Особое место среди причин, вызывающих патологические изменения в твердых тканях зубов и пародонта, занимают различные профессиональные болезни.
Профессиональные болезни - заболевания, возникающие при воздействии на организм неблагоприятных профессиональных факторов. Они представляют собой неспеци- фические, но характерные клинические синдромы и формы болезней, возникновение и развитие которых этиологически связано с воздействием только определенных условий труда, или заболевания, которые встречаются при работе с данными факторами закономерно более часто, чем при иных условиях [1, 4, 5].
К причинам, вызывающим данные заболевания, относят: воздействие химических веществ (свинца, ртути, марганца, бензола и др.), производственной пыли (кремниевой, угольной и др.), различных физических факторов производственной среды (шума, вибрации, ионизирующей радиации и др.), неблагоприятных метеорологических условий (высокой температуры и др.), изменений атмосферного давления, физических перенапряжений и травматизации [1, 3].
Профессиональные интоксикации могут возникать при работе на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, где в технологии процесса применяются или образуются вредные вещества, в случаях несоблюдения мер защиты и техники безопасности.
В результате попадания в организм кадмия и его соединений отмечаются нарушения со стороны полости рта - гингивит, катаральный и язвенный стоматиты, желто-золотое кольцеобразное окрашивание маргинальной десны, эмали зубов, изменения в структуре дентина. Мнение о механизме развития кариеса зубов под воздействием кадмия противоречивы [2, 4].
Цель работы. В настоящее время очень актуально проведение комплексного стоматологического обследования людей, имеющих производственный контакт с кадмием и его соединениями, с целью разработки этиопатогенетического подхода к выбору лечебно-профилактических мероприятий для оздоровления и предупреждения развития стоматологических заболеваний.
Материалы и методы исследования
Для проведения исследования было обследовано 53 рабочих и инженерно-технических работников, занятых в производстве кадмиевых люминофоров. Контрольную группу составили 20 человек, у которых профессиональные вредности отсутствовали.
Изучены условия труда и заболеваемость твердых тканей зубов кариозного и некариозного характера и пародонта у работающих НПО «Люминофор» и лиц контрольной группы. Исследованы физико-химические свойства слюны, минеральный состав зубов, слюны и крови рабочих и лиц контрольной группы.
Клиническое обследование включало опрос, осмотр, дополнительные методы исследования, определение индексов ИГ, КПУ. Учитывались некариозные поражения, пигментация зубов, патологическая истираемость, клиновидные дефекты, степень гиперестезии.
Дополнительные методы применяли, исследуя вязкость слюны, концентрацию ионов водорода, количество кадмия и цинка в ней.
Результаты исследования и их обсуждение
При проведении обследования рабочих установлена связь между условиями труда и состоянием стоматологического статуса. Несмотря на применение средств индивидуальной защиты, при определенных технологических процессах наблюдается массивное попадание пыли кадмия в полость рта. Выявлено влияние кадмия на минеральный обмен, основными показателями которого являются фосфор и кальций.
При первичном осмотре рабочие отмечали выраженную сухость полости рта, усиливающуюся во время работы в цехе и, особенно, к окончанию смены, «першение в горле», гиперестезию зубов, кровоточивость и болезненность десен при приеме пищи, окрашивание в желто-золотистый цвет шеек зубов. Установлена высокая интенсивность кариеса, мягкий зубной налет и отложения зубного камня (желтого цвета), значительное число поражения зубов некариозного происхождения. Наиболее часто подвержена кариозному процессу пришеечная область вестибулярной поверхности зубов.
Кроме кариеса, у значительного числа обследованных были выявлены поражения зубов некариозного происхождения. Частота пигментации эмали зубов находилась в прямой зависимости от стажа, профессии и пола. Интенсивность пигментации зубов у рабочих колебалась от светло-желтой до черной, преобладала более насыщенная желтая и оранжевая пигментация. Наблюдалось патологическое истирание зубов. Поражения отмечались преимущественно II степени. Обнаруживались множественные клиновидные дефекты, располагающиеся на щечных поверхностях премоляров. В группах, обследованных со стажем до трех лет, отмечались поверхностные дефекты, со стажем свыше пяти лет глубиной 0,2-0,3 мм и с явлениями гиперестезии. Эрозия и некроз эмали, практически не встречались у лиц контрольной группы и наблюдались только у рабочих. Преобладала активная форма эрозии.
Распространенность болезней пародонта у всех обследованных была довольно высокой как у рабочих, так и у лиц контрольной группы.
Влияние токсического действия кадмия на слюнные железы выражалось в снижении слюноотделения и возрастании вязкости слюны у работников.
Учитывая, что при проведении клинического обследования рабочих выявлена высокая распространенность кариеса зубов, некариозных поражений, 100% поражение пародонта, возникла необходимость разработки комплекса мер по профилактике стоматологических заболеваний у данной группы.
На предприятии должна проводиться санитарно-просветительская работа с целью привития гигиенических навыков по уходу за полостью рта, что способствует стабилизации кариозного процесса и оздоровлению пародонта. Это позволило разработать мероприятия специфической профилактики.
С целью профилактики кадмиевой интоксикации рабочим было предложено полоскание полости рта специальным раствором, содержащим 0,25%-й раствор калия йодистого и 1,5%-й раствор перекиси водорода, который способствует химическому растворению и выведению кадмия из полости рта. Полоскания было предложено проводить в середине и в конце работы.
Лечебно-профилактические мероприятия заключались в последующей санации полости рта не реже 1 раза в год. Так же проводилась реминерализующая терапия. Проводимые профилактические мероприятия показали положительное влияние на динамику показателей индекса КПУ. Также отмечалось исчезновение гиперестезии, что подтвердило важность и необходимость проведения данных мероприятий.
Выводы
В ходе исследования было доказано, что кадмий и его соединения способствуют повышению стоматологической заболеваемости у лиц, работающих на производстве кадмиевых люминофоров. Была установлена высокая частота и интенсивность кариеса зубов и некариозных поражений - пигментация эмали, истираемость твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, эрозий, гиперестезии дентина и болезней пародонта. Установлена тесная взаимосвязь между распространенностью и интенсивностью поражений зубов и пародонта и длительностью контакта с кадмием.
Для профилактики и снижения стоматологической заболеваемости у рабочих предложен комплекс лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного действия кадмия на твердые ткани зубов и пародонт с первых дней профессионального контакта, а также, общегигиенические мероприятия, направленные на улучшение условий труда и состояния здоровья рабочих.
Рецензенты:
-
Кошель В.И., д.м.н., профессор, главный врач ГБУ «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», г. Ставрополь;
-
Амлаев К.Р., д.м.н., профессор, главный врач Городского центра медицинской профилактики, г. Ставрополь.
Работа поступила в редакцию 26.07.2012.
Библиографическая ссылка
Шацкая Н.В., Мхитарян А.К., Агранович Н.В. ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 8-2. – С. 458-460;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30390 (дата обращения: 15.10.2024).