Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Пархоменко Т.Л.

Долгое время считалось, что в содержание школьного образования входит совокупность фундаментальных понятий, законов, теорий, формирующие мировоззрение учащихся, развитие мышления, которое позволяет обучаемому быть компетентным в различных сферах человеческой деятельности. Однако проблемы формирования интереса к учебе, компетентностей для жизни в современном обществе, личностной направленности обучения, организация рефлексии были и остаются одними из главных проблем увеличения качества образования. В работах В. Г. Разумовского, В. А. Орлова и многих других теоретиков и практиков педагогической науки указывается на то, что данная проблема может быть успешно решена на основе развития познавательной самостоятельной активности учащихся, которая обеспечит условия для формирования в ученике свободной критически мыслящей творческой личности, способной осознать и развивать свои задатки и склонности.

Одним из самых действенных путей решения данной задачи является внедрение в систему как общего, так и дополнительного образования методов исследовательской деятельности.

Учебно-исследовательская деятельность вариативна и многолика, она может быть применена к учащимся разного уровня подготовки и разной мотивации к обучению, в различных предметных областях, в разных уровнях и типах образовательных учреждений, соединив их усилия в построении образовательного пространства для развития личности.

  • В настоящее время трудами многих ученых и практикующих учителей формируется концепция учебно-исследовательской деятельности учащихся. Постепенно выстраиваются единые методологические основания и социокультурные нормы учебно-исследовательской деятельности. Если считать возможным их применение на уроках, то в каких формах, как организовать рефлексию учащихся, обеспечить решение триединой задачи урока на новой методологической основе.
  • При подготовке исследования происходит становление фундаментальных свойств личности. Ребенку, когда он стоит на пороге неизведанного, все интересно, он позитивно реагирует на новые, необычные, странные или загадочные элементы окружающего мира, двигаясь им навстречу, исследуя их, производя над ними какие-либо действия. Нельзя только вкладывать в голову ребенка определенную сумму знаний. Знания, добытые методом исследовательского поиска более долговечны, они «выстраданы» учащимся. Меняется при этом и роль учителя. Он уже не играет роль простого передатчика знаний, пусть даже и переданных «в очень красивой обертке», он направляет деятельность учащегося, помогает ему в его «знаниеобразующей» деятельности.

Необходима целостная образовательная концепция по отношению к личности учащегося, единая платформа, на которой будет выстроен образовательный процесс школы в целом. Введение исследовательской деятельности учащихся как единой концептуальной платформы дает возможность построения индивидуальной образовательной траектории для каждого ребенка и облегчает изменение ее направления при смене образовательных приоритетов и мотиваций, является фундаментом для самоопределения личности, предпрофильной и профильной подготовки.

Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности включает в себя прежде всего урок и все его этапы: объяснение нового материала, повторение, закрепление, фронтальный, демонстрационный и лабораторный эксперимент, а также и внеурочную деятельность: подготовка демонстраций самостоятельно подготовленных экспериментов на уроках, участие в олимпиадах, подготовка и проведение вечеров физических опытов, участие в астрономических наблюдениях, работа с оптическими приборами, работа в роли консультантов своих одноклассников на лабораторных занятиях, участие в постановках театра занимательной науки, элективные курсы, группы дополнительного образования, экскурсии, исследовательские проекты; походы и экспедиции, летнюю творческую практику, производство учебных видеофильмов, конференции и конкурсы разного уровня.

Такого рода деятельность формирует адекватную самооценку, воспитывает стремление к сохранению собственной позиции и умению доказательно отстаивать ее.

Созданная на основе исследовательской деятельности образовательная среда стимулирует ребенка к творческому поиску, а участие в исследовательских конференция и экспедициях, знакомство с исследовательскими работами сверстников во время защиты индивидуальных исследовательских работ способствуют формированию широкого круга интересов, стимулируют желание попробовать свои силы в различных областях знаний.

Базовыми элементами построения исследовательского обучения являются, во-первых, собственная исследовательская практика (каждый ребенок должен иметь возможность проводить собственное исследование в рамках урока и за его пределами), во-вторых, тренинг исследовательских способностей (отдельная система занятий, развивающая исследовательские навыки и способности, позволяющая освоить основной понятийный аппарат исследования), в-третьих, мониторинг исследовательской деятельности учащихся (на уроках - заполнение опросных листов, по итогам выполнения исследовательских работ - защита собственных работ учащихся в различных формах).

Для реализации поставленных задач был подготовлен полный УМК «Экспериментальная физика», который включает в себя

  • Программу
  • Поурочное планирование
  • Комплект приборов
  • Требования, предъявляемые к уча-щемуся
  • Перечень необходимого оборудования
  • Литературу для ученика и учителя
  • Методические рекомендации
  • Банк творческих заданий с комментариями по их реализации
  • Задачник по физике, включающий краткий справочник, качественные, расчетные, экспериментальные задачи, тесты.

Данный УМК прошел сертификацию в НИРО и на уровне области в 2007 году, был депонирован на уровне России, был участником Российских чтений им.Каплана, стал призером организованного Департаментом Нижегородской области конкурса РОСТ, лауреатом конкурса «Интел», лауреатом Всероссийского конкурса «Образование: взгляд в будущее», финалистом Всероссийского конкурса «Мой лучший урок». Программа данного курса в сокращенном виде была опубликована в учебно-методической газете «Первое сентября. Приложение Физика» №13, 2007 г. В этом же году вышел первый выпуск сборника исследовательских работ учащихся, подготовленных в рамках реализации данной программы. По данной программе в ходе функционирования Школы юного исследователя ИПФРАН прошли обучение 51 учащийся из школ пяти районов города.

Ниже приводится один из многочисленных отзывов учащихся - отзыв ученицы 11 класса Ерофеевой Татьяны о вечере физических
опытов.

«Когда я шла на вечер опытов, я не знала, что соберется так много людей, человек 50-60, причем разных возрастов, с 7 по 11 класс. Больше всего мне запомнились опыты с разноцветными пластинами, с распространением света в аквариуме, полное внутреннее отражение, разряды в газах, рассеяние света.

Мне кажется, такие вечера стоит проводить чаще, так как они являются не только познавательными, но собирают учеников вместе, причем не но принуждению, а добровольно. Такие вечера - яркие воспоминания, которые останутся надолго в памяти.

Кроме школьных буден мы запомним неординарные занятия по физике».


Библиографическая ссылка

Пархоменко Т.Л. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 23-24;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3023 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674