В построении Зоны европейского высшего образования основную роль играют фундаментальные принципы, сформулированные в университетской хартии "Magna Charta Universi-tatum", принятой в Болонье в 1999 г. Болонская модель кроме двухуровневой структуры высшего образования предполагает два базовых принципа: модульный подход и кредиты. Модульная система означает отказ от предметного преподавания и введение целенаправленно расширенных образовательных программ, в которых дисциплинарные границы не только расширены, но и рассматриваются совсем иначе, чем в традиционных формах. Кредиты же в данном случае - лишь вспомогательный инструмент для решения такой задачи (это критерии поэтапного продвижения к усвоению образовательной программы в целом). Для реализации указанных принципов используются сопоставимые методологии, разработка которых должна вестись в соответствии с международными спецификациями. Анализ методик, применяемых в настоящее время в Европейском высшем образовании, показал, что основными рекомендованными методическими подходами являются: формирование контента с системных позиций на основе обобщенных понятий; метод кейсов (case study) - технология активной позиции обучаемых; применение новых информационных технологий; разработка адаптивных автоматизированных обучающих систем (АОС), разработанных в соответствии с международными спецификациями IMS, - для индивидуализации дистанционного обучения.
Системный подход к формированию контента на основе обобщенных понятий может быть рассмотрен в синергетическом взаимодействии с методом кейсов и адаптивными возможностями АОС, что по мнению автора должно привести к новой технологии обучения в вузе. Образовательная стратегия на основе системного интегрированного подхода к организации контента направлена на повышение индивидуализации процесса обучения и выработке у обучаемых активной позиции при анализе ситуаций в экономике и бизнес-процессах, максимально приближенных к реальным. Большое значение имеет повышение уровня абстракции в преподаваемой дисциплине, повышение уровня описания предмета. Автором предложена агрегатная модель для представления контента в виде обобщающих понятий для основных моделей структурного проектирования информационных систем. Агрегатная модель обобщает свойства тех моделей, которые при проектировании информационных систем разрабатываются в первую очередь: IDEF0 - функциональная диаграмма, IDEF3 - диаграмма действий, DFD - диаграмма потоков данных. Агрегатная модель представляется графом типа «дерево», вершины которого модифицируются в зависимости от выбора идентификатора из общего множества, а граф преобразуется, соответственно, в одну из диаграмм. Каждая вершина дерева
N = { Id, A(I), V},
где Id - идентификатор типа диаграммы, A(I) - алгоритм построения дерева (для конкретной модели), V - атрибут, характеризующий тип каждой вершины из набора: И, ИЛИ, КОМБ.
Правила построения диаграммы конкретного типа определяются кортежем
U = (Id, U(I), E(I)},),
где U(I) - правила построения диаграмм, E(I) - множество элементов, определяющих диаграмму конкретного типа.
Диаграмма конкретного типа, выделенная из агрегатной модели согласно классификационным признакам, характеризуется стандартным набором элементов: для IDEF0 - блок ICOM (основной элемент), содержащий описание функции (f); входные данные (необходимые для выполнения функции); выходные данные (результат выполнения функции); управляющие воздействия; механизмы; для IDEF3 - описание работ (r) с комментариями; связи между работами; логические операторы; для DFD - процессы (p); активные объекты; пассивные объекты; типы потоков данных. Функция (f), работа (r), процесс (p) - внутренние термины соответствующих диаграмм. Агрегация проведена на основе понятий: функция (в IDEF0), работа (в IDEF3), процесс (в DFD). В агрегатной модели указанные понятия объединены обобщенным понятием «действие» D = {f, r, p}, а идентификатор типа диаграммы соотносится с внутренним термином диаграммы, входящим в обобщенное понятие. Агрегатная модель формирования контента на основе обобщенных понятий позволяет дать общие для рассматриваемых моделей принципы структурного проектирования информационных систем.
Синергетическое рассмотрение повышения уровня абстракции при организации контента и использование новых информационных технологий поможет выработать новую технологию организации учебного процесса в вузе.
Библиографическая ссылка
Кудряшова Э.Е. ИНЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТЕНТА ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 82-82;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2973 (дата обращения: 03.12.2024).