Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАКТИВНОСТЬ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ НА ГИПЕРКАПНИЮ И ОРТОСТАЗ ПО ДАННЫМ ТРАНСКРАНИАЛЬНОГО ЦВЕТОВОГО ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ

Дическул М.Л. 1 Куликов В.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, Барнаул
Цель настоящей работы − изучить артериальную цереброваскулярную реактивность у пациентов с вертебробазилярной недостаточностью I-IIст. спондилогенного генеза. Исследование средней линейной скорости кровотока в четвертом сегменте позвоночной и среднемозговой артериях (Vmean ПА и Vmean СМА,см/с) было выполнено у 35 пациентов со спондилогенной вертебробазилярной недостаточностью I-IIст. (группа ВБН) и 15 здоровых добровольцев (группа Контроль). Для оценки артериальной реактивности использовали пробы с гиперкапнией и ортостазом, вычисляли коэффициент реактивности (КР,%). Результаты: Коэффициент межсторонней асимметрии Vmean ПА у здоровых был значимо меньше, чем в группе ВБН. Исследуемые группы различались по количеству случаев КА > 30% (Р < 0,01). Величины Vmean ПА в контрольной группе, как в состоянии покоя, так и при пробах, были достоверно больше, чем в группе ВБН. Межгрупповых различий по величине Vmean СМА мы не зарегистрировали. При гиперкапнии в обеих группах был отмечен прирост Vmean ПА и Vmean СМА, степень этого прироста значимо не отличались. В ортостазе у пациентов с ВБН Vmean ПА снижалась, тогда как у здоровых достоверно не изменялась, Vmean СМА снижалась в обеих группах. Статистически значимые межгрупповые различия КР Vmean как в ПА, так и в СМА отсутствовали. Выводы. 1. У здоровых реакция кровотока на гиперкапнию в среднемозговой и позвоночной артериях характеризуется одинаковым по степени выраженности увеличением линейной скорости кровотока. 2. Реакция мозгового кровотока на ортостаз у здоровых в среднемозговой и позвоночной артериях характеризуется одинаковым по степени выраженности снижением линейной скорости кровотока. 3. Нарушение цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и ортостаз не характерно для пациентов с I-II стадией спондилогенной вертебробазилярной недостаточности.
позвоночная артерия
транскраниальное цветовое дуплексное сканирование
цереброваскулярная реактивность
1. Куликов В.П. Артериовенозная церебральная реактивность на гиперкапнию в диагностике нарушений мозгового кровообращения // Клиническая физиология кровообращения. − 2009. − №4. − С. 5−15.
2. Ситель А.Б., Нефедов А.Ю. Лечение спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности методами мануальной терапии – активная профилактика мозгового ишемического инсульта // Мануальная терапия. − 2008. − № 1. − С. 22−30.
3. Шахнович А.Р., Шахнович В.А. Неинвазивная оценка венозного кровообращения мозга, ликвородинамики и краниовертебральных объемных соотношений при гидроцефалии // Клиническая физиология кровообращения. − 2009. − № 3. − С. 5−15.
4. Effect of cervical spondylosis on vertebral arterial flow and its association with vertigo / I.K. Bayrak, D. Durmus, A.O. Bayrak, B. Diren, F. Canturk // Clin Rheumatol. − 2009. Vol. 28, № 1. − Р. 59–64.
5. Altered cerebral vasoregulation in hypertension and stroke / V. Novak, A. Chowdhary, B. Farrar, H. Nagaraja, J. Braun, R. Kanard, P. Novak, A. Slivka // Neurology. − 2003. – Vol. 60, №10. − Р. 1657–1663.
6. Autoregulatory Response and CO2 Reactivity of the Basilar Artery / C.W.Park, M. Sturzenegger, C.M. Douville, R. Aaslid, D.W. Newell // Stroke. − 2003. − Vol.34, № 1. − Р. 34−39.
7. Control system analysis of visually evoked blood flow regulation in humans under normocapnia and hypercapnia / B. Rosengarten, A. Spiller, C. Aldinger, M. Kaps // Eur. J. Ultrasound. − 2003. – Vol. 16, № 3. − Р. 169−175.
8. Zwiebel W.J. Introduction to vascular ultrasonography. − Philadelphia.: Saunders Co, 1992. − 423 р.

Одной из важных проблем неврологии является нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника. Известно, что в начальной стадии вертебробазилярной недостаточности по А.Б. Сителю [2] (ВБН I ст.) ограничение вертебрального кровотока возникает вследствие спондилогенного рефлекторного синдрома при раздражении симпатического сплетения позвоночной артерии (ПА), но при дальнейшем развитии процесса возможна и непосредственная компрессия сосуда (ВБН II ст.), хотя прямая связь между выраженностью изменений в позвоночнике и вертебральным кровотоком не доказана [4]. За последнее десятилетие опубликовано много работ, посвященных ультразвуковому сканированию позвоночных артерий. Подробно описана методика исследования, патологические изменения показателей кровотока в ПА на экстра- и интракраниальном уровнях. Однако работы по исследованию реактивности показателей кровотока в ПА единичны. Традиционно оценка цереброваскулярной реактивности проводится на примере среднемозговой артерии (СМА), тогда как изменения кровотока в других мозговых артериях при функциональных тестах мало изучены. Отдельные авторы на небольших группах здоровых взрослых, при помощи транскраниальной допплерографии, исследовали реакцию кровотока на гиперкапнию в основной артерии [6] и заднемозговой артерии [7]. Цель настоящей работы - изу­чить артериальную цереброваскулярную реактивность на гиперкапнию и ортостаз у пациентов с вертебробазилярной недостаточностью I-IIст. спондилогенного генеза.

Материал и методы исследования

Исследование показателей артериального мозгового кровотока было выполнено у 35 пациентов со спондилогенной вертебробазилярной недостаточностью I-II ст. по классификации А.Б. Сителя [2], из них 12 мужчин и 23 женщины в возрасте от 18 до 53 лет (группа ВБН). Основной жалобой у этих пациентов были периодические боли в области головы и/или шеи, которые возникали при движении головой или изменении позы, сочетались с умеренно выраженным головокружением (83%), зрительными (35%) и/или слуховыми (52%) нарушениями, тошнотой (у 15%). По данным рентгенологического или другого нейровизуализационного (КТ, МРТ) исследования у пациентов группы ВБН имелись проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника (ШОП) в виде дистрофических процессов в дисках (73%), нестабильности (34%) или аномалии на верхне-шейном уровне (12,5%), унковертебрального или другого артроза (40%), протрузии или пролапса дисков (5%), а в половине случаев было отмечено сочетание указанных нарушений.

Контрольную группу составили 15 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, из них 4 мужчины и 9 женщин. У всех испытуемых было получено информированное согласие об участии в исследовании. Критериями исключения из исследования были ультразвуковые признаки атеросклеротических бляшек, гемодинамически значимых деформаций в изу­чаемых артериях.

При помощи транскраниального цветового дуплексного сканирования была проведена оценка показателей кровотока в четвертом сегменте позвоночной и среднемозговой артериях. Использовали ультразвуковую систему Vivid-3 Pro (GE, США), секторный датчик (2,5-3,6 МГц), субокципитальный доступ для изучения ПА (перед их слиянием в основную артерию), транстемпоральное окно для локации СМА в сегменте М1. Измерения выполнялись с двух сторон в симметричных участках сосудов, межсторонний коэффициент асимметрии (КА,%) показателей вычисляли по формуле:

больш - Пменьш)/Пбольш∙100%,

где Пбольш - большее значение показателя, Пменьш - меньшее значение показателя.

По записанной допплерограмме регистрировали пиковую и усредненную линейную скорости кровотока (Vps и Vmean, см/с), вычисляли индекс резистентности (RI, усл.е). Оценка артериальной реактивности была выполнена при помощи двух наиболее изученных проб: гиперкапнической, которая традиционно используется в оценке артериальной реактивности [1],
и ортостатической, применяемой преимущественно для исследования венозной гемодинамики [3]. Первой проводили ортостатическую пробу, постуральные изменения фиксировались через 1 минуту после активного перехода в положение сидя. Затем создавали гиперкапнию на уровне 5,7-6,4% в альвеолярном воздухе (Pet CO2) путем увеличения ДОМП при помощи дыхательного контура «Карбоник-01» (Россия). Параметры кровотока регистрировали по истечении 1 минуты дыхания с помощью устройства. Оценку реакции параметров кровотока на пробы проводили путем расчета коэффициента реактивности (КР,%) по формуле:

ФПисх - 1)∙100,

где ПФП и Писх - значения показателя после функциональной пробы и в покое.

Статистический анализ был проведен с помощью программы Statistica 6 для Windows. Количественные данные представлены в виде медианы, 5-го и 95-го процентилей (Ме [5; 95]). Изначально показатели правой и левой стороны сравнивались и при отсутствии между ними значимых различий в дальнейшем оценивались суммарно. Полученные результаты сравнивались при помощи критерия Манна-Уитни, парного теста Вилкоксона и двухстороннего критерия Фишера (Р). Cтатистическая значимость принималась для всех параметров при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Допплерограмма спектра кровотока в интракраниальном сегменте ПА у испытуемых контрольной группы была типичной формы (рис. 1).

 

Рис. 1. Допплерограмма в четвертом сегменте позвоночной артерии с нормальным спектром кровотока

У пациентов группы ВБН в 70% случаев спектр кровотока в ПА был нормальный, а в 30% пикообразный/расщепленный (рис. 2а, 3), что свидетельствовало об умеренно повышенном сопротивлении кровотоку [8].

 

Рис. 2. Пациент С., 29 лет. Допплерограмма с пикообразным спектром кровотока в четвертом сегменте позвоночной артерии: а - состояние покоя; б - при гиперкапнии

 

Рис. 3. Пациент М. 40 лет. Допплерограмма с расщепленным спектром кровотока в четвертом сегменте позвоночной артерии

Коэффициент межсторонней асимметрии Vmean ПА у здоровых составил 15,4% [1,2%; 30,6%] и был значимо меньше, чем в группе ВБН (22,0% [2,0; 63,0%], р < 0,05). Исследуемые группы достоверно различались по количеству случаев КА > 30% (Р < 0,01). В контрольной группе такие величины КА были отмечены в 6,2% случаев, а у пациентов с ВБН - в 34,4%случаев.

Величины средней линейной скорости кровотока в позвоночной артерии в контрольной группе, как в состоянии покоя, так и при пробах, были достоверно больше, чем в группе ВБН (табл. 1).

Таблица 1

Показатели кровотока в позвоночной артерии при пробах у испытуемых обеих групп

Vmean ПА, см/с

Группа ВБН (n = 70)

р

Группа контроля (n = 20)

Состояние покоя

36,5 [17,6; 63,5]

0,014

44,1 [28,1; 59,7]

Гиперкапния

43,4 [19,7; 78,0]*

0,008

52,7 [32,2; 93,5]*

КРГк,%

32,3 [-23,5; 94,2]

> 0,05

27,3 [-7,3; 84,6]

Ортостаз

34,7 [14,3; 56,2]*

0,012

39,5 [30,3; 67,0]

КРОрто,%

-12,9 [-41,7; 36,1]

> 0,05

4,3 [-41,7; 34,5]

Примечание: n - количество исследованных сосудов; р - достоверность различия между группами; * - достоверность различия по отношению к состоянию покоя при p < 0,05.

Средняя скорость кровотока в СМА не различалась между группами и составила у пациентов с ВБН 61,9 см/с [47,3; 82,4 см/с], а в контрольной группе 67,5 см/с [44,0; 84,3 см/с], что соответствует данным других авторов.

При гиперкапнии у испытуемых обеих групп был отмечен прирост Vmean ПА и Vmean СМА, степень этого прироста значимо не отличалась, что позволяет думать о сохранности церереброваскулярной СО2 реактивности у пациентов с I-II стадией спондилогенной ВБН.

У пациентов с исходной пикообразной/ расщепленной формой спектра допплерограмма кровотока на высоте гиперкапнии полностью нормализовалась или частично улучшалась (рис. 2б), т.е. изменения спектра носят функциональный характер и обусловлены, по всей видимости, спазмом ПА.

В ортостазе значимых изменений Vmean ПА у здоровых не было отмечено, тогда как у пациентов с ВБН средняя скорость снижалась, что объясняется снижением пиковой скорости кровотока и повышением индекса резистентности в этой группе испытуемых. Несмотря на отсутствие статистически значимых межгрупповых различий реакции Vmean на ортостаз как позвоночной, так и среднемозговой артерий, медиана КР Vmean в обоих сосудах у пациентов с ВБН была больше, чем у здоровых. Отдельные авторы рассматривают снижение линейной скорости кровотока при ортостатическом тесте как признак подозрительный на скрытую гипоперфузию [5], однако в СМА Vmean при ортопробе снижалась в обеих изученных группах, КР Vmean СМА не различался и составил в контрольной группе - 9,0% [-30,4; 16,7%], а в группе ВБН - 16,4% [-40,5; 15,2%].

Выводы

  1. У здоровых реакция кровотока на гиперкапнию в среднемозговой и позвоночной артериях характеризуется одинаковым по степени выраженности увеличением линейной скорости кровотока.
  2. Реакция мозгового кровотока на ортостаз у здоровых в среднемозговой и позвоночной артериях характеризуется одинаковым по степени выраженности снижением линейной скорости кровотока.
  3. Нарушение цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и ортостаз не характерно для пациентов с I-II стадией спондилогенной вертебробазилярной недостаточности.

Рецензенты:

  • Шульгина Л.Э., д.м.н., заведующая отделением функциональной диагностики КГБУЗ «Краевая клиническая больница», г. Барнаул;
  • Смирнова Ю.В., д.м.н., врач отделения функциональной диагностики №1 заболеваний нервной, мышечной систем, КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», г. Барнаул.

Работа поступила в редакцию 05.03.2012.


Библиографическая ссылка

Дическул М.Л., Куликов В.П. РЕАКТИВНОСТЬ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ НА ГИПЕРКАПНИЮ И ОРТОСТАЗ ПО ДАННЫМ ТРАНСКРАНИАЛЬНОГО ЦВЕТОВОГО ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-2. – С. 274-277;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29805 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674