, порождаемых поведением наркозависимых. Выявление масштабов социально-экономических последствий наркомании, расчет материального объема ущерба, который она наносит обществу и государству, являются настолько трудными и сложными вопросами в инструментальном плане, что решение их в общенациональных размерах возможно только после тщательной проработки в регионах. Это определяет актуальность исследования.

Цель исследования: на основе комплексного подхода выявить объективные и информативные показатели, позволяющие определить и систематизировать основные виды общественных затрат от наркотизма (на примере Красноярского края).

Материалы и методы исследования

Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнительный, типологический, проблемно-хронологический, статистический, моделирование, социально-экономический анализ) и эмпирические (анкетирование, экспертные оценки).

Результаты исследования и их обсуждение

Поскольку субъектами общества и общественных отношений выступают отдельные люди, коллективы людей и общественные институты, мы предлагаем проводить расчет социально-экономических потерь общества от наркотизма на индивидуальном, коллективном и национальном уровнях. По нашему мнению, основными видами издержек наркотизма являются потери государства и общества от преступной деятельности, затраты на содержание медицинских специализированных лечебных учреждений, потери, связанные с наркобизнесом.

Нами были проанализированы описанные в научной литературе основные подходы к расчету последствий негативных социальных явлений в обществе.

Первый подход связан с расчетом издержек преступной деятельности [1]. Основное внимание уделено проблеме минимизации общественных потерь от правонарушений. Эти потери, по мнению ученых, включают три элемента:

1) прямые (direct) потери от правонарушений (offences), пропорциональные их количеству;

2) полицейские и судебные издержки (costs), возникшие при выявлении и задержании преступников;

3) издержки общества (social costs) от наказания преступников.

В сумме эти потери и представляют совокупные потери от преступности (total loss from crime) [1]. Несмотря на конструктивные предложения, в рамках данного подхода не учитываются многие значимые социальные параметры.

В рамках второго подхода, российскими учеными [6] предложена методика расчета показателей социальной стоимости наркомании. Социальная стоимость определяется в государственном и в негосударственном секторах. Хотя данная методика сформулирована с учетом российской специфики и системы статистического учета, но, по-нашему мнению, приведенные показатели социальной стоимости наркомании нуждаются в уточнении, систематизации.

Более полная методика оценки социально-экономических издержек последствий распространения наркомании в регионе представлена в работе И.А. Гурбан [3]. В качестве потерь общества от наркомании автор предлагает учитывать не только затраты лиц на приобретение наркотиков, но и ущерб общества в демографической и производственной сферах; издержки частных лиц от распространения наркомании, расходы государства на лечение и реабилитацию наркозависимых, профилактику наркомании и борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Такой подход, по нашему мнению, позволяет комплексно подойти к изучению последствий распространения наркомании и при его развитии может использоваться в дальнейших научных исследованиях по проблеме наркотизма.

Продуктивным, на наш взгляд, являются предложения зарубежных исследователей, представленных в одном из научных отчетов «The Economic Impact of Illicit Drug Use on American Society»: National Drug Intelligence CenterUnited States Department of Justice, (Washington D.C., 2011)» [13], где потери общества от наркомании объединены в следующие три блока:

1) расходы, связанные с совершением преступлений и их последствиями: расходы уголовной системы правосудия; расходы жертв преступности; другие расходы от преступления;

2) расходы в сфере здравоохранения: специальные расходы на лечение; расходы больницы и отделений скорой помощи по случаям без смертельных исходов; расходы больницы и отделений скорой помощи по случаям со смертельными исходами; расходы на страхование администрации; другие расходы на здравоохранение;

3) экономические потери: стоимость трудовой потери; специальные расходы на лечение за услуги, предоставляемые на государственном уровне; специальные расходы на лечение за услуги, предоставляемые на федеральном уровне; расходы по госпитализации; потери производительности за счет лишения свободы; потери производительности от преждевременной смертности; потери производительности от убийства человека.

Однако в рамках данной методики подсчета общественных затрат от наркомании часть показателей не применима для российской системы учета статистических данных.

Следует подчеркнуть, что практически во всех научных исследованиях признается тот факт, что просчитать с наивысшей точностью размер социальных и экономических потерь от наркомании практически невозможно. Это связано с тем сложным комплексом взаимосвязанных негативных последствий, которые порождаются наркоманией в любом обществе [12].

На основе анализа литературных источников, обобщения результатов научных исследований, мы предлагаем определить, суммировать и подсчитать основные потери общества и государства на региональном уровне. Для этого, по нашему мнению, целесообразно выделить ключевые критерии для классификации потерь общества от наркомании.

Первый критерий – экономические потери основных групп рыночных субъектов: государство, фирмы (предприятия) любой формы собственности, домашние хозяйства (население).

Второй критерий – экономические потери бюджетной системы страны на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.

Третий критерий – оценка величины недополученного валового регионального продукта от распространения наркомании в регионе в результате социально-демографических потерь общества.

Социально-экономические издержки наркомании для общества представляют собой сумму прямых затрат (денежных средств, непосредственно расходуемых государством, предприятиями, частными лицами на противодействие распространению наркомании) и косвенных затрат – издержек альтернативного выбора теми же группами субъектов. Источники потерь денежных средств общества от наркомании включают также прямые (явные) источники и косвенные (неявные) источники.

Прямые (явные) источники:

1. Государство:

Федеральный бюджет. Статьи расходов:

– инвестиции и содержание органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (НОН): УФСКН по Красноярскому краю, ГУ МВД по Красноярскому краю, ГУФСИН Красноярскому краю, Таможенные органы, суды;

– инвестиции и расходы на здравоохранение (обучение медперсонала, учебные заведения – от училища до института повышения квалификации, строительство и содержание медучреждений, реабилитационных центров);

– расходы на лечение и реабилитацию лиц, страдающих наркоманией; расходы на программы профилактики наркомании.

Бюджет Субъектов Федерации (региональный) бюджет. Статьи расходов:

– расходы на здравоохранение, на лечение и реабилитацию лиц, страдающих наркоманией;

– расходы на программы профилактики наркомании.

Местный бюджет:

– расходы на здравоохранение;

– расходы на программы профилактики наркомании.

2. Предприятия (фирмы) частного сектора экономики: расходы на содержание частных наркологических клиник.

3. Домашние хозяйства (физические лица): расходы жертв наркопреступности (расходы на медицинскую помощь по утрате здоровья от наркопреступности и наркомании; размер стоимости утраченного или поврежденного имущества).

Косвенные (неявные) источники:

1. Государство:

– недоначисленные налоги от величины денежных средств, потраченных на приобретение наркотических средств (НС);

– потеря реального ВРП (в денежных единицах (рублях)) из-за выбытия человека из сферы производства в результате летального исхода;

– потеря реального ВРП (в денежных единицах (рублях)) из-за выбытия человека из сферы производства в результате болезни (наркомании);

– потеря реального ВРП (в денежных единицах (рублях)) из-за сокращения численности населения (отрицательное сальдо прироста населения).

2. Предприятия (фирмы) частного сектора экономики:

– недополученные доходы от продажи товаров и услуг на величину денежных средств, потраченных на приобретение НС.

3. Домашние хозяйства (физические лица):

– расходы жертв наркопреступности (размер потерянного дохода (зарплаты) на время восстановления трудоспособности);

– расходы преступности карьеры, возможной трудовой деятельности (размер потерянного дохода, зарплаты, если бы преступник, субъект наркобизнеса, занимался законной экономической деятельностью (по размеру средней зарплаты в регионе).

Данный подход был положен в основу и апробирован при расчете экономических потерь от наркотизма в Красноярском крае в рамках научной работы «Исследование социально-экономических последствий наркомании в Красноярском крае» (СибЮИ ФСКН России, Красноярск, 2012.).

Таким образом, на основе комплексного подхода выявлены объективные и информативные показатели, позволяющие определить и систематизировать с экономических позиций основные виды общественных затрат от наркотизма. В статье излагается авторский подход к классификации и расчету потерь общества от наркотизма, исходя из его основных последствий (распространение наркомании как болезни, нелегальный рынок наркотиков; наркопреступность, потери ВРП из-за сокращения уровня жизни населения). Потери общества от наркомании включают прямые (явные) и косвенные (неявные) издержки. Предлагаемая методология предоставляет возможность рассчитать издержки общества по основным компонентам наркотизма, обнаружить скрытые процессы и тенденции в развитии наркоситуации. Анализ скрытых процессов позволяет сформулировать первоочередные меры по оптимизации антинаркотической политики в масштабах региона, российского общества и государства.

Рецензенты:

Бутова Т.Г., д.э.н., профессор кафедры менеджмента Института экономики, управления и природопользования, ФГАОУ ВПО «СФУ», г. Красноярск;

Шинкевич В.Е., д.соц.н., доцент, начальник организационно-научного и редакционно-издательского отдела, полковник полиции, ФГКОУ ВПО «Сибирский юридический институт ФСКН России», г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 21.01.2013.


Библиографическая ссылка

Павлова С.А., Горбач Н.А., Горбач Н.А., Килин А.З., Коновалова О.В. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОТИЗМА: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-1. – С. 207-211;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31129 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074