Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОДИТЕЛЬСКИЕ УСТАНОВКИ В МОНОЭТНИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТНИЧЕСКИХ СУПРУЖЕСКИХ ПАРАХ

Евтух Т.В. 1 Рудько Я.С. 1
1 Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (Пермский государственный педагогический университет), Пермь
Проведен анализ особенностей репродуктивных установок и установок в детско-родительских отношениях в моноэтнических (русских) и полиэтнических (русско-турецких) супружеских парах. Результаты, полученные в исследовании, подтвердили тенденцию молодых российских семей к малодетности. Вместе с тем смешанные семьи чаще демонстрируют готовность иметь более двух детей. В моноэтнических семьях основным фактором планирования количества детей является репродуктивная установка мужа. Экономические и психологические мотивы рождения детей более значимы для полиэтнических семей и для мужчин-турков в сравнении с моноэтническими семьями и русскими мужчинами. Подтверждена гипотеза о наличии специфических особенностей ролевых установок и материнского отношения в зависимости от типа семьи. Так, в смешанных семьях женщины обращают больше внимания на подавление сексуальности ребенка, а в русских семьях – на подавление его агрессивности. Отношение к ребенку в смешанной семье характеризуется повышенным принятием и одновременно – более высоким уровнем контроля по сравнению с моноэтнической семьей. Выявлены специфические связи между репродуктивными установками и родительским отношением женщин, состоящих в моноэтническом и смешанном (русско-турецком) браке.
репродуктивные установки
моноэтнический брак
полиэтнический брак
детско-родительские отношения
1. Репродуктивные установки женщин Восточно-Казахстанской области / А.Н. Алексеенко, З.Н. Айтказина, Н.Л. Краснобаева, А.Б. Серекбаева, Е.В.Тарасова, С.К. Уалиева. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006 . – 256 с.
2. Алишев Б.С. Этнокультурные различия в ценностях татар и русских // Этническое самосознание и кросскультурное взаимодействие народов Поволжья. – Казань, 2003. – С. 13–16.
3. Бородкина Г.В., Романова Е.Г. Мотивация к рождению детей в моно- и межэтнических семьях // Системная психология и социология. – М.: МГПУ, 2011. – № 3. – С. 134–139.
4. Дюльдина Ж.Н. Формирование у юношей семейных ценностей в условиях поликультурной среды: на примере курсантов военного вуза: дис. ... канд. пед. наук. – Ульяновск, 2010.
5. Заварзаева Е.С. Особенности социально-психологической адаптации личности в биэтническом браке (на примере исследования русско-турецких браков) // Сборник докладов V Межвузовской конференции молодых ученых по результатам исследований в области психологии, педагогики, социокультурной антропологии / ред.-сост. А.С. Обу­хов. – М.: Издательский отдел Центра исследовательских технологий REDU, 2010. – С. 100–103.
6. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2003. – 319 с.
7. Хиршхорн Г.Л. Психолого-гуманистические проблемы негативности внутрисемейных взаимоотношений// Вопросы психологии. – 1994. – № 1–2. – С. 66.
8. Шхалахов Б.М. Семейные традиции мусульман // Семейные национальные традиции – основа формирования межэтнического взаимодействия в российском обществе: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва – Сочи, 21–22 октября 2010 года) / науч. ред. В.И. Жуков, Л.В. Федякина. – М.: Изд-во РГСУ, 2011. – 400 с.

Межнациональные браки в России являются распространенным явлением, и, следовательно, знать и правильно понимать специфику психологических особенностей людей из полиэтнических семьей – важная задача учёных и практиков из разных областей знания: психологии, социологии, педагогики, демографии и др.

Изучая взаимоотношения супругов в этнопсихологическом аспекте, можно проанализировать ключевые проблемы общества в целом и проследить многие социальные тенденции, поскольку именно в семье проявляются социальные и этнические установки, ценности, привычки, а также первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социально-психологические качества и личностная (в том числе этническая) идентичность.

Г.Л. Хиршхорн указывает на то, что «внутрисемейные межличностные взаимоотношения, с одной стороны, способствуют ассимиляции культурных схем общества в структуру личности, а с другой – аккомодируют внутренний мир индивида к культурным схемам общества» [7, с. 66].

Р.В. Овчарова [6] подчёркивает системный и многоплановый характер родительства и отмечает, что родительские установки и ожидания включают три уровня презентации: «мы – родители» (репродуктивные установки супругов в аспекте их отношений); «мы – родители нашего ребенка» (установки в детско-родительских отношениях); «это – наш ребенок» (установки и ожидания в отношении ребенка/детей).

Проблема репродуктивных установок и отношения к детям супругов в моно- и полиэтнических семьях изучалась в работах Г.В. Бородкиной и Е.Г. Романовой [3], А.Н. Алексеенко и соавт. [1], Ж.Н. Дюльдиной [4] и др. Следует отметить, что большинство исследований репродуктивных установок полиэтнических пар проводилось на выборках представителей национальностей, традиционно проживающих на территории России (в частности, часто в исследованиях участвовали русско-татарские, русско-удмуртские, русско-удмуртские и русско-мордовские супружеские пары). Специфика репродуктивных установок русско-турецких пар изучена недостаточно.

С целью изучения репродуктивных установок и установок в детско-родительских отношениях в моноэтнических и полиэтнических супружеских парах было проведено исследование в русских и русско-турецких супружеских парах (муж – турок, а жена – русская). Общая выборка составила 40 семейных пар со стажем брака 2–9 лет, проживающих в г. Перми. Возраст испытуемых составил от 21 до 45 лет. Все пары имеют хотя бы одного ребенка.

Были выдвинуты следующие предположения:

1. Существуют специфические особенности репродуктивных установок и установок в детско-родительских отношениях в моноэтнических (русских) и полиэтнических (русско-турецких) семьях.

2. В структуре связей компонентов репродуктивных установок супругов существуют сходства и различия в моноэтнических (русских) и полиэтнических (русско-турецких) семьях.

3. Существует специфика структур связей между репродуктивными установками и установками в детско-родительских отношениях женщин, состоящих в моноэтническом или полиэтническом (русско-турецком) браке.

Были использованы следующие методики исследования: анкета «Репродуктивные установки супругов», методика PARI (Е.С. Шеффер и Р.К. Белл), тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Подтверждена гипотеза о наличии специфических особенностей репродуктивных установок в моноэтнических (русских) и смешанных семьях:

– Смешанные русско-турецкие семьи планируют иметь больше детей, нежели чисто русские пары. Наиболее существенными мотивами рождения детей в обоих типах семей являются социальные и психологические, однако для смешанных русско-турецких семей экономические и психологические мотивы более значимы, чем для моноэтнических русских семей (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ репродуктивных установок супругов в моно- и полиэтнических семьях

Показатели

Среднее значение, русские семьи

Среднее значение, русско-турецкие семьи

t-критерий

p

Реально желаемое число детей

2,13

2,68

-3,31

0,001**

Число детей в родительской семье

1,58

2,85

-5,12

0,000***

Экономические мотивы

1,28

1,69

-7,21

0,000***

Психологические мотивы

2,00

2,19

-2,70

0,009**

Мужчины из полиэтнической семьи ориентированы на большее количество детей (в среднем 4 и более), чем мужчины из моноэтнической семьи (в среднем 3 и более) и жёны из семей двух типов (не более 3 детей), при этом число детей в родительской семье мужчин-турков в среднем составляет 4 и более ребёнка. Мужчины из моноэтнической семьи в идеале хотели бы большее количество детей, чем было в их родительской семье, в то время как у турков эти позиции совпадают.

Необходимо отметить также, что русские жены в полиэтнических семьях планируют иметь достоверно больше детей, нежели жены русских. Таким образом, вероятно, в полиэтнической семье жены частично меняют репродуктивные установки, характерные для своего этноса в пользу установок, характерных для этнических традиций мужей, что позволяет им сохранять бесконфликтное функционирование семейной системы.

– В смешанных семьях выявляется более адекватное, чем в моноэтнических, осознание супругами потребностей друг друга в детях, что способствует сохранению функциональности семейной системы.

– Экономические и психологические мотивы рождения детей более значимы для полиэтнических семей и для мужчин-турков в сравнении с моноэтническими семьями и русскими мужчинами (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ репродуктивных установок русских и турецких мужчин

Показатели

Среднее значение, русские мужья

Среднее значение, турецкие мужья

t-критерий

p

Экономические мотивы

1,367

1,733

-4,052

0,000***

Психологические мотивы

1,992

2,233

-2,358

0,024*

2. Подтверждена гипотеза о наличии специфических особенностей ролевых установок и материнского отношения в зависимости от типа семьи (табл. 3):

– Смешанные семьи характеризуются, по представлениям женщин, меньшей конфликтностью и большей включенностью мужа в дела семьи, что, возможно, создает предпосылки для большей удовлетворенности женщины своей ролью в семье и ее меньшей раздражительности.

Таблица 3

Сравнительный анализ родительских установок и отношения к ребенку у женщин из моноэтнических и полиэтнических семей

Показатели

Среднее значение, жены русских

Среднее значение, жены турков

t-критерий Стьюдента

p

Конфликты в семье

8,40

6,40

2,62

0,013*

Неудовлетворенность ролью хозяйки

9,90

7,15

2,95

0,005**

Безучастность мужа

10,20

6,60

3,56

0,001**

Раздражительность матери

9,20

6,70

2,44

0,020*

Чрезмерная забота

11,60

15,00

–4,56

0,000***

Опасение обидеть ребенка

9,45

14,20

–5,08

0,000***

Исключение внутрисемейных влияний

7,90

13,20

–6,74

0,000***

Подавление агрессивности ребенка

14,15

10,60

4,67

0,000***

Подавление сексуальности ребенка

9,90

15,15

–5,44

0,000***

Стремление ускорить развитие ребенка

11,00

6,30

7,53

0,000***

Принятие – отвержение

9,15

20,80

–7,93

0,000***

Кооперация

5,50

3,55

3,53

0,001**

Контроль

3,60

4,90

–3,11

0,004**

Инфантилизация ребенка

3,35

2,20

2,68

0,011*

Вероятно, полученные различия связаны с характером сформированного отношения к семье у русских и турецких мужчин. Согласно данным Б.С. Алишева [2], Е.С. Заварзаевой [5], Б.М. Шхалахова [8], у мужчин-турков с раннего детства формируется уважение к семье как таковой, а также к женщине-матери. Вероятно, такое отношение переносится затем в собственную семью. В результате турецкие мужчины в большей степени, нежели русские, включены в дела семьи и при этом признают право жены играть доминирующую роль в хозяйственных делах семьи. В комплексе такое отношение приводит к тому, что, с одной стороны, жены вполне удовлетворены тем положением, которое они занимают в семье, с другой – не перегружены семейными делами, так как ощущают включенность мужа в дела семьи (особенно это касается воспитания детей). В моноэтнических русских семьях все, как правило, немного иначе. Жены несут на себе не только основную хозяйственно-бытовую, но и воспитательную нагрузку, тогда как мужья сосредоточены на внесемейных (профессиональных) делах. Это приводит к ощущению у жен русских мужей перегруженности семейными ролями, что не может не повысить их раздражительность и конфликтность.

– В смешанных семьях женщины более центрированы на ребенке, проявляют больше заботы о нем, меньше стремятся ускорить его развитие, нежели женщины из моноэтнических русских семей.

– В смешанных семьях женщины обращают больше внимания на подавление сексуальности ребенка, а в русских семьях – на подавление его агрессивности.

– Отношение к ребенку в смешанной семье характеризуется повышенным принятием и одновременно – высоким уровнем контроля, тогда как в моноэтнической русской семье средний уровень принятия сочетается с высоким уровнем сотрудничества с ребенком.

– В выборке женщин из русско-турецких семей регистрируется достоверно более высокий показатель по шкале «исключение внутрисемейных влияний», который приближается у них к высоким значениям. Данный показатель указывает, что женщины в полиэтнических семьях стремятся уменьшить влияние иной этнорелигиозной культуры на сознание ребенка.

3. В результате корреляционного анализа выявлено, что в моноэтнических русских семьях нет связи между идеальным и реально планируемым числом детей, тогда как в русско-турецких семьях реально планируемое число детей прямо зависит от идеальных представлений супругов о количестве детей в семье.

4. При проведении внутрипарного корреляционного анализа выявлена связь, свидетельствующая о том, что в русских моноэтнических семьях основным фактором планирования количества детей является репродуктивная установка мужа, с которой соглашается его супруга. Таким образом, основным субъектом планирования репродуктивной функции семьи в русских семьях является муж. Вероятно, это связано с тем, что, несмотря на ролевые сдвиги по материальному обеспечению семьи, происходящие в современной российской семье, муж по-прежнему является основной фигурой, ответственной за экономический статус, поэтому вправе диктовать свои условия при планировании числа детей в семье. Вероятно также, что жена в семье опасается планировать большее или меньшее число детей, чем ее супруг, так как это может привести к конфликтам и рассогласованности между супругами и сделать семейную систему нестабильной.

5. Представление женщины из моноэтнической семьи относительно идеального числа детей в семье совпадает с показателем числа детей в родительской семье. Родительская семья для российской женщины является важным фактором формирования репродуктивных установок. Между тем необходимо отметить, что имеющийся в сознании женщины идеал семьи никак не связан с реальным планированием ею числа детей в своей семье. Таким образом, налицо рассогласование между идеальными и реальными представлениями женщины о количестве детей, что может явиться поводом для развития внутреннего конфликта и неудовлетворенности женщины своим браком.

6. Выявлены специфические связи между репродуктивными установками и родительским отношением женщин, состоящих в моноэтническом или смешанном (русско-турецком) браке:

Чем больше раздражения вызывает у женщины в моноэтнической семье ее материнская роль, тем меньше детей она планирует иметь; чем больше братьев и сестер имеет женщина, и чем больше детей должно быть, по ее мнению, в идеальной семье, тем более она склонна организовывать взаимодействие с ребенком на основе равных партнерских отношений; чем больше детей имеет женщина, тем менее симбиотичными (более автономными) являются ее отношения с детьми.

Женщины в смешанном браке имеют связи, отражающие влияние эталонного образа женщины в сознании турецкого мужчины на желаемое им число детей (опосредованно – на стабильность семейной системы):

– чем большее число детей у женщины в смешанном браке, тем в большей степени она принимает традиционные для его этноса и религии установки;

– турецкий супруг русской женщины желает иметь тем больше детей от нее, чем более она зависима, конформна и в то же время склонна к партнерским отношениям с ребенком.

Итак, результаты, полученные в исследовании, подтвердили тенденцию молодых российских семей к малодетности. Вместе с тем смешанные семьи чаще демонстрируют готовность к среднедетности, то есть желают иметь более двух детей.

Исследование показало наличие этно- и социокультурных различий в репродуктивных установках русских и турецких мужчин. Специфика этих различий заключается, главным образом, в том, что турецкие мужчины более ориентированы на средне- и многодетную семью, чем русские. При этом русские женщины, вступая в брак с турецким мужчиной, принимают его репродуктивные установки, что позволяет рассчитывать на то, что их репродуктивные установки также со временем изменятся в сторону средне- и многодетности.

Изучение особенностей согласованности репродуктивных установок супругов в различных по этническому составу семьях позволило выяснить, что в полиэтнических семьях меньше условий для формирования конфликтных ситуаций, связанных с разногласиями супругов по поводу желаемого, реально планируемого и идеального числа детей.

Вместе с тем каждая семья имеет свой собственный жизненный цикл и индивидуальные адаптационные механизмы, позволяющие сохранить брак успешным, а семейные отношения – благополучными и стабильными. Разумеется, это возможно только при желании обоих партнеров. При этом естественным образом возникнет согласованность самых разных, в том числе и репродуктивных установок супругов.

Материал подготовлен в рамках проекта № 032Ф Программы стратегического развития ПГПУ.


Библиографическая ссылка

Евтух Т.В., Рудько Я.С. РОДИТЕЛЬСКИЕ УСТАНОВКИ В МОНОЭТНИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТНИЧЕСКИХ СУПРУЖЕСКИХ ПАРАХ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-5. – С. 1130-1134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30719 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674