Топливно-энергетический комплекс играет важную роль в экономике страны. Опираясь на богатые природные ресурсы, он обеспечивает необходимые потребности общества в энергетических продуктах и энергетических услугах, вносит существенный вклад в формирование финансово-экономических показателей страны. На современном этапе развития комплекса одной из проблем является высокая нагрузка на окружающую среду от его деятельности. По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу топливно-энергетический комплекс превосходит многие отрасли промышленности, создавая высокую экологическую опасность и повышенную социальную напряженность в районах действия энергетических предприятий. В России около половины всех вредных выбросов от стационарных источников приходится на долю энергетического сектора [7]. Взаимодействие предприятий с окружающей природной средой происходит на всех стадиях добычи и использования топлива, преобразования и передачи энергии. В теплоэнергетике источником атмосферных выбросов являются теплоэлектростанции, работа которых связана со сжиганием топлива. Продукты сгорания содержат оксиды азота, углерода, серы, углеводороды, пары воды и другие вещества, поступление которых в воздушную среду наносит большой ущерб как всем основным компонентам биосферы, так и предприятиям, объектам городского хозяйства, транспорту, населению городов.
В этих условиях одной из приоритетных задач энергетической политики является уменьшение негативного влияния комплекса на окружающую среду и обеспечение устойчивого и экологически безопасного развития экономики регионов. В связи с этим представляется весьма актуальным анализ природоохранной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса на региональном уровне.
Материалы и методы исследования
Объектом нашего исследования являются предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды Новгородской области. Среди предприятий комплекса основным источником загрязнения воздуха является ГУ ОАО «ТГК-2» по Новгородской области, на долю которого приходится около 1/4 части выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников производства.
Анализ природоохранной деятельности предприятий провели по натуральным (объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и коэффициент их улавливания) и экономическим (природоохранные затраты, экономический ущерб, платежи за загрязнение атмосферы) показателям.
Экономический ущерб, нанесенный выбросами вредных веществ в атмосферу от стационарных источников предприятий производства, рассчитывали согласно «Методике определения предотвращённого экологического ущерба» [2]. Для определения платежей за загрязнение атмосферы использовали трехставочный тариф: плата за загрязнение в размерах, не превышающих установленные предельно допустимые нормативы; плата за загрязнение в пределах установленных лимитов; плата за сверхлимитное загрязнение [1].
Источниками информации для исследования послужили данные Новгородстата и государственная статистическая отчетность по охране окружающей среды предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Целью нашей работы является эколого-экономическая оценка природоохранной деятельности предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Результаты исследования и их обсуждение
На экологическую ситуацию в Новгородской области большое влияние оказывает хозяйственная деятельность производственных предприятий топливно-энергетического комплекса. Согласно статистическим данным, предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в регионе на уровне 1/5 объема всех выбросов от стационарных источников. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий комплекса и в целом по области за период исследования представлена на рис. 1.
Рис. 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
Согласно нашим расчётам, за период исследования суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников предприятий увеличились на 21% и составили в 2010 году 8541 т. Уменьшение объемов вредных веществ в 2009 году по сравнению с предыдущим периодом на 23% обусловлено экономическим спадом в регионе в секторе обрабатывающих производств. Восстановление экономики в 2010 году привело к увеличению выбросов в атмосферу до докризисных показателей.
Для энергетического сектора в регионе характерны выбросы таких загрязняющих веществ, как диоксид серы, оксиды азота и углерода, аммиак, сажа. Общая структура выбросов в атмосферу за наблюдаемый период претерпела изменения: увеличилось количество оксида углерода (на 48%),аммиака (на 20%), сажи (на 303%); появились в выбросах такие вредные вещества, как хлор, метан; уменьшилось количество оксида азота (на 12%).
Природоохранная деятельность производственных предприятий заключается в обеспечении работы установок по улавливанию пыли и газов и направлена на максимальное снижение выбросов вредных веществ. Коэффициент улавливания вредных веществ на предприятиях по производству электроэнергии, газа и воды весьма низкий: в 2010 году уловлена только 1/5 часть от общего количества отходящих загрязняющих веществ от стационарных источников.
Таким образом, исследование натуральных показателей поступления загрязняющих веществ в атмосферу выявило, что производственная деятельность предприятий комплекса неблагоприятно влияла на экологическую обстановку в регионе в течение всего периода наблюдений.
Для оценки взаимодействия предприятий топливно-энергетического комплекса с окружающей средой в работе использовали экономические показатели. Поскольку данные о природоохранных затратах производства до 2006 года отсутствуют, все расчеты, связанные с экономическими показателями, относятся к периоду наблюдений - 2006-2010 годы.
Негативное воздействие производственной деятельности предприятий комплекса на окружающую среду привело к возникновению экономического ущерба от загрязнения. Рассчитанный ущерб от загрязнения атмосферного воздуха имел тенденцию к росту: ущерб увеличился за исследуемый период в 1,7 раза и составил в денежном выражении в 2010 году 52 млн руб., что вполне согласуется с динамикой и структурой выбросов вредных веществ в атмосферу. Основной вклад в величину экономического ущерба внесли выбросы оксида азота (48%) ,диоксида серы (11%), сажи (35%).
В настоящее время одним из экономических элементов системы природопользования являются платежи за загрязнение окружающей природной среды, которые призваны компенсировать экономический ущерб, наносимый предприятиями природной среде в процессе своей деятельности [5]. В работе плату за загрязнение атмосферы предприятиями топливно-энергетического комплекса сравнили с соответствующим экономическим ущербом. Как показали расчеты, плата и ущерб находятся в соотношении 1:60 (среднее значение за период наблюдений), т.е. в реальности платежи за загрязнение атмосферы сильно занижены, осуществляются лишь на уровне поддержания нормативов состояния окружающей среды и не могут компенсировать ущерб (рис. 2).
Рис. 2. Сравнение экономического ущерба и платы за загрязнение атмосферы
Известно, что любой производственный процесс приводит к возникновению издержек двух видов: экономический ущерб, вызываемый выбросами вредных веществ в окружающую среду, и издержки предотвращения загрязнения, т.е. затраты на реализацию природоохранных мероприятий [3]. В настоящее время на всех уровнях экономической системы выделяется недостаточно средств на охрану окружающей среды. Недофинансирование природоохранной деятельности приводит к ухудшению состояния окружающей среды и к ущербу самой экономики. В течение периода наблюдений финансирование на охрану атмосферного воздуха от загрязнения осуществлялось на невысоком для призводственного комплекса уровне и среднее значение природоохранных затрат составило 1,6 млн руб./год. Сумма природоохранных затрат и экономического ущерба составляет экологические издержки. В работе исследовали структуру экологических издержек в топливно-энергетическом комплексе региона в разные годы. Согласно нашим расчетам, доля экономического ущерба и доля природоохранных затрат в структуре экологических издержек в среднем за период наблюдений составили 96% и 4% соответственно. Как видим, доля природоохранных затрат в экологических издержках очень низкая, т.е. в производственном комплексе уделяется недостаточно внимания мероприятиям по предотвращению загрязнения атмосферы.
Затраты на природоохранные мероприятия сравнивались также с платежами за загрязнение. Одной из функций платежей за загрязнение окружающей природной среды является стимулирование снижения или поддержания выбросов в пределах нормативов, строительства природоохранных объектов [4]. Исходя из этого, плату сопоставили с природоохранными затратами путём вычисления относительного показателя (плата/затраты), среднее значение которого за период наблюдений равняется 39%. В работе также рассчитывали эффективность природоохранной деятельности по критерию снижения платежей за загрязнение [6]. Согласно выполненным расчетам установили, что дополнительным затратам на очистные мероприятия в размере 1 рубля в среднем соответствовало снижение платы за загрязнение на 0,4 рубля. Несмотря на то, что значения полученных показателей находились на среднем уровне, платежи за загрязнение в силу своей малости не стимулировали природоохранную деятельность: предприятиям в таких условиях выгоднее платить за загрязнение окружающей среды, чем проводить мероприятия по защите атмосферного воздуха от загрязнения.
Проведенное исследование выявило ряд недостатков в природоохранной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса региона: увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу и соответственно увеличение экономического ущерба за период наблюдений; платежи за загрязнение атмосферы не компенсировали нанесенный окружающей среде ущерб и не стимулировали природоохранную деятельность предприятий; наблюдалось недостаточное финансирование на охрану окружающей среды. Таким образом, на сегодняшний день комплекс продолжает оказывать негативное влияние на состояние атмосферного воздуха в регионе и требуются регуляторы, способные в дальнейшем стимулировать предприятия к природоохранной деятельности.
Заключение
Экологические проблемы в регионе невозможно решить без оценки экологических воздействий промышленного производства на окружающую среду, поэтому наши исследования были проведены в заданном направлении. Проведенное исследование показало, что природоохранная деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса Новгородской области, направленная на защиту атмосферного воздуха от загрязнения, требует совершенствования с точки зрения улучшения экологической ситуации в регионе. Однако экономические регуляторы, основными из которых являются платежи за загрязнение атмосферы, не стимулируют природоохранную деятельность предприятий. О неэффективности существующей системы платежей свидетельствуют данные о размерах платы за загрязнение в Новгородской области: в 2010 году общая плата за загрязнение окружающей среды и плата за загрязнение атмосферы составили 47 и 4 млн руб. соответственно. Для сравнения, экономический ущерб от загрязнения атмосферы только предприятиями производства и распределения электроэнергии, газа и воды равен 52 млн руб. В этих условиях система платежей требует немедленной трансформации и, с нашей точки зрения, начинать нужно на региональном уровне, поскольку многие вопросы,касающиеся этого процесса, находятся в компетенции местных властей. В настоящее время плата за загрязнение окружающей природной среды рассчитывается с учетом коэффициентов, принимающих во внимание экологические факторы территории отдельного экономического района. По нашему мнению, следует дифференцировать коэффициенты по отдельным областям, а также разработать отраслевые коэффициенты экологической ситуации с учетом конкретного вклада производственных комплексов в загрязнение окружающей среды. Введение отраслевых коэффициентов в формулу расчета платы за загрязнение атмосферы позволит стимулировать предприятия к уменьшению объемов выбросов вредных веществ и, следовательно, к развитию природоохранной деятельности.
Рецензенты:
-
Бобров А.Л., д.э.н., профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва;
-
Хузин З.М., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой строительного производства Политехнического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.
Работа поступила в редакцию 18.04.2012.
Библиографическая ссылка
Юзбеков М.А., Юзбеков А.К. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-3. – С. 771-774;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30120 (дата обращения: 22.11.2024).