Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОРПОРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Гомон И.В. 1 Косушкин В.Г. 1
1 Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института, Калуга
В статье рассмотрены проблемы, особенности и необходимость развития корпораций в условиях формирования национальной инновационной экономики. Показано понимание сути происходящих процессов в развитии таких важнейших форм хозяйствования, как корпорации. Определена основополагающая роль корпораций в формировании и развитии инновационной среды. Выявлены основные факторы эффективного развития корпораций в условиях их перехода на траекторию инновационного роста: инновационное обновление технологических процессов, обеспечение развитого научного потенциала, квалифицированных кадров, повышение мобильности и концентрации производственных ресурсов, усиление конкуренции и др. Показано, что для развития корпораций необходимо понимание ее роли, ее значения всеми секторами развивающейся экономики.
высокоэффективные корпорации
инновационная экономика
инновационная среда
инновационное развитие
научный потенциал
1. Омарова З.К. Корпоративная интеграция и стратегические ориентиры социально-экономического развития России // Труды Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2009. – С. 274.
2. Неоэкономика: Очерки теории и методологии / под ред. проф. А.В. Бузгалина. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЭИС, 2003. – С. 121.
3. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика: пер с англ. – М.: Изд-во «Бином», 1997. – С. 145.
4. Гончаров В.В. Создание и функционирование акционерных компаний. – М.: МНИПУ, 1998. – С. 112.
5. Собственность в экономической системе России / под ред. В.Н. Черковца, В.М. Кулькова. – М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1998. – С. 82.

В настоящее время перед экономикой нашей страны стоят масштабные цели, одна из которых - формирование инновационной экономики в России. Это обусловлено целым рядом обстоятельств, одним из которых является жесткая конкуренция на мировых рынках. Данная ситуация требует от отечественных предприятий активного поиска путей повышения эффективности производства для закрепления на уже освоенных рынках и продвижения на новые. Для этого необходимо инновационное обновление технологических процессов, форм организации производства выпускаемой продукции и услуг. Формирование инновационной экономики предопределяется и стоящим перед странами-лидерами переходом к экономике шестого технологического уклада, который должен завершиться, по оценкам экспертов, к концу текущего тысячелетия. В последние годы прилагаются усилия по модернизации российской экономики и выхода на инновационный путь развития, однако, их результативность остается весьма низкой.

В рамках стратегических ориентиров в развитии национальной инновационной экономики в целом и ее отдельных отраслей, определяющих направленность и темпы экономического роста России, большое значение уделяется развитию таких крупных интегрированных организационно-хозяйственных структур, как корпорации. Корпорации выступают как важнейшие формы хозяйствования в современном мировом хозяйстве. Усиление процессов интеграции, углубление взаимодействия воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах следует считать важнейшей предпосылкой эффективного развития экономики страны [1].

Именно крупные экономически состоятельные корпорации, имеющие достаточные финансовые, трудовые и интеллектуальные ресурсы более всего расположены к инновациям и заинтересованы в повышении инновационной активности.

Здесь решающее значение имеют: развитый научный потенциал, квалифицированные кадры, большие инновационные затраты, ориентация не только на внутренние, но и внешние рынки, обязательная поддержка со стороны государства во всех ее формах.

Инновационное развитие корпораций может являться естественной необходимостью для решения проблемы модернизации и перехода к инновационной экономике России на современном этапе и способно внести заметный вклад в укрепление отечественного бизнеса. Они являются генераторами роста и занятости и, соответственно, повышения доходов, как у компаний, так и у их работников. Выгоды от использования инновационных технологий позволят позитивно влиять на эффективность производства. Таким образом, будет повышаться мобильность производственных ресурсов, в результате усиления конкуренции высвободятся ресурсы, которые могут быть использованы с большей отдачей в других сферах производства. Это актуально именно сейчас, так как общим фоном, стимулирующим самоорганизацию промышленных предприятий, явился финансовый кризис, охвативший все отрасли экономики страны в целом, и промышленности в особенности.

В сложившихся условиях выход на траекторию устойчивого роста экономики и благосостояния общества возможен только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях формирования нового технологического уклада, повышения инновационной и инвестиционной активности. В решающей степени вывод российской экономики из кризиса, начавшегося в 2008 г., создание реальных условий для ее подъема и устойчивого развития зависят от формирования и успешной деятельности крупных корпораций как основы эффективного использования производственного, технологического и трудового потенциала страны.

Укрепление роли корпораций в регулировании трансформации всей экономики и обеспечении экономического роста в России может стать определяющим фактором конкурентоспособности экономики, занятия лидирующих позиций в мире по абсолютным и относительным показателям. Мощные многоотраслевые корпорации могут создать реальные предпосылки для динамичного промышленного, технологического и инновационного развития, т.е. можно сказать, что эффективные корпорации составляют основу современной экономики. Корпорации в условиях глобализационных изменений должны стать главными проводниками российской промышленной политики и способствовать достижению стратегических целей экономики. Но для повышения эффективности деятельности корпораций необходимым следует считать создание условий для подъема конкурентоспособности отечественных предприятий: массированного привлечения инвестиций в реальное производство, роста производства и капитальных вложений, сохранения и развития научно-технического, высокотехнологического и инновационного потенциала.

Тенденция формирования оптимальной рыночной структуры должна привести к выработке стратегии, ориентированной на создание мощной корпоративной основы новой инновационной экономики.

В новой экономике на смену бюрократической системе как преобладающей форме организации бизнеса должна прийти эдхократия, т.е. власть специально создаваемых временных рабочих (а точнее, творческих) групп, что потребует от человека совершенно других качеств [2]. Прежде всего, это способность быстро учиться и эффективно использовать свой опыт, коммуникабельность, умение срабатываться с постоянно меняющимся коллективом, воображение и творческий потенциал (для внедрения новаторских предложений).

Рабочие становятся все менее взаимозаменяемыми, очень важным фактором становится также их обучение и повышение квалификации во время работы в компании, причем эти процессы должны быть непрерывно связаны.

Для такой корпорации обязательной характеристикой является быстрое, свободное движение потоков информации идей, данных, предложений по всем направлениям; эта характеристика - залог эффективности, так как в новых условиях при отсутствии или недостаточной свободе обмена знаниями и мобильности системы нет возможности получения прибыли.

Таким образом, в современной рыночной экономике наибольшая часть хозяйственной деятельности сосредоточена именно в корпорациях, выступающих в форме акционерных обществ. В немалой степени это обусловлено тем, что корпорации, благодаря принципу ограниченной ответственности и удобной структуре управления, способны привлекать большие запасы капитала, объединять риски и производить различные, взаимосвязанные продукты. При этом справедливо отмечается, что «общая дискуссия об общественном благосостоянии ... слишком сильно фокусируется на инновации продуктов и слишком слабо - на организационной инновации. История показала, насколько важны организации для достижения человеческих целей; как засвидетельствовал печальный опыт централизованно планируемой экономики, без организационного гения современной фирмы земля, труд и капитал не могут работать вместе» [3].

Вместе с тем, вполне можно предположить, что современное предприятие чаще всего есть корпорация, или объединение человеческих ресурсов, а также всех форм капитала, технологий и т.д.

Можно выделить наличие, как минимум, нескольких принципиальных условий для успешного функционирования корпорации в целом: развитость экономики, освоенное населением предпринимательство, сосуществование различных форм собственности (защищаемых государством и уважаемых населением), достаточное количество профессиональных управляющих (менеджеров). Поэтому без выполнения этих условий говорить об эффективном развитии корпораций преждевременно, хотя бы до тех пор, пока в масштабах государства (отдельного региона) или в отдельной отрасли не будут созданы необходимые нормативные и экономические предпосылки для успешной деятельности корпораций [4].

Роль и значение корпораций в современных социально-экономических системах неуклонно возрастает. Сегодня роль «несущей конструкции», определяющей как национальные, так и глобальные процессы воспроизводства, принадлежит крупным микрохозяйственным системам, основой функционирования которых являются корпорации. В основе развитых социально-экономических систем лежит корпоративная экономика, в которой отчётливо прослеживается структурообразующая роль крупного производства в отличие от мелкого и среднего, преобладающих количественно, но занимающих подчинённую роль в «макровос­производственных системах» [5].

Подведем итоги. Обозначим основные факторы, определяющие эффективное функционирование корпораций в условиях формирования национальной инновационной экономики, как крупных интегрированных организационно-хозяйственных структур и важнейших форм хозяйствования.

Во-первых, инновационное обновление технологических процессов, форм организации производства выпускаемой продукции и услуг.

Во-вторых, обеспечение развитого научного потенциала, квалифицированных кадров, ориентации не только на внутренние, но и внешние рынки, обязательной поддержки со стороны государства.

В-третьих, повышение мобильности и концентрации производственных ресурсов, усиление конкуренции, как следствие, высвобождение ресурсов, их использование с большей отдачей в других сферах производства.

В-четвертых, подъем конкурентоспособности отечественных предприятий за счет массированного привлечения инвестиций в реальное производство, роста производства и капитальных вложений, сохранения и развития научно-технического, высокотехнологического и инновационного потенциала.

В-пятых, специальное создание творческих групп рабочих, обладающих, прежде всего, способностью быстро учиться и эффективно использовать свой опыт, коммуникабельностью, умением срабатываться с постоянно меняющимся коллективом, воображением и творческим потенциалом (для внедрения новаторских предложений).

В-шестых, быстрое, свободное движение потоков информации идей, данных, предложений по всем направлениям, т.е. достаточная свобода обмена знаниями и мобильности системы.

Рецензент -

Алфимцев Н.А., д.б.н., профессор КФ РГГУ (Калужский филиал Российского государственного гуманитарного университета), г. Калуга.

Работа поступила в редакцию 23.04.2012.


Библиографическая ссылка

Гомон И.В., Косушкин В.Г. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОРПОРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-2. – С. 503-505;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30022 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674