Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Макаров С.И. 1 Севастьянова С.А. 1
1 ФГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», Самара
Рассматривается структура методической системы обучения математике в экономическом вузе. Выделена цель обучения как система профессиональных предметных компетенций. Введен в рассмотрение термин «профессиональная математическая компетентность экономиста». Процесс формирования профессиональных математических компетенций представлен схемой совместной целенаправленной деятельности преподавателя и студента. Сделан вывод о необходимости реформирования методической системы, внедрения новых средств и методов обучения. Предложено использовать электронные образовательные ресурсы для организации и поддержки учебного процесса различных форм и уровней. Электронный образовательный ресурс рассматривается как предметно-ориентированная интерактивная среда, универсальное средство обучения нового поколения, системный объект комплексного назначения. Выделена структура электронного образовательного ресурса. Результат изучения дисциплины предложено оценивать, определяя уровень освоения профессиональных математических компетенций. Выделены уровни: восприятие, воспроизведение, применение, творчество. Введены критерии оценки уровня их освоения.
профессиональные математические компетенции
электронный образовательный ресурс
преподавание математики в вузе
1. Атаханов Р.А. Математическое мышление и методика определения уровня его развития / под ред. В.В. Давыдова. - М.: Рига, 2000.
2. Макаров С.И. Методические основы создания и применения образовательных электронных изданий (на примере курса математики): дис. ...д-ра пед. наук. - М., 2003. - С. 115.
3. Севастьянова С.А. Формирование профессиональных математических компетенций у студентов экономических вузов: дис. ...канд. пед. наук. - Самара, 2006. - С. 62.
4. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высш. образование сегодня. - 2004. - №3.
5. Фролов Ю.В., Матохин Д.А. Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов // Высш. образование сегодня. - 2004. - №8. - С. 34-41.

В условиях преобразования системы высшего профессионального образования продолжается обсуждение вопросов, касающихся эффективности работы этой системы и необходимости изменений с целью повышения качества образования в контексте требований рынка труда. В настоящей статье мы обратимся к вопросам анализа методической системы обучения математике в экономическом вузе, полагая, что приводимые рассуждения и выводы могут быть в некоторой мере отнесены и к другим предметным областям.

Любая методическая система обучения может быть построена на основе структурной модели, определяющей цели, содержание, методы, формы и средства обучения. Обратимся к комплексному рассмотрению вопросов о том, зачем, чему, в какой форме обучать, с помощью чего вести процесс обучения и каким образом оценивать результаты.

Для определения целей обучения в контексте актуального компетентностного подхода введем в рассмотрение термин «профессиональная математическая компетентность экономиста» [3], под которым подразумевается сложный феномен, выражающийся в способности/готовности выпускника к адекватному применению математических методов в профессиональной деятельности с целью эффективного ее осуществления. Компетентность - широкое понятие, отражающее не только усвоенные знания, умения и навыки специалиста, но и его способность к реализации их в профессиональной деятельности на основе развития необходимых личностных качеств, высокой мотивации и интеллекта [5]. Компетентность можно трактовать как качество личности, сформированное в результате освоения компетенций [4]. Таким образом, целью обучения студента-экономиста является формирование профессиональных математических компетенций.

Компетенции, как комплекс требований, могут быть определены, например, по результатам профессиографического исследования. Анализ профессиограммы приводит к следующему выводу. Профессиональная математическая компетенция экономиста (ПМКЭ) представляет собой систему взаимосвязанных компонентов: содержательного, профессионально-деятельностного, технического, интеллектуального и мотивационно-целевого.

Основу этой системы составляют содержательные компетенции - способность/готовность выпускника к оперированию фундаментальными математическими знаниями, умениями и навыками. Объем этих знаний определяется содержанием рабочих программ, утвержденных вузом. Содержательные компетенции находят проявление во владении теоретическими и практическими основами математики, в навыках решения математических задач.

Профессионально-деятельностная составляющая, понимаемая как способность/готовность к реализации содержательного компонента в виде профессионально-значимых умений и навыков, проявляется во владении экономико-математическими, математико-статистическими и эконометрическими методами, а также навыками и методами математического моделирования.

Технический компонент, основой которого является способность/готовность к использованию компьютерной техники и технологий для реализации содержательного и деятельностного компонентов. Технические компетенции проявляются в освоении навыков обработки математической информации с использованием компьютерной техники и применения специализированных математических и статистических программ для решения профессиональных задач.

Интеллектуальный компонент - способность/готовность к проявлению математического мышления, выражающаяся в соответствии специалиста следующим требованиям: владеть математическим языком (осознанно употреблять математические термины, символы и обозначения); иметь развитое логическое, абстрактное, аналитическое мышление; проявлять математическую интуицию в различных ситуациях.

Мотивационно-целевой компонент, который подразумевает стремление к реализации познавательных потребностей и интеллектуальных возможностей; владение навыками организации самообразования (что составляет непременное условие профессионального роста); понимание значения математики в профессиональной деятельности.

Процесс формирования профессиональных математических компетенций у студентов экономических вузов основан на совместной целенаправленной деятельности преподавателя и студента (рис. 1).

Рис. 1. Симметричная модель формирования профессиональных математических компетенций

Проблема целенаправленного формирования профессиональных математических компетенций у студентов экономических вузов не может быть решена в рамках традиционных систем математической подготовки. Основным аргументом такого вывода является сложность ситуации перехода к двухуровневому образованию, обострившая противоречие между возрастающими требованиями к качеству образования и сокращением учебного времени. Нужны новые подходы, требующие серьезных изменений методической системы. Ясно, что новые возможности следует искать в сфере применения современных информационных технологий. Появление новых средств обучения должно сопровождаться и внедрением новых методов. В дополнение к классическим средствам обу­чения целесообразно использование электронных (иначе - информационных) образовательных ресурсов (ЭОР) - интерактивных учебных средств, снабженных собственной системой навигации, возможностью выбора режима использования, отвечающих современным техническим требованиям. В современном понимании ЭОР представляет не совокупность отдельных программных продуктов дидактического, энциклопедического или прикладного назначения, а как системный объект комплексного назначения, предметно-ориентированную интерактивную среду, универсальное средство и метод организации и поддержки учебного процесса различных форм и уровней [2]. Компоненты этого электронного комплекса могут быть размещены на внешнем носителе или на сервере компьютерной сети. Структуру электронного образовательного ресурса составляют следующие компоненты:

1) организационный компонент, в состав которого входят учебный план, рабочая программа учебного курса, методические рекомендации по изучению дисциплины, перечень вопросов к экзамену и т.п.

2) содержательный компонент, в который входят информационные ресурсы, поддерживающие исполнительный этап дидактического процесса:

  • электронный учебник, содержащий учебный материал в гипертекстовой форме с изложением теории, необходимой для выполнения учебных заданий, и демонстрационные примеры;
  • электронный конспект лекций,
  • комплект материалов для визуальной поддержки лекционных занятий;
  • практикум, содержащий большое количество примеров с решениями и задания для самостоятельного выполнения;
  • лабораторный практикум по решению математических, экономико-математических и статистических задач с использованием персональных компьютеров;

3) контрольный компонент, предоставляющий возможность организации контроля и самоконтроля усвоения знаний, в составе которого могут находиться тестовые задания как по отдельным разделам учебного курса, так и по всему курсу, находящиеся в свободном или ограниченном доступе;

4) справочно-информационный компонент, в котором содержится полезная информация: таблицы, формулы, исторические сведения, ссылки на сайты и т.п.;

5) научный компонент - наиболее интересные рефераты, лучшие доклады студенческих научных конференций, задачи студенческих олимпиад (возможно, с решениями), работы участников научного кружка, темы научных разработок кафедры и т.д.

Отдельный интерес представляет вопрос организации контроля уровня освоенности компетенций на различных этапах учебного процесса, что связано с переходом на Федеральные государственные образовательные стандарты и отменой обязательного минимума содержания дисциплин. Компетентностные требования новых ФГОС должны получить оценку качественного характера, которая (при сохранении традиционной системы оценивания) будет соотноситься с количественной оценкой. Изучение дисциплины предлагается оценивать достижением следующих уровней освоения компетенций: восприятие, воспроизведение, применение, творчество (рис. 2).

На уровне воспроизведения студент запоминает и пробует воспроизвести учебный материал. Это работа на семинарских занятиях (обсуждение теоретических вопросов), решение типовых задач, подготовка к текущему контролю (соответственно понимание требований). Студент учится применять компьютерные программы (например, для построения графиков функций, работы с матрицами, статистическими пакетами и т.д.), овладевает навыками редактирования математической информации и т.п. В процессе работы у студента формируются навыки научного изложения теоретического материала (математический язык), развивается логическое мышление. На этом этапе учебной деятельности студент активно использует электронный образовательный ресурс: учебник, практикум, тестовые задания.

Уровень восприятия предполагает осмысление изучаемого материала. Студент должен добиться понимания теоретических положений и выводов, сути методов решения задач, основ функционирования и реализации алгоритмов. Ему необходимо выработать умения интерпретации полученных результатов расчетов. Умеет определить тип задачи, возможные методы ее решения. Преподаватель осуществляет консультирование, помогает в организации самостоятельной работы студентов. На этом этапе также используются электронные ресурсы: учебники, методические разработки и др. Заметим, что восприятие не является вторичным по отношению к воспроизведению, это, скорее, параллельные виды умственной деятельности, преследующие единую цель.

Умение применять изученный материал в стандартных ситуациях - признак следующего уровня освоения профессиональных математических компетенций. Критерии его достижения: умение самостоятельно доказывать несложные теоретические утверждения на основании изученных определений, теорем и т.д.; навыки математического моделирования экономических задач; умение решать задачи с практическим содержанием при помощи изученных методов, в т.ч., с применением компьютерных программ. В обобщенном смысле студент может проводить аналогии, видеть взаимосвязи понятий, сравнивать, систематизировать [1]. Реализует мотивационные установки в активной учебной деятельности.

 

Содержательные компетенции

Профессионально-деятельностные компетенции

Технические компетенции

Мотивационно-целевые компетенции

Интеллектуальные компетенции

Воспроизведение

Может воспроизвести учебный материал

Может воспроизвести действия (решает примеры по образцу)

Владеет навыками использования программ для решения математических задач

Знаком с целями изучения дисциплины, программой курса, требованиями

Проявляет способности вербальной адаптированности в математической сфере

Восприятие

Понимает учебный материал

Понимает, может объяснить цель и интерпретировать результаты математических расчетов

Понимает основы функционирования и реализации алгоритмов

решения математических задач

Осознает необходимость математического образования и самообразования для профессиональной деятельности

Выделяет класс по совокупности признаков и обобщает предметы класса

Применение

Может применять информацию в стандартных ситуациях

Может осуществлять математические действия в стандартных вариантах

Решает профессионально-прикладные задачи с использованием специализированных программ

Реализует мотивационные установки в активной учебной деятельности

Может проводить аналогии, видеть взаимосвязи понятий, сравнивать, систематизировать

Творчество

Может анализировать, синтезировать, оценивать информацию

Может анализировать, синтезировать, оценивать действия

Создает программы для использования в профессиональных и методических целях

Планирует и организует процесс самообразования (участие в научной деятельности)

Выполняет рассуждения, в ходе которых строятся новые суждения

Рис. 2. Критерии оценки уровня освоения профессиональных математических компетенций

Наиболее продвинутым уровнем освоения компетенций является уровень творчества, в основе которого - способность студента к выполнению рассуждений, в ходе которых строятся новые суждения. Здесь требуются способности к анализу, синтезу, оценке информации. Практически это реализуется в решении задач повышенной сложности, выполнении научной работы, участию в олимпиадах и конференциях и т.д. Под руководством преподавателя или самостоятельно студент может использовать научный компонент электронного ресурса.

Уровень сформированности профессиональных математических компетенций у студента рассчитывается на основе оценок уровня освоения каждой составляющей.

Рецензенты:

  • Бусыгина А.Л., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, г. Самара.
  • Панфилова Л.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой химии и методики ее преподавания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 02.02.2012.


Библиографическая ссылка

Макаров С.И., Севастьянова С.А. ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-3. – С. 598-601;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29764 (дата обращения: 16.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674