Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ТРЕВОЖНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА

Попова Т.А. 1 Сулейманова С. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», Пермь
В статье приводятся результаты исследования, посвященного проблеме детско-родительских отношений и особенностей эмоциональной сферы дошкольников. По итогам исследования описываются результаты показателей тревожности и эмоционально-личностных установок дошкольников на себя и семейную ситуацию, рассматриваются стили детско-родительских отношений и гендерные различия в проявлении изу­чаемых феноменов. Обнаружено, что в группах детей с высоким и низким уровнем тревожности родители демонстрируют различные стили родительского отношения. Родители высокотревожных детей гораздо чаще проявляют авторитарность, требуют дисциплины и послушания и относятся к ребенку как к неуспешному, несамостоятельному, беспомощному. Установлено также, что тревожность в дошкольном возрасте сопровождается отрицательными эмоционально-личностными установками (чувством неполноценности, незащищенности, недоверия к себе, враждебности по отношению к окружающим). Мальчики по сравнению с девочками характеризуются более высокой тревожностью и чаще испытывают чувство неполноценности, связанное с семейной ситуацией. Подтверждена гипотеза о том, что тревожность и эмоционально-личностные установки дошкольников коррелируют со стилями родительского отношения. В выборках, отличающихся по гендеру и уровню тревожности, характер данных коррелятов различен.
тревожность
детско-родительские отношения
стили детско-родительских отношений
эмоционально-личностные установки
гендерные различия
1. Астапов В.М. Тревожность у детей. – СПб.: Питер, 2004.
2. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. – М.: Издательство: Когито-Центр, 2009.
3. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб., 2000.
4. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2004.
5. Лисина М.И. Пути влияния семьи и детского учреждения на становление личности дошкольника // Психологические основы формирования личности в условиях общественного воспитания. – М., 2005.
6. Макшанцева Л.В. Диагностика и профилактика тревожности у дошкольников. автореф. дис. ... д-ра психол. наук. – М., 2000.
7. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст.– 2-е изд. – СПб.: Питер, 2009. (Серия «Детскому психологу»).
8. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2000.
9. Фрейд А. Норма и патология детского развития // А. Фрейд, З. Фрейд. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов. – СПб., 1997.
10. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2000.

Изучение проблемы детской тревожности и ее взаимосвязи с родительскими отношениями необходимо для понимания механизмов эмоционально-личностного развития, оценки закономерностей и возрастных особенностей, профилактики и коррекции эмоциональных состояний ребенка-дошкольника. Именно тревожность, как отмечают многочисленные исследователи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства и проблем развития (В.М. Астапов, [1], Л.В. Макшанцева [6] А.М. Прихожан [7], З. Фрейд, А. Фрейд,[9] и др).

В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия, хотя большинство исследований сходится в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику. Мы придерживаемся определения А.М. Прихожан, которая характеризует тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности [7].

Большинство исследователей [1, 3, 5, 9] анализирует родительское отношение с точки зрения проблем обеспечения условий для развития ребенка. Отечественными психологами подчеркивается решающая роль родительского отношения в развитии ребенка (А.И. Захаров [3], А.Я. Варга [2], О.А. Карабанова [4], М.И. Лисина [5], А.С. Спиваковская [8], Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис [10] и др.)

Детско-родительские отношения могут быть основным фактором, обуславливающим возникновение тревожности у детей. Важнейшей характеристикой детско-родительских отношений является стиль, то есть типичный для родителей характер взаимодействия с детьми.

Мы предположили, что в старшем дошкольном возрасте:

1) существует связь между стилем родительского отношения, тревожностью и эмоционально-личностными установками дошкольника;

2) показатели тревожности, эмоционально-личностных установок дошкольников на себя и семейную ситуацию, стилей родительского отношения различны по гендеру.

Для верификации данных гипотез были сформулированы следующие задачи:

1. Исследовать проявления тревожности и эмоционально-личностные установки дошкольников на себя и семейную ситуацию.

2. Выявить стили детско-родительских отношений.

3. Изучить характер взаимосвязей между стилями родительского отношения, показателями тревожности и эмоционально-личностных установок дошкольников.

4. Исследовать гендерные различия показателей тревожности, детско-родительских отношений и эмоционально-личностных установок

Для решения данных задач использовался следующий диагностический инструментарий: методика исследования тревожности «Выбери нужное лицо» В. Амена, М. Дорки, Р. Теммла; методика «Дом. Дерево. Человек» Дж. Бука для изучения эмоционально-личностных установок (незащищенности, недоверия к себе, чувства неполноценности, враждебности, конфликтности); методика «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса, С. Кауфмана, Г. Хоментаускаса для исследования восприятия ребенком своего места в семье, отношений ребенка к семье в целом и к отдельным ее членам; опросник родительского отношения (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столина для исследования стилей родительского отношения к ребенку («принятие-отвержение». «кооперация», «симбиоз», «маленький неудачник», «авторитарная гиперсоциализация»).

В данном исследовании приняли участие 100 испытуемых (50 дошкольников 6–7 лет (27 девочек и 23 мальчика) и их родители (50 чел). Эмпирические данные были обработаны методами математической статистики (t-критерий Стьюдента и корреляционный анализ Пирсона) по программе Statistica-7.

Основные результаты исследования

В результате кластерного анализа «k-средних арифметических» по индексу тревожности было выявлено два кластера, которые объединили дошкольников с разным уровнем тревожности («высокотревожные» (17 чел.) и «низкотревожные» (33 чел.). Сравнение средних значений изучаемых показателей по t-критерию Стьюдента в выборках высокотревожных и низкотревожных детей выявило значимые различия в стилях детско-родительских отношений и эмоционально-личностных установках дошкольников на себя и свою семью (табл. 1).

Таблица 1

Значимые различия по t-критерию Стьюдента между показателями в выборках дошкольников с низким и высоким уровнем тревожности

Методика

Показатели

Низкотревожные

(N = 33)

Высокотревожные

(N = 17)

Значения t-критерия

р

Уровень значимости

«Дом. Дерево. Человек»

(ДДЧ)

Незащищенность

2,24

4,88

-3,33

0,0017

**

Тревожность

4,06

8,29

-3,37

0,0015

**

Недоверие к себе

1,55

3,41

-3,26

0,0020

**

Враждебность

1,27

3,29

-2,37

0,0219

*

Депрессивность

0,00

0,24

-2,43

0,0190

*

Кинетический рисунок семьи

(КРС)

Благоприятная семейная ситуация

13,03

10,29

3,21

0,0023

**

Тревожность в семейной ситуации

7,39

14,24

-4,90

0,0000

***

Чувство неполноценности в семейной ситуации

5,61

12,12

-4,45

0,0001

***

Методика определения родительского отношения Варга–Столина

Авторитарная гиперсоциализация

2,55

3,76

-3,81

0,0004

***

«Маленький неудачник»

0,67

2,24

-4,61

0,0000

***

Обнаружено, что родители высокотревожных детей более авторитарны, чаще требуют дисциплины, послушания (стиль «авторитарная гиперсоциализация») и относятся к своему ребенку как к неуспешному, несамостоятельному, неспособному (стиль «маленький неудачник»).

Восприятие детьми семейной ситуации также различно: показатели неблагополучия, тревожности и чувства неполноценности в семейной ситуации выше в группе высокотревожных детей. Дошкольники с высоким уровнем тревожности острее ощущают собственную беспомощность и незащищенность, чаще пребывают в подавленном настроении, в большей мере не доверяют себе, чаще проявляют враждебность. Дети с низким уровнем тревожности в большей мере воспринимают семейную ситуацию как благоприятную.

На основании корреляционного анализа Пирсона мы получили следующие результаты. В группах низкотревожных и высокотревожных дошкольников выявлены различия в характере коррелятов показателей тревожности, стилей родительского отношения и эмоционально-личностных установок. В выборке высокотревожных детей обнаружены статистически значимые корреляции показателей тревожности, стиля «маленький неудачник» и чувства неполноценности. Чем выше эмоциональное отвержение родителями своего ребенка, чем более они воспринимают его как неудачливого, неуспешного, беспомощного, тем более остро он переживает чувство собственной неполноценности, тем выше его тревожность. В данной выборке обнаружены также отрицательные связи показателей тревожности с родительским стилем «кооперация», то есть чем меньше родители стремятся понять и принять ребенка, тем выше уровень его тревожности.

В группе с низким уровнем тревожности обнаружен иной характер корреляций: низкая тревожность связана у дошкольников с отсутствием или малой выраженностью авторитарности и излишней требовательности, строгости в отношении к ребенку, а также эмоционального слияния родителя с ребенком. Чем менее родители воспринимают своего ребенка как неудачника, тем меньшую тревогу он испытывает.

В то же время в выборке детей с низким уровнем тревожности получены корреляты показателей родительского стиля «авторитарная гиперсоциализация» и незащищенности, чувства неполноценности в семейной ситуации, враждебности в семье; симбиоза с показателями незащищенности, недоверия к себе, чувства неполноценности в семье; взаимосвязь шкалы «маленький неудачник» с показателем чувства неполноценности в семье и враждебности. Таким образом, проявление авторитарности и излишняя инфантилизация родителями своего ребенка, как и симбиотические отношения с ним, связаны с негативными эмоционально-личностными установками: враждебностью, переживанием ущербности, неполноценности, незащищенности. Справедливо и обратное: меньшее проявление родителями авторитарности, склонности к инфантилизации и симбиозу предполагает снижение негативных эмоциональных переживаний и установок ребенка на себя и семейную ситуацию.

Сравнение средних значений показателей тревожности и стилей детско-родительских отношений по t-критерию Стьюдента в выборках мальчиков и девочек позволило выявить гендерные различия по показателям тревожности и чувства неполноценности в семейной ситуации (табл. 2).

Таблица 2

Значимые различия по t-критерию Стьюдента между показателями тревожности и эмоционально-личностных установок в выборках мальчиков и девочек

Методика

Показатели

Девочки

(N = 27)

Мальчики

(N = 23)

Значения t-критерия

р

Уровень значимости

Кинетический рисунок семьи

Тревожность в семейной ситуации

8,26

11,43

-2,04

0,047

*

Чувство неполноценности в семейной ситуации

6,33

9,57

-2,04

0,047

*

Методика определения индекса тревожности Амена

Тревожность

22,93

30,87

-2,34

0,023

*

Мальчики по сравнению с девочками характеризуются более высокой тревожностью в целом, а также тревожностью в семейной ситуации. Мальчики больше, чем девочки, испытывают чувство неполноценности, которое связано с восприятием ими семейных отношений. Таким образом, мы можем говорить о различных эмоциональных установках мальчиков и девочек на себя, собственную семью и свое место в ней. В то же время нами не обнаружено различий в стилях родительского отношения к детям разного пола.

Сравнивая характер коррелятов между показателями стилей родительского отношения, тревожности и эмоционально-личностных установок в выборках мальчиков и девочек, мы обнаружили как сходство, так и различия.

В обеих детских выборках выявлены корреляции показателей тревожности и незащищенности, чувства неполноценности в семейной ситуации. Таким образом, обнаружена закономерная взаимосвязь показателей тревожности с эмоционально-личностными установками в дошкольном возрасте. При анализе взаимосвязей тревожности и стилей родительского отношения в выборках мальчиков и девочек выявлены положительные взаимосвязи показателей тревожности со стилями «авторитарная гиперсоциализация» и «маленький неудачник». Это свидетельствует о том, что авторитарность родителей, требование беспрекословного послушания, строгая дисциплина повышают уровень тревожности детей.

В то же время, в выборке мальчиков были обнаружены следующие взаимосвязи показателей тревожности и стилей родительского отношения, которые отсутствуют в группе девочек: положительные корреляты показателей тревожности в семейной ситуации и стиля родительского отношения «маленький неудачник», отрицательная корреляция показателя тревожности со стилем «кооперация». Так, меньшая тревожность наблюдается у мальчиков, родители которых проявляют принятие, стремление понять ребенка, искренне заинтересованы в его делах и достижениях, оказывают помощь, если это необходимо. И наоборот, чем меньше проявляется взаимодействие родителей с ребенком по типу кооперации, тем выше уровень его тревожности. Повышает тревожность, связанную с семейной ситуацией, и отношение родителей к мальчику как неуспешному («маленький неудачник»).

В целом, обобщая результаты исследования, мы сформулировали основные выводы:

1. Существуют различия показателей стиля детско-родительских отношений и эмоционально-личностных установок в выборках дошкольников с высокой и низкой тревожностью.

2. Существует взаимосвязь показателей тревожности, эмоционально-личностных установок дошкольников на себя и семейную ситуацию и стилей родительского отношения.

3. Существуют гендерные различия в проявлениях тревожности и эмоционально-личностных установок дошкольников.

Статья подготовлена в рамках проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГПУ.


Библиографическая ссылка

Попова Т.А., Сулейманова С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ТРЕВОЖНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-5. – С. 1145-1148;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30722 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674