Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Бегиева М.Б. 1 Блиева Л.З. 1 Хараева З.Ф. 1 Хараев А.М. 1 Малкандуев Ю.А. 1
1 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик
Исследованы антимикробные свойства водорастворимых полиэлектролитов на основе N,N-диаллильных производных α-аминокислот. Исследования проводились на музейных культурах кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, полученных из различных источников. Полимеры – поли-N,N-даллиламиноэтановую (ДАУ) и поли-N,N-даллиласпарагиновую (ДААсК) кислоты получали реакцией радикальной полимеризации в водной среде. Сополимеры были получены реакцией радикальной сополимеризацией с винилацетата с ДАУ и с ДААсК в водном растворе. Для исследования были выбраны сополимеры в соотношении (0.5:0.5), а также композиционные материалы этих (со)полимеров содержащие в своей структуре 3% монтмориллонита. Показано, что полимеры на основе N,N-диаллилα-аминокислот обладают бактеростатическими и бактерицидными свойствами. Более чувствительными к исследованным полимерам являются штаммы S. aureus. Изученные полимеры могут быть использованы в качестве полимерной матрицы при создании перевязочных средств, так называемых «раневых покрытий».
водорастворимые полиэлектролиты на основе алкилированных аминокислот
полимер
мономер
антимикробная активность
1. Биологически активные перевязочные средства в комплексном лечении гнойно-некротических ран // под. ред. В.Д. Федорова – М.: МЭ РФ, 2000. Раневые повязки и покрытия – Медицина,здоровье-реферат. htt:// www. kazedu.kz/referat/ 114972.
2. Поли-1ч, к-диаллиламиноэтановая кислота: патент №2439 086 (РФ) заявка № 2010119316 /04 от 13.05.2010 г.
3. Приказ №5 Минздрава СССР.
4. Рана. Повязка. Больной: руководство для медсестер / Г.И. Назаренко, И.Ю. Сугурова, С.П. Глянцев. – М.: Медицина, 2002. – C. 125.
5. Almova A.A., Begieva M.B., Malkanduev Y.A. Тhe polyelectrolytes on basis of –aminoasid. // 13 International Conference Polymeric Materials September 24–26, 2008 Hale/Saale, Germany. P. 04.

В настоящее время из-за высокой опасности возникновения эпидемических ситуаций и активизации опасных инфекций возникает необходимость в разработке принципиально новых санитарно-гигиенических мероприятий и профилактических методов. Важнейшим индикатором качества стационарной медицинской помощи является уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией (ВБИ). Нарушения санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях приводят к различным осложнениям и даже смертельным исходам, затягивают сроки выздоровления, приносят ощутимый медико-социальный и экономический ущерб пациентам, лечебно-профилактическим учреждениям, системе здравоохранения и обществу в целом (ежегодно в стране регистрируется около 30 тыс. случаев ВБИ).

Основная масса внутрибольничных инфекций на современном этапе вызывается условно-патогенными возбудителями. К ним относятся: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, бактероиды, клостридии, кандида и другие микроорганизмы. Важнейшим патогенным для человека стафилококком является золотистый стафилококк - Staphylococcusaureus (S. aureus) - стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам, грамположительный микроорганизм.

В связи с этим одной из актуальных проблем в решении этого вопроса является создание синтетических и конструкционных полимерных материалов, в частности производство перевязочных средств нового поколения, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами. Современные перевязочные средства по своему дизайну и свойствам существенно отличаются от традиционных. Под термином «раневое покрытие» подразумеваются не только привычные текстильные материалы (марля, сетка, трикотаж, нетканое полотно), но и пленки, пленко-композиции, губки, гидроколлоиды, гели, пасты и комбинации различных материалов [1, 4], в составе которых может находиться биологически активный компонент из ряда противоспалительных, болеутоляющих средств, антибиотиков, противогрибковых, антибактериальных, антисептиков, анестезирующих факторов роста.

Целью нашей работы являлся синтез новых полимеров - водорастворимых азотсодержащих полиэлектролитов диаллильной природы и изучение их действия на некоторых возбудителей ВБИ.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на музейных культурах кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета, полученных из различных источников. Всего в работе использовано 15 штаммов золотистого стафилококка и 15 штаммов кишечной палочки.

Исследуемые музейные культуры сначала культивировали на плотной среде, а затем вырастили каждый штамм в мясо-пептонном бульоне. Для проведения эксперимента использовалась техника посева бульонной культуры сплошным газоном на агаровой чашке Петри. Затем на соответствующие участки чашки наносили петлёй 10%-й раствор полимера. Для лучшего впитывания раствора чашки оставлялись на горизонтальной поверхности на 30 минут. Результаты испытаний учитывали после 18-24 часов инкубации в термостате при 37 °С. При этом фиксировали все виды литических реакций - от единичных колоний до сливного лизиса бактериальной культуры [3].

Полимеры - поли-N,N-даллиламиноэтановую (ДАУ) и поли-N,N-даллиласпарагиновую (ДААсК) кислоты получали реакцией радикальной полимеризации в водной среде [2, 5] с молекулярной массой (Mr = 1500‒45000). Сополимеры были получены реакцией радикальной сополимеризацией винилацетата с ДАУ и с ДААсК в водном растворе. Для исследования были выбраны сополимеры в соотношении 0,5:0,5 с Mr = 45000-75000, а также композиционные материалы этих (со)полимеров, содержащие в своей структуре 3% монтмориллонита.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведено исследование влияния азтсодержащих водорастворимых полиэлектролитов диаллильной природы на тест-культуру золотистого стафилококка. В работе использовано 11 полимеров.

Бактериальные культуры, проявлявшие чувствительность к 6 и более полимерам, были отнесены к высоко чувствительным. Штаммы, реагировавшие на 5 и менее полимеров, считались чувствительными. Если ни один полимер не вызывал задержки роста исследуемой культуры, то она считалась устойчивой.

После взаимодействия водорастворимых полиэлектролитов с тест-культурой стафилококка наблюдалось угнетение ее роста, было установлено также, что после непосредственного контакта с исследуемым материалом наблюдается гибель микрофлоры.

Среди исследованных штаммов S. aureus высокую чувствительность к полимерам проявили 9 штаммов (60%), из которых 4 получены при посеве с миндалин при тонзиллитах, 5 штаммов из гнойного отделяемого распространенных флегмон челюстно-лицевой области и 3 штамма, выделенные из крови. Чувствительными к полимерам оказались 6 штаммов (40%), из которых 1 штамм получен при посеве с миндалин, 2 штамма из гнойного отделяемого и 3 штамма, выделенные из крови. Устойчивых к полимерам штаммов S. aureus среди исследованных культур не обнаружено (табл. 1).

Таблица 1 Чувствительность S. aureus к полимерам

Группа штаммов

Число штаммов

Число/процент штаммов с различным уровнем чувствительности к полимерам

высокочувствительные

чувствительные

устойчивые

Клинические:

посев с миндалин

гнойное отделяемое

кровь

 

5

7

3

 

4/80%

5/71,4%

 

1/20%

2/28,6%

3/100%

 

Всего

15

9/60%

6/40%

Композиты на основе N1N-диаллильных водорастворимых полиэлектролитов оказывали бактерицидное действие на 5 штаммов золотистого стафилококка (33,3%) и бактериостатическое действие на 6 штаммов золотистого стафилококка (40%).

Меньшую чувствительность к полимерам проявили исследованные штаммы кишечной палочки. Был выявлен только 1 высокочувствительный штамм E. сoli (6,7%), 12 штаммов (80%) оказались чувствительными к полимерам и 2 штамма (13,3%) проявили абсолютную резистентность (табл. 2).

10%-й раствор N1N-диаллиласпара- гиновой кислоты оказал бактерицидное действие на 2 штамма кишечной палочки (13,3%) и бактерицидное действие на 6 штаммов кишечной палочки (60%).

Таблица 2 Чувствительность E. сoli к полимерам

Группа штаммов

Число штаммов

Число/процент штаммов с различным уровнем чувствительности к полимерам

высокочувствительные

чувствительные

устойчивые

Копрокультуры

15

1/6,7%

12/80%

2/13,3%

Выводы

  1. Проведённое исследование показало, что различные возбудители внутрибольничных инфекций проявляют высокую чувствительность к гидрофильным азотсодержащим полимерам, которые оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие в первую очередь на грамположительные бактерии.
  2. Изученные полимеры могут быть использованы в качестве полимерной матрицы при создании перевязочных средств, так называемых «раневых покрытий».

Рецензенты:

  • Беев А.А., д.х.н., профессор, зав. кафед­рой химии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В.М. Кокова, г. Нальчик;
  • Канокова К.Г., д.м.н., заместитель главного врача РКВД МЗ КБР, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 02.08.2012.


Библиографическая ссылка

Бегиева М.Б., Блиева Л.З., Хараева З.Ф., Хараев А.М., Малкандуев Ю.А. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-3. – С. 542-544;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30304 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674