Системная склеродермия (ССД) является одной из актуальных проблем ревматологии [1]. Диагностика и лечение этого системного заболевания, возможно, описанного еще И.С. Тургеневым в рассказе «Живые мощи» (1874) из цикла «Записки охотника» [13], до сих пор представляет собой вызов для врача не только из-за вовлечения в патологический процесс множества органов и систем, но и за счет существования значительных психосоциальных проблем у пациентов. Их ранняя оценка и психотерапевтическое вмешательство могут значительно уменьшить последствия психологического стресса [12], обеспечивая лучшую приверженность к лечению и улучшение психологического благополучия и качества жизни пациентов [2].
Психологические исследования приводят к более полному пониманию трудностей, испытываемых пациентами с ССД, и разработке дополнительных лечебных программ [11]. В связи с этим, целесообразно научно-практическое обоснование применения новых эффективных немедикаментозных лечебно-реабилитационных технологий при ССД, направленных на повышение функциональных и адаптационных возможностей больных, и перспективным в этом плане представляется биоуправление с биологической обратной связью (БОС).
Метод БОС терапии основан на принципе саморегулирования функций организма с использованием систем внешней обратной связи. Метод был разработан в рамках бихевиоральной терапии и в настоящее время успешно применяется при лечении пограничных состояний и психосоматических заболеваний в сочетании с другими медицинскими и психотерапевтическими методами. БОС можно определить как процесс, в течение которого человек обучается оказывать некоторое влияние на физиологические реакции, неподвластные его произвольному контролю, и на те, которые можно регулировать, но процесс регуляции которых нарушен в результате сильного или длительного стрессового воздействия. В процессе БОС используется полиграфическая регистрация психофизиологических показателей в преобразованном виде, удобном для восприятия. БОС состоит из нескольких фаз: измерение физиологического параметра, перевод результатов измерения в понятную форму и обратной связи – передачи полученной информации человеку, что осуществляется с помощью полиграфической установки и соответствующего программного обеспечения. Использование БОС позволяет подчинить произвольному контролю те процессы, которые ранее считались непроизвольными, хотя психофизиологические механизмы воздействия сознания на протекание физиологических процессов в организме человека до сих пор не вполне ясны.
Целью исследования является коррекция психоэмоционального состояния пациентов с системной склеродермией с помощью функционального биоуправления с биологической обратной связью.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находилось 90 больных с системной склеродермией. Диагноз ССД ставился после тщательного клинико-лабораторного обследования больных в соответствии с критериями Американской ревматологической ассоциации пересмотра 1982 года и рабочей классификацией клинических вариантов течения ССД [1]. Пациенты обследовались при поступлении в стационар и при выписке.
Критериями включения в исследование пациентов явились: устное согласие пациента; возраст от 18 до 70 лет; установленный диагноз ССД; наличие 4 и более диагностических критериев ССД. В исследование не включались пациенты, возраст которых был менее 18 и более 70 лет; с сопутствующей тяжелой соматической патологией, выраженными интеллектуально-мнестическими нарушениями, психическими заболеваниями, нейроинфекциями, последствиями травмы и другими органическими поражениями головного мозга, повреждениями кожи в местах наложения электродов, индивидуальной непереносимостью процедур.
Средний возраст пациентов составил 38,19 ± 12,1 лет. Средняя продолжительность болезни составила 11,2 ± 3,4 лет. Минимальная степень активности заболевания (I) была диагностирована у 47 человек (52,2 %), средняя (II) степень – у 38 человек (42,2 %) и высокая (III) степень – у 5 (5,6 %) пациентов. У 39 больных (43,3 %) течение заболевания было хроническим (медленно прогрессирующим), у 48 (53,3 %) – подострым (умеренно прогрессирующим), у 3 (3,3 %) – острым (быстро прогрессирующим). Стадия начальных изменений была диагностирована у 37 пациентов (41 %), стадия генерализации процесса – у 50 больных (55,5 %), поздняя (терминальная) стадия – у 3 больных (3,5 %). У 66 (73,3 %) больных была диагностирована лимитированная форма ССД, у 24 (26,7 %) – диффузная.
Все больные ССД получали комплексную медикаментозную терапию, включавшую антифиброзные средства, противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, иммунодепрессанты. Применялась экстракорпоральная, локальная и симптоматическая терапия.
Больные ССД методом случайного подбора были разделены на две группы: основную (n = 60) и контрольную (n = 30). Группы пациентов были сопоставимы по половому составу, возрасту и длительности заболевания. Больные основной группы дополнительно получали 12–14 сеансов мультимодального БОС тренинга с помощью психофизиологического реабилитационного комплекса «Реакор» производства фирмы «Медиком МТД» (г. Таганрог).
Анализ эффективности метода БОС терапии в комплексном лечении больных ССД проводился путем изучения динамики следующих клинико-психологических показателей и их сопоставления у больных основной и контрольной групп: уровни личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ) (тест Спилбергера-Ханина) и депрессии (методика Бека).
Результаты исследования и их обсуждение
При изучении психологического статуса больных ССД был установлен высокий уровень личностной (52,74 балла) и реактивной (53,11 балла) тревожности. Высокая личностная тревожность проявляется в предрасположенности пациентов к тревожным реакциям, т.е. в склонности воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на эти ситуации состоянием тревоги, интенсивность которой не соответствует объективной опасности. В поведении это проявляется чертами неуверенности в себе, нерешительности, склонности к сомнениям в ситуации выбора, повышенному самоконтролю и самокритичности. Самооценка у больных занижена с формированием чувства вины и собственной несостоятельности. Кроме того, повышена лабильность, впечатлительность и понижена толерантность к стрессу. Высокий уровень реактивной тревожности у пациентов с ССД характеризуется ощущением внутренней напряженности, психологического дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенностью жизненной ситуацией, тревожной оценкой перспективы. На фоне сниженного и неустойчивого фона настроения выявляется напряженное ожидание неприятностей, ощущение неопределенной угрозы. В поведении наблюдаются признаки суетливости, непоследовательности и психологической скованности (невротического сверхконтроля).
Было выявлено, что больные с III степенью активности ССД имеют достоверно более высокий уровень реактивной тревожности. Сила взаимодействия между активностью заболевания и реактивной тревожностью составила 4,25 при p = 0,017. Кроме того, проведенный анализ показал наличие корреляции между выраженностью тревоги и продолжительностью ССД (r = 0,31 при p = 0,024), возрастом больных (r = 0,48 при p = 0,004) (рис. 1 и 2).
Рис. 1. Показатели личностной и реактивной тревожности у больных ССД с различной продолжительностью заболевания
Рис. 2. Показатели личностной и реактивной тревожности у больных ССД
различного возраста
Полученные результаты можно объяснить тем, что пожилые пациенты значительно чаще, чем молодые, склонны считать свои личные и социальные проблемы неразрешимыми. Подобная пессимистическая оценка ощущается как усталость, упадок сил, отсутствие эмоций, а также находит свое отражение в повышении тревожности.
Динамика показателей тревожности у больных ССД основной и контрольной групп в процессе БОС терапии представлена на рис. 3.
В процессе лечения выраженность реактивной тревожности снижалась, однако эта динамика была достоверной только у больных основной группы.
Рис. 3. Изменение показателей личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ)
в процессе БОС терапии у больных ССД основной и контрольной групп.
Примечание: * - p < 0,001
Изучению депрессии у соматических больных придается «исключительное социальное значение» [5] – ее наличие относится к числу неблагоприятных факторов, негативно влияющих на течение и прогноз ССД и усложняющих процесс социально-психологической адаптации пациентов. Исследование с помощью опросника Бека установило наличие у пациентов с ССД повышенного уровня депрессии, причем ее выраженность была связана с активностью заболевания: при III степени активности ССД депрессия наиболее выражена, сила взаимодействия между данными параметрами составила 5,05 при p = 0,009 (рис. 4).
Проведенный анализ показал наличие корреляции между продолжительностью ССД и уровнем депрессии (r = 0,43 при p = 0,038). Возможно, нарастающий болевой синдром и тяжесть соматических нарушений в течение длительного времени приводят к развитию выраженного депрессивного состояния. Лечение симптомов депрессии нужно считать одним из приоритетных направлений терапии больных ССД.
В процессе лечения уровень депрессии снижался, однако эта динамика была достоверной только у больных основной группы (рис. 5).
Рис. 4. Показатели уровня депрессии у больных ССД с I, II и III степенью активности заболевания. Примечание: * - p < 0,01
Рис. 5. Изменение показателей депрессии в процессе комбинированной терапии
у больных ССД основной и контрольной групп. Примечание: * - p < 0,01
В процессе БОС терапии у больных основной группы произошло существенное снижение тревожно-депрессивных реакций. Предполагается, что БОС способствует коррекции психоэмоционального состояния, уменьшению рефлекторных мышечно-тонических синдромов, улучшению мозгового и периферического кровотока, мобилизации волевого потенциала и повышению самооценки пациентов [4, 6, 9, 10]. Сеанс БОС терапии характеризуется активным и сознательным участием субъекта в процессе лечения, его стремлением к саморегуляции и самоконтролю. Некоторые авторы указывают, что механизмы терапевтического эффекта БОС терапии следует искать не только в изменениях, касающихся физиологических систем [3], – одним из вероятных механизмов воздействия является познавательный эффект от переживания БОС, обучение навыкам самоконтроля.
Результаты проведенных исследований указывают на позитивное влияние БОС терапии на аффективные нарушения у больных ССД, что, в свою очередь, может способствовать улучшению эффективности терапии данного заболевания и его отдаленного прогноза.
Рецензенты:
Немцов Б.Ф., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии, г. Киров;
Зборовский А.Б., д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 30.08.2012.
Библиографическая ссылка
Рамкхелавон М.Б., Грехов Р.А., Александров А.В., Харченко С.А., Сулейманова Г.П., Черкесова Е.Г., Бондаренко Е.А., Тарасова Е.В., Зборовская И.А. КОРРЕКЦИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 10-2. – С. 300-304;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30635 (дата обращения: 06.10.2024).