Создание и функционирование кластеров – это одно из наиболее эффективных и перспективных направлений развития экономики, в том числе региональной.
Также кластерный подход является важным условием для привлечения как внутренних, так зарубежных инвестиций.
Можно выделить следующие преимущества от создания кластеров, получаемые предприятиями и государственными органами управления [4]:
Преимущества кластеров для предприятий:
– легкое вхождения в отрасль;
– снижение затрат за счет эффекта масштаба;
– возможность задействовать органы власти в решении общих вопросов;
– активизация инновационной деятельности, развитие прогрессивных технологий за счет тесных связей с их разработчиками;
– минимальное время от появления идеи до практического воплощения;
– оптимизация производственно-технологических процессов;
– сохранение хозяйственной самостоятельности и возможности осуществлять внутрикластерную конкуренцию;
– возможность минимизации рисков функционирования за счет снижения уровня рентабельности предприятий, входящих в кластер;
– возможность обмена инновационными, информационными, кадровыми и другими ресурсами.
А государственные органы имеют следующие преимущества от создания кластеров:
– выявление проблем экономики региона;
– доступ к статистической и аналитической информации;
– создание эффективных механизмов взаимодействия государства и бизнеса;
– усиление действия мультипликативного эффекта в регионе, заключающегося в положительном воздействии кластера на конкурентную среду региона;
– воплощение достижений науки и образования в реальном производстве;
– постепенная интеграция региона в глобальную хозяйственную систему страны;
– усиление независимости региона от экономической ситуации за его границами;
– стимулирование развития малого и среднего бизнеса в регионе;
– рост числа фирм вокруг кластера и как следствие – увеличение занятости, уровня заработной платы, отчислений в бюджеты разных уровней;
– появление экономических предпосылок для перехода от политики выравнивания социально-экономического развития территорий к политике поддержки регионов ‒ «локомотивов роста»;
– эффект масштаба и эффект агломерации, которые создают в «локомотивах» роста импульсы для развития других регионов.
Наиболее полемичным вопросом в отношении формирования кластеров является вопрос о возможности их искусственного создания: речь идет о государственном вмешательстве, корректирующем естественное течение процесса.
В экспертном сообществе распространена точка зрения, согласно которой образование кластеров является естественным процессом и вмешательство государства бесполезно и даже вредно.
Единственное, что может и должно делать государство, – это формировать благоприятные условия для самостоятельного возникновения кластеров, хотя и существуют примеры успешного создания кластеров «сверху, с нуля». Это доказывает неоднородность роли государства в процессе создания кластеров. Скорее государство вполне может быть конструктивным в сфере создания новых отраслей, которые не столько появляются сами по себе, сколько являются плодом реализации масштабных инвестиционных проектов.
Основой для создания кластеров является предпринимательская инициатива, а также возможность, необходимость совместного использования хозяйствующими субъектами, входящими в кластер одного или нескольких объединяющих факторов, таких как базовая технология, каналы маркетингового продвижения продукции, подготовка кадров, система генерации «ноу-хау», относящихся к единому продуктовому направлению.
Достижение взаимного соответствия различных сфер предпринимательства во многом зависит от центральных и местных органов власти, обеспечивающих условия функционирования кластера через осуществление налоговой, бюджетной и внешнеэкономической политики. Их роль возрастает в вопросах разработки и реализации планов необходимого технологического обеспечения национальных потребностей, согласованных изменений политики стандартизации, установления взаимодействия крупного и малого бизнеса, регулирования естественных монополий и т.д. По мнению Николаева В.М. «Важнейшим фактором конкурентоспособности кластеров является высокий уровень развития системы связанных институтов и отраслей, а для формирования национальной инновационной системы и притока квалифицированных кадров – государственная политика» [3]. Политика поддержки кластера должна осуществляться на различных уровнях государственной политики – федеральном, региональном и муниципальном, причем политика на более низких уровнях зачастую оказывает доминирующее воздействие на развитие кластера.
Роль крупного бизнеса в процессе образования кластеров заключается в привлечении малых и средних предприятий для налаживания производства на основе тесной кооперации и субконтрактационных связей при активном деловом и информационном взаимодействии. Это способствует развитию всех участников кластера и обеспечивает им конкурентные преимущества по сравнению с другими обособленными предприятиями, не имеющими столь крепких взаимосвязей [1].
Министерством экономического развития и торговли Чеченской Республики разработаны предложения по развитию зон (территорий) опережающего развития и особой экономической зоны для включения в комплексную стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа [5]. На территории Чеченской Республики выделены следующие зоны, в основу создания которых положен кластерный подход:
1. Чири-Юртовская экономическая зона территориального развития. Зону опережающего развития планируется разместить в районе поселка Чири-Юрт Шалинского района, где находится вся необходимая для зоны (территории) опережающего развития (ЗОР) инфраструктура: железная и шоссейная дороги, ЛЭП, водоснабжение.
В непосредственной близости от предполагаемой зоны располагаются крупные месторождения твердых неметаллических полезных ископаемых (глина, известняк, камень, гравийно-песчаная смесь, древесина (включая ценные породы).
Нахождение запасов сырья в непосредственной близости от зоны позволит минимизировать транспортные расходы и обеспечить сравнительно низкую себестоимость строительных материалов и изделий, что является гарантией конкурентоспособности производимой продукции строительной индустрии республики.
Здесь находится Чеченский цементный завод, который может выступить в качестве системообразующего объекта для строительного кластера. В рамках проекта Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, разрабатываемого Минрегионом России, планируется строительство Чири-Юртовской и Дуба-Юртовской ГЭС и Строительного технопарка ИСТ «Казбек».
Наряду с этим планируется восстановить ГУП «Силикатный завод» проектной мощностью 30 млн усл. кирп. в год, ГУП «Известковый завод» проектной мощностью 110 тыс. т гипса и 40 тыс. т извести в год, ГУП «Камнеобрабатывающий завод» проектной мощностью 250 тыс. т природного камня.
Учитывая низкий уровень обеспеченности населения республики жильем (8,7 м2 на одного человека при норме 18 м2) в республике предполагается крупномасштабное строительство жилья более 8 млн м2, а также производственное строительство, в этой связи прогнозируется высокий спрос на продукцию стройиндустрии. Обеспеченность сырьевыми ресурсами Чеченской Республики для создания строительного кластера можно оценить как достаточную.
Создание зоны опережающего развития позволит:
– обеспечить регион стройматериалами;
– привлечь инвестиции в обрабатывающий сектор;
– преодолеть моноотраслевой характер экономики региона;
– улучшить инвестиционный имидж Чеченской Республики;
– увеличить занятость населения;
– развить кадровый потенциал и улучшить структуру трудовых ресурсов;
– повысить качество жизни и материальное благополучие населения.
2. Аргунская экономическая зона территориального развития. Зону опережающего развития планируется разместить в г. Аргун, расположенном в центральной части Чеченской Республики в 17 км к востоку от города Грозного.
Город Аргун является важным промышленным и социально-культурным центром республики и имеет четкое функциональное зонирование с точки зрения градостроительного планирования и экологической безопасности.
На данной территории в настоящее время реализуются различные инвестиционные проекты.
Основные ожидаемые результаты деятельности от создания зоны опережающего развития в г. Аргун:
– развитие экономики за счет производства конкурентоспособной продукции на основе применения современных высокоэффективных технологий в производственной и управленческой деятельности;
– достижение высоких темпов экономического роста;
– развитие обрабатывающих отраслей экономики;
– рост производства товаров и услуг;
– производство инновационной продукции;
– развитие транспортной инфраструктуры;
– создание центра логистики;
– увеличение занятости населения и рост его благосостояния;
– развитие кадрового потенциала промышленного сектора экономики;
– создание благоприятных условий для функционирования финансовых и рыночных институтов;
– формирование благоприятного инвестиционного климата в Чеченской Республике;
– формирование положительного имиджа Чеченской Республики в российских и зарубежных политических и деловых кругах.
3. Создание туристско-рекреационного кластера в Чеченской Республике. Для создания туристско-рекреационного кластера планируется размещение сети туристических объектов торговли, питания, гостиничного комплекса, санаторно-курортного лечения и других видов туристских услуг.
Чеченская Республика располагает значительными ресурсами для различных видов экскурсионно-познавательного, спортивно-оздоровительного, историко-культурного и смешанного туризма, которые могут в значительной мере удовлетворить разнообразные потребности туристов.
Намечается создание кластеров по совместному обслуживанию туристов с Министерствами автомобильных дорог, транспорта, промышленности, информации и печати, а также частными туристическими организациями, как с иностранными, так и региональными, страховыми обществами, СМИ и рекламными агентствами, для перемещения туристов, обслуживания в сфере питания, размещения их в гостиницах, торговли сувенирной продукцией. Создание туркорпораций, консорциумов, объединений с иностранными, региональными и местными предприятиями позволит создать дополнительные рабочие места.
Создание туристско-рекреационного кластера в Чеченской Республике должно быть увязано с созданием особой экономической зоны в указанной сфере.
4. Портовая особая экономическая зона в районе аэропорта Грозный «Северный». Чеченская Республика расположена в центре Северного Кавказа, на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих Закавказье с Россией, побережье Каспийского моря с Черноморским побережьем.
Обеспеченность региона выше среднероссийского уровня автомобильными дорогами с твердым покрытием и железнодорожными путями общего пользования наряду с географическим положением определяет предпосылки для превращения республики в составную часть транспортного коридора «Север-Юг» и создания центра логистики на юге России.
В конце 2009 года аэропорт «Северный» получил статус международного. В рамках реализации данного статуса в нем открыт постоянно действующий грузопассажирский пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Ведутся переговоры об открытии в ближайшее время воздушных сообщений со странами ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь растущие объемы пассажирских и грузовых потоков делают необходимым организацию в аэропорту Грозный «Северный» портовой особой экономической зоны.
Таким образом, новым подходом в региональной политике стало выделение зон опережающего развития (опережающего роста) по специализации в конкретных регионах с определением «точек роста» и указанием конкретных предприятий (отраслей, регионов), которые могут стать катализатором процесса ускоренного развития территорий и главным условием преодоления значительных различий в уровне социальных показателей по регионам Северо-Кавказского федерального округа – сближение уровня экономического развития регионов. Это обеспечит уменьшение региональной дифференциации, станет важным фактором укрепления единства и государственной целостности России [2].
Рецензенты:
Юсупова С.Я., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление производством» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;
Галачиева С.В., д.э.н., профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.
Работа поступила в редакцию 26.11.2012.
Библиографическая ссылка
Ахматова Л.С., Алиев Ш.Х. КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-1. – С. 196-199;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30926 (дата обращения: 21.11.2024).