Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ВУЗЕ

Юрченко А.Б.

В условиях современного вуза процесс преподавания постепенно приобретает новые направления, идет поиск актуальных, более совершенных средств и методов обучения и воспитания. В сложившейся ситуации мультимедийная техника, предполагающая комплексное воздействие на все органы чувств, в первую очередь - зрение и слух, посредством разумного включения в практику учебно-воспитательного процесса может способствовать реализации основополагающих дидактических принципов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

В настоящее время педагогика претерпевает существенные изменения. Продолжается реформа образования: происходит сокращение сроков обязательного обучения, появляется значительное количество негосударственных, коммерческих образовательных учреждений, предпринимаются попытки изменить структуру высшего профессионального образования, вводится практика сдачи единого государственного экзамена и т. д. Отношение к данным процессам у преподавателей различно, кроме того, вышеперечисленные мероприятия носят экспериментальный характер, и объективно оценить их эффективность можно будет по прошествии определенного периода времени. В современном мире педагогу необходимо ориентироваться на психолого-педагогические особенности использования, в частности, мультимедийных технологий с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

Одним из основополагающих условий использования мультимедийных технологий является ориентация на гуманистические традиции, заложенные К.Д. Ушинским, Л.Н. Толстым, С.Т. Шацким и другими великими учеными прошлого. Деятельность выдающихся педагогов была пронизана любовью к детям, заботой об их нормальном развитии и воспитании, стремлением развить личностные способности каждого учащегося.

Гуманистическая педагогика - система научных теорий, утверждающая воспитанника в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса, развивающегося по своим возможностям.

Мультимедийные технологии являются наилучшим средством реализации гуманистических идей в практике учебно-воспитательной деятельности, что обусловлено огромным потенциалом, заложенным в данном средстве обучения.

В процессе работы каждый студент может создавать объемные гипертекстовые работы, готовить интерактивные выступления и презентации, а также выступать с творческими докладами, как перед студенческой группой, так и перед всем миром, используя системы видеоконференций.

С позиций гуманизма конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Мера гуманизации воспитательного процесса определяется тем, насколько этот процесс создает предпосылки для самореализации личности, раскрытия всех заложенных в ней природных задатков, ее способности к свободе, ответственности и творчеству.

Мультимедийные технологии служат наилучшим средством реализации гуманизации как одного из важнейших принципов обучения и воспитания, способствуя существенному повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности.

Одновременно с гуманизацией необходимо учитывать идеи природосообразности и, как следствие, дифференциации и индивидуализации в ходе учебно-воспитательного процесса.

Новая ситуация в обществе породила необходимость в качественно иной системе дифференциации общего образования. Глобальная тенденция современной педагогики - усиление и усложнение дифференцированной подготовки сообразно склонностям, интересам, успеваемости студентов.

В этой связи происходит возврат к опровергнутым классическим основаниям природосообразной педагогики Я.А. Коменского. В данном случае подразумевается, что у детей различные природные особенности, ими детерминируются течение и результаты педагогического процесса.

Одним из главных недостатков нашей педагогической теории, освещающей, как известно, путь практике, является исключительная приоритетность знаний и образования. Увеличение объемов заучивания знаний в ущерб физическому, нравственному, трудовому воспитанию стало нормой жизни каждого учащегося. Мультимедийные технологии призваны решить обозначенную проблему. Постепенно преподаватели приходят к идее, согласно которой процесс обучения не сводится к заучиванию большого количества дидактического материала (как правило, перед зачетом, либо экзаменом), а затем к столь же стремительному забыванию полученной информации. В эру инновационных технологий основной задачей педагога является раскрытие индивидуальных особенностей каждого учащегося, развитие логики, повышение интереса к обучению, а также формирование умения искать необходимую информацию, анализировать ее и давать критическую оценку полученным сведениям.

Особенно должно учитываться преподавателем эмоциональное воздействие мультимедийных средств. Если ему важно сконцентрировать внимание учащихся на содержании предлагаемого материала, то сила их эмоционального воздействия вызывает интерес и положительный эмоциональный настрой на восприятие. Избыток эмоциональности затруднит усвоение и осмысление основного материала. Если используемый материал должен вызвать определенные чувства и переживания (на занятиях по литературе, истории и др.), решающим оказывается именно эмоциональный потенциал используемого средства.

Практически и традиционные, и современные мультимедийные средства обучения и воспитания обладают возможностями развития творческих способностей учащихся и усвоения ими знаний на высоком уровне осмысления и интерпретации. Мультимедийные технологии позволяют широко использовать различные пособия, в которых студенты в процессе усвоения информации или ее закрепления и обобщения могут что-либо дописывать, дорисовывать, заполнять, а также изготавливать учебные пособия самостоятельно и защищать их на занятиях. Студенты с помощью многих технических средств могут формулировать свои вопросы, запрашивать у компьютера помощь, определять оптимальный для себя темп изучения материала и возвращаться к пройденному столько раз и в таком объеме, как им необходимо. Таким образом, мультимедийные средства обладают огромным потенциалом формирования положительной мотивации учения, снятия ряда комплексов, мешающих учиться и не устраняемых в прямом общении с педагогом.

Одним из важнейших условий использования мультимедийных технологий является повышение интереса к таким вопросам, как психологическая подготовка учащихся, проблематика общения в студенческих коллективах, взаимодействие преподавателя и обучаемых. Л.Н. Толстой в своих работах подчеркивал необходимость построения благоприятных взаимоотношений между учеником и учителем, а также между учениками для успеха учебно-воспитательного процесса.

Исследования ученых показывают прямую взаимосвязь между характером социально-психологических отношений в коллективе и эффективностью деятельности. По словам В.Н. Мясищева «...отношение к труду проявляется в отношении к коллективу...».

Необходимо, чтобы взаимодействие преподавателей и учащихся было основано на взаимопонимании, проникновении в духовный мир друг друга, сопровождалось коллективным анализом хода и результатов совместной деятельности. Предполагается, что для реализации данного подхода следует организовать учебно-воспитательный процесс на основе диалога. Ученые сходятся во мнении, что преподавателю необходимо стремиться к тому, чтобы студенты слушали и понимали чужие воззрения, умели участвовать в диалоге, а также, не нарушая права других людей, могли отстаивать свою точку зрения.

Наряду с этим, одним из условий использования мультимедийных технологий в сфере образования является поощрение самостоятельности подрастающего поколения. Все большую популярность приобретает обучение и воспитание, основанное на сотрудничестве, партнерстве. В этих условиях студент оказывается полноправным участником педагогического процесса; возникают доверительные, непринужденные отношения между учащимися и преподавателями; реализуются коллективные педагогические формы и приемы, осуществляется совместная деятельность студентов и учителей, рождается атмосфера активного творчества.

Индивидуальная работа с компьютером способствует развитию самостоятельности, приучает к точности, аккуратности, последовательности действий, развивает способности к анализу и обобщению. Компьютер облегчает усвоение абстракций, позволяя их конкретизировать в виде наглядных образов: схем, моделей, рисунков. При этом более полно реализуются принципы и методы развивающего обучения. Стимулируются мыслительная деятельность обучаемых, творческая активность, максимально удовлетворяются познавательные потребности. Учащийся получает возможность применить собственные методы и приемы работы.

Проведенные нами исследования показали, что, работая с компьютером, студенты глубже вникают в суть вопроса, у них появляется интерес к предмету, они более активно пользуются учебной и технической литературой. Средства графики, музыкальные фрагменты или музыкальный фон снимают напряжение, способствуют эстетическому воспитанию. Работа с компьютером развивает умение планировать свою деятельность, принимать ответственные решения. Компьютер все больше начинает играть роль коммуникационного устройства, открывающего новые педагогические возможности использования локальных и глобальных сетей. Компьютер значительно улучшил возрастные возможности учащихся, без особого труда осваивающих приемы работы, которые раньше были доступны только высококвалифицированным специалистам. Психологи фиксируют у подростков, много общающихся с компьютером, формирование иных представлений об окружающем мире, выработку новых способов организации своего времени и взаимодействия с окружающими.

Мультимедийные технологии способствуют повышению роли самообучения. По словам К.Д. Ушинского: «Должно постоянно помнить, что следует передавать ученику не только те или другие познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания...Главная задача... состоит в том, чтобы пробудить умственные способности учеников к самостоятельности и сообщить им привычку к ней, указывая, где следует, дорогу, но не таская их на помочах.». В условиях современной педагогики, когда, как правило, актуально противоречие между необходимостью освоения учащимися большого объема учебного материала и устаревшими средствами обучения и воспитания, происходит перегрузка, причем, как учителей, так и учащихся. Если подобная ситуация продолжается длительное время, она может привести к снижению работоспособности, ухудшению здоровья и другим негативным последствиям. Мультимедийные технологии способствуют решению данной проблемы, сокращая время, необходимое для освоения учебного материала.

При использовании мультимедийных технологий в ходе учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать такое условие, как содержание образования. Естественно, выбираемые методы и средства обучения должны соответствовать содержанию конкретной учебной дисциплины, темы, занятия.

Важнейшим условием применения мультимедийных технологий является высокий уровень подготовки преподавателя. При этом необходимо учитывать не только компьютерную, информационную и техническую грамотность, но психологическую подготовку педагога. Как отмечалось ранее, современные мультимедийные средства расширяют возможности использования самых различных методов и приемов в работе с учащимися с учетом их возраста и уровня развития и подготовленности. С любой категорией учащихся процесс воспитания и обучения с помощью информационных технологий можно организовать не только интересно и полноценно по информационной насыщенности, но и адекватно их возможностям. Современные мультимедийные технологии делают как учителя, так и учащихся активными участниками совместной деятельности, потому что многие современные средства дают возможность проявить самостоятельность и творческую активность при разработке новых дидактических материалов, отработке и совершенствовании выполняемых работ и проектов. При этом необходимо помнить об основных принципах обучения и воспитания в контексте данного вопроса. В частности, необходимо помнить о целесообразности внедрения мультимедийных средств обучения и принципе «золотой середины».

Соблюдение обозначенных условий применения мультимедийных технологий будет способствовать повышению эффективности учебно-воспитательного процесса в вузе.


Библиографическая ссылка

Юрченко А.Б. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 145-147;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3011 (дата обращения: 17.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674