Паравазальная соединительная ткань сопровождает внутристеночные кровеносные сосуды подвздошной кишки и оказывает влияние на специфические изменения в гемодинамике органа, которые происходят на этапах постнатального онтогенеза [5].
Установлено, что с возрастом происходят структурные инволютивные изменения в стенках сосудов, которые, безусловно, носят адаптационный характер, но приводят к деформации интрамурального кровеносного русла [3, 7].
Несмотря на большое количество работ, посвященных структурной организации кровеносных сосудов кишечника на различных этапах онтогенеза в норме и патологии [1, 4, 6], до сих пор нет описания паравазальной соединительной ткани, которая, подвергаясь возрастной изменчивости, оказывает непосредственное воздействие на гемодинамику в органе.
Целью данного исследования стало изучение структурной организации паравазальной соединительной ткани кровеносных сосудов желудка в старческом возрасте.
Материал и методы исследования
Работа проведена на препаратах подвздошной кишки от 30 трупов мужчин старческого возраста (75-89 лет), умерших от ненасильственной смерти с быстрым темпом умирания, от причин, не связанных с заболеваниями пищеварительной системы. Забор органов производился не позднее 24 часов после констатации факта смерти.
Проводилось изготовление гистологических препаратов подвздошной кишки по стандартным гистологическим методикам. Для этого из передней поверхности органа иссекались участки ткани, величиной до 3 см и фиксировались в 10%-м растворе нейтрального формалина в течение 24-48 часов. После фиксации и промывки в проточной воде материал в течение суток обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации и заливали в парафин. Изготовление парафиновых срезов осуществляли на санном микротоме с подъемным объектодержателем по наклонной плоскости по общепринятой методике.
Гистологические срезы окрашивались по способам: гемотаксилин+эозин, Ван Гизон, резорцин+фуксин (по Вейгерту), по Маллори, по Карупу [2].
Для изучения морфологии гистологических срезов сосудов подвздошной кишки применялся световой микроскоп при стандартном увеличении х175 на шестиугольной решетке с 25 точками.
Все проведенные исследования выполнены с соблюдением этических принципов (протокол №24/2010 заседания локального этического комитета ГОУ ВПО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» от 14.05.2010 г.).
Все полученные количественные данные подвергались необходимой статистической обработке с помощью компьютерной программы «Statistica 6.0 for Windows». Статистический анализ включал в себя методы описательной статистики. Учитывая малый объем выборки (n = 30), применялись непараметрические методы описательной статистики с определением медианы (Ме), верхнего (С25) и нижнего (С75) квартилей.
Результаты исследования и их обсуждение
В старческом возрасте слой паравазальной соединительной ткани хорошо определяется вокруг внутристеночных кровеносных сосудов подвздошной кишки.
Паравазальная соединительная ткань плотно прилежит к адвентициальной оболочке сосудов и артериального и венозного типов, прослоек основного вещества между этими структурами не определяется (рис. 1).
Рис. 1. Паравазальная соединительная ткань (1) внутристеночных кровеносных сосудов подвздошной кишки мужчины 78 лет (окраска по Маллори, ×400)
Ширина слоя паравазальной соединительной ткани в этот возрастной период не зависит от типовой принадлежности сосуда и составляет в среднем 44 мкм [40; 57] (см. рис. 1). При этом структура слоя неравнозначна. Выражено разделение паравазальной соединительной ткани на два слоя: один слой вплотную прилежит к адвентиции сосудистой стенки и в нем волокна расположены довольно компактно; второй располагается по периферии и в нем волокна расположены более хаотично, по сравнению со слоем, прилегающим к адвентициальной оболочке (см. рис. 1).
В структуре паравазальной соединительной ткани внутристеночных кровеносных сосудов подвздошной кишки в старческом возрасте преобладает волокнистый компонент, среди волокон в значительной степени превалируют коллагеновые, составляющие 80,59% [77, 12; 82, 98] (U < 0,001; р << 0,001) (рис. 2).
Рис. 2. Процентное соотношение волокнистых компонентов в структуре паравазальной соединительной ткани внутристеночных кровеносных сосудов подвздошной кишки у мужчин в возрасте 75-89 лет
Коллагеновые волокна располагаются по всей ширине слоя паравазальной соединительной ткани неравномерно, в наибольшей степени они сконцентрированы около адвентиции сосуда. Волокна формируют пучки, толщиной в среднем 16 мкм [15; 19], большинство волокон расположены перпендикулярно по отношению к просвету сосуда, часть волокон ориентирована под углом (см. рис. 1).
Эластические волокна, составляющие в старческом возрасте 13,06% [11,68; 15,17] (см. рис. 2), в структуре паравазальной соединительной ткани расположены равномерно по все толщине слоя. Волокна практически лишены извитости, расположены под углом по отношению к просвету сосуда (см. рис. 1), ширина волокон в этот возрастной период составляет 8 мкм [5; 10].
Между коллагеновыми и эластическими волокнами встречаются редкие, до 6,15% [4,18; 9,52] (см. рис. 2), тонкие 2 мкм [1; 4], ретикулярные волоконца, распределяющиеся равномерно по всей ширине слоя паравазальной соединительной ткани независимо от диаметра и типовой принадлежности сосуда (см. рис. 1).
Выводы
-
В старческом возрасте паравазальная соединительная ткань определяется вокруг внутристеночных кровеносных сосудов подвздошной кишки независимо от типовой принадлежности сосуда.
-
Характерно плотное прилегание слоя паравазальной соединительной ткани к адвентициальному слою сосудистой стенки.
-
Основной особенностью паравазальной соединительной ткани в данном возрастном периоде является разделение слоя на две зоны - центральную и периферическую.
-
В структурной организации паравазальной соединительной ткани преобладает волокнистый компонент, среди волокон превалируют коллагеновые волокна.
Рецензенты:
-
Горбунов Н.С., д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной морфологии ГБУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск;
-
Зыкова Л.Д., д.м.н., профессор кафедры патологической анатомии им. проф. П.Г. Подзолкова ГБОУ ВПО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Миндравсоцразвития РФ, г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 19.03.2012.
Библиографическая ссылка
Никель В.В. ПАРАВАЗАЛЬНАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ ВНУТРИСТЕНОЧНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У МУЖЧИН СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. 2012. № 4-2. С. 344-346;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29819 (дата обращения: 23.05.2025).