Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ФИТОСРЕДСТВА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ

Банзаракшеев В.Г. 1
1 Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, Улан-Удэ
На крысах изучено влияние на морфологическое и функциональное состояние печени многокомпонентного растительного средства, составленного по прописям рецептуры тибетской медицины. Установлено, что, однократное введение фитосредства в двенадцатиперстную кишку крыс сопровождается умеренным холерезом с максимумом эффекта на 4 и 5 часах наблюдения на 23 и 27% соответственно. Испытуемое фитосредство достоверно увеличивает общее количество сецернируемой желчи на 17% и повышает в ней концентрацию билирубина на 49%, желчных кислот на 62%, холестерина на 23%, холато-холестериновый коэффициент на 32%. Кроме того, фитосредство препятствует накоплению липидов в печени и предотвращает развитие жировой дистрофии при атерогенной дислипопротеинемии по сравнению с животными контрольной группы и группы препарата сравнения.
фитосредство
печень
холеретическое действие
желчь
1. Гиполипидемические и противовоспалительные свойства многокомпонентного растительного средства «Камфора-25» / Т.А. Ажунова, В.Г. Банзаракшеев, Л.Б. Бураева и др. // Сиб. мед. журнал. – 2004. – Т.46, № 5. – С. 57–60.
2. Ажунова Т.А., Банзаракшеев В.Г. Гиполипидемическое действие многокомпонентного растительного средства «Камфора-25» // Актуальные проблемы современной науки: сб. статей 4-й Международной конференции молодых ученых и студентов. Естественные науки. Ч. 26: Фармация. – Самара, 2003. – С. 6–8.
3. Волкова О.В., Елецкий Ю.К. Основы гистологии и гистологической техники. – М.: Медицина, 1982. – 304 с.
4. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. – СПб.: Наука, 1995. – 321 с.
5. Николаев С.М. Растительные лекарственные препараты при повреждениях гепатобилиарной системы. – Новосибирск: Наука, 1992. – 155 с.
6. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. – М.: Медицина, 2005. – 832 с.
7. Сергиенко В.И., Бондарева И.Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. М.: Гэотар, 2001. – 256 с.
8. Титов В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Клин. лаб. диагн. – 2001. – № 12. – С. 78–82.
9. Турищев С.Н. Фитотерапия заболеваний гепатобилиарной системы // Фармация. – 2003. – № 1. – С.47–48.
10. Чжуд-ши: канон тибетской медицины / перевод с тибетского, предисловие, примечания, указатели Д.Б. Дашиева. – М.: Восточная литература РАН, 2001. – 766 с.

Здоровье человека и его активное долголетие достигается только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Напротив, нерациональное питание и любое отклонение от его сбалансированности приводит к срыву физиологических регуляторных механизмов. Так, избыток в пищевом рационе человека атерогенных продуктов приводит со временем к развитию холестериноза. Именно это состояние связывают не только с такими общебиологическими проблемами, как старение и смерть, но и с атеросклерозом и всеми его последствиями, прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями [8]. Концепция холестериноза включает в себя необычно емкую роль печени в реакциях биосинтеза и окисления холестерина в желчные кислоты. Некоторые животные, такие как крысы и собаки, могут легко переносить холестериновые нагрузки, отвечая на них ускорением желчегенеза, а у человека вследствие неиндуцируемости 7-aльфа-гидроксилазы холестерина - ключевого фермента желчегенеза, нарушаются основные пути выведения этой гидрофобной молекулы из организма [4].

Отсюда оправдана коррекция, направленная на ускорение реакции окисления холестерина в желчные кислоты в печени. В этом плане перспективными являются средства растительного происхождения, которые при постоянном потреблении оказывают регулирующее действие на организм человека в целом и на его отдельные системы и органы. Лечебно-профилактическое применение растений в сборах, благодаря гармоничному сочетанию в них биологически активных веществ, обеспечивает их поливалентный эффект и максимальную биологическую доступность, что обусловлено родством метаболизма растительной и животной клетки. Эти свойства объясняют у фитопрепаратов более мягкое действие, высокую эффективность, хорошую переносимость и отсутствие побочных реакций при длительном применении [5].

В ранее проведенных экспериментальных исследованиях нами была изучена гиполипидемическая активность многокомпонентного растительного средства из арсенала тибетской медицины и было установлено, что фитосбор снижает содержание в крови холестерина атерогенных фракций липопротеинов и уменьшает индекс атерогенности [1; 2]. Отсюда несомненный интерес вызывает изучение влияния данного фитосредства на морфологическое и функциональное состояние печени, как ключевого органа холестеринового гомеостаза.

Цель настоящего исследования - экспериментальная оценка влияния многокомпонентного растительного средства на морфофункциональное состояние печени при индуцированной гиперлипидемии.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служил многокомпонентный фитосбор, разработанный на основе оригинальной рецептурной прописи, описанной в первоисточнике тибетской медицины трактате «Чжуд-ши» [10]. В состав указанного средства входят цветки Calendula officinalis L., цветки и плоды Rosa L., бутоны Syzygium aromaticum L., корни Valeriana officinalis L., корни Scutellaria baicalensis Georgi, корневища Acorus calamus L.), листья Mentha piperita L., цветки Matricaria recutita L. и др.

Эксперименты выполнены на крысах линии Wistar с исходной массой 170-190 г. Животных содержали в стандартных условиях вивария при одинаковом уходе и питании, световом и температурном режиме, со свободным доступом к воде. Экспериментальные исследования проводились в соответствии с Правилами Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей.

Для экспериментального изучения морфологических изменений в печени в условиях гиперлипидемии крысам назначалась атерогенная диета в течение 12 недель [6]. Изучаемый фитосбор вводили ежедневно внутрижелудочно в форме отвара в объеме 10 мл/кг
на протяжении всего срока эксперимента. Отвар препарата сравнения (гиполипидемический «Тан» № 5) вводили по аналогичной схеме в эквиобъемных количествах. Контрольная группа животных получала дистиллированную воду в аналогичных условиях.

Для проведения гистохимических исследований из кусочков печени экспериментальных животных готовили свежезамороженые срезы на криостате МК-25, которые с целью выявления нейтральных жиров окрашивали суданом черным «Б» по Беренбауму [3].

Для изучения процессов желчеобразования и желчевыделения отвар испытуемого фитосредства вводили однократно в объеме 1 мл в двенадцатиперстную кишку наркотизированных барбамилом крыс. Животным контрольной группы вводили дистиллированную воду в соответствующем объеме. По методике Н.Н.Скакуна и А.Н.Олейник (1967) желчь у крыс собирали через каждый час на протяжении 5 часов. О функциональном состоянии печени судили по скорости секреции желчи (в мг/мин на 100 г массы животного), по общему количеству выделенного секрета за каждый час наблюдения; по концентрации в сецернируемой желчи - желчных кислот реакцией Петтенкофера и методу Я.И. Карбача (1961), холестерина по методике С.М. Дроговоз (1971), билирубина по методу Ван-ден-Берга в модификации Н.П. Скакуна (1956); а также по холато-холестериновому коэффициенту, рассчитываемому, как отношение концентрации желчных кислот к концентрации холестерина.

Полученные данные статистически обработаны общепринятыми методами, достоверность результатов оценивали с применением t-критерия Стьюдента [7].

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе эксперимента гистохимическим методом установлено благоприятное влияние многокомпонентного средства на течение индуцированной гиперлипидемии у белых крыс. Так, если в печени животных контрольной группы, которым назначали атерогенную диету, отмечалась мелко- и среднекапельная жировая инфильтрация, распространяемая по всей паренхиме органа, то при курсовом назначении многокомпонентного фитосбора у животных, получавших атерогенную диету, в печени выявлялась мелкокапельная и пылевидная жировая инфильтрация, расположенная в основном по периферии долек. Наряду с этим, в печени животных, получавших препарат сравнения, обнаруживались мелкие и пылевидные капли жира, расположенные по всей паренхиме органа, которые можно охарактеризовать как слабо выраженную жировую дистрофию. Следовательно, введение растительного средства крысам на фоне атерогенной диеты в определенной мере препятствует накоплению липидов в печени и предотвращает развитие жировой дистрофии печени.

Дальнейшие исследования по изучению влияния фитосредства на функциональное состояние печени свидетельствуют, что его однократное введение в двенадцатиперстную кишку крыс приводило к отчетливому повышению желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени. О повышении функциональной активности печени под влиянием фитосредства свидетельствовало умеренное ускорение холереза с повышением общего количества выделяемой желчи (табл. 1).

Так, изучаемое растительное средство в указанном объеме заметно увеличивало интенсивность желчеотделения, прирост скорости секреции желчи с максимумом эффекта на 4-м и 5-м часах наблюдения составил по отношению к контролю 23 и 27% соответственно. Продолжительность холеретической реакции соответствовала 4-5 часам. Наряду с увеличением скорости секреции желчи на фоне введения фитосредства достоверно повышалось общее количество желчи, полученное за 5 часов эксперимента, на 17% по сравнению с контролем.

Помимо этого, введение животным испытуемого растительного средства вызывало существенные изменения в биохимическом составе желчи (табл. 2).

Таблица 1

Влияние многокомпонентного фитосредства на интенсивность секреции желчи у белых крыс при однократном введении (M ± m)

Группы животных

Скорость секреции желчи в течение 5 ч, мг/мин на 100 г

Общее количество желчи за 2-5 ч опыта, мг/100 г

1 ч

2 ч

3 ч

4 ч

5 ч

Контрольная (Н2О)

6,4 ± 0,1

6,0 ± 0,4

5,7 ± 0,2

5,3 ± 0,1

5,1 ± 0,1

1326 ± 19

Опытная (фитосредство)

6,6 ± 0,5

6,3 ± 0,3

6,6 ± 0,3*

6,5 ± 0,2*

6,5 ± 0,3*

1554 ± 44*

Примечание. * - разность достоверна по сравнению с контролем при р ≤ 0,05.

Таблица 2

Влияние многокомпонентного фитосредства на биохимические показатели желчи у белых крыс при однократном введении, мг/100 г (М ± m)

Группы животных

Желчные кислоты, ммоль/л

Билирубин, ммоль/л

Холестерин, ммоль/л

Холатохолестериновый коэффициент, ед.

Контрольная (Н2О)

3,90

0,093

0,086

45,3

Опытная (фитосредство)

6,34

0,139

0,106

59,8

Как следует из данных, приведенных в табл. 2, однократное введение средства приводило к повышению суммарной концентрации желчных кислот в сецернируемой желчи на 62%, а содержание холестерина возрастало на 23% по сравнению с данными у животных контрольной группы. Холатохолестериновый коэффициент повышался по отношению к контролю на 32%. Помимо этого, однократное введение растительного средства сопровождалось гипербилирубинохолией до 49% по сравнению с данными в контрольной группе крыс.

Отсюда можно предположить, что фитосбор, обладая холеретической активностью, стимулирует биосинтез желчных кислот в печени посредством окисления холестерина в клеточных мембранах, и удаляет его избыточное количество из организма, способствуя поддержанию холестеринового гомеостаза. Ускорение желчегенеза, сопровождающееся снижением стационарной концентрации холестерина в плазме, по всей видимости, может стимулировать выход стероида из тканей в кровь, а от функционального состояния печени может зависеть содержание холестерина во всех органах и тканях [4].

Таким образом, многокомпонентный фитосбор при однократном введении в двенадцатиперстную кишку лабораторных животных оказывает умеренное влияние на интенсивность желчеотделения и преду­преждает холестаз, улучшая химический состав желчи, что позволяет отнести испытуемое средство к группе холесекретиков умеренного действия.

По всей видимости, стимуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени обусловлена наличием в составе компонентов изучаемого средства широкого спектра биологически активных веществ, в частности соединений фенольной природы [1; 2; 5; 8]. Активация функционального состояния печени под влиянием испытуемого фитосбора приводит к ускорению метаболизма и выведению липидов из организма, тем самым предотвращая и развитие жировой дистрофии печени.

Выводы

  1. Комплексное фитосредство оказывает умеренное влияние на функциональное состояние печени белых крыс.
  2. Испытуемое средство достоверно препятствует накоплению липидов в печени при индуцированной атерогенной гиперлипидемии.
  3. Установленная активность фитосбора позволяет рекомендовать его использование как холеретического средства, способствующего нормализации липидного обмена и предупреждающего развитие жировой дистрофии печени.

Рецензенты:

  • Убеева И.П., д.м.н., профессор кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фитотерапии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет», г. Улан-Уде;
  • Пронина С.В., д.б.н., профессор кафедры анатомии и физиологии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет», г. Улан-Уде;
  • Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств ГБОУ ВПО «Пятигорская ГФА», г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 09.12.2011.


Библиографическая ссылка

Банзаракшеев В.Г. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ФИТОСРЕДСТВА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-2. – С. 406-409;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29832 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674