В период мирового финансово-экономического кризиса ряд стран, в том числе и Казахстан, чтобы ограничить колебания курса национальной валюты, вынуждены были ввести валютный коридор.
Введение валютного коридора считается временной и вынужденной мерой, оправданной в условиях экономической нестабильности и высоких девальвационных ожиданий.
При проведении курсовой политики Центральные банки стран принимают во внимание такие факторы, как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках на основные позиции экспорта. Высокие цены на экспортные товары обеспечивают соответственно большой приток валютной выручки. Чем больше предложения валюты на рынке, тем она становится дешевой. Это примерно так же, как меньше товаров на рынке - выше цены, больше товаров - ниже цены.
В Казахстане национальную валюту укрепляют в первую очередь цены на нефть. Если в начале 2010 года цены на нефть в среднем составляли 75-76 долл. за баррель, то в настоящее время они составляют 95-96 долл.
Высока вероятность прогноза, что в ближайшем будущем высокий уровень цен на нефть будет поддерживаться спросом на нее в развивающихся странах.
В случае сохранения цены на нефть на нынешнем уровне или ее росте при прочих равных условиях национальную валюту Казахстана ожидает потенциальное укрепление.
Девальвация валюты возможна только в случае, когда мировая цена на нефть упадет до достаточно низкого уровня, приблизительно 35 долл. за баррель и ниже, и при условии, что низкий уровень цен будет сохраняться продолжительное время.
В случае кратковременного и менее значительного падения цен уровень золотовалютных активов страны позволит поддерживать стабильность курса национальной валюты [1].
По данным Национального банка, за 2010 г. золото-валютные резервы Казахстана выросли на 23% и составили 28 млрд долл.
Кроме ценового фактора на нефть есть и другие факторы, которые также оказывают немаловажное влияние на обменный курс национальной валюты.
Для лучшего понимания процессов, происходящих на внутреннем валютном рынке, необходимо обращать внимание на ситуацию на мировых валютных рынках и соотношение курса двух главных мировых валют - доллара и евро.
Состояние европейской и американской экономик требует решения многих и сложных проблем. В Европе это долги Португалии, Греции, Испании, Ирландии. В США - колоссальный внутренний долг, сопоставимый с объемом ВВП. Меры, принимаемые для возобновления роста, как правило, ведут к снижению уровня безработицы и ускорению инфляции.
Повышение цен в еврозоне и США будет способствовать относительному ослаблению валюты этих государств и соответственно способствовать укреплению национальных валют других стран.
Следующим фактором, оказывающим влияние на состояние внутреннего валютного рынка и динамику курса национальной валюты - это состояние платежного баланса.
Активный платежный баланс, когда поступления превышают оттоки, в результате повышается предложение иностранной валюты, способствует повышению курса национальной валюты, а пассивный платежный баланс, наоборот, порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств [2].
Согласно данным Нацбанка, по итогам 2010 года профицит счета текущих операций составил более 4 млрд долл.
Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке на основные товары Казахстанского экспорта обеспечило положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса. Это способствует развитию тенденции укрепления национальной валюты.
На динамику курса национальной валюты также оказывает влияние обстановка в странах - основных торговых партнерах Казахстана, в первую очередь в России. Причем, согласно информации СМИ, Центральный банк России движется к тому, чтобы отпустить курс рубля в свободное плавание.
Девальвационные ожидания на казахстанском валютном рынке и девальвацию национальной валюты Казахстана в феврале 2009 г. отчасти подогревали процессы, происходящие в экономике России.
Девальвация национальной валюты Казахстана проведена с одновременным переходом от фиксированного к плавающему курсу.
Ситуация на валютном рынке 2010 г. не имеет аналогии с ситуацией 1999 и 2009 годов, когда спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке значительно превышал предложение. Сокращение предложения иностранной валюты было обусловлено резким снижением цен на нефть и притоком внешних займов.
В 2010 и 2011 годах на валютном рынке можно отметить тенденции, противоположные тем, что наблюдались в течение второй половины 2008 и 2009 годов: растущие положительные чистые притоки иностранной валюты на внутренний рынок усиливают давление на обменный курс в сторону ревальвации тенге. С ростом цен на нефть эти тенденции усиливаются.
В течение 2010 года Национальный банк в целях предупреждения укрепления тенге купил на рынке 2,7 млрд долл. [3].
В условиях стабилизации экономики и финансового сектора страны, улучшения внешних и внутренних макроэкономических показателей открывается возможность отказа от установления валютного коридора и перехода к политике управляемого плавания.
В связи с этим Национальный банк принимает решение об отмене валютного коридора и переходе с 21 марта 2011 года к более гибкому режиму курсообразования, то есть на управляемый обменный курс.
Ситуация на валютном рынке на протяжении 2010 года была стабильная. Курс тенге не выходил за пределы установленного коридора: 127,5-165 тенге за доллар. Изменения курса были незначительны, и за весь прошлый год в номинальном выражении тенге укрепился к доллару на 0,6%.
При этом участие Нацбанка в операциях на валютном рынке является мини- мальным [4].
В 2010 году Нацбанк был преимущественно нетто-покупателем иностранной валюты на внутреннем рынке, абсорбируя таким образом избыток предложения иностранной валюты в целях предотвращения существенного укрепления тенге.
Таким образом, Национальный банк принимает участие в торгах на внутреннем валютном рынке, поскольку политика полного невмешательства в динамику валютного курса является нежелательной.
Что касается национальной валюты, то в среднесрочной перспективе оптимальной будет политика валютных коридоров, применяемая Национальным банком в настоящее время. В долгосрочной перспективе необходимо диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от экспорта, с тем чтобы предупредить давление на курс тенге в результате возможного снижения мировых цен на сырье и энергоносители.
В мире сложилась ситуация, когда ряд стран, в числе которых Китай, Япония, Колумбия, Таиланд, Южная Корея и другие, приняли меры для ослабления собственных национальных валют. Причин тому много - поддержка экспорта, стимулирование экономического роста, смягчение негативных тенденций в экономике и так далее. А поскольку национальные экономики взаимосвязаны, девальвация во многих странах одновременно заставляет другие сдерживать укрепление своих валют.
Длительное применение манипуляций с курсами валют в конечном итоге может негативно отразиться на экономиках как развитых, так и развивающихся стран.
В то же время использование валютной политики многими странами связано и с тем, что экономики этих стран восстанавливаются из кризиса, а интервенции - лишь инструмент зашиты от внешних факторов. Кроме того, интервенции проводит практически любая экспортоориентированная страна [5].
Рецензенты:
-
Челекбай А.Д., д.э.н., профессор Казахского Экономического Университета им. Т. Рыскулова, г. Алматы.
-
Тургулова А.К., д.э.н., профессор Казахстанского Университета «Алатау», г. Алматы.
Работа поступила в редакцию 02.02.2012.
Библиографическая ссылка
Омарбаева А.К. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА КАЗАХСТАНА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-3. – С. 718-720;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29790 (дата обращения: 12.09.2024).