Образовательная ситуация по подготовке специалистов до сих пор остается неопределенной, т.к. в российском обществе социальный заказ на них пока не формируется. Назрело противоречия между: содержанием, технологиями и качеством подготовки специалистов в высшей школе и требованиями со стороны работодателей, а также потребностями организаций в специалистах и количеством выпущенных вузами. Экономика переходного периода и определенная культура, национальный менталитет затрудняет механический перенос западных методов подготовки специалистов и требует развития теории российской профессиональной педагогики, и как следствие, проектирования национальных моделей подготовки специалистов для отраслей с учетом отечественного и зарубежного опыта.
Российское общество и экономика находятся в состоянии транзитивности. Изменяется стратификационная структура: прослеживаются динамические процессы в профессиональных группах, появляются новые профессии и виды деятельности. И система высшего профессионального образования в РФ развивается в контексте социальных, экономических, культурных изменений, начавшихся с 1990-хгг. ХХ в. однако следует отметить, что значение частных, специфически российских факторов изменений в образовании постепенно снижается и на первый план выходят тенденции, характерные для большинства развитых стран.
Интеграция России в мировое образовательное пространство обозначена как одна из главных задач развития российского образования в России в основных документах, определяющих российскую образовательную политику. Присоединение России к Болонскому процессу поставило актуализировало реформирование сферы отечественного профессионального образования, «работающего» только на плановую экономику.
Российское профессиональное образование всегда гордилось своей фундаментальности, как с позиции вариативности содержания (многопрофильность подготовки), так и с позиции качества подготовки выпускников. Отсюда решение поставленных задач должно повысить конкурентоспособность высшего профессионального образования.
Ст. 6 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» законодательно было закреплено наличие трех ступеней высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтвержденное присвоением квалификации (степени) «бакалавр» и квалификации (степени) «магистр»; квалификации «дипломированный специалист». В связи с чем, актуализируется проблема, когда система российского образования в процессе интеграции с пространство может утратить присущие ей национальные особенности. Подготовка специалистов ведется по отработанным, стандартным схемам, принятым еще в условиях плановой экономки, частично адаптирована к новым требованиям (до перехода на ГОС нового поколения, основанного на компетентностном подходе). А вот опыта подготовки бакалавров и магистров у вузов не было, это создало прецедент для прямого заимствования схем их подготовки в американских и европейских университетах.
Необходимо говорить о том, что должны быть спроектированы национальные модели подготовки специалистов (от автора - обобщим специальности и направления подготовки), которые позволят сделать выпускников вузов конкурентоспособными и мобильными на рынке труда. И здесь использования только компетентностного подхода мало, как мало и того, что сейчас российские вузы выбирают по какой схеме (континентальной или атлантической) обучать студентов. Нельзя механически заимствовать и внедрять то, что в профессиональной российской практике не даст эффекта.
Необходимо в профессиональной педагогике определиться с инструментальными подходами к отбору содержания и технологий подготовки студентов: личностный; деятельностный; ситуативный; средовой. Первые три подходы могут быть подведены под компетентностный подход. У представителей профессиональной школы и практиков не возникает разногласий по поводу выбора основы для определения содержаний и технологий подготовки - компетентностного подхода. Использование компетентностного подхода (д.психол.н., профессор Э.Ф. Зеер)обусловлено социально-экономическими потребностями российской экономики: 1) в условиях неопределенности рыночной ситуации и усиливающейся конкуренции специалистов на рынке труда востребованным становится профессионально мобильный, инициативный специалист, способный к принятию оптимальных решений; 2) переориентация специализированных организаций на диверсификацию требует наличия у специалиста совокупности профессионально-образовательных способностей, обеспечивающих его универсальность; 3) сопряженность спроса на квалифицированных специалистов, структуры и качества их подготовки приводит к необходимости создания системы образования, учитывающие национальную специфику и среду будущей профессиональной деятельности.
И только специфика средового подхода позволит учесть национальные особенности подготовки специалистов для различных отраслей и среду деятельности. Уточним понятия. «Средовой подход» рассматривается д.п.н., профессором Ю.С. Мануйловым, как «теоретическая основа стратегии опосредованного управления процессами формирования и развития личности» или «система действий субъекта управления со средой, направленных на превращение ее в средство диагностики, проектирования и продуцирования педагогического результата» образования.
Понимание «среды» как потенциального средства управления становлением личности способствует педагогически целесообразному управлению влияниями среды на процесс формирования специалиста. Среда проектируется по образцу будущей деятельности специалиста и дополняется новыми параметрами с учетом требований, предъявляемых работодателями.
В среде присутствуют ниши (статическая характеристика среды) - это обособленное в пространстве и во времени поле возможностей, позволяющее студенту удовлетворять свои личностные и профессиональные потребности. Формы организации учебной деятельности студентов (деловые игры, проектирование, кейсы, практики) представляют собой организованный процесс, обладающих первоначально принуждающей, подчиняющей, формирующей силой, она детерминирует выбор личностью возможностей саморазвития. Это динамическая характеристика среды. Совокупность специально подготовленных преподавателями для решения новых задач ниш побуждают студентов осваивать образцы профессионального поведения и содержание будущей деятельности, а затем использовать их в своей практике.
Выпускники учреждений профессионального образования, как правило, не готовы приступить к выполнению должностных обязанностей. Это замедляет срок адаптации их в организациях и увеличивает затраты работодателя на профессиональное обучение. Во многом это обусловлено тем, что за время обучения по специальности у выпускников в полном объеме не сформировано понятие среды, в которой им предстоит действовать (вузы ориентированы либо на западные образы профессиональной деятельности, либо на академичность преподаваемого знания). Организация образовательного процесса направлена на усвоение профессиональных знаний и умений, связанных с предметом труда (знаниевый подход). Разнообразие дисциплин учебного плана и интенсивность их освоения, ограниченное количество часов на изучение не обеспечивает применения большей части знаний к конкретным профессиональным ситуациям, что и составляет основу формирования специалиста в системе профессионального образования (которые свое развитие получают при осуществлении профессиональной деятельности в отраслевых организациях и там уже получают дополнительное развитие применительно к их условиям). Объединить профессиональные знания и умения должна именно среда, искусственно спроектированная и поддерживаемая в вузе.
В связи с этим возникает необходимость пересмотра структуры образовательного процесса, обеспечение его соответствия национальным целям совершенствования технологий подготовки специалистов.
Чтобы найти возможности решения проблемы с использованием средового подхода, следует: 1) работодателям - представителям отраслевых организаций составить перечень параметров профессиональной среды и компетенций, которыми должен обладать выпускник вуза, которые среда должна сформировать. К такому осознанному шагу работодатели пока не готовы, это другой механизм взаимодействия с учреждениями профессионального образования: переход от пассивного потребления работодателями результатов деятельности системы (когда на государственном уровне планировали: каких специалистов? в каком количестве? для каких отраслей и в каких условиях подготовить?) к активному участию в их подготовке; 2) учреждениям профессионального образования исследовать возможности средового подхода при подготовке студентов и оценить уровень их развития в условиях спроектированной среды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Байденко В.И. Болонский процесс и высшая школа России: время выбора/ В.И. Байденко // Высшее образование сегодня. - 2003. - № 1.
- Колесов В.П. Бакалавр + магистр либо только специалист: 12 тезисов в пользу многоуровневой системы высшего образования/ В.П. Колесов // Высшее образование сегодня. - 2002. - № 5.
- Ларионова М.В. Формирование общеевропейского образовательного пространства. Задачи для российской высшей школы/ М.В. Ларионова //Вопросы образования. - 2005. - № 4.
- Мануйлов Ю.С. Средовой подход в воспитании/ Ю.С. Мануйлов. - 2-е изд., перераб., М., Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2002.
- «Мягкий путь» вхождения российских вузов в Болонский процесс. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2005.
- Шемятихина Л.Ю. Философия менеджмента: интеграция российской и западной культур/ Л.Ю. Шемятихина// Философия образования/ Журнал. - 2006. - № 2.
- Шемятихина Л.Ю. Проблемы профессиональной подготовки отраслевых менеджеров в России: выбор программы и технологий/ Л.Ю. Шемятихина// Корпоративное управление: проблемы и практика: сб. науч. тр. - УлГТУ - Ульяновск, 2007.
Библиографическая ссылка
Шемятихина Л.Ю. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ: СРЕДОВОЙ ПОДХОД // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 135-137;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3007 (дата обращения: 20.09.2024).