Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Коррекционное направление компьютерных технологий при обучении детей, испытывающих трудности при усвоении дошкольной образовательной программы

Лихачева Е.Н. 1 Лихачев В.В. 2
1 Карагандинский университет «Болашак», Караганда
2 Карагандинский государственный технический университет, Караганда
В настоящее время отмечается рост числа детей с задержанным темпом психического развития. В традиционных условиях дошкольного образовательного учреждения эти дети испытывают систематические трудности при усвоении программного материала. Применение компьютера в педагогическом процессе таких детей позволило выявить ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами обучения. В педагогический процесс детских садов Республики Казахстан была внедрена разработанная автоматизированная развивающая программа «Лесенка», которая состоит из трех последовательных уровней с возрастающей степенью сложности. Каждый уровень содержит серию заданий на развитие психических процессов. Использование компьютерных технологий позволило расширить границы усвоения данной категорией детей образовательной программы дошкольного образовательного учреждения.
ребенок
задержка психического развития
применение
педагогический процесс
компьютерные технологии
преимущества
1. Грановская Р.М. Дети и компьютеры / Р.М. Грановская, М.С. Гринева, Д.В. Третьяков // Вопр. психич. здоровья детей и подростков. - 2001. - № 1. - С.40-45.
2. Дошкольник и компьютер: мед.-гигиен. рекомендации / под ред. Л.А. Леоновой. - М.: Изд-во Моск. психол-соц. ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2004. - 62 с.
3. Леонова Л.А. Некоторые итоги и перспективы исследования проблемы «Компьютер и здоровье ребенка» // Новые исследования. - 2003. - С.53-68.
4. Мачихина В.Ф., Цыпин Н.А. Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1999. - C. 220.
5. Каримова Р.Б. Методические основы оценки и коррекции психического здоровья и психосоциального развития детей дошкольного возраста. - Алматы, 2000. - 148 с.

Современное состояние общества характеризуется интенсивным проникновением информационных технологий во все сферы человеческой деятельности. В настоящее время в сфере использования компьютерных технологий в образовании, в том числе и дошкольном образовании, можно выделить два основных направления.

Первое из них, теоретическое, подразумевает использование компьютеров для изу­чения теоретических основ информатики, как науки об информационных процессах. Его основной целью является воспитание информационной культуры будущих жителей нового информационного общества, заключающееся в формировании научного мировоззрения, операционного стиля мышления, умений работать на компьютере.

Второе направление, прикладное, предполагает использование компьютеров в качестве технического средства обучения по образовательным программам. Научно обоснованное применение компьютерных технологий в сфере дошкольного образования позволяет качественно изменить методы и организационные формы обучения, что, в свою очередь, создает реальные предпосылки для максимальной интенсификации и индивидуализации процесса обучения. Компьютер выступает не просто ускорителем передачи информации в образовательном процессе, а открывает принципиально новые возможности в области образования.

Арсенал компьютерных средств в обучении детей дошкольного возраста довольно велик. Это использование цвета, рисунков, музыки, анимационных изображений и др. Учитывая два направления применения компьютерных технологий в образовании, следует сказать, что обучение детей-дошкольников на компьютере по-прежнему должно остаться делом преподавателя информатики, но привести компьютер в повседневную детскую деятельность (т.е. в прикладное направление) могут только те воспитатели, которые, умея работать на компьютере и зная современное программное обеспечение по своей методике, способны соединить возможности современных информационных технологий и тот объем знаний, который доступен дошкольнику.

Применение компьютерных технологий при обучении и воспитании детей дошкольного возраста имеет ряд преимуществ: компьютерная грамотность позволяет увеличить объем знаний, активизирует точность и конкретность мысли, развивает внимание, реакцию, аккуратность, творчество. Одновременно с этим применение компьютерных технологий позволяет:

  • активизировать познавательную и эмоционально-волевую сферу ребенка. Так, появление в мировой практике все более совершенного программного обеспечения, адаптация его к возможностям детей дошкольников позволяет не только обогащать их знания, но и использовать компьютер для более полного ознакомления с предметами и явлениями, находящимися за пределами собственного опыта ребенка, а также повышать креативность ребенка, умение оперировать символами на экране монитора, что способствует оптимизации перехода от наглядно-образного к абстрактному мышлению. Использование творческих и режиссерских игр создает дополнительную мотивацию при формировании учебной деятельности. Индивидуальная работа с компьютером увеличивает число ситуаций, решить которые ребенок может самостоятельно, что значительно развивает его эмоционально-волевую сферу и личность в целом;
  • обеспечить плавный переход к учебной деятельности. Начальная школа требует от детей смены ведущей деятельности с игровой на учебную, что, как известно, значительно затруднено у изучаемой нами группы детей. Данный переход происходит зачастую очень болезненно и сопровождается психологическими проблемами, наслоениями вторичных нарушений, которых поможет избежать использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими: наглядное представление информации, обеспечение обратной связи между учебной программой и ребенком, широкие возможности поощрения правильных действий, индивидуальный стиль работы и т.д.
  • актуализировать знания, приобретенные ранее. Большая часть знаний, полученных такими детьми на традиционных занятиях, не используется последними в свободное от занятий время и их практическая ценность утрачивается, а прочность существенно снижается. Игровая компьютерная среда позволяет их актуализировать, а желание играть приводит к мотивации их приобретения;
  • частично разрядить высокую эмоциональную напряженность и создать более благоприятный климат и на других занятиях. Это объясняется тем, что к психологическим особенностям этих детей относится их высокая степень эмоциональности, что значительно сдерживается достаточно строгими рамками образовательного процесса на традиционных занятиях.
  • развить мелкую моторику, сформировать моторную координацию и координацию совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов. При применении компьютерных технологий совершенно естественно, без дополнительных специальных занятий, развивается необходимая зрительно-моторная координация. На сегодняшний день реальной основой применения компьютерных технологий в образовании является домашний компьютер. Следует учитывать, что в качестве средства обучения (либо помощи в усвоении образовательного стандарта) домашний компьютер имеет ряд отличий по сравнению с компьютерами, установленными в группах детских садов: индивидуальное использование; отбор программных средств определяется не воспитателем, а родителями или самим ребенком; отсутствуют как оперативный, так и систематический контроль со стороны воспитателя; наличие мощных отвлекающих факторов. В связи с этим прикладные программы для этих детей должны быть легко доступными в понимании материала, содержать кроме практической части и теоретическую (объяснение условий задания; диагностирующий материал, который позволит родителям следить за динамикой развития ребенка).

В настоящее время во всем мире отмечается рост числа детей с задержанным темпом психического развития. В силу объективных обстоятельств определенная часть детей данной категории находится в традиционных условиях дошкольного образовательного учреждения. При усвоении программного материала детского сада эти дети испытывают систематические трудности [1].

Применение компьютера в педагогическом процессе таких детей позволило выявить ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами обучения:

  • предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает интерес у детей и желание работать дальше;
  • компьютер несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, которые пока не умеют читать и писать;
  • компьютер предоставляет возможность индивидуализации обучения, одновременно с этим, в процессе своей деятельности за компьютером ребенок приобретает уверенность в своих силах;
  • компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые ребенок не может увидеть в своей повседневной жизни.

Благодаря реализации вышеперечисленных условий, применение компьютера в процессе обучения и воспитания детей, испытывающих трудности при усвоении дошкольной образовательной программы, позволяет нивелировать их специфические особенности развития и достичь следующих результатов:

  • дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
  • глубже постигаются понятия числа и множества;
  • быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве, в статике и движении;
  • тренируется внимание и память;
  • раньше овладевают чтением и письмом;
  • активно пополняется словарный запас;
  • развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз и руки;
  • развивается сенсомоторика детей: уменьшается время как простой реакции, так и реакции выбора.
  • воспитываются целеустремлённость и сосредоточенность;
  • развиваются воображение и творческие способности;
  • развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления, позволяющие детям предвидеть ситуацию, планировать свои действия и не только «исполнять», но и «создавать»;
  • развиваются навыки коммуникативного общения методом овладения детьми способов понимания эмоциональных состояний других людей.

В педагогический процесс дошкольных образовательных учреждений Республики Казахстан была внедрена автоматизированная развивающая программа (АРП) «Лесенка». Эта программа построена таким образом, что ребенок, владеющий элементарными навыками пользования компьютером, может самостоятельно работать с программой. Присутствующий элемент компьютерного контроля за действиями пользователя освобождает взрослого от контролирующей функции.

Программа «Лесенка» разработана на основе следующих дидактических принципов:

  • научность содержания методики формирования познавательных, эмоциональных процессов и личности ребенка в целом;
  • соответствие и взаимосвязь содержательной и процессуальной сторон формирования познавательных, эмоциональных процессов и личности ребенка в целом;
  • развитие обучающихся в процессе работы с программой, через индивидуализацию воспитания;
  • доступность и посильность в достижении целей;
  • рациональное соотношение познавательности, занимательности и зрелищности АРП;
  • наличие положительного эмоционального фона настроения у ребенка.

Учитывая особенности ребенка дошкольного возраста, который является основным пользователем программы, мы обеспечили звуковыми комментариями все этапы работы с АРП. Любые действия пользователя сопровождаются звуковым контролем, который обеспечивает компьютерная программа.

АРП состоит из трех последовательных уровней с возрастающей степенью сложности. В свою очередь, каждый уровень содержит серию заданий на развитие следующих психических процессов: восприятие, внимание, мышление, память, эмоциональная сфера. Задания каждого из уровней приближены к возрастным ступеням развития психических процессов детей дошкольного возраста. Переход от одного задания к другому возможен лишь после успешного прохождения предыдущего задания. При ошибке в выполнении какого-либо задания на любом уровне происходит переход снова в начало этого задания. Кроме того, успешное выполнение каждого задания сопровождается звуковым и визуальным сигналом. Программа «Лесенка» не имеет возрастной адресации и ориентирована на уровень развития психических процессов. Учитывая психические особенности пользователей АРП, она не перегружена лишними звуковыми и визуальными эффектами.

После выполнения всех заданий на экране монитора появляется окно, оповещающее ребенка об окончании работы, а для взрослых, занимающихся с ребенком, - окно с результатами выполнения заданий.

Результаты внедрения АРП «Лесенка» в дошкольные образовательные учреждения Республики Казахстан доказали эффективность применения компьютерных технологий в педагогическом процессе детей с замедленным темпом развития (результаты контрольного среза формирующего эксперимента).

Таким образом, использование компьютерных технологий при обучении и воспитании детей, испытывающих трудности при усвоении дошкольной образовательной программы позволяет расширить границы коррекционного воздействия, и, как следствие, повысить качество усвоения данной категорией детей образовательной программы дошкольного образовательного учреждения. А применение компьютера в рамках инклюзивного образовании детей должно предусматривать развитие не только теоретического и прикладного направления, но и коррекционного.

Рецензенты:

  • Егоров В.В., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе Карагандинского государственного технического университета, г. Караганда;
  • Мирза Н.В., д.п.н., доцент, профессор кафедры теории и методики дошкольной и психолого-педагогической подготовки Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, г. Караганда.

Работа поступила в редакцию 05.12.2011.


Библиографическая ссылка

Лихачева Е.Н., Лихачев В.В. Коррекционное направление компьютерных технологий при обучении детей, испытывающих трудности при усвоении дошкольной образовательной программы // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-2. – С. 291-294;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29595 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674