Современный рынок труда выступает как естественный регулятор числа и качества подготовки и распределения квалифицированных кадров. В первую очередь, изменения касаются профессиональной сферы деятельности, в результате чего коренным образом изменились требования к процессу подготовки будущего специалиста, особенно медика. Прежде всего, они связаны с возросшим уровнем требований профессиональности и компетентности работников и предполагают развитие системы образования в соответствии с запросами населения в образовательных услугах.
Образование становится востребованным во всех слоях общества, основной целью развития современных инновационных технологий является обеспечение доступа к учебной информации человеку через наглядное многомерное восприятие. И в решении этой задачи неоценимая роль принадлежит научно-исследовательскому кино.
Исследование проблемы современного медицинского образования в нашей стране и за рубежом позволило не только теоретически обосновать пути его построения, но и практически создать достаточно большую сеть учебных центров и филиалов, реализующих данные технологии в педагогической практике. Специфика инновационного обучения заключается в том, что оно становится все более интернациональным и охватывает не только отдельные регионы, но и различные страны.
Гипотеза исследования: эффективное обучение студентов медицинского ВУЗа может быть осуществлена, если благодаря научно-исследовательскому кино с целью:
- определения требований современной социально- экономической ситуации и высшей школы к уровню подготовки специалиста медицинского ВУЗа;
- изучения и анализа теоретических основ современного образования и выявления его возможности в осуществлении обучения;
- выбора содержания, эффективных форм и методов организации образовательного процесса, реализующего создание открытой образовательной среды, обладающей мотивационной, информационной и технологической составляющими;
- разработки учебно-методического комплекса, являющегося основой самоорганизуемой деятельности студента в процессе современного обучения;
- организации мониторинга учебной деятельности студентов в процессе изучения предмета и создания условий для его послевузовского совершенствования.
Таким образом, теоретико-методологической основой исследования явились: теория о деятельностной сущности человека и творческой активности, принципы системного, личностного и деятельностного подходов к формированию личности; концепция непрерывного образования, концепция дистанционного и современного обучения в высшей школе. Все это обеспечивается использованием научно-исследовательского кино в учебном процессе.
Библиографическая ссылка
Маль Г.С., Дородных И.А. К ВОПРОСУ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ КИНО ПРИ РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ - МЕДИКАМИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 91-91;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2979 (дата обращения: 20.09.2024).