Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Цагарелли Е.Б. 1
1 ЧОУ ВПО «Институт экономики
Обоснована необходимость использования положений системно–функционального подхода при проектировании системы психолого–педагогической диагностики и коррекции личности в образовательном процессе высшей школы. Представлены и описаны ее основные функции – психолого-педагогической диагностики и коррекции (развития) личности. Функция психолого-педагогической диагностики является важнейшей системообразующей функцией проектируемой системы, т.к. без нее невозможно качественно реализовать другие ее функции (коррекции, целевой ориентации, планирования, формирования и др.). Реализация этой функции обеспечивает процессы образования, обучения и воспитания обратной связью, которая позволяет эффективно эти процессы организовать. С ее помощью осуществляется мониторинг начального, текущего и итогового уровня развития профессионально-важных качеств и психологических свойств личности студентов, на основе результатов которого составляется индивидуальная программа профессионально-личностного развития будущего специалиста. Реализация этих функций обеспечит эффективность психолого-педагогического сопровождения высшего профессионального образования.
функция
система психолого-педагогической диагностики и коррекции личности
образовательный процесс
1. Таланчук Н.М. Введение в неопедагогику: пособие для педагогов-новаторов. – М.: АПН СССР, Ассоциация «Профессиональное образование», 1991. – 181 с.
2. Большая советская энциклопедия / гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1978. – Т. 28.– 616 с.
3. Словарь практического психолога / сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998. – 800 с.
4. Цагарелли Е.Б. Системный подход как теоретико-методологическая основа системы психолого-педагогической диагностики и коррекции // Мир образования – образование в мире. – М., 2011. – № 4. – C. 165–172.
5. Цагарелли Е.Б. Структура системы психолого-педагогической диагностики и коррекции личности в образовательном процессе // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2. – URL: www.science-education.ru /102-5708.

Понятие «функция» (от лат. functio – исполнение, совершение) имеет в различных науках различное значение. Так, в математике под функцией понимается зависимая переменная величина, в философии – отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них ведёт к изменению другого, в физиологии – осуществление человеком, животными и растительными организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды [2].

Для педагогики наиболее близким является социологическое понимание функции как роли, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому [2]. Применительно же к функциям проектируемой нами системы психолого-педагогической диагностики и коррекции (СППДК) личности наиболее близким является определение функции с позиций системного подхода [4, 5]. Здесь функция (от лат. functio – исполнение, совершение) любой системы характеризует проявление ее свойств в данной совокупности отношений и представляет собой как способ действия системы при ее взаимодействии с внешней средой. Фактически функция представляет собой содержание системы, заключающееся в обмене с внешней средой веществом, энергией, информацией. Система может выполнять несколько функций. При этом все они направлены на достижения цели, ради которой создана и существует сама система.

Основной целью СППДК личности в образовательном процессе высшей школы является обеспечение эффективности высшего профессионального образования путем его психолого-педагогического сопровождения. На достижение данной цели направлена реализация функций СППДК личности в образовательном процессе. Эти функции неразрывно взаимосвязаны с функциями самого педагогического процесса, прежде всего с такими общепринятыми, как образование, обучение и воспитание.

Важнейшими функциями СППДК личности в образовательном процессе высшей школы являются диагностическая и коррекционно-развивающая функции, что отражено в самом названии предложенной системы. Поэтому в СППДК интегрированы диагностические и коррекционно-развивающие методики, представляющие собой единую систему. Практическая реализация диагностической и коррекционно-развивающей функций в СППДК личности обеспечивается, во-первых, общей методической базой (представленной в основном аппаратурными методами), которая объединяет как диагностические, так и коррекционно-развивающие методы и устройства. Во-вторых, общими для диагностических и коррекционно-развивающих методик критериями обработки и интерпретации результатов, в т.ч. общей оценочной шкалой. В-третьих, наличием общего программного обеспечения, позволяющего получить целостное представление об уровне личностных особенностей учащегося на начальном этапе образовательного процесса в высшей школе, а также об их динамике на протяжении всего процесса обучения.

Рассмотрим диагностическую и коррекционно-развивающую функции СППДК личности в образовательном процессе высшей школы более подробно.

1. Функция психолого-педагогической диагностики. Эта функция является важнейшей системообразующей функцией СППДК личности в образовательном процессе, т.к. без психолого-педагогической диагностики невозможно качественно реализовать другие функции СППДК (коррекции, целевой ориентации, формирования и др.). Более того, первостепенной задачей психолого-педагогической диагностики в образовательном процессе является обеспечение процессов образования, обучения и воспитания обратной связью, которая позволяет эффективно эти процессы организовать. Благодаря психолого-педагогической диагностике осуществляется мониторинг начального, текущего и итогового уровня развития профессионально-важных качеств и психологических свойств личности студентов в образовательном процессе.

По результатам начальных диагностических данных делается вывод о достаточном или недостаточном развитии того или иного качества и на этом основании принимается решение о необходимости его развития или коррекции. Тратить время и усилия на развитие или коррекцию данного качества имеет смысл только в том случае, если его выраженность недостаточна для успешного осуществления учебной или (и) профессиональной деятельности.

Мониторинг текущего уровня развития профессионально-важных качеств и психологических свойств необходим для осуществления оперативной обратной связи в процессах обучения, воспитания и развития. Такой мониторинг дает возможность своевременно вносить коррективы в управление этими процессами. Без него образовательный процесс был бы похож на попытку управлять автомобилем «вслепую» при невозможности видеть дорогу и окружающую обстановку.

Диагностика итогового уровня развития профессионально-важных качеств и психологических свойств личности студентов необходима для оценки эффективности формирования (коррекции) их в ходе образовательного процесса в вузе, также для принятия решения о необходимости дальнейшего развития (коррекции) этих качеств.

Вместе с тем психолого-педагогическая диагностика необходима для осуществления профессионального отбора абитуриентов. Результаты психолого-педагогической диагностики на этом этапе сопоставляются с моделью специалиста, содержащей требования профессии к индивидуально-психологическим свойствам индивида. Чем в большей мере результаты диагностики соответствуют требованиям профессии, тем больше данный абитуриент соответствует этой профессии и может достичь в ней наилучших результатов.

2. Функция психолого-педагогической коррекции и развития. Эта функция предполагает целенаправленное изменение свойств и качеств под влиянием коррекционно-развивающих воздействий.

Психологическая коррекция понимается как «деятельность по исправлению (корректировке) тех особенностей психического развития, кои по принятой системе критериев не соответствуют «оптимальной» Модели» [3], а психическое развитие как «закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в количественных, качественных и структурных преобразованиях [3].

В предлагаемой нами СППДК личности в образовательном процессе высшей школы функция психолого-педагогической коррекции и развития неразрывно взаимосвязана с функцией психолого-педагогической диагностики. Принципиальная возможность объединения диагностических и коррекционно-развивающих методик в единой СППДК личности обусловлена совместимостью между психодиагностическими и психокоррекционными методиками по следующим позициям.

– Функциональное родство между соответствующими диагностическими и коррекционными методиками обусловлено тем, что общим предметом психолого-педагогической диагностики и коррекции являются свойства психологической структуры личности. При этом важной функцией их диагностики является выявление необходимости и содержания последующей коррекции (развития). Процесс же коррекции (развития) предполагает использование диагностических данных об эффективности коррекции (наличие обратной связи).

– Общность теоретико-методологической основы, в роли которой выступают общие психолого-педагогические принципы и системный подход.

– Структурная и функциональная общность научно-технического и аппаратурно-программного обеспечения, обусловливающая целесообразность объединения психолого-педагогических диагностических и коррекционных аппаратурных методик в единую диагностико-коррекционную систему.

– Возможность научно-методического, технического и программного взаимодополнения аппаратурных психодиагностических методик психокоррекционными, а психокоррекционных методик психодиагностическими.

– Теоретическая и техническая возможность совмещения диагностической и коррекционной методик в общем аппаратурно-программном устройстве. Некоторые аппаратурные диагностические методики спонтанно выполняют и коррекционно-развивающие функции. Такие методики с минимальными трудозатратами можно превратить в диагностико-коррекционные путем соответствующих доработок методического и программного обеспечения.

Основной целью проектируемой нами СППДК личности является обеспечение эффективности высшего профессионального образования путем его психолого-педагогического сопровождения. В связи с этим несомненного внимания заслуживают функции образовательного процесса, описанные Н.М. Таланчуком в его концепции системно-функционального подхода в педагогике. Он предложил следующие функции: диагностическую, целевой ориентации, планирования, организаторскую, мобилизационно-побудительную, коммуникативную, формирующую, контрольно-аналитическую, оценочную, координации и коррекции, совершенствования [1].

Диагностическая и коррекционно-развивающая (формирующая) функции рассмотрены нами выше. Вместе с тем для СППДК личности в образовательном процессе актуальны и некоторые другие функции образовательного процесса, описанные Н.М. Таланчуком [1].

Так, функция целевой ориентации СППДК личности на начальном этапе обучения в высшей школе предполагает определение по результатам психолого-педагогической диагностики целей и задач как процесса образования, так и процесса самообразовании студентов, а также ранжирование и дифференциацию образовательных задач.

Функция планирования СППДК личности предполагает моделирование образовательной деятельности студента, определение ее содержания, способов и форм организации, составление индивидуальной программы профессионально-личностного развития (ИППЛР) студента. Первоначально функция планирования осуществляется на основе результатов психолого-педагогической диагностики при составлении ИППЛР студента. Однако дальнейшее текущее планирование образовательной деятельности студента следует осуществлять с учетом результатов коррекционно-развивающей работы, которые свидетельствуют о ее эффективности и индивидуальной обучаемости студента. На основе результатов текущего мониторинга вносятся коррективы в ИППЛР студента.

Функция организации СППДК личности предполагает организационное обеспечение мониторинга уровня развития профессионально важных качеств и психологических свойств личности студентов в образовательном процессе и процессе саморазвития. В проектируемой нами СППДК личности предложен алгоритм организации как начального, так и текущего мониторинга личностного развития студента.

Мобилизационно-побудительная функция СППДК личности предполагает формирование и сохранение на протяжении всего процесса обучения в вузе оптимального уровня мотивационной готовности студентов к личностному развитию, развитию профессионально-важных качеств (ПВК). Эта функция осуществляется с помощью оценки начального (стартового) уровня личностного развития и сформированности ПВК, составления на ее основе ИППЛР студента. Систематический мониторинг динамики профессионально-личностного развития, осуществляемого по результатам текущей психолого-педагогической диагностики, стимулирует мотивационную готовность студентов к саморазвитию и самосовершенствованию. Этому также способствует использование коррекционно-развивающих методик для получения оперативного развивающего эффекта, действующего в роли подкрепления мотивации.

Коммуникативная функция СППДК личности предполагает обеспечение участников образовательного процесса (педагогов и студентов) информацией о результатах психолого-педагогической диагностики как на этапе создания ИППЛР студента, так и на протяжении всего процесса обучения в вузе для своевременного согласованного внесения корректив в эту программу.

Формирующая функция СППДК личности предполагает формирование адекватной самооценки, самосознания студентов в целом, и профессионального самосознания, в частности. Адекватность самооценки студента зависит от качества (достоверности) имеющейся у него информации о самом себе. Несомненно, что системные представления о собственных способностях, профессионально важных качествах и обучаемости, полученные с помощью СППДК личности, отличаются гораздо большей достоверностью, чем спонтанные суждения о себе. Поэтому СППДК личности в образовательном процессе является важным условием формирования адекватной самооценки и профессионального самосознания студентов.

Контрольно-аналитическая и оценочная функции СППДК личности предполагают контроль, анализ и оценку эффективности педагогических и психологических воздействий на личностное и профессиональное развитие студентов. Показателем эффективности является величина разности между показателями (по результатам диагностики) выраженности того или иного свойства до и после развивающего (корректирующего) воздействия. Показателем эффективности педагогических и психологических воздействий на личностное и профессиональное развитие студентов является также положительная динамика профессионально-личностного развития студентов.

С предыдущей функцией тесно связана функция совершенствования СППДК личности, которая, с одной стороны, предполагает совершенствование образовательного процесса на основе оценки эффективности педагогических воздействий, творческий поиск их новых форм и методов, а также обеспечение личностного и профессионального становления студентов, их самообразования. С другой, эта функция предполагает усовершенствование самой СППДК личности в образовательном процессе, так как эта система динамична, постоянно обновляется, развивается с учетом изменения требований к профессионально-личностной подготовке выпускников высшей школы.

Координационная функция СППДК личности предполагает согласование действий всех участников педагогического процесса для реализации цели личностного и профессионального становления студентов, своевременное корректирование их взаимодействия на основе результатов систематического психолого-педагогического мониторинга.

Таким образом, проектируемая нами система психолого-педагогической диагностики и коррекции личности в образовательном процессе высшей профессиональной школы реализует такие функции, как психолого-педагогическая диагностика и коррекция (развитие) личности – основные функции, а также функции целевой ориентации, планирования, организации, мобилизационно-побудительная функция, коммуникативная, формирующая, контрольно-аналитическая, оценочная, координационная и функция совершенствования. Этим обеспечивается эффективность психолого-педагогического сопровождения высшего профессионального образования.

Рецензенты:

Ахметова Д.З., д.п.н., профессор, проректор по непрерывному образованию ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права», г. Казань;

Уткин В.Е., д.п.н., профессор кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Казанского высшего военного командного училища (военного института) Минобороны РФ, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 21.01.2013.


Библиографическая ссылка

Цагарелли Е.Б. ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-1. – С. 145-148;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31115 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074