Промышленное рыболовство ‒ один из видов экономической деятельности, который в своем развитии затрагивает не только проблемы национальные, но и проблемы общечеловеческие. Это обуславливается тем, что биосфера, в том числе моря и океаны, а в них и водные биоресурсы, не признают государственных границ, и возникающие в процессе функционирования промышленного рыболовства проблемы, такие как сокращение биологического разнообразия, нарушение баланса природоохранных и эксплуатационных целей, загрязнение морей и океанов, продовольственная, невозможно решить на локальном уровне. Эти проблемы требуют усилий всего человечества.
Промышленное рыболовство занимает особое место в истории многих государств мира. В настоящее время протекающие в промышленном рыболовстве процессы тесно связаны с общим уровнем экономического развития страны, ее политическим устройством, национальной спецификой населения. Развитие промышленного рыболовства часто напрямую зависит от геополитических амбиций государства. В этом секторе тесно переплетены исторические традиции народов и новейшие достижения науки и техники. Современный кризис мирового и национального промышленного рыболовства возник на основе противоречия экстенсивного экономического роста, основанного на резком увеличении объемов вылова водных биологических ресурсов (ВБР), и деградации окружающей среды, связанной с нарушением экологического равновесия. Улов океанической рыбы за период с 1950 годов по настоящее время увеличился более чем в 5 раз, уровень потребления морепродуктов на душу населения вырос более чем в 2 раза. К концу XX века при ежегодном улове в 80–85 млн т, перелов наступил у 2/3 части основных объектов морских биоресурсов. «Глобальная нехватка природных ресурсов, в том числе морских, становится реальной угрозой, вопреки известным мнениям мыслителей прошлых веков о неисчерпаемости морских богатств. Об угрозе дефицита природных ресурсов красноречиво свидетельствуют случаи подрыва экологических комплексов морских организмов» [2].
Факт признания невозможности раздельно решать проблемы окружающей среды и экономического роста стал огромным достижением второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). На конференции была принята конвенция по биологическому разнообразию. Вопросы по устойчивому вкладу рыболовства в продовольственную безопасность обсуждались на Международной конференции в Киото (1995 г.) но, несмотря на ужесточение правил, перелов популяций промысловых видов продолжает нарастать.
На четвертой Конференции ООН, известной как Саммит в Йоханнесбурге, в 2002 г. было признано непрекращающееся ухудшение состояния окружающей среды и принята декларация по устойчивому развитию. К факторам устойчивого развития отнесли экологический, экономический и социальный факторы. Под устойчивым развитием стали понимать такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Однако стоит заметить, что стратегическая цель устойчивого экономического развития мирового рыболовства, которая отражена в решениях конференций ООН по морскому праву, вносит противоречие в существующую сегодня экономическую систему. Она направлена, с одной стороны, на обеспечение продовольственной безопасности и занятости населения, а также на создание стимулов к развитию промысла и росту лова, а с другой – на защиту запасов ВБР от истощения.
Некоторые ученые считают, что на современном этапе достижение устойчивого состояния экономической системы в целом предполагает сохранение биосферы, т.е. новая модель хозяйствования должна быть обязательно социально ориентированной и биосферосовместимой. В связи с этим перед экономической системой ставятся соответствующие цели: первоначально – экологизация экономики, а затем – достижение обществом устойчивого развития [3].
И в первом, и втором случае поставленная цель не свойственна экономической системе, она является возмутителем в рамках экономических интересов, лишает взаимосвязей и взаимодействия её элементов, создает в ней турбулентность и выводит систему из равновесия. Видимо поэтому огромное количество решений конференций ООН по устойчивому развитию промышленного рыболовства не претворено в жизнь.
Возникшие разнонаправленные проблемы в экономической, социальной и экологической системах мирового и национального промышленного рыболовства возможно решить, управляя ими как единой социо-эколого-экономической системой.
К основным условиям формирования новой социо-эколого-экономической системы, объединяющей факторы устойчивого развития промышленного рыболовства, необходимо отнести:
– усиливающееся соперничество за промысел водных биологических ресурсов и право их использования;
– проявление четких тенденций истощения запасов водных биологических ресурсов в прибрежных морях и обострение рыболовных конфликтов между странами за биоресурсы в мировом океане, а также внутри страны между разными видами рыболовства;
– нарушение экологического равновесия за счет переловов, утраты биологического разнообразия, загрязнения водного бассейна и в целом окружающей среды выбросами и отходами, которые сокращают способность экологических систем к самовосстановлению;
– осознание мировым сообществом необходимости формирования условий для устойчивого развития промышленного рыболовства.
Социо-эколого-экономической системой промышленного рыболовства будем называть такую систему, которая формируется на основе трех взаимосвязанных подсистем, при этом результаты функционирования каждой отдельной подсистемы не приводят к ухудшению условий функционирования двух других, а их взаимодействие обеспечивает устойчивое развитие самой системы [4]. Стоит отметить, что функционирование социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства не может быть сведено к функционированию отдельных её элементов.
Цель формирования СЭЭС ПР должна быть направлена на создание условий устойчивого развития как системы в целом, так и её подсистем. Под устойчивым развитием социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства будем понимать такое её развитие, которое обеспечит удовлетворение потребностей в водных биологических ресурсах нынешнего поколения на основе инновационного экономического роста и социального развития, и, в то же время, не поставит под угрозу необходимость будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности в ВБР на основе их полного восстановления и обеспечения экологического равновесия. Поэтому миссия социо-эколого-экономической системы как мирового, так и национального промышленного рыболовства должна быть отражена в двух лучах его развития: удовлетворение потребностей нынешнего поколения в рыбной продукции и сохранение запасов ВБР для будущих поколений.
Как отмечалось на Саммите ООН в Йоханнесбурге, устойчивое развитие невозможно обеспечить в одной отдельно взятой стране, для этого необходимы координируемые усилия всех стран, системы соглашений, взаимное уважение, тесная кооперация, формирование международной системы финансовой поддержки устойчивого развития, создание своего рода унии – тесного союза многих, а в идеале всех прибрежных государств.
Таким образом возникают объективные предпосылки формирования социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства на разных уровнях иерархии: мировом, национальном, бизнес-структур. В связи с этим управление системами на разных уровнях необходимо осуществлять в рамках системы и подсистемы более высокого уровня и, как следствие, формировать на каждом уровне структуру целей и задач.
Такие особенности функционирования промышленного рыболовства создают необходимость в следующих подходах к формированию социо-эколого-экономической системы: общемирового, общенационального (государственного), локального.
Для решения проблем, связанных с кризисом мирового и национального промышленного рыболовства, и обеспечения устойчивого развития СЭЭС ПР требуется создание условий устойчивого развития каждой из её подсистем в процессе управления ими как единой системой на каждом уровне иерархии.
Важнейшими процессами при создании социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства является декларация стратегической цели и определения принципов её формирования.
Устойчивое развитие социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства неразрывно связано с сознательным выполнением важнейших требований современности – оптимального соответствия характера развития общества и состояния природной среды. Это соответствие предусматривает сохранение биоразнообразия, качества среды обитания гидробионтов и природной среды обитания человека и является исходным положением для определения стратегической цели СЭЭС ПР.
Поэтому стратегическая цель социо-эколого-экономической системы мирового и национального промышленного рыболовства на современном этапе должна быть направлена на удовлетворение потребностей населения рыбной продукцией на основе инновационного экономического роста промышленного рыболовства, социального развития и экологического равновесия. Такая формулировка стратегической цели требует уточнения понятий инновационного экономического роста промышленного рыболовства, социального развития и экологического равновесия.
Инновационным экономическим ростом в СЭЭС ПР будем называть такой рост, который формирует положительную динамику производства продукции на основе «мягкой» добычи ВБР, соответствующей научно-обоснованным общедопустимым уловам (ОДУ) и их глубокой малоотходной переработки путем внедрение новой техники и прогрессивной технологии.
Социальное развитие как совокупность экономических, социальных, политических, духовных процессов, развертывающихся в обществе [6], в рамках СЭЭС ПР рассматривается как обеспечение роста занятости населения с целью уменьшения бедности и повышения общего благосостояния, а также удовлетворение потребностей в рыбе и рыбопродуктах для сохранения здоровья населения на основе сбалансированного питания.
Экологическое равновесие в СЭЭС ПР предполагает рациональное использование водных биоресурсов с целью их воспроизводства и сохранения биологического разнообразия, а также минимизацию выбросов и отходов, загрязняющих природную среду.
Устойчивое развитие социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства должно формироваться путем взаимодействия её подсистем в процессе достижения стратегической цели самой системы. Связующим элементом трех составляющих являются водные биологические ресурсы, которые в СЭЭС ПР являются объектом управления.
С точки зрения развития подсистем социо-эколого-экономической системы мирового и национального промышленного рыболовства, было бы целесообразно на современном этапе предложенную мировой системой промышленного рыболовства стратегическую цель разбить на подцели СЭЭС и наделить их статусом стратегических целей подсистем (табл. 1, 2, 3).
Управление этими целями в единой системе СЭЭС позволит снять противоречия и создать устойчивое развитие в целом всей
системы.
Таблица 1
Целевые установки экономической подсистемы
Уровень СЭЭС ПР |
Цели |
Общемировой |
Формирование равных условий для национальных государств, осуществляющих лов ВБР в открытой части океана в рамках освоения установленных мировым сообществом ОДУ |
Общенациональный уровень |
Обеспечение продовольственной безопасности на основе создания стимулов к развитию промысла в открытой части океана, росту лова новых неосвоенных объектов промысла и создание условий для инновационного экономического роста |
Локальный |
Максимизация (оптимизация) доходов в рамках инновационного экономического роста |
Таблица 2
Целевые установки социальной подсистемы
Уровень СЭЭС ПР |
Цели |
Общемировой уровень |
Обеспечение прав человека на свободу от голода |
Общенациональный уровень |
Сохранение здоровья населения, высокой занятости и формирование условий для развития социальной сферы |
Локальный уровень |
Удовлетворение обоснованно-необходимых потребностей в рыбе и рыбопродуктах, обеспечение адекватных условий труда и отдыха, повышение стоимости труда работающих за счет роста их квалификации |
Таблица 3
Целевые установки экологической подсистемы
Уровень СЭЭС ПР |
Цели |
Общемировой уровень |
Разработка правил, норм, нормативно-правовых актов, направленных на защиту запасов ВБР от истощения, сохранение биологического разнообразия, минимизацию выбросов и отходов, загрязняющих природную среду в рамках мирового океана, и контроль за их соблюдением |
Общенациональный уровень |
Изучение и защита запасов ВБР от истощения, сохранение биологического разнообразия, снижение выбросов и отходов, загрязняющих природную среду в зонах национальной юрисдикции |
Локальный уровень |
Соблюдение общемировых и национальных правил лова, рациональное использование ВБР, соблюдение норм и снижение выбросов и отходов, загрязняющих природную среду |
Каждая из перечисленных подсистем является, с одной стороны, системой с её интересами (целями, задачами), а с другой стороны, подсистемой системы более высокого уровня (надсистемы), которая имеет системный интерес «общественную целесообразность». Поэтому очень важно сохранить приоритеты общественной целесообразности, если интерес подсистемы возобладает над интересами системы «общественной целесообразности», то погибнет не только система, но и подсистема со всеми реализованными и нереализованными целями и интересами [7].
Основополагающим процессом формирования социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства является разработка принципов её функционирования, которые будут рассматриваться как основа её устройства и как основополагающие правила, которые должны действовать всегда, всюду и при любых обстоятельствах в процессе её функционирования на определенном уровне развития.
Так как социо-эколого-экономическая система промышленного рыболовства рассматривается как система и подсистема систем более высокого уровня, то основой её формирования должны стать общие принципы, характерные для построения любого уровня СЭЭС, которые обеспечат взаимодействие и взаимосвязь элементов системы [4].
К общим принципам могут быть отнесены:
– принцип интеграции миссии устойчивого развития и глобализации построения цели СЭЭС ПР, позволяющий обеспечить справедливое распределение мировых запасов продовольствия [6];
– принцип интеграции институционального фактора и ответственности государств за выполнение резолюций ООН в части обеспечения устойчивого развития промышленного рыболовства. «В экономической зоне прибрежные государства приобретают обширную и практически ранее не известную международному праву морскую правоспособность» [1];
– принцип взаимодействия трех составляющих СЭЭС ПР и встраивания социальных и экологических заказов общества в экономическую составляющую на основе эффективного управления ВБР;
– принцип единства общих показателей СЭЭС, её подсистем и разносторонности частных.
Применение вышеуказанных общих принципов при формировании СЭЭС ПР позволяет определить «правило связи трех её составляющих»: как на основе экономического инновационного роста промышленного рыболовства и социального развития не разорвать экологическую составляющую замкнутого кольца, которое опоясывает две выше указанные составляющие, как гурт монеты.
Так как любой вид деятельности имеет свои особенности функционирования и развития, то в основе формирования СЭЭС ПР кроме общих принципов должны лежать частные принципы, которые отражают особенности функционирования самой системы, а также её подсистем и характерны только для неё на определенном уровне развития.
Особенности функционирования промышленного рыболовства на современном этапе дают основание выделить следующие частные принципы формирования социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства как системы устойчивого развития, объектом управления которой являются водные биологические ресурсы [4]:
– принцип «мягкой» добычи» или «осторожного подхода», позволяющий полностью восстанавливать запасы ВБР и сохранять морские экосистемы на основе научно-обоснованных ОДУ, соблюдение их при установлении квот на вылов ВБР национальными государствами;
– принцип правового закрепления ответственности за субъектами управления мировой и национальных СЭЭС ПР за точность научно-обоснованных ОДУ и полное соответствие выделяемых квот ОДУ;
– принцип платности и полного восстановления возобновляемых природных ресурсов на основе финансового механизма «Целевых экологических инвестиций» (ЦЭИ) даст возможность повысить ответственность субъектов хозяйствования и других институтов за соблюдение правил эксплуатации природных ресурсов;
– принцип соответствия мощности добывающего флота научно-обоснованным ОДУ;
– принцип полной утилизации отходов и контроля над соблюдением нормативов выбросов с отражением этого процесса в документации строгой отчетности.
Частные принципы формирования социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства могут дополняться на уровне национальных, и локальных СЭЭС ПР, однако их содержание не должно противоречить миссии, стратегическим целям и установленным общим принципам устойчивого развития СЭЭС мирового промышленного рыболовства.
Главным свойством социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства является то, что в её основе лежат интересы всего человечества (цивилизации), народов, групп людей, являющихся пользователями ВБР. Совокупность этих интересов влияет на состояние всей системы и процесса её развития. Целесообразность формирования социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства должна отражаться в критериях эффективности её функционирования, на основе которых разрабатываются индикаторы устойчивого развития каждой подсистемы и в целом всей системы. Для оценки эффективности функционирования СЭЭС ПР устанавливаются критерии, которые отражают уровень реализации стратегической цели самой системы и стратегических целей ее подсистем на определенном временном интервале.
Таким образом, устойчивое развитие социо-эколого-экономической системы промышленного рыболовства должно формироваться путем взаимодействия подсистем в процессе достижения её стратегической цели и создания благоприятных условий для их эффективного функционирования.
Рецензенты:Кибиткин А.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой финансов, бухгалтерского учета и управления экономическими системами Мурманского государственного технического университета, г. Мурманск;
Лоскутов В.И., д.э.н, профессор Мурманской академии экономики и управления, г. Мурманск.
Работа поступила в редакцию 26.10.2012.
Библиографическая ссылка
Реус Н.И. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МИРОВОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-3. – С. 779-784;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30615 (дата обращения: 23.11.2024).