Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МАГИСТР В ИНТЕГРАЦИОННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАК СУБЪЕКТ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Тяглов С.Г. 1 Пономарёва М.А. 1 Сетракова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
Представлена модель «Магистр» по направлению «Экономика» как субъект социального партнёрства в сфере повышения компетенций экономических знаний. Активизировался процесс интеграции России в единое европейское образовательное пространство. Главная задача в интеграционном международном пространстве – создание условий, законов, способствующих развитию социального партнёрства. Выявление потребностей субъектов социального партнёрства: государства, вуза, работодателей, контингента, мотивированного на обучение в магистратуре. Возрастание роли интеграционных процессов, системного взаимодействия организаций, социальных групп, индивидов, осуществляющих разные виды деятельности ради достижения общей цели. Построение компетентностно-ориентированного образования в России. Осуществление реформы образования в Российской Федерации. Разработка и внедрение новых Федеральных государственных образовательных стандартов. Важно поощрять развивающуюся сеть социального партнерства, способствующую интеграции средств для финансирования образовательной деятельности на региональном уровне.
социальное партнёрство в образовании
реформирование образования
повышение компетенций
1. Обдирщиков Н.Н. Социальное партнёрство как фактор опережающего развития региональной системы образования. «Вестник Волжского университета». – 2011. – № 7. – С. 105–107.
2. Письмак В. Новые формы организации инновационного процесса // Экономист. – 2003. – № 9. – С. 53–65.
3. Чванова М.С. Социальное партнёрство – один из механизмов совершенствования социально-инновационной деятельности вуза.
4. Щур-Труханович Л.В. Исследование: «Профессиональные стандарты в Российской Федерации: характеристика национальной системы профессиональных стандартов www.cisep.ru (дата обращения 29.09.2012).
5. Юрьев В.М. Формирование региональной инновационно-образовательной среды системы непрерывного образования: опыт и перспективы Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина // Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус». – 2004. – № 1 (5). – С. 22–32.

Социально-экономическое развитие региона и страны в целом зависит от стабильного состояния региональных рынков труда и снижения уровня безработицы, роста валового регионального продукта, доли в нём выполненных научных исследований и разработок, количества инновационных предприятий. И если говорить о формировании рынка труда как основного составляющего социально-экономического развития региона, то обнажается вопрос диверсификации спроса и предложения на специалистов как регулятора их подготовки и эффективного использования полученных знаний, умений и навыков. В своем выступлении на заседании Государственного Совета РФ ещё 29 августа 2001 года Президент Российской Федерации Путин В.В. отмечал, что «сегодня система профессионального образования еще плохо ориентирована на рынок труда. В итоге людей с высшим образованием у нас много, а настоящих современных специалистов… катастрофически не хватает».

В настоящее время у многих выпускников российских вузов возникают затруднения с трудоустройством, так как структура предложения на региональном рынке труда зачастую не совпадает со структурой спроса. Часть выпускников остаётся нетрудоустроенной, значительная часть трудоустроенны не по специальности, что приводит к неэффективному использованию государственных средств, выделяемых на подготовку кадров, увеличению издержек предпринимательского сектора на дополнительное обучение принятых работников, повышенной текучести кадров в ряде отраслей регионального хозяйства и, как следствие, социальной напряжённости. Разрыв между потребностями рынка труда и уровнем профессионального образования, получаемого в образовательных учреждениях, вынуждает работодателей либо ожидать окончания периода адаптации молодого работника, не получая ожидаемого трудового эффекта, либо вкладывать дополнительные средства в его «доучивание» на месте. Ситуацию усугубляет дефицит рабочей силы вообще и подготовленный российскими образовательными учреждениями в частности [4].

В связи с этим основной ориентир формирования региональной политики в области регулирования образовательной отрасли должен быть направлен на устранение глубоких противоречий между динамично изменяющимся спросом специалистов на региональном рынке труда и их предложением со стороны вузов. Развитая экономика с конкурентной средой отторгает неквалифицированный труд, создает психологическое напряжение и дисбаланс на рынке труда. Как отмечают экономисты, устойчивый баланс между спросом на рынке труда и предложением может быть достигнут при помощи образования молодежи и переподготовкой незанятого населения [5]. Таким образом, система образования в регионе должна быть гибкой, динамичной, открытой для изменений в структуре экономики и соответствующей ей трансформаций структуры спроса на рынке труда. То есть ее основа должна быть построена также на принципах инновационной деятельности, инновационной структуры, характерной для века информатизации и развития инновационной экономики [2]. И здесь важным аспектом выступает значимость профессионального образования как для отдельной личности, так и для работодателя и общества в целом.

В настоящее время идёт обсуждение проекта закона об образовании, согласно которому содержание образования должно обеспечивать:

– высокий уровень общей и профессиональной культуры личности и общества;

– формирование у обучающегося соответствующей современному уровню развития науки системы представлений о картине мира;

– духовно-нравственное развитие личности на основе общечеловеческих социокультурных ценностей; ее интеграцию в национальную, российскую и мировую культуру;

– формирование человека и гражданина, являющегося сознательным членом современного общества, ориентированным на поступательное развитие и совершенствование этого общества;

– удовлетворение образовательных потребностей и интересов обучающегося с учетом его способностей;

– развитие кадрового потенциала общества, удовлетворение потребностей экономики и социальной сферы в высококвалифицированных специалистах.

В таких условиях Россия, следуя опыту европейских и других стран, обратила свое внимание на формирование профессиональных стандартов, адекватно отражающих потребности рынка и указывающих сфере образования на те знания и умения, которые обучающийся должен получить для достижения необходимых на современном рынке труда показателей [4].

В настоящее время активизировался процесс интеграции России в единое европейское образовательное пространство. В связи с этим осуществляется реформа сферы образования в РФ. Она затрагивает все составляющие российской системы образования (начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее образование). Министерством образования и науки РФ были приняты Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. Основная задача ФГОС нового поколения – обеспечить соответствие качества подготовки выпускника образовательного учреждения требованиям рынка труда. При этом предполагается, что они позволяют учитывать требования работодателя, направленные на освоение компетенций по видам профессиональной деятельности, а также требования государства к уровню квалификации по образованию.

В настоящее время в рамках высшего образования введено 154 федеральных государственных стандарта бакалавриата, 163 – магистратуры. Для части направлений (107) сохранена непрерывная пятилетняя подготовка с учетом традиций российской системы высшего образования. При этом с учетом традиций отечественного высшего образования по некоторым специальностям, имеющим особое значение для безопасности государства и сохранения здоровья граждан (инженеры, врачи, архитекторы и пр.), сохранена подготовка специалистов с непрерывным сроком обучения не менее пяти лет. С 2011 г. введены новые ФГОС для 567 специальностей и профессий, по которым ведется подготовка в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Особую значимость приобретает подготовка кадров высшей квалификации в системе магистратуры, ведущей целью которой является формирование у обучаемых способности функционировать в качестве субъектов международного образовательного пространства, осуществляя активную межкультурную коммуникацию в рамках своей профессиональной и научной деятельности.

Таким образом, изменения, происходящие сегодня в сфере образования, свидетельствуют о смене образовательной парадигмы на личностно-ориентированную, ведущим компонентом которой являются ключевые компетенции, необходимые для личного совершенствования и развития, активной гражданской позиции, социальной адаптации, которые будут применяться в течении всей жизни.

Общеевропейские компетенции предлагают основу для разработки учебных программ, экзаменационных материалов, учебников и др. в рамках общеевропейского пространства. Компетенции определяют в доступной и понятной форме, чем необходимо овладеть, а также какие знания и умения обучающемуся необходимо освоить, чтобы коммуникация была успешной. Компетенции преследуют цель преодолеть препятствия, возникающие при общении профессионалов, вызванные различиями в образовательных системах Европы. Одна из причин интереса к возможностям построения компетентностно-ориентированного образования в России – развитие бизнес-сообщества и изменения, которые происходят на рынке труда. Сами понятия «компетентность», «компетенции» достаточно давно используются в сфере бизнес-образования, юриспруденции, управления. Переход образования на язык бизнес-сообщества связан и с попытками найти общее содержание, и, что стало актуальным для российского образования в последнее десятилетие, – поиск дополнительных способов финансирования образования.

И здесь важным является развитие инновационного образования, особенно на магистерском уровне.

Магистратура готовит высококвалифицированных специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности, а также научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе. Магистратура – это второй уровень высшего образования с углубленной в отличие от бакалавриата профспециализацией. Магистров готовят к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

В современном обществе значительно возрастает роль интеграционных процессов, системного взаимодействия организаций, социальных групп, индивидов, осуществляющих разные виды деятельности ради достижения общей цели, что требует объединения их усилий. В связи с этим появляются и развиваются многообразные формы финансово-экономического, производственного, информационного, иного сотрудничества, получившие общее название – партнёрства. Социальное партнёрство является перспективной формой взаимодействия различных субъектов образовательного процесса. И все нововведения в системе образования начнут действовать только тогда, когда научатся взаимодействовать друг с другом эти субъекты.

Главная задача социального партнёрства – наладить тесное взаимодействие партнёров, которое гарантирует подготовку квалифицированных, востребованных реальным сектором российской экономики и социальной сферой. Социальное партнерство строится на четко определенных правилах. Прежде всего это действительно партнерство, а не благотворительность, милосердие в отношении нуждающихся. Это социальное действие, основанное на чувстве человеческой солидарности и разделяемой ответственности за проблему. В самом общем виде можно сказать, что социальное партнерство возникает тогда, когда представители трех секторов (государство, работодатели, образовательное учреждение) или любая пара из них начинают работать совместно, осознав, что это выгодно каждому из них и обществу в целом [1].

На рисунке представлено наше видение развития социального партнёрства в сфере образования за счёт развития направления «Магистр» в интеграционном международном пространстве как субъекта повышения компетенций в сфере экономических знаний.

Главная задача – это создание условий, предпосылок, законов, способствующих развитию социального партнерства вуза:

– как социального ресурса образовательного заведения;

– как фактора стабилизации регионального рынка труда;

– как способа интеграции инновационной и образовательной деятельности участников партнерства с целью позитивных социально-экономических изменений;

– как технологии взаимодействия специалистов в поле профессиональных проблем с целью оптимизации принимаемых решений;

– как определенного типа взаимоотношений, в котором заинтересованы различные социальные группы и государство в целом.

pic_122.tif

Магистр в интеграционном международном пространстве как субъект социального партнёрства в сфере повышения компетенций экономических знаний

Важно поощрять развивающуюся сеть социального партнерства, способствующую интеграции средств для финансирования образовательной деятельности на региональном уровне:

– активное участие в научных исследованиях по реализации образовательных инноваций в регионе;

– разработка региональных концепций социального партнерства вуза, создание и реализация региональных моделей и программ развития образования в данном направлении;

– изучение и удовлетворение перспективных потребностей региона в квалифицированных и конкурентоспособных рабочих и специалистах;

– проведение системы мер, обеспечивающих стабильные источники негосударственного финансирования;

– разработка региональных компонентов государственных образовательных стандартов;

– проведение комплекса мероприятий по формированию и развитию региональных рынков образовательных услуг;

– мониторинг системы непрерывного образования на региональном уровне;

– повышение юридической и финансовой самостоятельности учреждений профессионального образования;

– поддержка и приведение региональной нормативно-правовой базы в соответствие с проводимыми в рамках настоящей концепции реформами образования;

– создание новых образовательных структур, представляющих широкий спектр образовательных услуг местному населению как в городской, так и в сельской местности – учебно-образовательных комплексов, многопрофильных ресурсных центров, сети дистанционного образования;

– модернизация содержания учебных программ профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда [3].

Представленная модель социального партнёрства развития магистратуры в вузах позволяет, на наш взгляд, выявить потребности каждого из участников рынка образовательных услуг региона и определить перспективы их взаимовыгодного сотрудничества обеспечивающие обмен ресурсами участников с целью достижения их общих задач.

Рецензенты:

Анопченко Т.Ю., д.э.н., профессор кафедры «Теория и технология в менджменте» ФГАУ «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону;

Игнатова Т.В., д.э.н., профессор, зав.кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» Южно-российского института, филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», г. Ростов-на-Дону.

Работа поступила в редакцию 11.01.2013.


Библиографическая ссылка

Тяглов С.Г., Пономарёва М.А., Сетракова Е.В. МАГИСТР В ИНТЕГРАЦИОННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАК СУБЪЕКТ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 830-834;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31037 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674