Многими авторами сегодня отмечается потребность педагога в социально-психологическом обеспечении его профессиональной деятельности. Педагоги осознают необходимость работы психолога в образовательном учреждении и готовы сотрудничать с ним. Рассматривая вопрос о психологическом обеспечении деятельности педагога, следует учитывать, что профессиональная деятельность педагога становится сегодня качественно иной, поскольку учитель-предметник уже не способен удовлетворять запросы современной педагогической практики. Требуется педагог-профессионал, который, как указывает В.И.Слободчиков, является субъектом педагогической деятельности, а не носителем совокупности научных знаний и способов их передачи; во-вторых, ориентирован на развитие человеческих способностей, а не только на трансляцию знаний, умений, навыков; в-третьих, умеет практически работать с образовательными процессами, строить развивающие образовательные ситуации, а не просто ставить и решать дидактические задачи.
Наукой определены особенности деятельности педагога, характерные для современного этапа развития образования: открытость, активность, рефлексивность, инновационная ориентированность, коллективный и социально-ориентированный характер, ценностно-смысловая насыщенность. Смысловая определенность и личностная значимость для педагога того, что он делает, ценности и смыслы, которые он реализует в работе, осознанность целей, которые ставит перед собой педагог, сущностно определяют его деятельность. Названные характеристики приближают учителя к освоению способов профессионального бытия в гуманитарной парадигме, делают возможной реализацию личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности.
Основной целью и предназначением современной психологической службы является гуманизация целостного педагогического процесса при соблюдении принципа педагогической экологии. Это означает ориентацию целей и результатов целостного педагогического процесса на ребенка как высшую ценность, изменение мировоззрения его участников на основе идей гуманизации; развитие гуманитарной культуры субъектов педагогической деятельности; восстановление на этой основе культурообразующей функции воспитателя; создание условий для природосообразного развития ребенка, сохранения и укрепления его здоровья; очеловечение отношений на основе личностно ориентированной модели взаимодействия, создающей предпосылки для развития личностей учащихся и педагогов как субъектов самосознания, деятельности и общения, проявления их творческой активности. Гуманистическая ориентация субъектов педагогической деятельности предполагает развитие их собственных личностных ресурсов, овладение формами конструктивного общения и ориентацию на личностно ориентированное взаимодействие в учебном процессе.
Процесс формирования готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода следует рассматривать как процесс его профессионально-личностного самоопределения в межпарадигмальном пространстве педагогической реальности в пользу гуманитарной парадигмы. В ориентационном поле локальной профессиональной среды осуществляется этот нелегкий выбор. Целенаправленно структурированная профессиональная среда ориентирует учителя на выбор тех способов профессионального бытия, которые обеспечивают гуманизацию всего педагогического процесса.
В нашем исследовании было определено и экспериментально доказано, что освоение учителем способов профессионального бытия в гуманитарной парадигме и формирование готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода выступает как средство гуманизации педагогической деятельности и образовательного процесса. В соответствии с этим целенаправленное содействие психологической службы процессу формирования готовности учителя к личностно ориентированной педагогической деятельности является оптимальной и эффективной стратегией гуманизации образовательного процесса в школе.
Такая система деятельности школьной психологической службы выстраивалась нами на основе гуманистического и ценностно-рефлексивного подходов. Ее основные направления таковы: актуализация ценностно-смысловых аспектов личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности; проектирование и освоение личностно ориентированной педагогической деятельности; актуализация субъектных возможностей педагога; развитие полисубъектной позиции учителя в педагогической деятельности; развитие профессионально значимых личностных качеств; организация процесса самопознания, социального и профессионального контекста жизнедеятельности педагога.
Каждое из этих направлений реализуется в единстве через основную комплексную программу психологического сопровождения и через дополнительные программы. Основная комплексная программа психологического сопровождения включает в себя: системно-комплексную психолого-педагогическую диагностику готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода и эффективности процесса ее формирования; психологическое обеспечение внутришкольной системы повышения психолого-педагогической компетентности учителя; психологическое обеспечение поисково-исследовательской и экспериментальной работы педагогического коллектива школы; организацию опыта личностно ориентированного взаимодействия педагогов школы в условиях профессиональной среды.
Дополнительные программы психологического сопровождения играют вспомогательную роль в системе деятельности школьной психологической службы, усиливают комплексное влияние основной программы посредством конкретизации отдельных аспектов личностно ориентированного образования, но их реализация существенно обогащает и ускоряет процесс формирования у учителя готовности к реализации личностно ориентированного подхода, позволяет подчеркнуть ценностную установку психологического сопровождения - объектом психологического влияния являются целостная личность и здоровая психика. Нами предлагаются три дополнительные программы психологического сопровождения: программа супервизорской поддержки, программа освоения терапевтического общения и программа сохранения психологического здоровья. Каждая их них обладает выраженной целевой и содержательной самостоятельностью.
В логике системного подхода сопровождение - это взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение проблем развития сопровождаемого наиболее позитивным (эффективным) способом в процессе профессиональной деятельности.
Системообразующим признаком психологического сопровождения процесса формирования готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода является характер противоречия между наличием у учителя проблемы, требующей решения, и его способностью к ее разрешению. Приоритет опоры на внутренний потенциал субъекта педагогической деятельности позволяет определить психологическое сопровождение как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом педагогической деятельности оптимальных решений в различных ситуациях профессионального выбора. Смысл сопровождения состоит в том, чтобы помочь педагогу достичь тех целей, которые он ставит перед собой, реализовать те ценности, которые он признает, освоить те способы деятельности, которые он считает интересными и значимыми. Позиция психологического сопровождения связана с прояснением основных ценностей, смыслов и целей педагога и совместным поиском путей и средств их дoстижения.
В нашей модели психологического сопровождения содержанием становится совместная деятельность психолога и педагогов, в ходе которой возникает и оформляется решение той или иной проблемы в аспекте реализации личностно ориентированного подхода. Это решение является результатом общей работы, которая имеет значение как для учителя, так и для психолога. Психологическое сопровождение предполагает процесс интеллектуального, эмоционального, энергетического обмена, в котором происходит формирование готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода. Метод психологического сопровождения позволяет обеспечить интеграцию усилий всех участников образовательного процесса, содействовать усилению личностно-развивающего потенциала профессиональной среды в указанном направлении.
Отметим, что носителем любой педагогической проблемы в процессе освоения личностно ориентированного подхода является не только конкретный учитель, но и его непосредственное профессиональное окружение. Любая проблемная ситуация в развитии ребенка и в профессиональном развитии педагога создается несколькими участниками - субъектами педагогической деятельности. Поэтому задача специалиста по сопровождению (школьного психолога) состоит в организации усилий всех заинтересованных лиц пo гармонизации положения дел. Исходя из такого понимания, психологическое сопровождение может быть направлено как на основного "носителя" проблемы, так и на представителей его окружения.
Направленность взаимодействия определяет разные виды сопровождения: индивидуально-ориентированное и системно-ориентированное. Индивидуально-ориентированное coпровождение направлено на решение конкретных проблем конкретной личности. Смысл индивидуально-ориентированного сопровождения состоит в переводе уникальной ситуации учителя в профессионально-личностное благополучие. Итогом индивидуально-ориентированного сопровождения становится сформированность готовности к реализации личностно ориентированного подхода к педагогической деятельности у конкретного учителя. Системно-ориентированное сопровождение предназначено для предупреждения возникновения проблем или решения проблем, характерных для большой группы людей - всего педагогического коллектива в целом. Достигается коллективная готовность к реализации личностно ориентированного подхода в деятельности учителей конкретного образовательного учреждения.
Выделяются следующие группы основных проблем, решаемых в процессе психологического сопровождения: определение образовательно-профессионального пути учителя в освоении личностно ориентированной педагогической деятельности; овладение процессом личностно ориентированного обучения, nроцессом профессиональной деятельности; овладение практикой (опытом) личностно ориентированного взаимодействия и взаимопонимания; сохранение психологического здоровья субьектов педагогического процесса; овладение дополнительными процессами, обеспечивающими реализацию личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности (структурирование свободного времени, культура отдыха и т.п.).
Психологическое сопровождение процесса формирования готовности учителя к реализации личностно ориентированного подхода имеет следующую логику осуществления и этапность. На первом этапе психологом и учителем фиксируется ситуация осознания характера своего взаимодействия с учащимися, его соответствия требованиям личностно ориентированного подхода через состояния, оценки, мысли, чувства, образы. На втором этапе происходит выработка своей личностно ориентированной позиции: определение ценностей, основных смыслов и средств педагогической деятельности в рамках гуманитарной парадигмы. На третьем этапе учитель сам начинает выстраивать развивающие, личностно ориентированные ситуации, вовлекая в этот процесс других коллег.
Основными направлениями сопровождения выступают обучение выбору способов профессионального бытия в гуманитарной парадигме, создание ориентированного поля профессионально-личностного развития и укрепление внутреннего Я (целостности) педагога. Формами реализации модели сопровождения и поддержки являются мониторинг освоения личностно ориентированной деятельности как информационная основа и психологическое образование как поддерживающая и личностно-развивающая среда. Разнообразие психологических техник и технологий, активизирующих профессионально-личностное развитие педагога и формирование его готовности к реализации личностно ориентированного подхода, определяется как спецификой данного процесса, так и индивидуальной траекторией его прохождения конкретным субъектом профессиональной деятельности.
В качестве критериев эффективного психологического сопровождения процесса формирования у учителя готовности к реализации личностно ориентированного подхода выделяем следующие:
а) самоорганизация качественных изменений в личности и деятельности педагога;
б) доминирование в структуре педагогической деятельности действий учителя, направленных на профессиональное самообновление, изменение своих способов работы в направлении гуманизации педагогической деятельности;
в) постановка и решение учителем по отношению к самому себе и своей деятельности педагогических, психологических, организационных, предметных задач в аспекте освоения личностно ориентированного подхода;
г) способность учителя воспринимать различные проявления профессиональной среды как предпосылки своего профессионально-личностного развития;
д) активная включенность педагога в образовательно-формирующее взаимодействие в рамках профессиональной среды как проявление личной ответственности за процесс и результаты формирования собственной готовности к реализации личностно ориентированного подхода.
В качестве косвенных критериев эффективности нами называются: рост удовлетворенности субъектов педагогической деятельности качеством и уровнем оказанной профессиональной помощи, снижение конфликтности, повышение общего уровня успешности в реализации личностно ориентированного подхода.
Библиографическая ссылка
Лукьянова М.И. РОЛЬ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ГУМАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 88-91;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2978 (дата обращения: 13.10.2024).