Российская особенность двухуровневой системы высшего образования в том, что по сути она - трехуровневая. Закон, по которому новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года, оставляет некоторым ВУЗам право сохранить обучение по программе подготовки специалиста. Но данная поправка к закону коснется только выпускников медицинских, военных и технических ВУЗов. Немалая часть общества не готова к присоединению России к Болонскому процессу и видит в нем больше минусов, чем плюсов, что подтверждают и преподаватели, и сами студенты, в том числе и будущие.
Коучинг - это воздействие, основной и постоянной целью которого является формирование уверенности в себе независимо от содержания конкретного задания. Рынок коуч - услуг только начинает осваиваться, и в нашей стране он имеет множество пробелов. Основным является невостребованность специалистов - коучей [1].
Авторам представляется актуальной и необходимой идея создания студентов - коучей. Актуальность порождается Болонским процессом, по итогам которого (помимо прочих условий) сильно возрастает число часов для самостоятельной работы, и, как показывает практика, студент с российским менталитетом не готов к таким преобразованиям в должной степени. Необходимость же складывается из двух причин. Первая вытекает из неготовности студентов к новым условиям образования. Вторая из тех ниш (свободных вакансий), которые будут постепенно образовываться на предприятиях, чье руководство пришло к выводу, что специалисты - коучи им нужны, и они готовы тратить на них деньги.
Для того чтобы студенты смогли попробовать себя в роли коучей, должны выполняться несколько условий:
- Студент должен обучаться на 3 курсе (или старше).
- В будущем подразумевается, что его работа будет носить координирующий, управляющий характер.
- Готовность к работе после и до пар в ВУЗе.
- Наличие определенных навыков общения, базовых знаний по психологии.
- Способность к лидерству, без подавления при этом индивидуальности других.
Принцип деятельности студентов-коучей (далее просто коучей). За каждым коучем закрепляется определенная группа, обучающаяся на первом курсе (в отдельных случаях групп может быть несколько, курс - более старший). Студенты знакомятся с их коучем сначала в формальной, потом в неформальной обстановке. Коуч должен организовывать встречи, в ходе которых будут проводиться деловые игры на различные тематики (например, на умение общаться, работать в группе, справляться с трудностями и стрессом). Не только для сближения, но и для духовного обогащения, коуч должен устраивать походы в театры, кино, музеи, на выставки.
В вопросах учебного процесса коуч играет второстепенную роль. Он должен дать студентам понять, что безвыходных ситуаций не бывает, и в случае крайней необходимости он может помочь отдельным студентам сдать экзамен/зачет по определенной дисциплине. Но в целом студенты все должны делать самостоятельно. Следует также проводить собрания внутри группы по итогам каждого семестра, на которых будут выдаваться грамоты по номинациям (например, за безупречную учебу, за учебу без прогулов, за самостоятельность мышления). На первых порах обучения коуч должен привести студентов буквально за руку для участия в соревнованиях, олимпиадах, самодеятельности - это престижно, к тому же за это платят.
Финансирование данного проекта может осуществляться либо за счет организаций, желающих в будущем видеть у себя выпускников конкретных ВУЗов в качестве коучей или иных грамотно подготовленных специалистов, либо за счет включения суммы данного вида услуг в стоимость годового обучения студентов.
Начать деятельность коуча можно только после прохождения экзамена на профпригодность. Методику проведения экзамена должны разработать психологи ВУЗа и представители организации, заключающие договор. Психологи должны учитывать возрастные особенности кандидатов в коучи и специфику ВУЗа. Представители организации должны ясно и четко указать свои требования, предъявляемые к кандидатам, а также указать специфику их деятельности.
Реализация данного проекта (создание коуч-центров в ВУЗах) позволит существенно улучшить ситуацию в современных российских ВУЗах, обязанных по Болонской конвенции в скором будущем перейти на новую систему образования. Грамотные, правильно обученные коучи действительно смогут помочь студентам адаптироваться к новым условиям образовательного процесса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Филиппов В.М., Тихомиров В.П. (общая редакция). Открытое образование - стратегия ХХI века для России// Изд-во МЭСИ, М., 2004 г.
Библиографическая ссылка
Заикина Т.В., Смирнов В.Т. КОУЧИНГ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕШНОГО ПЕРЕХОДА НА ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 68-69;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2965 (дата обращения: 10.10.2024).