В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов в области экологического образования, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Это подтверждается и деятельностью международных организаций, способствующих экологизации образования, и документами нормативно-правового обеспечения экологического образования в РФ. И в то же время понятие «экологизация образования» не получило должного правового освещения.
Экологизация образования рассматривается, как:
-
включение экологических аспектов во все образовательные предметы, экологизация процесса обучения, экологизация среды образовательного учреждения, экологизация взаимоотношений учитель-ученик (Н.М. Мамедов);
-
включение в учебные планы интегрированных экологических курсов (В.В. Николина);
-
транслирование в содержание учебного предмета экологического стиля мышления, а не фактов, относящихся к объектной области экологии (А.Ю. Либеров);
-
насыщение содержания образования экологическими знаниями, выработка экологической культуры, умений и навыков практической деятельности по реализации принципов экологической политики (Л.М. Зайцева);
-
процесс проникновения экологических идей, понятий, подходов в другие дисциплины, а также подготовка экологически грамотных специалистов самого различного профиля (Н.А. Бирюкова);
-
процесс ценностно-ориентированного влияния экологии как комплексной, интегративной науки на различные сферы жизнедеятельности, в частности на дисциплины специализации (В.С. Тютюков).
Видно, что хотя экологизация связана с преобразованием различных компонентов образовательных программ: целей, содержания, методов обучения и контроля, характера взаимодействия субъектов образовательного процесса и организационно-педагогических воздействий на него - ведущей ее составляющей является экологизация содержания образования как средство формирования экологической культуры обучающихся.
Мы рассматриваем экологизацию содержания профессионального обучения как процесс совершенствования (обновления, перестройки) реализуемых в учреждении образовательных программ или создание новых программ, направленных на овладение будущими специалистами экологической составляющей содержания образования, усвоение которых призвано обеспечить формирование разносторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества.
Рядом ученых раскрыты отдельные аспекты экологизации содержания подготовки специалистов, разработаны и внедрены в практику образовательного процесса профессионального образовательного учреждения:
-
интегрированные предметы и спецкурсы экологического содержания (О.В. Бузова, А.С. Федотов, О.А. Таран, Т.И. Пчельникова);
-
учебно-методический комплекс экологической спецдисциплины (А.В.Демина);
-
комплекс методов и средств обучения для повышения экологической грамотности студентов - будущих медиков (И.В. Федосейкина);
-
методика формирования экологической культуры у обучающихся технического колледжа, в основе которой лежит «обучающая деятельность музеев» (Л.С. Астафьева) и т.д.
Особую значимость имеют разработанные дидактические модели, направленные на формирование экологической культуры специалистов:
-
модель обучения студентов в педагогическом колледже, реализуемая посредством алгоритма «знания плюс отношения» и описывающая средства и методы формирования их экологической культуры на трех уровнях: информационно-познавательном, операционно-деятельностном и практико-ориентированном, а также комплекс педагогических условий для ее становления (В.Н. Осокина);
-
модель формирования экологической культуры студентов-медиков на основе экологизации медицинского образования (дисциплин естественнонаучного, общепрофессионального, гуманитарного и специального циклов), включающая в качестве структурных компонентов целевой, содержательный, операционно-деятельностный и оценочно-результативный (Н.А. Бирюкова).
Однако в данных и других моделях экологизация образования специалистов раскрывается в рамках конкретного профиля подготовки (педагогического, медицинского и т.д.), в них не выявлены системные признаки для обоснования механизма становления экологической культуры специалистов и соответствующих целей и содержания экологизации их образования.
Таким образом, эти модели не отражают универсальности и системности подходов к экологизации содержания образования специалистов с целью формирования их экологической культуры в процессе обучения в образовательном учреждении.
Предложенная нами системно-педагогическая модель формирования экологической культуры специалиста описывает две взаимосвязанные системы:
-
систему экологизации обучения специалиста в образовательном учреждении, компонентами которой являются цели, контексты экологизации, направления (принципы) деятельности педагогов по экологизации;
-
систему экологического обучения в образовательном учреждении, включающую в качестве компонентов цели, содержание, методы и формы обучения, методы контроля результатов.
Системными признаки или основаниями, мы предлагаем рассматривать следующие представления:
Во-первых, представление об образовательной программе как совокупности документов, проектно определяющих состав и структуру компонентов образовательного процесса (целевой, содержательный, процессуальный, результативно-диагностический, организационно-управленческий). Рассмотрение образовательного процесса с позиции целостности означает, что экологизация образовательной программы предполагает преобразование всех его компонентов (целей, содержания, методов обучения и контроля, организации и управление обучением).
Во-вторых, представление об экологизации как технологическом процессе, включающем ряд этапов. При этом в качестве системообразующего основания для выделения этих этапов нами принята предложенная Б.С. Гершунским структура становления личности: грамотность → образованность → профессиональная компетентность → культура, определяющая цели экологизации на каждом этапе.
В-третьих, культурологическая модель И.Я. Лернера и В.В. Краевского, в которой воплощается идея отражения совокупности основных видов опыта, освоение которого новым поколением обеспечивает преемственность в социокультурном прогрессе.
В-четвертых, при создании модели экологизации профессионального образования в образовательном учреждении мы основывались на преемственности разработок по экологизации содержания в общем и профессиональном образовании.
Наиболее сущностной является авторская концепция коллектива ученых и педагогов во главе с академиком РАО И.Д. Зверевым, которые предлагают три модели реализации структуры содержания: многопредметную, однопредметную и сме- шанную.
Многопредметная модель предполагает максимальную экологизацию содержания учебных предметов естественнонаучного и общественно-гуманитарного циклов.
Однопредметная модель предполагает достижение цели экологического образования в рамках одного предмета.
Смешанная модель предполагает сочетание в учебном процессе специальных интегрированных предметов и введение экологического содержания в учебный предмет.
С учетом специфики организации профессионального образования смешанная модель экологизации содержания нам представляется наиболее приемлемой, которая позволит не только введение специальных дисциплин экологического содержания и экологизации учебных дисциплин естественнонаучного, гуманитарного, профессионального циклов, но введение факультативов экологической направленности и организации внеклассной деятельности в данном направлении.
И наконец, для реализации системного подхода к обновлению содержания профессионального образования с учетом экологической составляющей образования нами применялась модель контекстного обучения, предложенная А.А. Вербицким и Т.Д. Дубовицкой. Авторы рассматривают контекст как «систему внутренних и внешних факторов и условий поведения и деятельности человека, влияющих на особенности восприятия, понимания и преобразования конкретной ситуации» [С. 8].
Теоретический анализ содержания образования позволил А.А. Вербицкому выделить в его структуре следующие контексты:
-
социокультурный контекст;
-
контекст научного знания;
-
контекст учебного предмета;
-
дидактический (контекст учебно-педагогического взаимодействия);
-
контекст личностной значимости.
Это означает, что с учетом данной модели экологизация содержания профессионального образования должна соответствовать данным контекстам.
Социокультурный контекст представляет собой весь совокупный общественно-исторический опыт человечества и выступает предпосылкой и результатом становления человека и личности как субъекта социальных отношений. Современный социокультурный контекст в мире характеризуется реальной угрозой уничтожения и самоуничтожения человечества как вида и необходим поиск его сохранения и самосохранения.
Поскольку каждая наука имеет свой предмет, целостный предметный и социальный мир «разбивается» на мелкие «осколки», одни и те же объекты и явления изучаются со своей точки зрения. Это приводит к раздробленности знания и познания, оторванности от реальности, «мозаичному» восприятию мира. В результате учащийся познает не целостный мир, а получает информацию, которая, по видимости, никак не связана с реальной жизнью, в том числе самого обучающегося, либо он не видит этой связи.
Поэтому современный контекст научного знания в содержании образования характеризуется антропоцентризмом, интеграцией различных областей научного знания, интеграцией науки и практики, науки и искусства.
Учебные предметы традиционно являются своеобразной упрощенной «проекцией» научного знания. Они выступают, прежде всего, в знаковой форме теоретического материала и практических заданий для обучающихся, представленных в виде определённых текстов. И важно чтобы научное обоснование содержания учебных предметов было, прежде всего, педагогическим. Таким образом, контекст учебного предмета имеет несколько дидактических аспектов, учет которых важен при определении содержания образования в целом. Основными из них являются дифференцированный подход, индивидуализация обучения, воспитывающий потенциал учебного предмета, профессиональная направленность учебного предмета.
Дидактический контекст (контекст учебно-педагогического взаимодействия) обеспечивается организованным и технологически структурированным взаимодействием субъектов образовательного процесса, в ходе которого осуществляется динамическая развертка содержания учебного предмета в различных формах активности учителя (преподавателя) и учащихся (студентов).
Контекст личностной значимости содержания образования и самой учебно-познавательной деятельности представляет собой совокупность потребностей, стремлений, мотивов обучающегося, определяющих направленность и избирательность его восприятия, отношение к объективной и субъективной реальности, обусловливающих активность и смысл его деятельности. Следовательно, содержание образования и используемые для его реализации формы, методы и средства должны быть личностно значимыми для обучающихся, являться для них личностной ценностью, усваиваться на уровне личностных смыслов.
В соответствии с данными методологическими основаниями нами предложена системно-педагогическая, которая отражает последовательные этапы формирования экологической культуры специалиста и реализует соответствующие ее компонентам цели экологического обучения специалистов, которые одновременно являются и целями экологизации их обучения: экологическая грамотность → экологическая образованность → профессиональная компетентность в части её экологического компонента → экологическая культура.
В соответствии с ними определяется содержание экологического обучения специалистов и, тем самым, контекст экологизации их образования (личностно-значимый, научный, профессиональный, мировоззренческий и поведенческий).
В соответствии с данными контекстами строится деятельность коллектива профессионального образовательного учреждения по экологизации образования будущих специалистов, направленная на его модернизацию с целью формирования экологической культуры у обучающихся.
При раскрытии данных контекстов в условиях конкретного профессионального образовательного учреждения определены способы реализации экологизации содержания:
-
на первом этапе (входа в образовательное учреждение) - посредством освоения элементов практической социально-бытовой экологии в рамках факультативных дисциплин, экологических кружков;
-
на втором этапе - посредством введения экологического содержания научного характера в дисциплины общеобразовательной и общепрофессиональной подготовки специалистов;
-
на третьем этапе - профилизация спецдисциплин посредством их интеграции с дисциплинами экологического содержания; обеспечение деятельности обучающихся экологической направленности в рамках их практического обучения, участие в проектировании экологической тропы и самостоятельное создание виртуальной экологической тропы;
-
на четвертом этапе (на выходе из образовательного учреждения) - посредством включения обучающихся в научно-исследовательскую деятельность экологической направленности, пропаганды экологических ценностей на уроках и в процессе внеурочной деятельности обучающихся, создание условий для их самообразования в области экологии.
Для оценки результатов обучения подбираются способы оценки результатов достижения целей экологизации образования на каждом из этапов:
-
на первом этапе - тестовый контроль полученных знаний;
-
на втором этапе - проведение зачетов, экзаменов по общеобразовательным и общепрофессиональным дисциплинам, включающим экологическое содержание, экологических олимпиад, интеллектуальных марафонов (междисциплинарного характера);
-
на третьем этапе - междисциплинарный экзамен и оценка проектов, разработанных обучающимися, по экологическим проблемам в профессии и отчетов по производственной практике;
-
на четвертом этапе - экологическая психодиагностика выпускников, оценка их поведения в стенах учебного заведения, а также их исследовательских проектов по региональным экологическим проблемам.
Предложенная системно-педагогическая модель ориентирована на непрерывное экологическое становление личности обучающегося в профессиональном образовательном учреждении и может быть реализована в рамках любой профессиональной образовательной программы. В соответствии с этим цели поэтапной экологизации профессионального образования находятся во взаимосвязи с этапами становления личности и определяются как последовательное формирование у обучающихся экологической грамотности, экологической образованности, экологического компонента профессиональной компетентности, экологической культуры.
Содержание экологической подготовки на каждом этапе дополняет предыдущее с тем, чтобы при окончании образовательного учреждения можно было говорить о том или ином уровне экологической культуры выпускника. Ведь экологическая культура, по мнению Б.Т. Лихачева, главный системообразующий фактор, способствующий образованию в человеке подлинной интеллигентности и цивилизованности, что очень важно в современ- ном мире.
Отсюда, на каждом из этапов экологизации содержание обучения должно совершенствоваться таким образом, чтобы обеспечить личностный рост обучающегося как будущего носителя экологической культуры.
Рецензенты:
-
Ермоленко В.А., д.п.н., профессор, главный научный сотрудник отдела философии образования и методологии педагогики Учреждения Российской академии образования «Институт теории и истории педагогики», г. Москва;
-
Корнетов Г.Б., д.п.н., доцент, зав. кафедрой педагогики ГОУ ВПО «Академия социального управления» Московской области, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 12.12.2011.
Библиографическая ссылка
Морозова Н.В. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. 2012. № 3-2. С. 300-304;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29597 (дата обращения: 02.04.2025).