Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В США В КОНТЕКСТЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Поморцева Н.П.

Современное общество характеризуется высокой мобильностью людей, стремлением к интеграции с одной стороны и желанием сохранить уникальность, самобытность своей нации, этноса с другой. Именно сейчас крайне актуальными становится поиск условий эффективного взаимодействия и взаимовлияния различных культур. Возник и развивается феномен мультикультурализма, выдвигаются новые приоритеты: не индивид, стоящий в центре всех политико-правовых, этических конструкций, а этническая или другая общественная группа.

Проблема приобретает особую социаль-ную значимость по отношению к детям, составляющим генофонд любой нации - одаренным детям. В данном контексте опыт поликультурных США по решению исследуемой нами проблемы поиска и эффективного обучения различных категорий одаренных детей представляет несомненный интерес.

 На протяжения истории развития системы мультиэтнический состав населения США сталкивался с различными формами дискри-минации в системе образования. Известно, что афроамериканцы только в 1954 году были допущены к обучению в общеобразовательной школе. В 1971 году С. Марланд в докладе Департамента образования США заявила, что «существующие для одаренных детей программы не охватывают представителей значительных субпопуляций (например, этнических мень-шинств и инвалидов)».

В 1993 году Департамент образования США опубликовал доклад «Совершенство нации: проблема развития таланта в Америке», где было декларировано, что «Соединенные Штаты прене-брегают одним из наиболее ценных своих ресурсов - одаренностью многих своих учащихся. ... Эта проблема особенно актуальна среди представителей меньшинств и семей с низким достатком».

 По информации Дж. Галбрейт и Дж. Делисл, 34% респондентов проведенного ими исследования считают, что этническое происхождение создает дополнительные трудности для одаренных учащихся. Данное исследование позволило выделить три основные проблемы одаренных детей, связанные с их этническим происхождением: 1) различные формы дискриминации, «открытый» расизм; 2) стереотипы, базирующиеся на предосудительном представлении о расе или нации; 3) трудности в общении у людей, воспитанных в различных системах ценностных ориентаций.

В случае если одаренные представители культурных меньшинств отбираются для участия в программах для одаренных учащихся, они часто остаются вне поля зрения учителя, потому, что их поведение может не совпадать с представлениями учителя об одаренности и одаренном поведении. Следующие примеры наглядно иллюстрируют данное положение:

  • Американских индейцев учат ценить не самостоятельность, а взаимозависимость; в их культуре решения проявляются коллективно.
  • Американцы пуэрториканкского проис-хождения скорее обратятся за советом к семье, чем будут действовать самостоятельно.
  • Американцев мексиканского проис-хождения учат уважать старших и авторитеты, и не стремиться к индивидуальному лидерству, инициативе и самоуправлению.
  • У учащихся афроамериканцев может быть различное отношение к успеху в учебе. В городской общеобразовательной школе одаренных афроамериканцев могут обвинить в предательстве своего этнического братства и «подражании белым».

Учащиеся азиатского происхождения испытывают трудности другого характера. В силу своих национальных особенностей - высокой мотивации к получению образования, а также склонности к подчинению авторитетам - они достигают больших успехов в школах США. Статистические данные наглядно подтверждают, что, составляя 2,5% всей школьной популяции Америки, они входят в 5% всех идентифицированных одаренных учащихся. К этим учащимся предъявляются большие требования со стороны родителей и учителей; от них всегда ждут высоких академических достижений.

Еще более сложной является ситуация для одаренных детей с физическими нарушениями и так называемых «неспособных к обучению одаренных», так как их одаренность может быть незамечена за физическими или умственными недостатками. Как утверждают У. Виалл и Дж. Патерсон тот факт, что абсолютное большинство технологий идентификации, одаренности базируется на владении английским языком продолжает дискриминировать учащихся из различных культурных меньшинств. Ведь на практике использование стандартизированных тестов на английском языке де-факто является основным инструментом измерения уровня интеллекта.

На примере исследований одаренных глухих детей У. Виалл и Дж. Патерсон доказывают необходимость использования вариативных способов идентификации всех одаренных детей и модификации программы в соответствии с их способностями и особенностями социально-культурной среды.

Учителя глухих и слабослышащих детей привыкли выявлять у них только несовершенство навыков чтения и речи, и программы для таких детей традиционно строятся на основе коррекции выявленных трудностей. Но, как утверждают исследователи, если ребенок идентифицирован как «глухой», специалисты переключают внимание на его неспособность к традиционному обучению, так что даже ребенок с выдающимися способностями может быть упущен из-за чрезмерного внимания к его глухоте.

Таким образом, одаренные дети из культурных меньшинств подвергаются дис-криминации как минимум дважды. Во-первых, из-за своей принадлежности к определенной расе, этнической группе или неспособности к обучению, и, во-вторых, по причине своей одаренности.

Однако существуют проблемы, которые объединяют всех одаренных, независимо от этнической принадлежности. Проблемы гендерной дискриминации одаренных девочек и мальчиков в процессе обучения являются объектом внимания многих американских исследователей.

Результаты проведенного в США исследования проблем одаренных подростков показали, 40% респондентов считают, что одаренные девочки сталкиваются с дополнительными трудностями в процессе самореализации:

1) сексизм (дискриминация по признаку пола);

2) проблемы в отношениях с противоположным полом;

3) высокие ожидания (карьера, семья и т. д.).

При этом 34% участника опроса отметили, что одаренные мальчики также переживают подобные трудности.

Рассмотрим данные вопросы более подробно. Многие американские и отечественные психологи утверждают, что сексизм (дискриминация по признаку пола) начинает проявляться с момента рождения ребенка, задавая разные направления развития девочкам и мальчикам.

 В дошкольном возрасте в девочках не поощряют проявлений активности, любозна-тельности, независимости, готовности к риску, к исследовательской деятельности. Именно данные качества являются основой для развития одаренного поведения.

Однако ошибочные представления окружающих о роли мужчины и женщины в современном обществе могут пагубно сказаться и на воспитании одаренных мальчиков. Традиционное представление о настоящем мужчине рисует образ так называемого «мачо», агрессивного, уверенного в себе, логичного и неэмоционального. Глубоко творческие, и тонко чувствующие зачастую очень ранимые одаренные мальчики переживают состояние фрустрации, теряют самоуважение, осознавая невозможность соответствовать ожиданиям родителей, учителей, одноклассников и др.

Американские исследователи обнаружили, что родители, как правило, склонны выделять средства на развитие одаренных сыновей, а не дочерей. Кроме того, полоролевые стереотипы в семье влияют на восприятие мальчиками и девочками своих способностей и достижений. Исследования выявили, что у родителей одаренных девочек больше стереотипов, искажающих оценку способностей дочерей и влияющих ни ожидания успеха. При этом известно, что убеждения родителей относительно способностей своих детей оказываются более значимыми для самовосприятия и, соответственно, дальнейшего развития личности и способностей ребенка, чем его реальные достижения.

В школе процесс социализации девочек развивается в направлении подавления собственной инициативы, следованию правилам, подготовке, в первую очередь, к репродуктивной жизни. Американские исследователи обнаружили, что в классе учителя уделяют больше внимания мальчикам. Подразумевается, что девочка должна знать, а не исследовать, сомневаться, решать задачи. Любой ответ девочки принимается, от мальчика же требуют большего, настаивают на поиске правильного или более рационального решения. Учителя также по-разному объясняют неуспехи в учебе учащихся разного пола: девочки неуспешны потому, что неспособны, мальчики - недостаточно трудолюбивы и упорны.

Таким образом, учебно-воспитательный процесс школы также ориентирован на достижения мальчиков и замедляет формирование одаренного поведения наиболее способных девочек.

Как правило, данные проблемы обостряются в средней школе и связаны с кризисом подросткового периода. Девочки оказываются перед дилеммой: идти путем дальнейшего развития своих способностей или отдать предпочтение потребности быть принятой группой. Будучи более восприимчивы к ожиданиям окружающих, девочки понимают, каковы приоритеты для женщины в современном обществе. По результатам многих исследований, в начальной школе девочки составляют половину одаренных детей. В старших классах уровень оценок девочек по тестам интеллекта падает; они составляют только одну треть одаренных.

Однако подростковый возраст является критическим и для одаренных мальчиков. Некоторые исследователи склонны полагать, что данный период для мальчиков проходит даже более болезненно: усиленный физический рост и формирование самосознания могут сопровож-даться развитием и проявлением их чрезвычайно высоких способностей, обуславливающих трудности «вливания» в среду сверстников. Высокие ожидания со стороны родителей способствуют развитию «перфекционизма», и одаренные подростки бойкотируют какую-либо деятельность из-за страха сделать ошибку, поставить под сомнение свою одаренность. Проблемы одаренных «перфекционистов» могут быть достаточно серьезны. Они выражаются в завышенной самокритичности и пессимис-тических настроениях. В результате они испытывают трудности в общении, что часто приводит к депрессии, агрессии или апатии.

Очередным аспектом, в котором гендерные стереотипы проявляются наиболее ярко, становится существующая в школах США практика раннего выбора предметов и уровня их сложности. Одаренные девочки не только выбирают меньшее число курсов, но и предпочитают их менее сложный вариант. Если еще в детском возрасте родители убеждены в том, что уровень способностей дочери, например, по математике, не позволит ей достичь успеха, то это заставляет ее очень рано отказаться от соответствующего обучения. В результате высоко одаренные девочки поступают в менее престижные высшие учебные заведения, чем мальчики, и такой выбор изначально определяет более низкий карьерным статус.

Становится очевидным, что в процессе социализации одаренные девочки и мальчики сталкиваются со сходными проблемами, выражающимися в столкновении и, иногда противоречии, их способностей и потребностей ожиданиям окружающих. Однако, если потребности одаренных девочек, как правило, направлены на внешний мир (популярность у ровесниц, противоположного пола, учителей и родителей), то у одаренных мальчиков они направлены на самих себя (собственный интеллектуальный, эмоциональный и физический рост).

Подводя итоги сказанному выше необхо димо отметить, что проблемы обучения одарен ных учащихся в современном поликультурном пространстве недостаточно разработаны в аме риканской психолого-педагогической науке и нуждаются в дальнейшем изучении. Однако ана лиз существующих практических и теоретиче ских наработок, позволяет выделить богатый опыт работы с одаренными детьми в этом на правлении, который представляет определенный интерес и для отечественной системы образова ния.


Библиографическая ссылка

Поморцева Н.П. ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В США В КОНТЕКСТЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 49-52;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3104 (дата обращения: 15.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674