Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Пигорев И.Я., Лебедева О.В.

Период реформирования российского общества на рубеже ХХ - ХХІ веков ознаменован обращением государственной власти к осознанию необходимости гуманитаризации высшего профессионального образования, одной из составляющих которого является духовно-нравственное воспитание молодежи. Духовно-нравственное воспитание немыслимо без использования аксиологических категорий православной культуры.

Начальный этап гуманитаризации образовательного процесса - в соответствии с проявившимися после семидесятилетней атеистической пропаганды потребностями общества в возрождении традиционной культуры и обращении к своим истокам - состоял в интеграции знаний по истории и культуре православия, традиционной культуры региона в различные учебные дисциплины, во внеклассные мероприятия. Так, педагоги в привычные для школьной программы дисциплины - литературу, историю, мировую художественную культуру - включали материал, направленный на изучение православной культуры и русских народных традиций. В середине 1990-х годов в школах Курской области начали преподавать факультативы «История религий», «Библия как памятник мировой литературы». Изучение религиозных ценностей и традиционной русской культуры в сфере государственного образования осуществлялось в различны возрастных группах - от дошкольных учебных заведений до средних специальных учебных заведений и вузов. Так, в техникумах Курской области велись факультативные занятия по истории религий, в Курском государственном педагогическом университете - первом среди вузов региона - читался спецкурс по православной педагогике.

Несмотря на то, что сведения по православной культуре включались в различные учебные дисциплины, анализ источников и опыт личного преподавания позволяют утверждать, что многие учителя не имели достаточных знаний для освещения этого вопроса в светской школе. Однако не только недостаточность знаний педагогов мешала правильному преподаванию христианских основ, некоторые школьные учебники начала 1990-х годов весьма специфически относились к изучению религиозных ценностей. Так, Библия в школьном курсе литературы изучалась в разделе «Фольклор», а новозаветные притчи рассматривались как мифы. Более того, школьная программа вместо названия «Притча о добром самарянине» предлагала искаженный вариант - «Притча о добром самаритянине».

Частично проблему нехватки знаний по истории христианства решало то, что для педагогов Курской области, желающих получить сведения по истории и культуре православия, в Курском епархиальном управлении организовывались встречи со священнослужителями. В Курском государственном университете начиная с середины 1990-х гг. регулярно проводились встречи митрополита Курского и Рыльского Иувеналия и священников с преподавателями и студентами. В педагогических изданиях стали появляться статьи о методике изучения Библии в светской школе[1].

В 1995 г. Постановлением главы администрации Курской области № 182 были утверждены «Основные направления развития образования Курской области на 1995-2000 гг.», направленные в том числе и на возрождение традиционной российской культуры, духовности и нравственности, упрочение связей светского и духовного образования и разработку на этой основе путей развития школы[2].

Обращение общества к культуре православия в первой половине 1990-х гг. начало оказывать влияние на систему образования, но в основном изучался внешний, обрядовый, уровень, тогда как внутренний, нравственный, потенциал православной культуры еще не был востребован в образовательных учреждениях Курской области. Тем не менее подобная деятельность создала предпосылки для введения во второй половине 1990-х гг. в региональную образовательную сферу отдельного курса по изучению православной культуры.

В конце 1990-х гг. на государственном уровне происходит осознание значимости духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения как важной составляющей деятельности органов образования. Основные подходы к воспитанию были определены Программой развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 гг., которая явилась первым федеральным документом, рассматривающим духовно-нравственное воспитание как одно из важных направлений в деятельности органов образования[3].

Органы управления образованием Курской области при активной поддержке органов исполнительной власти создали условия для реализации социального заказа на изучение православной культуры, сформировавшегося в 1991-1996 гг. В 1997 г. в региональную систему образования был введен отдельный факультативный курс «Основы православной культуры»: преподавание курса началось 1 сентября 1997 г. в 300 школах Курской области. Курская область в тот период - «единственная в России, где официально введено изучение истории православной культуры»[4]. Опыт региона по реализации областной программы развития православной культуры отмечался как положительный[5], а программа «Основы православной культуры», разработанная профессором В.М. Меньшиковым и В.А. Гребеньковым[6], использовалась в различных областях и в дальнейшем послужила основой для составления программ в других регионах.

С 1997 г. курс «Основы православной культуры» в школах Курской области прошел развитие от кружка, факультатива до урока: в 2000/01 учебном году преподавание было введено в качестве учебного предмета вариативной части регионального учебного плана. Анализ сведений о его преподавании не выявил закономерности в выборе формы и ступени изучения.

В период с 1997 по 2000 гг. в соответствии с федеральными нормативными документами в области образования в Курской области была проведена работа по созданию административно-правовой, научно-методической, материально-технической базы для изучения курса «Основы православной культуры», что позволило в дальнейшем осуществлять его преподавание в рамках регионального и муниципального компонентов образования. Так, в декабре 1996 г. губернатором Курской области было подписано постановление «Об утверждении программы изучения православной культуры в Курской области». В это же время заключены договоры о совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности сроком до 2000 г. между администрацией Курской области и Курским епархиальным управлением, Комитетом образования Курской области и Курским епархиальным управлением, Курским государственным педагогическим университетом и Курским епархиальным управлением и др.

Впоследствии аналогичные договоры заключили КГСХА, КГМУ и другие вузы, подтвердив тем самым востребованность совместной с Епархиальным управлением деятельности по гуманитаризации высшего профессионального образования.

Новая государственная политика позволила во второй половине 1990-х гг. наладить сотрудничество между Министерством образования РФ и Московской патриархией Русской православной церкви, что, безусловно, способствовало гуманитаризации образовательного процесса. Думается, подобная практика совместной деятельности в вопросах духовно-нравственного воспитания детей необходима. По нашему мнению, диалог Православия и государственной системы образования должен войти в культурно-духовную сферу России. В противном случае о православной культуре дети смогут узнавать от людей, не имевших опыта духовной практики, воспитанных на искаженных ценностных ориентирах. У статистики нет точных данных, но анализ источников, беседы с педагогами и личный опыт автора статьи показывают, что расцерковленное сознание многих современных учителей не позволяет разграничить преподавание религиозных знаний (что не является самоцелью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях) и духовное воспитание подрастающего поколения, что может привести как к уклону в Закон Божий, так и к искажению православных истин.

Обращение к христианским ценностям в рамках гуманитаризации высшего профессионального образования можно проследить на примере Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова (далее - КГСХА).

С 2004 года в Курской государственной сельскохозяйственной академии в рамках регионального (вузовского) компонента преподается дисциплина «Православие в истории России и Курского края», направленная на формирование у студентов представлений об истории, художественной самобытности и традициях культуры Курского края.

Для данного курса разработана программа[7], подготовлен учебно-методический комплекс. Программа составлена в соответствии с той частью Государственных образовательных стандартов и специфики обучения в сельскохозяйственном вузе, которая касается преподавания гуманитарных и социально-экономических дисциплин с учетом региональной и национально-этнической специфики.

Успех в изучении курса «Православие в истории России и Курского края», к сожалению, не всегда понятного многим студентам сельскохозяйственного вуза, во многом зависит от преемственности преподавания гуманитарных дисциплин. Так, в академии на первом курсе преподается дисциплина «Основы православной культуры» (преподаватель - священник Сергий Худяков), на кафедре истории государства и права обращение к ценностям православной культуры осуществляется в процессе изучения дисциплин «Отечественная история», «Культура и история Курского края». И разработанная программа курса «Православие в истории России и Курского края» решает вопрос преемственности содержания образования с названными выше предметами. Данная дисциплина предусматривает широкое обращение к культуре родного края. Учитывая, что на протяжении десятилетий игнорировался тот факт, что русская культура, русский менталитет органично вытекают из православной традиции, мы предлагаем на примерах истории Курской земли варианты изучения православной культуры, способствующие формированию нравственных черт личности учащихся и студентов.

Цель освоения курса «Православие в истории России и Курского края» - изучение истории, культуры и художественной самобытности Курского края в рамках отечественной истории с древнейших времен до современности в контексте православия. Данная дисциплина не ставит целью формирование православного мировоззрения, а позволяет в совокупности с другими предметами гуманитарного цикла более полно реализовать нравственный потенциал культуры как средства духовно-нравственного развития личности.

Анализ современной практики преподавания инновационных дисциплин, а в нашем случае - исторических курсов, направленных на гуманитаризацию образовательного процесса - показал, что содержание программ отражает этап научного совершенствования (научную осведомленность о современных методах, теоретических открытиях, историографии и ранее неизвестных источниках) конкретного преподавателя кафедры. Именно его научные приоритеты оказывают большое влияние на содержание курса, определяют отбор источниковедческого материала.

Системному изучению истоков, роли и масштабов православия в истории России способствует использование в процессе преподавания базовых понятий и фактического материала различных гуманитарных дисциплин (культурологии, религиоведения, социологии, философии и др.). Так, при изучении темы «Православная культура Курского края в период становления и укрепления единого государства (XIV - XVI века)» предполагается познакомить студентов со следующими терминами: патриаршество, Русская Поместная Церковь, иконографическая школа, базилика, энкаустика, барабан, иконография, канон, киноварь, киот, ковчег, крестово-купольная система, левкас, нимб, оклад, омофор, паволока, парус, скиния, фреска.

На данном этапе невозможно переоценить роль краеведения, благодаря которому сохраняется историческая память и развивается единение людей. Многое в истории края советского периода пришлось пересматривать, исторические выводы были сделаны на основании рассекреченных архивов и отмене цензуры. В курсе широко используются краеведческие материалы, тем более что известные православные куряне оказали большое влияние на развитие христианства во всей России. Коллектив курских авторов - ученых, методистов, педагогов-практиков - разработал региональный компонент содержания образования по учебному предмету «Православная культура»[8].

По формам учебной работы предполагается освоение предмета «Православие в истории России и Курского края» через лекционный курс в количестве 18 часов и семинарские занятия - 18 часов. На самостоятельную работу отводится 36 часов.

Таким образом, гуманитаризация образования на рубеже тысячелетий стала одной из актуальных задач в условиях модернизации образовательной сферы. Введение изучения истории и культуры края как основы духовно-нравственного воспитания молодежи было осуществлено в середине 1990-х гг. прежде всего в провинциальных регионах и представляло собой реакцию системы образования на потребности населения в обращении к ценностям категориям православной культуры, что было возможным в условиях новой государственной политики. Вузовский курс «Православие в истории России и Курского края» стал позитивным ответом на социальный вызов по гуманитаризации образования в высшей школе в условиях модернизации всей образовательной сферы. Со стороны центральных органов законодательной и исполнительной власти РФ большей поддержки и распространения требует инициатива отдельных учебных заведений по включению в учебный процесс курсов общекультурной, духовно-нравственной, воспитывающей направленности, содержательная часть которых строится на конкретном региональном материале. К сожалению, сегодня под угрозой сокращения оказываются некоторые учебные курсы гуманитарного блока в связи с предстоящим введением двухуровневой системы подготовки специалистов (бакалавриат и магистрат).


[1] Моя первая священная история // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. Журнал в журнале. - 1991. - № 5. - С. 33 - 48; Копьева Е., Бродский М. Библия как выдающийся памятник мировой культуры // Учительская газета. - 1992. - № 23, 25 - 27 и др.

[2] Текущий архив Комитета образования Курской области. Основные направления развития образования Курской области на 1995-2000 гг. Л. 9.

[3] Центральный архив Министерства образования. Дело «Протоколы коллегий. 1997 - 2001 гг. Протоколы заседаний коллегии Министерства образования РФ с решениями и документами к ним с № 15 по № 19 за 1999 г.». Об основных направлениях развития воспитания в системе образования (Решение коллегии от 28.09.99 г. № 19). Л. 279.

[4] В общеобразовательных школах Курской области официально введено изучение истории православной культуры //Воскресная школа. - 1997. - № 3. - С. 16.

[5] Миронов В.Б. Народы и личности в истории. Очерки по истории русской и мировой культур: В 3 т. Т. 3. - М., 2000. - С. 539.

[6] Основы православной культуры. Программа факультативного курса. - Курск: Изд-во Курск. гос. пед. ун-та, 1997. - 64 с.

[7] Ильина З.Д., Лебедева О.В. Рабочая программа спецкурса «Православие в истории России и Курского края». - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак, 2005. - 34 с.

[8] Ильина З.Д., Чебанов О.Н., Лебедева О.В., Арцыбашева Т.Н. Региональный компонент примерного содержания образования по учебному предмету «Православная культура» Курской области // Религия и школа в современной России: документы, материалы, выступления. - М.: Планета, 2003. - С. 208 - 211.


Библиографическая ссылка

Пигорев И.Я., Лебедева О.В. О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ) // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 104-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2992 (дата обращения: 16.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674