Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Гиль Л.Б., Соколова С.В.

Индивидуализация обучения, рассматриваемая нами как «организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей обучающихся» обеспечивает реализацию в учебном процессе основного принципа гуманизации образования - обращение к личности, индивидуальности обучающегося и создание условий для его самоактуализации. Принцип индивидуального подхода в дидактике предполагает учет таких особенностей обучающихся, которые влияют на его учебную деятельность и от которых зависят результаты учения. Успешность познавательной деятельности студентов во многом определяется уровнем развития у них психических познавательных процессов. Как показывают исследования: «студенческий возраст характеризуется тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил» [1,167], тем не менее, развитие познавательных процессов, взаимосвязанных и взаимно обуславливающих друг друга, индивидуально для каждого студента. Большое значение в успешности познавательной деятельности студентов имеют когнитивные стили, стили восприятия и переработки информации.

Для организации процесса обучения на основе анализа протекания процессов восприятия и переработки информации студентами с различными типами восприятия нами используются структурно-логические схемы (СЛС), так как схематическое представление информации соответствует главным дидактическим принципам процесса обучения. Одним из таких принципов является принцип наглядности, в основе которого лежит строго зафиксированная научная закономерность: информация, поступающая в мозг из органов зрения (по оптическому каналу), не требует значительного перекодирования, она запечатлевается в памяти человека легко, быстро и прочно. Информация на СЛС представлена наглядно с раскрытием связей по логическому, и в большей степени по дедуктивному способу её изложения, кратко отражает содержание основных тем учебной дисциплины, логику курса в целом и методику изложения. На каждой схеме имеется обобщённый образ восприятия, символизирующий то общее, основное, главное, что составляет сущность определённой темы курса и связи этого общего с частным, конкретным. На СЛС одновременно представлено большое количество разнообразной информации. Одномоментное (симультанное) представление информации, имеющее место на любой СЛС, увеличивает скорость мыслительных операций. На большом объёме наглядно представленной информации удобно устанавливать различия, проводить сравнения, находить общие и отличительные признаки тех или иных объектов, явлений. Всё это способствует развитию всех форм мышления. Применение СЛС способствует лучшей концентрации внимания, его переключению и расширению объёма. Структурирование учебной информации в виде СЛС позволяет также учесть индивидуальные особенности восприятия и переработки информации как синтетиков, студентов с преобладанием правополушарных функций головного мозга (обучаются от «общего к частному», воспринимают информацию в целом, одномоментно), так и аналитиков, у которых более выражены левополушарные функции (обучаются от «частного к общему», при восприятии выделяют отдельные моменты целого). СЛС помогают «правополушарным» увидеть целое, затем анализировать его детали, а «левополушарным», опираясь на детали, увидеть целое.

Результаты проведённого нами эксперимента в трёх экспериментальных и трёх контрольных группах согласуются с ранее проведёнными исследованиями учёных-педагогов: при применении СЛС «сокращается время обучения при одном и том же качестве знаний, повышается качество знаний при одном и том же времени обучения, увеличивается количество изучаемой информации при одном и том же уровне знаний и тех же временных затратах, сильными студентами обязательный программный материал осваивается в три раза быстрее»[1.127]. Таким образом, использование СЛС как дидактической основы индивидуализации обучения при организации познавательной деятельности студентов позволяет повысить качество подготовки специалистов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия», Ростов н/Д: «Феникс», 2000. - 544с.
  2. Соколова И. Ю., Кабанов Г. П. Качество подготовки специалистов в техническом вузе и технологии обучения: Учебно-методическое пособие для педагогов, аспирантов, магистрантов -Томск:Изд-во ТПУ, 2003. - 203с.

Библиографическая ссылка

Гиль Л.Б., Соколова С.В. СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 59-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2958 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674