Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАРУШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ ПРЕПАРАТАМИ С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Фаршатов Р.С. 1 Хафизов Н.Х. 2 Кильдебекова Р.Н. 1 Савлуков А.И. 1
1 гбуз республики Башкортостан «Городская клиническая больница №21», Уфа
2 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Росздрава, Уфа
По данным большинства токсикологических центров, в структуре острых отравлений преобладают отравления этанолом. Целью исследования явилось изучение когнитивных функций 48 больных с острой алкогольной интоксикацией с применением шкалы Mini-mental State Examination (MMSE) с применением препаратов, обладающих антиоксидантной активностью. Больных рандомизировали на 4 исследуемые группы: группа I (n = 12) со стандартной терапией алкогольной интоксикации, в группе II (n = 12) получали дополнительно глицин 500 мг 3 раза в день, в III группе (n = 12) – 20 мл цитофлавина в/в 2 раза в день и глицина сублингвально по 1500 мг/сутки, в IV группе (n = 12) мексидол 250 мг внутривенно капельно 2 раза в сутки и глицин 1500 мг/сут. Показано, что наиболее эффективным оказалось применение дополнительно к стандартной терапии токсического действия этанола комбинации препаратов глицина и мексидола, позволяющей добиться к 3-м суткам полного восстановления ментальных функций.
острая алкогольная интоксикация
когнитивные функции
антиоксиданты
1. Белова М.В. Изменение лабораторных показателей экзо- и эндотоксемии при токсико-гипоксической энцефалопатии, возникающей вследствие острых отравлений психофармакологическими средствами // Анестезиология и реаниматология. – 2005. – №6. – С. 15–19.
2. Динамика токсико-гипоксической энцефалопатии под воздействием комплексного лечения с применением гипербарической оксигенации / Н.М. Епифанова [и др.] // Анестезиология и реаниматология. – 2002. – №2. – С. 17–21.
3. Злоупотребление алкоголем в России и здоровье населения. Острые отравления этиловым алкоголем и его суррогатами. Соматическая патология при хронической алкогольной интоксикации / Г.А. Ливанов, Е.Ю. Бонитенко,
М.Л. Калмансон, В.М. Бучко. – М.: РАОЗ. 2000. – С. 62–106.
4. Особенности формирования и течения токсико-гипоксической энцефалопатии печени / Е.А. Лужников (и др.) // Анестизиология и реаниматология. – 2005. – №6. – С. 4–8.
5. Немцов А.В. Связанная с алкоголем смертность в Украине и России (1980–2007 гг.) / А.В. Немцов, Н.М. Левчук, К.В.Давыдов // Наркология. – 2010. – №10. – С. 26–35.
6. Современное состояние острой заболеваемости химической этиолоии в Российской Федерации / Ю.Н. Остапенко, Н.Н. Литвинов, Р.С. Хонелидзе [и др.] // Токсикологический ветник. – 2004. – №4. – С. 2–6.
7. Folstein MF, Folstein SE, McHugh PR. «Mini-mental state». A practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician» // Journal of Psychiatric Research. – 1975. – №12 (3). – Р. 189–98.

По данным большинства токсикологичеcких центров, в структуре острых отравлений преобладают отравления этанолом [3, 5, 6]. Одним из ведущих клинических симптомов токсического действия этанола является энцефалопатия, обусловленная, во-первых, специфическими механизмами действия ядов и, во-вторых, присоединившимися гипоксическими поражениями. В настоящее время рядом авторов введено понятие токсико-гипоксическая энцефалопатия, как особый вид поражения мозга в результате воздействия на центральную нервную систему (ЦНС) токсичных веществ и гипоксии. Как отмечает Н.М. Епифанова [1, 2, 4], развитие энцефалопатии способно приводить к утяжелению состояния больных и инвалидизации. Очевидно, что изучение способов фармакологической коррекции токсических и гипоксических повреждений ЦНС является актуальной задачей современной клинической и экспериментальной фармакологии.

Цель исследования: изучить изменения когнитивных функций пациентов с острой алкогольной интоксикацией (ОАИ) с применением шкалы Mini-mental State Examination [7] на фоне стандартной терапии и сочетанного с ней использования препаратов, обладающих антиоксидантным действием - мексидол, цитофлавин и глицин раздельно и в комбинации.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 48 больных мужского пола в возрасте 28-59 лет, поступивших в Уфимский гарнизонный военный госпиталь с диагнозом «острая алкогольная интоксикация» в период с 2005 по 2008 год. Из исследования исключали больных, имеющих анамнестические указания на неврологические и психические заболевания, а также находившихся на учете по поводу хронического алкоголизма. Для лечения больных в группе сравнения применяли терапию в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 1998 года № 140 «Об утверждении стандартов ведения наркологических больных». Конечными целями лечения считали поддержание адекватной гемодинамики, дыхания, мочеотделения. Больных после поступления методом «случайных чисел» рандомизировали на 4 исследуемые группы. I группу (n = 12) составили больные, которым проводилась стандартная терапия алкогольной интоксикации. Во II группе (n = 12) больные острой алкогольной интоксикацией, наряду со стандартной терапией, получали глицин сублингвально по 500 мг 3 раза в сутки. В III группе (n = 12) пациенты получали стандартную терапию алкогольной интоксикации и комбинацию препаратов - цитофлавина по 20 мл на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно капельно 2 раза в сутки и глицина сублингвально по 500 мг 3 раза в сутки. В IV группе (n = 12) больные с острой алкогольной интоксикацией дополнительно к стандартной терапии получали комбинацию препаратов - мексидола 250 мг на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно капельно 2 раза в сутки и глицина сублингвально по 500 мг 3 раза в сутки. В исследуемых группах больные были сопоставимы по возрасту, длительности и тяжести алкоголизации. Когнитивные функции больных оценивали по шкале MMSE при поступлении и на фоне лечения через 24, 48 и 72 часа. Анализ данных проводился с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 («Statsoft», USA). В связи с небольшим объемом выборки для расчета достоверности различий применялся непараметрический тест Колмогорова-Смирнова, различия считали достоверными при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведена оценка когнитивных функций пациентов с токсическим действием этанола на фоне стандартной терапии и сочетанного с ней использования препаратов мексидола, цитофлавина и глицина раздельно и в комбинации. Основные паттерны изменений когнитивных функций, выявленные у больных при поступлении, представлены в таблице. Как видно из неё, наименее подверженными изменениям оказались паттерны восприятия, ориентировки пациентов во времени и на месте. Напротив, такие когнитивные функции, как концентрация внимания, память и речь были нарушены у 75-100% пациентов.

Паттерны шкалы MMSE и частота отклонений от максимального числа баллов у больных токсическим действием этанола

Паттерны

Частота отклонений от максимального числа баллов (в%)

Ориентировка во времени

10

Ориентировка на месте

20

Восприятие

10

Концентрация внимания и счет

100

Память

95

Речь

75

На рисунке приведены данные динамики когнитивных функций 48 пациентов на фоне проводимого лечения токсического действия этанола в 1-3 сутки. В I группе больных через 24 часа на фоне стандартной терапии отмечено достоверное улучшение когнитивных функций в сравнении со значениями при поступлении (p < 0,05). Через 48 и 72 часа наблюдения показатели ментального статуса составили 22 (21,23) и 26 (25,27) баллов, не достигая референтных значений.

Динамика когнитивных функций больных с острой алкогольной интоксикацией на фоне дифференцированного лечения

Во II группе на фоне применения препарата глицин и стандартной терапии у больных токсическим действием этанола через 24 часа не наблюдались изменения в ментальном статусе в сравнении со значениями при поступлении, а в сравнении с данными других групп показатели были наихудшими. Угнетение когнитивных функций в данной группе больных можно объяснить ГАМК-эргическими свойствами глицина как тормозного нейромедиатора. В последующие часы оценка когнитивных функций по шкале MMSE улучшилась, однако, так же, как и в I группе, не достигала референтных значений к 72 часу наблюдения. Значения, полученные в этой группе через 48 и 72 часа исследования, не отличались от данных I группы.

У больных III группы применение комбинации препаратов цитофлавина и глицина на фоне стандартной терапии позволило через 24 часа наблюдения достоверно улучшить ментальный статус больных в сравнении с данными при поступлении, однако различий с I группой не отмечено (p > 0,05). При дальнейшем наблюдении установлено улучшение когнитивного статуса больных с оценками по шкале MMSE, достоверно отличающимися от данных I группы к 48 и 72 часам исследования, различия с II группой были достоверны только к 48 часу наблюдения. Тем не менее к 72 часу исследования только 50% больных этой группы имели оценки по шкале MMSE соответствующие референтным значениям.

В IV группе у больных ОАИ стандартная терапия совместно с комбинацией глицина и мексидола оказалась высокоэффективной для улучшения когнитивных функций. Через 24 часа данные оценки ментальных функций больных достоверно отличались не только от значений при поступлении, но и от трех других исследуемых групп, превосходя их и по клиническому эффекту. При дальнейшем наблюдении оценки когнитивных функций по шкале MMSE через 48 и 72 часа отличались от данных I и II групп. К 72 часу наблюдения у всех больных этой группы оценка ментального статуса соответствовала референтным значениям.

Для оценки динамики исходного когнитивного дефицита у больных проведена оценка ментальных функций с использованием шкалы MMSE у всех 48 больных на 5 сутки. Полученные при этом оценки у всех больных соответствовали референтным значениям.

Таким образом, стандартная терапия токсического действия этанола и дополнительное применение препарата глицин на фоне её проведения не позволяют восстановить когнитивные функции больных до значений нормы. Наиболее эффективным оказалось применение комбинации препаратов глицина и мексидола, позволяющее добиться к 3 суткам полного восстановления ментальных функций.

Рецензенты:

  • Гайнутдинов Ф.М., д.м.н., профессор, профессор кафедры факультетской хирургии Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа;
  • Зулкарнеев Р.Х., д.м.н., профессор, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 28.05.2012.


Библиографическая ссылка

Фаршатов Р.С., Хафизов Н.Х., Кильдебекова Р.Н., Савлуков А.И. НАРУШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ ПРЕПАРАТАМИ С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 7-1. – С. 208-210;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30069 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674