Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕГРАТИВНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ХИМИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Литвинова Т.Н.

Гуманистический подход к профессиональному образованию предполагает, что студент - это активный субъект своей деятельности, реализующий свой творческий потенциал в ходе предметного обучения и личной деятельности на практике в комплексном процессе овладения профессионализмом.

Усиление гуманизации и фундаментализации медицинского образования обуславливает наряду с его профессиональной направленностью включение интегративных дисциплин, в том числе химических, обеспечивающих целостное восприятие их содержания и формирование научного мировоззрения.

Изучение химии позволяет сформировать диалектические представления о химической форме движения материи, раскрыть материальные основания окружающего мира, дать знания, необходимые для понимания, как сущности глобальных проблем современности, так и биохимических процессов жизнедеятельности живых организмов, развивать общеучебные, в частности интеллектуальные, организационные, оценочные, коммуникативные, и разнообразные практические умения.

Общая химия в медицинском вузе - это связующее звено между довузовским и вузовским этапами химического образования, фундамент для изучения других химических и теоретических дисциплин, а также компонент специальных медицинских предметов. Общая химия, как базовая дисциплина, имеет большое значение для подготовки врача, так как обладает значительным потенциалом воздействия на все сферы личности студента, особенно в период его адаптации в начальный период обучения в вузе. Общая химия начинает химическое образование будущих врачей и изучается на первом курсе. Именно поэтому понадобилось создание прогрессивной концепции, серьезная перестройка общехимического образования, пересмотр методики преподавания, развитие и актуализация межличностных коммуникаций.

Нами создана интегративно-модульная система обучения, которая изменяет характер обучения, так как ориентирована на укрупненные дидактические единицы в раскрытии содержания, позволяет использовать комбинирование системы организации обучения, изменять последовательность изучения материала, усиливает и развивает межличностные коммуникации, взаимообратные связи в системе «преподаватель Û студент», дает возможность студенту самостоятельно проработать модуль, а преподавателю - более полноценно учитывать индивидуальные психологические особенности студента при составлении и использовании модуля.

Особенностями в концептуально-практическом построении методической системы являются:

  • последовательное раскрытие модульного содержания в теоретических и практических планах с конкретным методическим и дидактическим обеспечением каждого из них;
  • рассмотрение системы в ее развитии, где каждый последующий модуль отражает определенный этап в этом развивающем процессе, в реализации гностической и эвристической функции системного подхода;
  • усиление методологической направленности в процессе изучения общей химии от конкретных методов и исследовательских процедур познания веществ, реакций, от простейших методических приемов рационализации учебной работы до их комплексного применения с усилением их исследовательской компоненты в познавательном процессе;
  • усиление профессиональной направленности за счет постепенного обогащения связи теоретической и практической части общей химии с фундаментальными и клиническими медицинскими дисциплинами;
  • развитие личности студентов в русле и средствами изучаемого предмета (интеллектуальное, эколого-валеологическое, мотивационно-ценностное, коммуникативное и др.).

Методическая система обучения студентов интегративному курсу общей химии призвана обеспечить целенаправленное взаимодействие всех ее компонентов (цели, содержание, средства, методы, способы организации процесса обучения), а также субъектов этого процесса и их деятельность, направленную на достижение запланированных результатов.

Под методической системой мы понимаем развернутый технолого-методический проект поэтапного изучения общей химии, представляющий и отражающий совокупную целевую направленность всех ее компонентов и взаимной деятельности всех ее участников на реализацию целей и содержания курса общей химии в динамическом триедином процессе обучения, воспитания и развития. Данная система характеризуется структурными, функциональными и системно-коммуникативными характеристиками и проектируется, исходя из ее места и роли в целостной системе профессионального медицинского образования. Методическая система обучения функционирует в специально организованной информационно-образовательной среде, оказывающей влияние на все ее компоненты. Такой средой является образовательная среда медицинского университета с ее определенными особенностями. Методическая система обучения студентов общей химии рассматривается нами как объективный источник информации о содержании и характере деятельности преподавателей и студентов, как интегратор и регулятор в условиях современной информационно-образовательной среды данного учебного заведения и кафедры, осуществляющей преподавание этого предмета. Она также является ориентиром системной организации учебного процесса и технолого-методическим инструментом преподавателя, направленного на повышение качества, организации и управления образовательным процессом, а также усвоения данной дисциплины и формирование химической культуры студентов.

В технолого-методическом проекте особое внимание уделяется также управленческому компоненту, четкому планированию занятий, УИРС, НИРС, их организации, усилению обратной связи в процессе обучения, использованию в каждом модуле системы познавательных задач как средства активизации учебной деятельности студентов и управления ею. Виды деятельности преподавателя и студентов конкретизируются и определяются целями и содержанием модулей и заложенными в них характером и уровнем деятельности с последующим усилением ее рефлексии.

В качестве механизма реализации новой методической системы мы используем целенаправленную активную, взаимосвязанную и взаимообусловленную деятельность участников образовательного процесса, основанную на межличностных отношениях, общении, сотрудничестве и сотворчестве, побудителями которой выступают потребности, стимулы, мотивы и интересы.

Для успешной реализации методической системы нами были определены условия, способствующие этому. Мы выделяем следующие группы условий: социально-педагогические; дидактические; технолого-методические.

Первая группа условий обосновывает и раскрывает влияние на процесс обучения внешних факторов (социально-экономические, материально-технические, культурологические и др.). В настоящее время кафедра общей химии как подразделение КГМУ находится в условиях достаточного материального обеспечения за счет хорошо организованной хозрасчетной деятельности, а потому имеет современное оборудование, регулярное снабжение реактивами. Важным внешним фактором является определенная образовательная среда, сформированная в университете, основанная на гуманистических принципах стимуляции студенческой самоорганизации, поощрения педагогического коллектива. К социальным факторам относится наличие социального заказа на подготовку и дальнейшее использование врачей разных профессий, отличающихся высокой общей культурой и профессионализмом, а также владеющими информационными технологиями, широко используемыми в современном образовании и медицинской практике. Следующим фактором является система управления вузом и кафедрой, основанная на демократических принципах, широком использовании компьютерных технологий с целью получения необходимой для преподавателей информации и повышения их уровня квалификации. Существенное значение имеет также тесная взаимосвязь кафедры общей химии с химическими кафедрами других вузов Кубани, России.

К числу дидактических условий мы относим положительное восприятие преподавательским составом интегративно-модульной системы и подготовленность преподавателей к научно обоснованной технологии проектирования учебного процесса по данной программе с учетом реализации его дидактических закономерностей и принципов; хорошо и правильно оборудованные учебные аудитории для проведения лекций и практических занятий, учебные комнаты и места для НИР преподавателей и студентов, наличие программ и учебников, научной и учебной литературы.

Технолого-методическими условиями служат: переориентация преподавателей с позиций обучения предмету от передачи готовых знаний, изложенных в учебниках, на процесс формирования у них способностей добывать и перерабатывать информацию, а также на развитие личности студента в русле предметного обучения (прежде всего содержанием данной учебной дисциплины); учебно-методический комплекс по данной дисциплине и отдельным ее модулям; владение преподавателями совокупностью инновационных методик и технологий обучения и понимание целесообразности их применения; учет статуса первокурсника, индивидуальных и личностных возможностей студентов в процессе их учебно-познавательной деятельности; наличие мотивации и познавательного интереса студентов к изучению данного предмета; комплексное использование средств и методов обучения, адекватное целям и содержанию изучаемых модулей; эргономичность и эстетичность средств обучения, надежность и безопасность эксплуатации приборов; комплекс дидактических материалов для самостоятельной работы и технических средств обучения; наличие системы критериальных оценок для определения результативности обучения.

Таким образом, предложенная нами методическая система интегративно-модульного обучения общей химии студентов-медиков ориентирована на активную, разнохарактерную и разноуровневую деятельность студентов, на развитие разных сфер их личности и, прежде всего, мотивационной и интеллектуальной сфер. Она способствует активной продуктивно-творческой познавательной деятельности студентов, обеспечивает единство знаний и действий; синхронность преподавания и учения, позволяет эффективно использовать и развивать межличностные коммуникации, что, в результате, повышает качество химической подготовки будущих врачей.


Библиографическая ссылка

Литвинова Т.Н. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕГРАТИВНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ХИМИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 86-88;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2977 (дата обращения: 27.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674