Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ

Коханова Н.М., Анисимов Е.Г.

В конце двадцатого века учеными и экономистами была сделана ставка на интенсивный путь ведения сельского хозяйства за счет появления высоко производительных биотехнологий, новых методов воспроизводства и развития генной инженерии. В связи с появлением генетически модифицированных продуктов (здесь и далее по тексту ГМП), рынок продовольствия можно разделить на три сегмента по типу продуктов питания: традиционные, генетически модифицированные, органические.

Производство генетически модифицированных продуктов в промышленных масштабах было начато в 1993г. в США. В настоящее время продолжаются споры в мировом научном сообществе о потенциальных угрозах как здоровью населения, так и окружающей среде.

В Российской Федерации законодательно выращивание ГМП не разрешено, но ввоз осуществляется: государственным санитарным врачом РФ выдано 14 разрешений на ввоз ГМП. Несмотря на это правовая база находится в стадии формирования.

Целью регулирования рынка ГМП в государстве является достижение следующих задач:

  • обеспечение продовольственной безопасности: соблюдение баланса между объемом и качеством продуктов питания, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, и минимизации риска генных мутаций будущих поколений;
  • обеспечение экологической безопасности: избежание проникновения генетически модифицированных растений в открытые экосистемы, что может привести к необратимым изменениям в окружающей среде;
  • обеспечение экономической безопасности: развитие внутреннего производства и диверсификация продовольственного рынка.

Подавляющая часть научно-исследовательских центров, развивающих генную инженерию, базируется на Американском континенте и в Западной Европе. Результатом этого является распределение основных производителей по странам относительно площадей, отведенных под возделывание ГМП, представленных в таблице 1.

Самые распространенные продовольственные ГМ культуры, как видно из Таблицы 1, являются соя и кукуруза, техническими - хлопок и рапс. Мировым лидером по производству ГМП выступают США (53,5%), далее Аргентина и Бразилия (17,6% и 11,3%), Канада (6,0%), Индия и Китай (3,7% и 3,4%), и африканские страны: Парагвай, ЮАР, Уругвай. В остальных странах мира под ГМ культуры отведено менее 1 млн. га.

Страны Северной Америки и Европейского Союза являются абсолютными лидерами по производству и потреблению ГМП. Однако принципы и стандарты, на которых строится законодательная база, регламентирующая производство и оборот ГМП в этих странах, различны.

Отличительной чертой регулирования рынка производства и оборота ГМП в странах Европейского Союза является жесткая регламентация и систематизация всей законодательной базы. В США существуют единые принципы регулирования всех рынков продовольственных товаров, как традиционных, так и генетически модифицированных, так и органических.

Таблица 1. Распределение основных производителей по странам относительно площадей, отведенных под возделывание ГМП

Страна

Площадь (млн га)

% от общей площади*

ГМ культуры

1

США

54,6

53,5

Соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, кабачковые, папайя, люцерна

2

Аргентина

18,0

17,6

Соя, кукуруза, хлопчатник

3

Бразилия

11,5

11,3

Соя, хлопчатник

4

Канада

6,1

6,0

Рапс, кукуруза, соя,

5

Индия

3,8

3,7

Хлопчатник

6

Китай

3,5

3,4

Хлопчатник

7

Парагвай

2,0

2,0

Соя

8

ЮАР

1,4

1,4

Кукуруза, соя, хлопчатник

9

Уругвай

0,4

0,4

Соя, кукуруза

10

Филиппины

0,2

0,2

Кукуруза

11

Австралия

0,2

0,2

Хлопчатник

12

Румыния

0,1

0,1

Соя

13

Мексика

0,1

0,1

Хлопчатник, соя

14

Испания

0,1

0,1

Кукуруза

15

Колумбия

менее 0,1

менее 0,1

Хлопчатник

16

Франция

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

17

Иран

менее 0,1

менее 0,1

Рис

18

Гондурас

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

19

Чехия

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

20

Португалия

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

21

Германия

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

22

Словакия

менее 0,1

менее 0,1

Кукуруза

Источник: Clive James, ISAAA. 2006г.

Продовольственная и сельскохозяйственная политика США ориентирована на экспорт и поддержку внутреннего производства, в рамках агропродовольственного регулирования применяется общий подход к безопасности для всех типов продуктов: отсутствуют какие-либо стандарты и нормативно-правовые акты, регулирующие только рынок ГМП.

В законопроекте Соединенных Штатов 1997 года «Об органических продуктах» было прописано, что к данному виду относится также ГМП. По этой причине данный нормативный акт был отклонен.

В США при производстве ГМП с целью последующей реализации на рынке, действует принцип нотификации: производитель сам информирует контролирующие органы об осуществленных модификациях. После этого либо проводятся проверки и выдаются специальные разрешения, либо продукция допускается на рынок на общих основаниях. При этом, согласно закону «О свободе доступа к информации», вся информация об исследованиях и результатах является открытой.

В Соединенных штатах три государственных органа регулируют рынок ГМП:

  • Министерство сельского хозяйства (Agrocultural Ministry);
  • Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) и
  • Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration).

Третий орган, в соответствии с законом «О продуктах питания, лекарствах и косметике», регулирует производство и оборот продуктов питания, пищевых добавок, кормов, медикаментов и вакцин. Согласно этому нормативно-правовому акту каждый производитель может обратиться в Администрацию по контролю за продуктами питания и лекарствами за консультацией и заключением эксперта в случае продвижения на рынок товара, с новыми, прежде не зарегистрированными свойствами. При этом заключения государственных специалистов носят рекомендательный характер. Данный законопроект требует проинформировать соответствующие государственные органа за 120 дней до дня начала реализации нового товара на открытом рынке.

Служба контроля за здоровьем животных и растений, которая выдает разрешения на производство новых сельскохозяйственных продуктов, реализуемых на рынке, функционирует при Министерстве сельского хозяйства.

Агентство по охране окружающей среды контролирует качество как импортных, так и отечественных семян, удобрений, химических веществ, попадающих в процессе сельскохозяйственной деятельности в открытые экосистемы[1]. Отсутствие законодательно закрепленных стандартов, регламентирующих перечень разрешенных и запрещенных ГМО, используемых в пищу или как корм животным, что привело к попаданию технического ГМ зерна в продовольственный оборот.

Согласно законодательству штатов о маркировке продуктов питания, она необходима лишь в случаях, когда продукт содержит потенциальный аллерген (например, если в яблоко введен ген клубники, вызывающей у многих аллергию) или когда изменяется традиционное содержание химического и физиологического состава (если сладкий, красный перец не содержит витамина С). Важным является то, что даже при наличии маркировки состава, не указывается способ производства.

В Европейском Союзе в противовес Соединенным Штатам законодательно регламентируются:

  • процесс производства ГМП;
  • количественный и качественный состав продуктов, содержащих ГМИ;
  • условия обязательной маркировки ГМП.

В каждой стране ЕС соблюдаются нормы как национального, так и общеевропейского законодательства, соблюдение второго необходимо при реализации продукции на рынках других государств-членов ЕС.

Процедура регистрации новых видов продуктов питания согласно Директиве 90/220 состоит из двух этапов: регистрации вида и подтверждение возможности выращивания в открытых экосистемах, а также регистрация самого продукта питания, реализация которого разрешения после проведения полевых испытаний в течении 1-3 лет.

Комиссия ЕС является главным органом, выдающим окончательное и обязательное разрешение на производство и оборот продовольственных товаров в страны ЕС. В соответствии с Правилами регулирования в ЕС производства и торговли новыми продовольственными товарами и их ингредиентами 258/97 все продукты, содержащие ГМО, должны быть проверены и промаркированы перед их поступлением на рынок. Продукты, содержащие ГМО, должны соответствовать нормам, обеспечивающим безопасность питания населения и защиту окружающей среды.

С 1997 года установлен максимальный уровень случайных примесей в продуктах, в размере 0,9%. Если содержание ГМО превышает данное пороговое значение, маркировка обязательна.

Единая база данных, на основе которой выстроена «система прослеживаемости товаров» (traceability system), позволяет проводить мониторинг и контроль всех производителей генетически модифицированной продукции.

При этом корма подлежат регистрации и контролю наравне с продуктами питания.

Данная система регулирования и контроля рынка ГМП полностью удовлетворяет право потребителей на свободный выбор продукции.

Введение с 1998 г. пятилетнего моратория на ввоз ГМП на территорию ЕС, ужесточение Европейского Законодательства, регламентирующего импорт ГМП, вызвали негодование со стороны Соединенных Штатов. Однако мораторий отменен не был, и очевиден тот факт, что европейское законодательство более приближено к нуждам потребителей продовольствия.

В современных экономических и политических условиях Российской Федерации необходимо искать свой собственный путь развития законодательной базы регулирования рынка ГМП. Первые шаги уже сделаны: принят законопроект, предписывающий обязательную маркировку. Постановление Главного Государственного Врача РФ №42 от 25.06.2007г. установило обязательную маркировку продуктов питания, если содержание ГМИ превышает 0,9%. Вопрос каким методом необходимо проводить анализ количественного состава остаётся открытым, в связи с тем, что нет аккредитованных на государственном уровне сети лабораторий, а также не утвержден универсальный метод идентификации состава продуктов питания. Однако, принципы, на которых основаны требования вышеупомянутого Постановления близки к европейским, что обуславливает возможность использования опыта высокоразвитых стран и создание единой информационной и правой базы между Россией и странами Европы.


[1] Под открытыми экосистемами здесь и далее по тексту подразумеваются любые земельные участки, на которых произрастают продукты, реализуемые на рынке и/или непроизвольно попадающие в круговорот природы, т.е. все системы, за исключением лабораторий и специализированных полигонов.

Библиографическая ссылка

Коханова Н.М., Анисимов Е.Г. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 66-68;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3052 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674