Любая система образования главной своей функцией имеет формирование условий для адекватной адаптации человека к социальным и культурным реалиям, господствующим в обществе. В современном мире наблюдается беспрецедентное по своим масштабам развитие высшего образования, растет осознание его жизненно важной роли для экономического и социального развития. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в результате научно-технической и информационной революций созданы огромные возможности для профессионального и культурного роста медицинских специалистов, но эти возможности практически не используются в целях созидания и формирования высокоразвитой духовной личности. Техноцентристский характер образования обусловливает их направленность на современное содержание жизни, их ориентацию не на духовное развитие индивида, а на полезность. В результате этого происходит процесс упрощения становления личности, когда она, ограниченная как узкими возможностями собственного сознания, так и своей сосредоточенностью на современном содержании жизни, отображает в себе лишь малую часть культурного пространства, и не в состоянии адекватно постичь его сущность и смысл. Принципы модернизации высшего сестринского образования (ВСО):
- подбор и отбор информации, определение оптимального объёма накопившегося профессионального и культурного материала в соответствии с социальной ролью медицинских сестёр-менеджеров;
- специальная и широкая медицинская подготовка;
- трансляция и воспроизведение в сознании современного специалиста содержания веками накопленного пласта традиционной культуры.
Период радикальных реформ ВСО связан:
- с переходом к инновационным технологиям и принципам глобализации образования;
- с меньшим участием преподавателей в процессе принятия решений, уменьшением коллегиальности;
- с ростом преподавательской нагрузки, расширением участия преподавателей в деятельности, приносящей доход, уменьшением времени на научное общение с коллегами. Анализ существующего опыта и наша практика доказали необходимость применения приоритетных направлений развития ВСО:
1) внедрение новых научных и практических медицинских, информационных технологий (ИТ);
2) применение науки о жизни и биотехнологии;
3) развитие компьютерных сетей, мультимедиа технологий, электронных обучающих средств, ИТ дистанционного обучения, баз данных учебного и научного назначения. В нашей деятельности работы по применению технических возможностей средств информационно-вычислительной техники в интересах образования уступают свой приоритет методикам разработки стратегии и идеологии использования ИТ. Радикальное реформирование и модернизация ВСО связано: с глубоким обновлением его содержания; переработкой учебных планов и программ с учётом этапов целостного профессионального и общекультурного развития личности будущих специалистов - медицинских менеджеров; стимулированием студентов к самообразованию, их информатизацией.
Одной из задач ВСО является формирование личности компетентного специалиста-менеджера, способного на высоком профессиональном уровне осуществлять деятельность в различных областях медицинской общественной практики. Компетентность специалиста с ВСО - это проявленные им на практике стремление и способность реализовать свои знания, умения, опыт, личностные качества для успешной творческой деятельности в профессиональной и социальной сфере, сознавая социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость её постоянного совершенствования. Доказано, что компетентность медицинского специалиста-менеджера объективно приобретает все большую актуальность. Показателем компетентности студентов института ВСО служит степень развития профессиональных знаний, умений, навыков. Студент или даже выпускник вуза не может рассматриваться как специалист, достигший высшего уровня профессионального мастерства. Однако в системе ВСО формируются элементы, которые будут в дальнейшем способствовать переходу на более высокие уровни профессиональной компетентности. Сегодня существует много направлений в проблемном поле компетентностного подхода в высшем образовании. Используя разнообразные методические подходы, мы создаём условия для формирования и развития компетентности наших выпускников.
Основное назначение педагогического процесса - воспитание будущих специалистов средствами своего учебного предмета. Требования к профессиональной подготовке медицинских сестёр-менеджеров: формирование базовых общекультурных и профессиональных компетентностей, активной жизненной позиции, коммуникативной и информационной культуры; высокий уровень нравственного развития; способность инновационно решать профессиональные проблемы; опыт научно-исследовательской и проектировочной деятельности; развитое профессиональное и рефлексивное мышление; психологическая и практическая готовность к смене вида или сферы труда; способность к самопрезентации и самоменеджменту. Система профессионально-этического воспитания медицинских сестёр-менеджеров представлена как последовательность и преемственность в развитии следующих звеньев: а) формирование объективности как интеллектуального качества; б) взаимосвязь ценностей профессии с нравственными ценностями в воспитательной работе; в) определение этапов профессионально-нравственного воспитания как адаптации к вузовскому обучению, к преподавательскому составу и студенческой среде, к социокультурному окружению, к будущей профессиональной деятельности; г) ценностная мотивация профессионально-нравственного поведения, постепенно переходящая в мотивацию нравственного самовоспитания. На каждом этапе раскрываются новые нравственные ценности, которые затем осваиваются в поведении и становятся объектом самовоспитания. При этом происходит не только адаптация, но и перестройка мотивов, ценностей, установок.
В системе ВСО формируются следующие профессионально-нравственные качества: человекоцентризм (внимательность, чуткость, сочувствие, сострадание, человеколюбие), аналитичность в профессионализме, предусмотрительность, самостоятельность, инициативность, исполнительность, требовательность к себе; самоуправление поведением. Нами применяются разнообразные приемы рациональной организации деятельности учащихся, обеспечивающие успех. Мы исходим из основной современной образовательной парадигмы, что основная задача преподавателя в воспитании студентов, это развитие способности к самоопределению, самоосуществлению.
Таким образом, мотивация, как система целей, потребностей и мотивов является основой учебной деятельности. Формирование интеллектуальных умений у студентов не может рассматриваться вне взаимосвязи мотивационной и эмоциональной сфер. Комплекс перечисленных подходов включает студентов в общую систему организации активной учебно-познавательной деятельности, решающую задачи повышения эффективности усвоения медицинских знаний как важнейшей компоненты в профессиональной подготовке медицинских сестёр-менеджеров.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П., Венглинская Е.А., Медюха О.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 100-101;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2988 (дата обращения: 23.11.2024).