Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗНАЧЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВ В ОЦЕНКЕ АКТИВНОСТИ ЭРИТРОПОЭЗА И ФЕРРОКИНЕТИКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ЛЕЙОМИОМОЙ МАТКИ И АДЕНОМИОЗОМ

Ендина А.В. 1, 2 Гладилин Г.П. 2
1 Дорожная клиническая больница
2 "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздравсоцразвития РФ
К числу наиболее распространенных заболеваний матки относят лейомиому матки и аденомиоз, причем многие авторы отмечают высокую частоту (до 85%) сочетания этих болезней. При миоме матки и адено-миозе часто наблюдаются одинаковые симптомы (боль, кровотечение, увеличение размеров матки). В условиях продолжающихся меноррагий при отсутствии компенсации потерь железа и по мере истощения его запасов у женщин развивается дефицит железа с последующим формированием клинико-гематологического синдрома ЖДА. Нами было проведено исследование показателей гемограммы и фер-рокинетики у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки и у женщин с сочетанием адено-миоза и лейомиомы, осложненные кровотечением. Обнаружено, что у женщин с лейомиомой матки и аденомиозом выявлены признаки латентного дефицита железа. У пациенток с лейомиомой матки выяв-лены признаки предлатентного дефицита железа. Сравнивая показатели гемограмм и феррокинетики у этих групп больных между собой, был сделан вывод о более глубоком процессе нарушения обмена железа у женщин при сочетании лейомиомы матки и аденомиоза, что объясняется более обильными кровотече-ниями у данной категории больных, которые связаны не только с увеличением менструирующей по-верхностью в результате наличия миоматозных узлов, но и с поражением миометрия, характерного для аденомиоза.
лейомиома матки
аденомиоз
обмен железа
анемия
1. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н. Современные возможности патогенетического лечения железодефицитной анемии у больных с миомой матки // Русский медицинский журнал. - 2004. - №1. - С. 20-23.
2. Гуриев Т.Д. Сочетание миомы матки и аденомиоза: новые аспекты патогенеза, диагностики и лечения: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2005. - 18 с.
3. Дивакова Т.С., Ивкова Н.С., Медведская С.Е. Миома матки: этиология, патогенез, ультраосонографическая диаг­ностика // Охрана материнства и детства. - 2005. - №16. - С. 40-49.
4. Коноводова Е.Н., Докуева Р.С-Э., Якунина Н.А. // Русский медицинский журнал. - 2011. - Т. 19., №20. - С. 28-32.
5. Сидорова И.С., Унанян А.Л. Дифференцированный подход к лечению аденомиоза // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2011. - № 2. - С. 16-20.
6. Тихомирова А.Л., Сарсания С.И., Ночевкин Е.В. Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике // Русский медицинский журнал. - 2003. - № 16. - С. 12-16.
7. Унанян А.Л. Эндометриоз и репродуктивное здоровье женщины // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2010. - № 3. - С. 6-11.
8. Montgomery B.E., Damm G.S., Dunton C.J. et al. Endometrial hyperplasia: a review., Obstetrical and Gynecologocal Survey., 2004, no 5, pp. 368-378.

К числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний относятся миома матки и аденомиоз, причем многие авторы отмечают высокую частоту (до 85%) сочетания этих болезней [2].

Миома матки одно из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний невоспалительной этиологии, которое диагностируется у 20-30% женщин репродуктивного возраста [1]. Согласно современным представлениям, миома матки - это не истинная опухоль. По мнению Сидоровой И.С. и соав. (2004), миому рассматривают как доброкачественную, гормонально контролируемую гиперплазию мышечных элементов мезенхимального происхождения [3].

Эндометриоз является одной из актуальных проблем современной медицины, оставаясь в ряду самых загадочных и труднообъяснимых заболеваний, приносящих значительный ущерб здоровью женщин. Частота эндометриоза, по данным разных исследователей, варьируется от 12 до 50% у женщин репродуктивного возраста.

В структуре генитального эндометриоза наиболее часто встречается эндометриоидное поражение тела матки (аденомиоз) [5].

Согласно общепризнанному определению большинства зарубежных и отечественных ученых эндометриоз - патологический процесс, характеризующийся ростом и развитием ткани, подобной по структуре и функциям с эндометрием, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки тела матки [7].

При миоме матки и аденомиозе часто наблюдаются одинаковые симптомы (боль, кровотечение, увеличение размеров матки) [2]. Генез патологической кровопотери при миоме матки связан, прежде всего, с ростом и локализацией миоматозных узлов, увеличением менструирующей поверхности. Причины возникновения патологической менструальной потери при аденомиозе определяются, в первую очередь, поражением мышечного слоя матки [6]. В условиях продолжающихся меноррагий при отсутствии компенсации потерь железа и по мере истощения его запасов у женщин развивается дефицит железа с последующим формированием клинико-гематологического синдрома ЖДА [4].

Учитывая, что развитие анемии при миоме матки и аденомиозе встречается у 50% женщин, страдающих этой патологией, целью нашего исследования явилось изучение показателей красной крови и феррокинетики у больных с миомой матки и аденономиозом, осложненные кровотечением.

Материалы и методы исследования.

Под нашим наблюдением находилось 28 пациенток в возрасте от 30 до 45 лет с лейомиомой матки, осложненной кровотечением, поступивших в гинекологическое отделение стационара, со средней продолжительностью заболевания 3 года. Из них 14 пациенток - это женщины с лейомиомой матки без сопутствующей гинекологической патологии, средний возраст которых составил 42 ± 4 года, и 14 человек - пациентки с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом, средний возраст которых 40,1 ± 4 лет. Критериями включения в группу явились: возраст пациенток от 30 до 45 лет; наличие диагноза лейомиома матки; наличие информированного согласия обследуемых женщин. Критериями исключения явились лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, с обострением сопутствующей соматической патологии, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелыми иммунодефицитами. Контрольную группу составили 14 практически здоровых женщин аналогичного возраста, при обследовании которых не было выявлено патологии органов малого таза и без выраженной сопутствующей патологии.

Диагноз был верифицирован с учетом клинической картины, результатов ультразвукового исследования органов малого таза, данных постоперационного цитологического исследования. Для оценки феррокинетики у женщин были выполнены общий анализ крови, микроскопическое исследование мазков крови, исследование общего железа сыворотки и общей железосвязывающей способности сыворотки крови, определение ферритина. Определение С-реактивного белка для исключения воспалительного процесса.

Общий анализ крови проводили на гематологическом автоматическом анализаторе КХ- 21N (SYSMEX, Япония) с определением гемоглобина (HGB), эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC) и эритроцитарных индексов: среднего объема эритроцита (MCV), среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH), средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС), показателя анизоцитоза эритроцитов (RDW). На биохимическом полуавтоматическом анализаторе CLIMA MC-15 (PAL, Испания) определяли уровень сывороточного железа (ЖС) и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) колориметрическим методом (без депротеинизации) с использованием наборов FS «ДДС» (Германия), содержание С - реактивного белка (СРБ) иммунотурбодиметрическим методом. Уровень сывороточного ферритина определялся на автоматическом ИФА-анализаторе Alisei Q. S. (SEAC, Италия) методом твердофазного иммуноферментного анализа, используя стандартизированные наборы производства ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» и ООО «Компания Алкор Био».

Статистическую обработку данных осуществляли на персональном компьютере с использованием программы Statistika 6.0. Статистическую значимость различий оценивали по критерию Стьюдента, при этом достоверной считалась разница при р < 0,001.

Результаты исследования и их обсуждение

Основные показатели гемограммы (эритроциты, гемоглобин, эритроцитарные индексы), феррокинетики (железо сыворотки, общая железосвязывающая способность сыворотки, ферритин сыворотки), показатели воспаления (С-рективный белок) у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки и аденомиозом, осложненные кровотечением, представлены в таблице.

При анализе полученных результатов исследования гемограммы и показателей феррокинетики были выявлены следующие изменения: у женщин I и II групп отмечается снижение концентрации гемоглобина до 116,29 и 114,1 г/л соответственно по сравнению с контрольной группой, где содержание гемоглобина составило 130 г/л.

Изменений со стороны других показателей эритроидного ростка в периферической крови (количество эритроцитов - RBC, их средний объем - MCV, среднее содержание гемоглобина в эритроците - MCH и средняя концентрация гемоглобина в эритроците - MCHC, величина анизоцитоза эритроцитов - RDW) в сопоставлении с контрольной группой и между собой у женщин I и II группы не выявлено.

Уровень сывороточного железа у женщин с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом находится в пределах нижней границы нормы - 15,24 ± 3,13 мкм/л, но, тем не менее, отмечается снижение уровня железа у этой категории больных в сравнении со здоровыми (23,09 ± 2,67 мкм/л) и женщинами I группы (21 ± 2,92 мкм/л), являющееся достоверно значимым (p ˂ 0,001).

Показатели гемограммы и феррокинетики у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки и аденомиозом, осложненные кровотечением

Показатель, единицы измерения

Контрольная группа (n = 14)

I группа

Больные с лейомиомой матки (n = 14)

II группа

Больные с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом (n = 14)

HGB, г/л

130 ± 5,98

116,29 ± 7,76*

114,1 ± 15,5*

RBC,

4,48 ± 0,33

4,08 ± 0,27

4,18 ± 0,42

MCV, fl

88,8 ± 4,27

89,72 ± 5,89

85,27 ± 7,12

MCH, pg

29,85 ± 1,52

28,54 ± 2,49

27,35 ± 3,09

MCHC, pg

333,96 ± 7,76

318 ± 13,47

319,6 ± 18,7

RDW,%

12,17 ± 0,99

14,67 ± 1,19

14,47 ± 1,65

ЖС, мкм/л

23,09 ± 2,67

21 ± 2,92*

15,24 ± 3,13*

ОЖСС, мкм/л

65,52 ± 7,07

70,66 ± 7,33*

78,49 ± 4,03*

Ферритин, нг/мл

86,81 ± 5,05

66,3 ± 8,3*

21,7 ± 3,97*

СРБ

Отрицательный

Отрицательный

Отрицательный

Морфология эритроцитов

Норма

Норма

Умеренная гипохромия

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой и между I и II группой (p < 0,001).

Общая железосвязывающая способность сыворотки у женщин II группы увеличена до 78,49 ± 4,03 мкм/л, что выше чем у женщин с лейомиомой матки (ОЖСС 70,66 ± 7,33) и у женщин контрольной группы (65,52 ± 7,07 мкм/л).

Сравнивая уровни ферритина сыворотки, было установлено, что женщин с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом выявляются значительно более низкие показатели ферритина (21,7 ± 3,97 нг/мл), чем пациентки с лейомиомой матки (66,3 ± 8,3 нг/мл) и женщины контрольной группы (86,81 ± 5,05 нг/мл) (p ˂ 0,001). Уровень ферритина у женщин с лейомиомой матки (66,3 ± 8,3 нг/мл) также достоверно снижен (p ˂ 0,001) по сравнению с контрольной группой (86,81 ± 5,05 нг/мл).

При микроскопическом исследовании мазков крови у 9 (64,2%) женщин с сочетанием лейомиомы матки с аденомиозом выявлена умеренная гипохромия.

Анализ полученных результатов выявил следующее.

Женщины репродуктивного возраста с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом имеют выраженные изменения в гемограмме - снижение абсолютной величины концентрации гемоглобина (114,1 ± 15,5 г/л) по сравнению со здоровыми женщинами аналогичного возраста (130 ± 5,98 г/л). Отмечается также снижение уровня сывороточного железа у данной категории больных (15,24 ± 3,13 мкм/л) и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки до 78,49 ± 4,03 относительно контрольной группы (23,09 ± 2,67 мкм/л и 65,52 ± 7,07 мкм/л соответственно). При микроскопическом исследовании мазков крови у 64,2% данной категории больных выявлена умеренная гипохромия. Полученные нами изменения позволяют нам предположить наличие у этих женщин латентного дефицита железа.

У пациенток с лейомиомой матки также выявлено снижение абсолютной величины концентрации гемоглобина (116,29 ± 7,76 г/л) по сравнению с контрольной группой. Уровень сывороточного железа у этих женщин находится в пределах нормы (21 ± 2,92 мкм/л). Показатели ферритина у данной категории больных достоверно снижены (66,3 ± 8,3 нг/мл) по сравнению с уровнем ферритина у здоровых женщин (86,81 ± 5,05 нг/мл). Данные изменения характерны для предлатентной стадии железодефицитной анемии.

При сравнении показателей гемограммы и феррокинетики у женщин I и II группы, средний возраст которых составил 42 ± 4 и 40,1 ± 4 года соответственно, со средней продолжительностью заболевания 3 года, было выявлено, что у пациенток с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом имеется более выраженное снижение уровня ферритина (21 ± 2,92 мкм/л) по сравнению с женщинами с лейомиомой матки (66,3 ± 8,3 нг/мл), а также повышение общей жезезосвязывающей способности сыворотки (70,66 ± 7,33 мкм/л и 78,49 ± 4,03 мкм/л соответственно). Уровень железа сыворотки у женщин II группы хотя и находится в пределах нормального значения, тем не менее, прослеживается его достоверно значимое снижение (15,24 ± 3,13 мкм/л) в сравнении с I группой (21 ± 2,92 мкм/л). Данные изменения свидетельствуют о более глубоком процессе нарушения обмена железа у женщин при сочетании лейомиомы матки и аденомиоза, что объясняется более обильными кровотечениями у данной категории больных, которые связаны не только с увеличением менструирующей поверхностью в результате наличия миоматозных узлов, но и с поражением миометрия, характерного для аденомиоза.

Заключение

Таким образом, использованные нами клинико-лабораторные тесты могут служить для прогнозирования возможного развития анемии у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки и аденомиозом.

Рецензенты:

  • Луцевич И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены медико-профилактического факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов;
  • Бородулин В.Б., д.м.н., профессор, зав. кафедрой биохимии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ, г. Саратова.

Работа поступила в редакцию 28.06.2012.


Библиографическая ссылка

Ендина А.В., Гладилин Г.П., Ендина А.В. ЗНАЧЕНИЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВ В ОЦЕНКЕ АКТИВНОСТИ ЭРИТРОПОЭЗА И ФЕРРОКИНЕТИКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ЛЕЙОМИОМОЙ МАТКИ И АДЕНОМИОЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 7-2. – С. 310-313;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30131 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674