Актуальность исследования
Проблема морфофункционального состояния студентов привлекает внимание большого числа специалистов (А.И.Загревская, 2000; И.И.Ивойлина, 2001; Л.Н.Альберт, 2003). Особое значение изучения этой проблемы приобретает на фоне прогрессирующего ухудшения состояния здоровья студенческой молодежи. На сегодняшний день около 1,5 млн. студентов вузов имеют различные заболевания. В среднем у 20-40% студентов имеются признаки различных хронических заболеваний, 40% выпускников вузов заканчивают обучение с ослабленным здоровьем (В.В.Ким, А.А.Пахомов, С.Г.Марьинских, 2003; Л.А.Варич 2004; Е.В.Быков, Ю.Г.Королева, В.В.Ходас, 2005).
В первые годы обучения адаптация к новым социальным условиям вызывает активную мобилизацию организма (Р.М.Баевский, 1979; Н.А.Ахматова, 2005). Усвоение возросшего объема учебного материала в семестре и в период экзаменационных сессий в сочетании с эмоциональными переживаниями, недостаточные знания, умения и навыки здорового образа жизни, гиподинамия, слабое физическое развитие затрудняют адаптацию к учебному процессу и вызывают неблагоприятные сдвиги в организме, что приводит к ухудшению здоровья, снижению умственной и физической работоспособности студенческой молодежи (С.С.Акопян, 1995; Ю.П.Кобяков 2004; В.В.Олонцев, 2004).
Цель исследования: изучить адаптационные возможности студентов с различным уровнем двигательной активности в течение первых двух лет обучения в ВУЗе.
Организация, материалы и методы исследования
В пролонгированном исследовании, осуществленном в течение четырех семестров 2002-2004 гг., обследованы студенты младших курсов двух вузов г. Тюмени: 80 девушек и 42 юноши ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» (ТГМА), а также 27 девушек и 46 юношей факультета физической культуры (ФФК) ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» (ТГУ). Исследование проводилось в первую смену. Возраст обследуемых 17-20 лет.
По результатам медицинского обследования студенты ФФК ТГУ, занимающиеся циклическими и ациклическими видами спорта имели высокий уровень двигательной активности (ДА). Они составили основную группу. Студенты ТГМА, не занимающиеся спортом, отнесены к группе с низкой ДА - контрольная группа.
Изучены: антропометрические показатели физического развития, основные показатели системы кровообращения: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД). Адаптационный потенциал (АП) рассчитывался по Баевскому.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования антропометрических показателей физического развития студентов показали, что:
1. У юношей ТГУ, имеющих высокий уровень ДА, масса тела выше (P<0,05), чем у юношей с низкой ДА. Достоверных различий по массе тела у студенток с разным уровнем ДА обнаружено не было. В течение первых двух лет обучения в ВУЗе масса тела студентов не изменилась.
2. Длина тела юношей контрольной группы больше (P<0,05), чем у юношей основной группы. У девушек с разным уровнем ДА длина тела статистически достоверно не различается. Выявлено, что тотальные размеры тела обследованных студентов соответствуют их полу и возрасту и свидетельствуют о гармоничности физического развития. В ходе динамического исследования достоверных изменений длины тела у студентов выявлено не было.
Изучив основные показатели системы кровообращения студентов с различным уровнем ДА были получены следующие результаты:
1. Сравнительный анализ ЧСС студенток с разной ДА показал, что в первом семестре у девушек с высокой ДА ЧСС в начале семестра на 7,1 уд/мин ниже, чем у девушек контрольной группы. К концу семестра разница уменьшилась до 4,6 уд/мин и составила у девушек основной группы 71,8 уд/мин, девушек контрольной группы 76,4 уд/мин. В начале второго семестра значения ЧСС в обеих группах снизилось, а в предсессионный период несколько возросло и составило в контрольной группе 77,5 уд/мин, в основной - 72,4 уд/мин. На протяжении третьего семестра ЧСС у девушек контрольной группы выше (P<0,05), чем у девушек основной группы. В сентябре у студенток с высокой ДА ЧСС составила 64,2 уд/мин, что на 14,1 уд/мин ниже, чем у студенток медицинского вуза. К концу семестра разница уменьшилась до 12,9 уд/мин и составила соответственно 64,6 и 77,5 уд/мин. В четвертом семестре достоверных различий между девушками с различным уровнем ДА в значениях не выявлено.
Сравнение показателей ЧСС юношей показало, что к концу семестра в обеих группах величина данного показателя возросла: в контрольной группе на 9,8 уд/мин, в основной на 2,0 уд/мин. К началу второго семестра в основной группе ЧСС снизилось (на 5,1 уд/мин), а контрольной повысилось (на 2,5 уд/мин). К концу семестра показатели снизились в среднем на 1 уд/мин. В начале третьего семестра ЧСС у юношей основной группы составил 64,2 уд/мин, у юношей контрольной группы - 78,3 уд/мин, что выше на 14,1 уд/мин. К концу семестра различие по показателю возросло до 15,5 уд/мин. В начале четвертого семестра у юношей контрольной группы ЧСС на 6,0 уд/мин выше, чем у юношей с высокой ДА (73,6 уд/мин). К концу семестра ЧСС обеих групп составила 71,0 уд/мин.
2. Сравнительный анализ САД студенток с разной ДА показал, что в первом семестре у девушек контрольной группы к декабрю значения САД уменьшились с 117,2 мм. рт. ст. (начало семестра) до 107,3 мм. рт. ст. У девушек с высоким уровнем ДА САД уменьшилось с 115,1 мм. рт. ст. до 109,8 мм. рт. ст. В начале февраля САД достоверно выше (P<0,05) у студенток с высокой ДА, а в конце семестра - у студенток контрольной группы. Различия составили: в феврале - 5,6 мм. рт. ст., в конце мая САД девушек основной группы выше на 9,8 мм. рт. ст. В начале третьего семестра достоверных отличий в значениях САД студенток различных вузов выявлено не было. Однако, к концу семестра значения САД в обеих группах возросли и составили: в основной группе 118,5 мм. рт. ст., в контрольной - 111,3 мм. рт. ст. К началу четвертого семестра разница в группах сократилась до 3,8 мм. рт. ст. САД девушек основной группы составило 115,7 мм. рт. ст., контрольной группы - 111,9 мм. рт. ст. К концу семестра различий в значениях выявлено не было.
Сравнение показателей САД у студентов с разным уровнем ДА показало, что в первом семестре у юношей с низким уровнем ДА САД возросло к декабрю на 2,9 мм. рт. ст. и составило 117,6 мм. рт. ст. У юношей основной группы к декабрю значения САД остались без изменений. В начале второго семестра (февраль) САД достоверно выше (P<0,05) у студентов с высокой ДА, а в конце семестра - у студентов контрольной группы. У юношей с высокой ДА в феврале САД выше на 3,9 мм. рт. ст., в конце мае ниже на 15,6 мм. рт. ст. К началу третьего семестра разница в значениях уменьшилась. В основной группе САД составило 115,9 мм. рт. ст., в контрольной - 118,4 мм. рт. ст. В конце семестра различий в значениях выявлено не было. На протяжении четвертого семестра значения величины САД так же не изменялись.
3. Сравнительный анализ данных ДАД показал, что у девушек основной группы изменений по данному параметру в течение первого семестра обучения не наблюдается. В контрольной группе ДАД уменьшилось к декабрю с 76,8 мм. рт. ст. до 68,1мм. рт. ст. В начале второго семестра у девушек с высокой ДА ДАД составило 73,1 мм. рт. ст. К концу семестра изменений по данному параметру не произошло. В контрольной группе к концу семестра значение ДАД возросло на 7,7 мм. рт. ст. и составило 77,4 мм. рт. ст. Разница в группе к концу семестра по данному показателю достоверна (P<0,05). В начале третьего семестра выявлено сходство ДАД у девушек с разной ДА. К концу семестра ДАД университетских девушек выше на 7,2 мм. рт. ст. У студенток контрольной группы ДАД в течение четвертого семестра не меняется. В основной группе ДАД поднялось с 70,7 мм. рт. ст. в начале семестра до 72,2 мм. рт. ст. к маю.
Анализ данных ДАД студентов основной и контрольной групп в течение семестра различий не выявил. На протяжении второго семестра значения ДАД у студентов основной группы оставались без изменений. В контрольной группе к началу семестра ДАД упало до 69,7 мм. рт. ст., а затем поднялось до 72,0 мм. рт. ст. Анализ данных ДАД студентов основной и контрольной групп на протяжении третьего и четвертого семестров обучения достоверных отличий не выявил.
На основе полученных результатов был рассчитан адаптационный потенциал (или уровень здоровья) студентов, который показал, что:
1. У девушек основной группы на протяжении двух лет обучения в вузе адаптация ССС находилась на удовлетворительном уровне (АП < 2,1 у.е.). Лишь в начале четвертого семестра наблюдалось напряжение механизмов адаптации (АП = 2,3 у.е.). В контрольной группе напряжение механизмов адаптации наблюдалось в начале первого семестра и в предсессионные периоды второго и третьего семестров.
2. У юношей независимо от уровня ДА значения АП на первом году обучения возрастали, и к концу семестров наблюдалось напряжение механизмов адаптации. В третьем семестре у юношей основной группы адаптация ССС находилась на удовлетворительном уровне. В контрольной группе АП резко возрос в декабре до 2,5 у.е. К началу четвертого семестра АП в группе снизился, и на протяжении всего семестра наблюдалась удовлетворительная адаптация. В основной группе в начале семестра наблюдалось некоторое напряжение механизмов адаптации, которое к концу семестра исчезло.
Из приведенных выше результатов исследования можно сделать следующие выводы:
1. Уровень ДА вносит существенные коррективы в деятельность сердечно-сосудистой системы и носит ситуационный характер.
2. Функциональное состояние ССС также соответствует возрастно-половым показателям, присущим юношам и девушкам данной возрастной группы.
3. Тотальные размеры тела обследованных студентов соответствуют возрастно-половым показателям и свидетельствуют о гармоничности физического развития.
Библиографическая ссылка
Марьинских С.Г. ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 47-49;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3102 (дата обращения: 12.09.2024).