Необходимость оказания качественной и эффективной стоматологической помощи населению очевидна и не требует особой аргументации. При этом необходимо отметить, что объем лечебных мероприятий в стоматологии не всегда ограничивается лишь инструментальными вмешательствами, а зачастую требует комплексного подхода, включающего фармакологическое сопровождение. В этих условиях выбор фармакотерапии может определять конечный результат выполненных манипуляций. Арсенал лекарственных препаратов, применяемых в клинической стоматологии, широк [1, 2, 5] и увеличивается год от года. Основная доля в общем объеме назначений принадлежит противовоспалительным препаратам и стимуляторам регенерации тканей.
Целью исследования явилась оценка уровня теоретической подготовки врачей-стоматологов по разделам «противовоспалительные средства» и «стимуляторы регенерации».
Материал и методы исследования
В период 2010-2011 гг. было проведено анонимное анкетирование и тестирование 186 слушателей системы послевузовской подготовки врачей-стоматологов Поволжского региона на базе Международного медицинского учебного центра «Витастом». В анкете содержалось 14 вопросов, из которых первые 5 носили общий характер и касались специализации, стажа работы, квалификационной категории, ученой степени, времени, прошедшего с момента окончания вуза, остальные 9 являлись тестовыми заданиями на знание врачами упомянутых выше лекарственных средств.
Ответы из анкет заносились в электронную базу данных, результаты ответов сравнивались с образцом, после чего для каждого опрошенного определялось количество верных ответов и их отношение к общему количеству вопросов. Количество вопросов и их содержание для каждого испытуемых было одинаково.
Уровень знаний расценивался как низкий при количестве правильных ответов от 0 до 60 %, средний - от 61 до 80 %, высокий - от 81 до 100 %.
Результаты исследования обрабатывались с помощью методов прикладной статистики [3, 4].
В качестве компьютерной программы для сбора и обработки результатов исследований использованы приложение Microsoft Excel и встроенный язык программирования VBA.
Результаты исследования и их обсуждение
Из общего числа опрошенных 113 человек (60,7 %) были специалистами по терапевтической стоматологии, 26 (14,0 %) - по хирургической стоматологии, 47 (25,3 %) - по ортопедии. Профессиональный стаж у 36 врачей (19,4 %) составил менее 5 лет, у 29 (15,6 %) - 6-10 лет, у 121 (65,0 %) - от 11 до 15 лет и свыше 15 лет. Высшую квалификационную медицинскую категорию имели 28 врачей (15,0 %), первую - 47 (25,3 %), вторую - 3 (1,6 %). 58,1 % (108 специалистов) составили лица без категории. Ученая степень (кандидата медицинских наук) была лишь у 3-х врачей (1,6 %). Время, прошедшее с момента окончания вуза, менее 5 лет было у 28 человек (15,0 %), 5-10 лет - у 34 (18,3 %), более 10 лет - у 124 (66,7 %).
Анализ полученных данных показал, что знания врачами-стоматологами фармакологии противовоспалительных средств и стимуляторов репаративной регенерации тканей у подавляющего числа опрошенных (94,6 %) находятся на уровне ниже среднего. Средний уровень показали 5,6 % респондентов. Высокий уровень не был зарегистрирован ни у одного участника исследования.
Лучше всего (по соотношению ответов «правильно» и «частично правильно» к «неправильно») респонденты ответили на вопрос «Показания для назначения нестероидных противовоспалительных препаратов». При этом на вопрос «Какие препараты обладают противовоспалительным действием?» большинство специалистов (83,9 %) дали неправильный ответ (рис. 1).
Рис. 1. Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос теста «Какие из перечисленных
препаратов обладают противовоспалительным действием?»
Отметим и тот факт, что, зная показания к применению НПВП, опрошенные лица плохо осведомлены о побочных эффектах последних, а значит, и их противопоказаниях (рис. 2). На данный вопрос правильно ответили лишь 2 респондента (1,1 %), частично правильно - 30 (16,1 %), неправильно - 154 (75,3 %).
Рис. 2. Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос теста
«Каковы основные побочные эффекты НПВП?»
Хорошие знания стоматологи показали при ответе на вопрос о свойствах «классического» стимулятора репарации метилурацила: точно описали свойства препарата трое человек (1,6 %), подавляющее большинство (174 врача - 93,5 %) ответили частично правильно, неправильно - лишь 9 врачей (4,8 %) (рис. 3).
Верный ответ на вопрос «Какие из средств стимулируют репаративные процессы?» дали лишь 3,8 % лиц. Трудности возникли и во всех остальных случаях. Так, на вопрос «Что из перечисленного обладает противоотечным действием?» правильно не ответил ни один врач. Хорошо знают свойства гепарина лишь 4 человека (2,2 %), витаминов Е и А - 3 (1,6 %). Особо хочется отметить, что 48 врачей-стоматологов из числа опрошенных (25,8 %) считают, что гепарин обладает кровоостанавливающим эффектом.
Рис. 3. Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос теста
«Что из перечисленного характерно для метилурацила?»
Статистически значимого различия количества неверных ответов в зависимости от специальности и стажа работы выявлено не было (рис. 4, 5).
Рис. 4. Суммарный процент неправильных ответов по вопросам анкеты
среди врачей-стоматологов различной специализации; р(1-2 , 1-3, 2-3) > 0,5
Рис. 5. Суммарный процент неправильных ответов по вопросам анкеты
среди врачей-стоматологов с различным стажем работы; p(1-2 , 1-3, 2-3) > 0,5
Выводы
1. В результате тестирования и анкетирования врачей-стоматологов различного профиля по разделам «противовоспалительные средства» и «стимуляторы регенерации» было установлено, что уровень теоретической подготовки большинства респондентов (94,6 %) является низким.
2. Суммарный процент неверных ответов по всем вопросам теста между врачами-стоматологами различной специализации и стажа работы статистически значимо не отличается.
3. Вышеизложенное диктует необходимость проведения для врачей-стоматологов образовательных мероприятий (семинары, конференции, чтение лекций, издание методических пособий и пр.) по соответствующим вопросам фармакологии.
Рецензенты:
Ганцева Х.Х., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет МЗ СР РФ», г. Уфа;
Хасанов Р.А., д.м.н., профессор, генеральный директор Международного Медицинского Концерна «Витадент», г. Уфа.
Работа поступила в редакцию 30.12.2011.
Библиографическая ссылка
Самигуллина Л.И. УРОВЕНЬ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ ПО РАЗДЕЛАМ «ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА» И «СТИМУЛЯТОРЫ РЕГЕНЕРАЦИИ» // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2-2. – С. 350-353;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29533 (дата обращения: 20.09.2024).