За 3 года в крае выявлено 10312 детей-инвалидов (54% в городской и 46% в сельской местности), что составило от общего числа детского населения края 0,3%.
Уровень первичной инвалидности в среднем был равен 29,86 на 10000 детского населения до 18 лет с небольшими колебаниями по годам (29,85; 30,80 и 28,93, соответственно, в 2000, 2001 и 2002 году). Показатели первичной инвалидности оказались выше в городе, что, возможно, связано с более высоким уровнем медицинского обслуживания городского населения и более полной выявляемостью детей-инвалидов. Различие показателей первичной инвалидности между городским и сельским детским населением оказалась достоверным (р < 0,001).
Анализ структуры контингента инвалидов с детства по нозологическим формам показал, что наиболее распространены психические расстройства (22,9%), болезни нервной системы (18,82%), врожденные аномалии развития (14,13%), травмы, отравления (9,15%) и болезни костно-мышечной системы (6,7%).
В городской местности чаще, чем в сельской, причиной первичной инвалидности были болезни нервной системы, травмы и отравления, эндокринные заболевания, болезни органов дыхания, новообразования, болезни уха, болезни органов пищеварения и системы кровообращения, а в сельской местности - психические расстройства, болезни костно-мышечной системы, глаз, туберкулез. Близкими и в городе, и на селе оказались показатели врожденных аномалий развития и болезни мочеполовой системы.
Динамика структуры причин первичной инвалидности за последние 3 года характеризовалась увеличением доли туберкулеза, болезней эндокринной системы, психических расстройств, болезней мочеполовой системы, травм и отравлений и снижением доли новообразований, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы.
Сопоставление полученных нами данных о распространенности первичной инвалидности детей с результатами исследований 1972 года показало резкое изменение структуры детской инвалидности. Первое место занимала глухонемота, на которую приходилось 21,3% всего контингента инвалидов, на втором месте - последствия полиомиелита (19,4%), на третьем - психи-ческие заболевания (13,7%), в основном - олигофрения (87%). Четвертое место занимал туберкулез (12,3%), в 92,5% случаев - туберкулез костей и суставов. Болезни глаз, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, врожденные пороки развития в структуре рассматриваемой патологии занимали последние места.
Изменение структуры детской инвалидности за последние 30 лет с определенной долей вероятности можно объяснить разработкой и внедрением социально ориентированных программ ("Дети России" и др.), улучшением качества медицинского обслуживания населения, укреплением материальной базы учреждений здравоохранения (прежде всего, родовспоможения), развитием службы планирования семьи, профилактической вакцинацией против полиомиелита и некоторыми другими факторами.
Таким образом, анализ первичной инвалидности детского населения Краснодарского края позволил дать представление о её распространенности в городской и сельской местности, а также о её динамике за последние 30 лет.
Приведенные нами результаты изучения первичной детской инвалидности свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований выяснения региональных факторов риска с целью разработки мер по охране здоровья детей и беременных женщин, оказания медико-социальной помощи детям-инвалидам, рассмотрение вопросов их реабилитации.
Библиографическая ссылка
Нефёдов П.В., Кутумова Н.Б. О ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ С ДЕТСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ // Фундаментальные исследования. 2004. № 2. С. 82-83;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3063 (дата обращения: 17.03.2025).