Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ВРАЧАМИ-КАРДИОЛОГАМИ И ТЕРАПЕВТАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – СТАТИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Едигарова Н.А. 1 Кабакова Т.И. 1 Осипова В.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» Минздравсоцразвития России, Пятигорск
Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной заболеваемости, смертности и инвалидности населения трудоспособного возраста. Изучены демографическая ситуация и показатели здоровья населения Ставропольского края. Выявлено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 170,8 чел., в том числе 55,5 чел. от ишемической болезни сердца (ИБС) на 100 тыс. населения. Анализ анонимных данных 319 карт стационарных больных позволил установить возрастные категории госпитализированных с ИБС. Среди таких пациентов 7,3% моложе 40 лет. Установлено, что 77,7% пациентов имели показатели общего холестерина более чем в 2 раза (4,5 ммоль/л при нормативе 1,8 ммоль/л) превышающие нормативные значения. В результате анализа врачебных назначений установлено, что только 27,3% пациентов получали статины. Социологический опрос 33 врачей показал, что они информированы о 88,6% лекарственных препаратов (ЛП) – статинов. Основными факторами при назначении статинов для 100% опрошенных является эффективность ЛП. Из числа анкетируемых 14% врачей стремятся к достижению у больных нормативного показателя холестерина липопротеинов низкой плотности. Подчеркнута необходимость повышения информированности врачей о ЛП – статинах. По результатам исследования подготовлено информационное письмо для врачей о торговых наименованиях статинов, формах их выпуска, использовании адекватных дозировок, стоимости курсового лечения, которое используется в медицинских организациях Кавказских Минеральных Вод.
сердечно-сосудистые заболевания
ишемическая болезнь сердца
общий холестерин
лекарственные препараты
статины
социологический опрос
1. Статины в современной кардиологической практике / Ю.Н. Беленков [и др.] – М., 2007. – 64 с.
2. Грацианский Н.А. Средства, снижающие уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови во вторичной профилактике коронарной болезни сердца и её осложнений // Мед. вестник. – 2006. – № 6 (349). – С. 12–13.
3. Диагностика, оценка и лечение гиперхолестеринемии у взрослых. Третий отчет национальной образовательной программы США по холестерину (NCEP), 2001 // Клинич. фармакология и терапия. – 2002. – Т. 11, № 3. – С. 19–24.
4. Дремова Н.Б. Концепция маркетинговых исследований ассортимента лекарственных средств в фармацевтических организациях / Н.Б. Дремова, Е.В. Лазарева // Экономич. вестн. фармации. – 1998. – № 12. – С. 67–74.
5. Затейщиков Д. А. Проблемы безопасности статинов // Фарматека. – 2005. – № 8. – С. 75–78.
6. Затейщиков Д. А. Статины: наиболее актуальные вопросы применения // Фарматека. – 2006. – № 3. – С. 101–106.
7. Кардиология. Национальное руководство / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. – М., 2010. – С 474–483.
8. Карпов Ю.А. Статины в профилактике и лечении связанных с атеросклерозом заболеваний: эффективность и безопасность // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2005. – № 2. – С. 48–53.
9. Статины – клинические и метаболические эффекты у больных с прогрессирующей и стабильной стенокардией / И.В. Логачева [и др.] // Кардиология. – 2005. – № 5. – С. 38–42.
10. Рудакова А. В. Нужны ли статины в стационарах? Фармакоэкономический аспект проблемы // Атмосфера кардиологии. – 2004. – № 1. – С. 40–43.

В настоящее время уделяется большое внимание лечению сердечно-сосудистой патологии, что обусловлено ее широкой распространенностью во всем мире, включая Россию. Эти заболевания являются не только лидирующей причиной заболеваемости, но и смертности, и инвалидности населения трудоспособного возраста.

Учитывая, что в России по данным ВОЗ сохраняется проблема продолжительности жизни, напрямую связанная с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте, сочли необходимым провести анализ демографической ситуации и показателей здоровья населения Ставропольского края. Источником служили данные информационно-аналитического центра Министерства здравоохранения Ставропольского края. Численность населения края на 01.01.2010 года составила 2711,8 тыс. чел. и увеличилась на 4,5 тыс. чел. в сравнении с предыдущим годом. Прирост населения обеспечен в основном миграцией. Несмотря на то, что уровень общей смертности в 2010 году снизился на 4,1% и стал самым низким за последнее десятилетие, в то же время увеличилась смертность от болезней системы кровообращения. Смертность в трудоспособном возрасте на 100 тыс. населения соответствующего возраста по краю составила 466,1 чел., где значительная доля приходится на смертность от заболеваний системы кровообращения 170,8 чел., в том числе 55,5 чел. от ишемической болезни сердца (ИБС).

Среди показателей здоровья особое место занимает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывающая влияние на качество и продолжительность жизни пациентов. Следует отметить, что заболеваемость взрослого населения в Ставропольском крае ниже, чем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и в целом по России, но уступает Краснодарскому краю. Так, в 2010 году зарегистрировано всего заболеваний взрослого населения 90862,4, в том числе болезней системы кровообращения - 15188,6 случаев на 100 тыс. населения. Соответствующая закономерность прослеживается в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Главным рычагом воздействия на эти отрицательные факторы является профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В основе первичной и вторичной профилактики названных заболеваний находятся мероприятия, направленные на коррекцию основных факторов риска: низкой физической активности, ожирения, повышенного артериального давления, курения, и прежде всего, липидных нарушений. Следует отметить, что повышенный уровень атерогенных липидов является одним из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложне- ний [7, 8]. Разработка и внедрение в клиническую практику в конце 80-х годов прошлого века ингибиторов синтеза холестерина - статинов позволила существенно повлиять на негативные показатели, связанные с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [2, 9, 10].

Быстрый рост количества оригинальных лекарственных препаратов (ЛП) и их многочисленных аналогов, производимых фармацевтическими компаниями под различными торговыми названиями, является характерной особенностью современного фармацевтического рынка в России.

Гиполипидемическая терапия является важным компонентом лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом [1]. Использование ЛП-статинов служит эффективным решением в отношении стабилизации атеросклеротической бляшки, способствует снижению воспалительных реакций, нормализации функции эндотелия и увеличивает продолжительность жизни пациентов. Опыт длительного применения статинов выявил снижение сердечно-сосудистой смертности и общей смертности на 25-40% [6].

Анализ данных литературы также показал, что за рубежом за последнее десятилетие назначение статинов возросло с 32,2 до 88,8% , в то время как в России число больных ИБС, получающих статины, достигло только 28,3% от общего количества обследованных [5].

Настоящее исследование выполнено на базе 4-х городских больниц городов-курортов КМВ в течение 2010-2011 гг.

В результате проведенного анализа выкопировок анонимных данных 319 карт стационарных больных, госпитализированных по поводу ишемической болезни сердца в кардиологические отделения, установлено, что более половины больных находятся в возрасте старше 60 лет (54,7%), 38% в возрасте от 41 до 60 лет, в то же время 7,3% - это пациенты моложе 40 лет. Следует отметить, что 77,4% пациентов имели показатели общего холестерина больше 4,5 ммоль/л, в том числе у 51,4% больных этот показатель был выше 5,5 ммоль/л. Анализ врачебных назначений показал, что только 27,3% пациентов получали статины, что соответствует общероссийским данным.

С целью совершенствования лекарственного обеспечения больных с данной патологией, нами проведен социологический опрос, который является основным методом получения маркетинговой информации о потребителях [3, 4]. Поэтому при проведении исследований на рынке ЛП методы прикладной социологии нашли широкое применение.

Инструментом проведенного социологического опроса служила специальная разработанная нами анкета, состоящая из четырех взаимосвязанных частей: информации о профессиональных данных респондента, его информационных предпочтениях, терапевтической эффективности лекарственных препаратов и частоты используемых дозировок, информированности о статинах.

Респондентами являлись 33 врача - терапевтов и кардиологов, из которых 51,5% - работают в стационарах, 39,4% врачей ведут прием в городских поликлиниках и 9,1% работают в санаториях.

Далее нами был проведен анализ профессиональных данных респондентов. Необходимо подчеркнуть, что в опросе приняли участие врачи с большим опытом практической деятельности, так как 70,4% из них имеют стаж работы более 20 лет. При этом большинству опрашиваемых присвоены квалификационные категории, из них первая - 22,5 и 62,1% - высшая категория.

Наиболее предпочтительными источниками информации для 100% опрошенных является посещение лекций, семинаров и информация, полученная от медицинских представителей о ЛП-статинах. Положительно оценивают информацию, полученную на курсах повышения квалификации, и используют её в своей практической деятельности 77% врачей. Сведения о ЛП-статинах из Интернета используют в своей практической деятельности 54% врачей. Также 54% врачей делятся опытом их назначения пациентам с коллегами. Вместе с тем только 8% врачей регулярно читают периодическую медицинскую литературу (рис. 1).

Рис. 1. Результаты наиболее предпочтительных источников информации о лекарственных препаратах - статинах для врачей-кардиологов и терапевтов

Среди причин низкого использования статинов 85% респондентов отметили высокую стоимость ЛП, 77% - психологический барьер пациентов и 62% - побочные эффекты (рис. 2).

С целью определения предпочтений врачей, как промежуточных потребителей лекарственных препаратов, нами был изучен современный региональный фармацевтический рынок статинов, представленный 35 торговыми наименованиями, из которых врачи информированы только о 88,6% лекарственных препаратах - статинах. Социологический опрос врачей показал, что более половины опрошенных считают наиболее эффективными такие лекарственные препараты, как Липримар (54%), Торвакард (62%), Аторис (64%), Зокор (52%), Вазилип (68%), Крестор (54%). При этом врачи имеют большой практический опыт с генерическими ЛП-Аторис, Вазилип, Торвакард, которые в свою очередь отвечают требованиям доступности и качества. Низкую оценку эффективности получили лекарственные препараты Аторвастатин ЛЕКСВМ (8%), Овенкор (8%), Симвакард Алкалоид (16%), являющиеся менее изученными и не имеющими доказательной базы.

Рис. 2. Рейтинг причин, влияющих на низкое использование гиполипидемических средств - статинов

Предпочтительными дозировками статинов врачи указали следующие: 20 мг аторвастатинов (72%), 20 мг симвастатинов (69%), 10 мг розувастатинов (88%), в то время, как по данным исследования STELLAR: 10 мг розувастатина по вероятному уровню снижения атерогенных липидов приравнивается к 20 мг аторвастатина и 40 мг симвастатина [1, 8].

Следует отметить, что основными факторами, которыми респонденты руководствуются при выборе и назначении ЛП-статинов является эффективность ЛП, основанная на сведениях доказательной медицины - 100%, на личный опыт положительного действия статинов, обусловливающих стабильное течение ишемической болезни сердца, опираются 92% врачей. Для 77% врачей важное значение имеет отсутствие побочных эффектов, а также стоимость лекарственного препарата и страна-производитель.

Анализ анкетирования показал, что основным критерием эффективности ЛП- статинов в 100% случаев врачи считают снижение уровня общего холестерина. При этом только 31% врачей дополнительно контролируют снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), из них 8% респондентов стремятся добиться показателей ХС ЛПНП в диапазоне от 3,0 до 4,0 ммоль/л, 78% - от 2,0 до 3,0 ммоль/л, 14% опрошенных - менее 2,0 ммоль/л. В то время, как в «Национальных Российских рекомендациях по лечению атеросклероза», принятых в 2011 году, утвержден показатель ХС ЛПНП - 1,8 ммоль/л. Вышеперечисленное свидетельствует о необходимости повышения информированности врачей по достижению целевых уровней атерогенных липидов.

По результатам проведенного исследования нами подготовлено информационное письмо «Статины для лечения и профилактики ишемической болезни сердца» с целью повышения информированности врачей о торговых наименованиях статинов, формах выпуска, стоимости месячного курса лечения ЛП - статинами, использовании адекватных дозировок, которое используется врачами - кардиологами и терапевтами в медицинских организациях Кавказских Минеральных Вод.

Рецензенты:

  • Молчанов Г.И., д.фарм.н., профессор кафедры экономики и управления Пятигорского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, г. Пятигорск;
  • Егорова С.Н., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармации факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 09.04.2012.


Библиографическая ссылка

Едигарова Н.А., Кабакова Т.И., Осипова В.А. РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ВРАЧАМИ-КАРДИОЛОГАМИ И ТЕРАПЕВТАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – СТАТИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5-2. – С. 291-194;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29921 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674