Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Чурсин А.И. 1 Денисова Е.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
В процессе внедрения в сельскохозяйственные организации эколого-ландшафтной системы земледелия сформирован целый комплекс работ, направленных на рациональное и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Совместное решение проблем, относящихся к охране и восстановлению объектов сельскохозяйственного сектора, обеспечивающего сохранение и реконструкцию агроландшафтов связано с совмещением в себе всех функций и методик ландшафтной экологии. Поэтому требуется решение ряда научно-методических и практических задач как в экологии, так и в организации территории: разработка методологической основы изучения ландшафтного разнообразия с экологических позиций; оценка современного ландшафтного разнообразия как фактора оптимизации экологической обстановки области и т.п. Методологической основой познания ландшафтного разнообразия целесообразно избрать геосистемный подход, позволяющий рассматривать территорию как единую динамическую систему с четкой организацией региональных и типологических комплексов. Из этого можно сделать вывод, что методы исследования в ландшафтно-экологическом землеустройстве совмещают в себе методы исследований в экологии и в землеустройстве. Для правильного понимания выбранных методов исследования предложена структура агроландшафта. Использование научных методов исследования в ландшафтно-экологическом землеустройстве позволит правильно и более эффективно использовать территорию предприятия и получать от ее использования экономический, экологический и социальный эффект.
ландшафтно-экологическое землеустройство
агроландшафт
методы исследования
математическое моделирование
абстрактно-логический
экономико-математический
эколого-математический
полевой
математического анализа
монографический
1. Кручинкина Е.И. Экологическое планирование при оптимизации землепользования в системе землеустройства на ландшафтной основе (на примере Ардатовского района республики Мордовия): дис. ... канд. геогр. наук. – Воронеж, 2011.
2. Чечин С.Д. Совершенствование использования агроресурсного потенциала Воронежской области методами ландшафтно-экологического землеустройства: дис. ... канд. экон. наук. – Воронеж, 2002.
3. Чурсин А.И. Ландшафтная организация территории лесостепной зоны среднего Поволжья: монография. – Пенза, ПГУАС 2008. – 135 с.
4. Интеллектуальная система тематического исследования научно-технической информации [Электронный ресурс]. – http://www.lomonosov-fund.ru (дата обращения 10.10.2012 г).
5. Экологический портал [Электронный ресурс]. – http://www.ecology-portal.ru (дата обращения 15.09.2012 г).

Устройство территории сельскохозяйственных предприятий на ландшафтно-экологической основе призвано мобилизировать естественные ресурсы территории на повышение продуктивности угодий, на ведение экономически эффективного, экологически равновесного состояния в природной среде.

В процессе внедрения в сельскохозяйственные организации эколого-ландшафтной системы земледелия сформирован целый комплекс работ, направленных на рациональное и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Совместное решение проблем, относящихся к охране и восстановлению объектов сельскохозяйственного сектора, обеспечивающего сохранение и реконструкцию агроландшафтов, связано с совмещением в себе всех функций и методик ландшафтной экологии.

В ландшафтной экологии определились два традиционных направления анализа факторов пространственного распределения и динамики ландшафтов. Первое связано с исследованием внешнего факторного пространства ландшафтных комплексов. Второе концентрируется на распределении значений ландшафтных факторов в нем, т.е. предметом исследования выступает внутреннее факторное пространство ландшафта. Оба похода объединяет концепция экологической ниши, но если в первом случае ниша строится для самого ландшафта, и ее измерениями выступают признаки его внешней среды, то в другом – сам ландшафт рассматривается как местообитание с определенным набором ниш для разных биологических популяций, видов хозяйственной деятельности и т.п., а их измерениями выступают его внутренние характеристики.

Ландшафтные исследования опираются на точечные наблюдения, поэтому один из актуальнейших вопросов ландшафтоведения – как такие данные распространить в пространстве. Более 50 лет назад была разработана методика картографирования морфологической структуры ландшафта (составление ландшафтных карт), которая позволяет определить границы природно-территориального комплекса (ПТК) по перегибам рельефа и характеру фитоценозов, если он не нарушен или нарушен одинаково. Сложности в составлении карт состояний ПТК связаны с трудоемкостью наблюдений, поскольку каждый выдел на карте необходимо наполнить характеристикой особенностей вертикальной структуры ПТК в данном погодном состоянии и выявить набор и интенсивность процессов, методов исследования идущих в ней.

В этой связи требуется решение ряда научно-методических и практических задач: разработка методологической основы изучения ландшафтного разнообразия с экологических позиций; оценка современного ландшафтного разнообразия как фактора оптимизации экологической обстановки области и т.п. Методологической основой познания ландшафтного разнообразия целесообразно избрать геосистемный подход, позволяющий рассматривать территорию как единую динамическую систему с четкой организацией региональных и типологических комплексов.

Экономические, технические, экологические, правовые стороны ландшафтного проектирования, землеустройства и кадастра определяют потребность в составлении новых подходов к методам исследования в землеустроительной науке. Развитие новых методов научного познания привело к использованию при землеустроительном и ландшафтном проектировании математического моделирования, экономико-математических и экономико-статистических методов, а также ряд общественных методов.

Если рассматривать взаимосвязь экологических исследований и методов исследования в землеустройстве, можно найти ряд сходств в методах научных познаний.

В экологических методах исследования используются полевые, лабораторные и экспериментальные исследования. Примером экологических экспериментов широких масштабов могут служить исследования, проводимые при создании полезащитных полос при различных сельскохозяйственных работах.

Все данные методы применяются в ходе подготовительных работ, при изучении экономики предприятия, состояния и использования земель, мониторинге окружающей среды, экономического обоснования проектов и прогнозирования использования земельных ресурсов.

Из таблицы видно, что методы исследования в ландшафтно-экологическом землеустройстве совмещают в себе методы исследований в экологии и в землеустройстве. Для правильного понимания выбранных методов исследования предложена следующая структура агроландшафта (рис. 1).

Методы исследований

№ п/п

Методы исследований

в экологии

в землеустройстве

в ландшафтно-экологическом землеустройстве

1

Математические методы и моделирование

Математическое моделирование

Математические методы и моделирование

2

Полевые, лабораторные и экспериментальные

Экономико-математические

Экономико-математические

3

 

Экономико-статистические

Экономико-статистические

4

 

Научной абстракции

Полевые и экспериментальные

5

 

Расчетно-конструктивный

Абстрактно-логические

6

 

Математического анализа

Математического анализа

7

 

Монографический

Монографический

В ландшафтно-экологическом землеустройстве при полевых и экспериментальных исследованиях принимается экологический подход. При экологическом подходе в центре внимания оказывается исследуемый «объект» и функциональные связи с окружающей средой. Все связи оцениваются по их воздействию на центральный объект (рис. 2).

Математические методы и моделирование позволяют с помощью математических символов, уравнений и неравенств выявить правильность организации территории, определить причины ее изменения, выработать пути ее совершенствования, за счет этого увеличить экономическую эффективность производства.

pic_27.tif

Рис. 1. Структурная схема агроландшафта

pic_28.wmf

Рис. 2. Схема экологического подхода

В настоящее время для решения задач в эколого-ландшафтном землеустройстве необходимо использовать разнообразные виды экономико-математических моделей исследования, позволяющих давать анализ использования земельных ресурсов.

Экономико-статистические методы применяются в ходе подготовительных работ к составлению проектов эколого-ландшафтного землеустройства, при изучении экономики предприятий, состояния и использования земель. Основаны данные методы на массовых статистических данных.

Абстрактно-логические методы исследования основаны на выявлении постоянных, регулярно повторяющихся явлений и отбрасывании посторонних, временных, случайных данных «центрального» объекта. Данный метод применяется, когда использование других методов невозможно или требует больших временных затрат.

С помощью математического анализа определяется влияние факторов на результат.

В исследованиях монографическим методом изучают детально одинаковые или наиболее характерные объекты, явления, процессы, и на основе полученных результатов делают выводы. Данный подход используется в изучении экономики эколого-ландшафтного землеустройства, при экономическом обосновании проекта (оценивается размещение дорог, производственных центров, магистральных дорог и т.п.).

Использование научных методов исследования в ландшафтно-экологическом землеустройстве позволит правильно и более эффективно использовать территорию предприятия и получать от ее использования экономический, экологический и социальный эффект.

Установление экологического состояния ландшафтов – важнейшее звено предпроектных исследований, необходимых для выявления пространственной дифференциации, особенностей и оценки экологической напряженности природных и природно-антропогенных комплексов. Такого рода информация требуется для определения и обоснования наиболее эффективных приёмов рационального природопользования, а также создания систем, оптимизирующих ландшафтно-экологическую обстановку. Основным индикатором современного ландшафтно-экологического состояния регионов выступает природно-хозяйственная обустроенность территории.

Рецензенты:

Орлов А.Н., д.с.-х.н., профессор, декан агрономического факультета, зав.каф. «Общее земледелие и землеустройство» ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», г. Пенза;

Хаметов Т.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Землеустройство и геодезия» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 10.01.2013.


Библиографическая ссылка

Чурсин А.И., Денисова Е.С. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 652-655;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31004 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674